Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus P5AD2 Premium на Intel 925X

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 8-и канальную схему, в которой установлены пять конденсаторов емкостью 1000 мкФ, один - 1500 мкФ, и много конденсаторов меньшей емкости. Для улучшения охлаждения модуля питания использована новая технология Asus Stack Cool, которая представляет собой медный радиатор на лицевой стороне платы,


и алюминиевую пластину на обратной.


Система полностью пассивна, и по утверждениям представителей компании способна снизить температуру на 10 градусов C.

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона:


Во-первых, плата Asus P5AD2 позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 100 до 400Мгерц с шагом 1 Мгерц.


Удобно то, что необходимое значение частоты FSB можно ввести с клавиатуры.

Во-вторых, плата Asus P5AD2 позволяет изменять напряжение на процессоре(Vcore) в очень широком диапазоне: от 1.3875V (штатное) до 1.7V с шагом 0.0025V.




Далее - опытный пользователь может увеличить Vmem c штатных 1.8V до 2.1V (с шагом 0.1V).


Кроме этого в нашем распоряжении есть функция повышения напряжения на чипсете.


Доступные значения 1.5V и 1.6V.

Также есть возможность изменить частоту шину PCI Express, в диапазоне от 90Мгерц до 133Мгерц.


И наконец, плата P5AD2 позволяет изменять значение "FSB Termination Voltage".


Доступные значения 1.2V и 1.4V. При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частота шины PCI, по возможности, не отклонялись от стандартных 33Мгерц. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков. Так вот, плата Asus P5AD2 имеет возможность установки фиксированной частоты на PCI.


Теперь попробуем функции разгона на практике. Итак, плата Asus P5AD2 показала отличные результаты: стабильная работа на частоте FSB = 250Мгерц (Vcore=1.5V). При этом мы использовали стандартный процессор Pentium4 540 3.2Ггерц степпинга D0 с заблокированным множителем. Поэтому препятствием дальнейшего разгона стал именно он: 4 Ггерц - это технологический предел данного степпинга. Вполне возможно, с использованием процессора с разблокированным множителем мы смогли бы достичь более высоких результатов (по наращиванию частоты FSB).


При этом, плата показала прекрасную совместимость с памятью Kingmax DDR2-533. В частности при разгоне системы до FSB=250Мгерц, мы использовали делитель памяти 1:2. Когда система отказалась разгонятся дальше, я для интереса установил делитель частоты памяти = 2:3. После чего система не только стартовала, но и работала совершенно стабильно. В результате частота памяти была равна 166Мгерц, что соответствует DDR2-666 (естественно Vmem было увеличено). Кто из производителей виноват в таком успехе пока не понятно, но связка Kingmax DDR2-533 + Asus P5AD2 Premium показала себя действительно великолепно!

Еще несколько моментов связанных с разгоном. Во-первых, в соответствующем разделе биоса есть интересный пункт: Perfomance Mode. При установке его в значение Turbo, плата просто-напросто увеличивала частоту FSB на 2 Мгерц.


Т.е. с текущей версией биоса реальной пользы от этого параметра нет.


Теперь пара слов о параметре "AI Overclocking", который предназначен для начинающих пользователей.


Простым выбором нужного значения, пользователь может разогнать систему (путем повышения частоты FSB) на 5%, 10%, 15%, 20% и 30%.


При этом система будет постоянно работать в разогнанном режиме, что негативно скажется на температурном режиме. Поэтому более предпочтительным вариантом выглядит режим NOS (Non-Delay Overclocking System), в котором разгон осуществляется именно тогда, когда нужно. Другими словами повышение частоты FSB происходит в момент запуска ресурсоемкого приложения (пример - игра). А после выхода из приложения, система возвращается к штатной частоте. Иными словами инженеры Asus реализовали "динамический разгон", который уже встречался на платах MSI, Gigabyte и Abit.

Выбор степени разгона осуществляется с помощью параметра "Turbo NOS":


Кроме того, есть еще дополнительный параметр "Twin Turbo NOS", который расширяет диапазон динамического разгона.


Кстати, когда я оптимистично выставил максимально возможные 30%, система стартовала, дошла до POST-экрана, и зависла. А после установки 20% - система работала стабильно. Это означает, что при старте плата тестирует возможности процессора на разгон, и не дает системе загрузится, если разгон невозможен или приводит к нестабильной работе.

На практике работа NOS выглядит следующим образом: после запуска "тяжелого" приложения система работает несколько секунд в штатном режиме, а потом увеличивает частоту (красным цветом выделена текущая производительность системы).

В сочетании с технологией Q-Fan, NOS позволит многим пользователям получить приятную прибавку производительности. Конечно, хардкорные оверклокеры предпочитают постоянный разгон, путем выставления настроек биоса. Однако нужно помнить, что ядро Prescott выделяет очень много тепла. Поэтому постоянная работа в режиме разгона - не самый разумный выбор.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 9 ч.
В Steam стартовала бесплатная раздача Warhammer: Vermintide 2 — в игру добавили знаковую миссию из первой части 11 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 12 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 13 ч.
У Grok сломался регулятор подхалимства к Илону Маску — бот решил, что он совершенен во всём и даже может воскрешать людей 13 ч.
Разработчики Nioh 3 раскрыли системные требования для игры в 1080p с апскейлерами 13 ч.
Каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в месяц пользуется нейросетями 14 ч.
Ubisoft объяснила, почему задержала финансовый отчёт, и похвасталась новым успехом Assassin's Creed Mirage 15 ч.
«МойОфис» анонсировал более десятка новых технологий и продуктов для бизнеса 16 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет ремейк Assassin’s Creed IV: Black Flag — ждать осталось недолго 16 ч.
В ближайшие пару лет власти Японии поддержат национального производителя 2-нм чипов Rapidus субсидиями на сумму $6,38 млрд 21 мин.
Глава Nvidia признался сотрудникам, что рынок не оценил по достоинству невероятно успешные результаты квартала 54 мин.
Отрицание пузыря основателем Nvidia не помешало акциям бигтехов завершить неделю сильным падением 2 ч.
Американские власти обсуждают идею разрешения поставок ускорителей Nvidia H200 в Китай 3 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 10 ч.
Huawei пообещала флагманам Mate 80 автономность до 14 дней, но чем-то придётся жертвовать 12 ч.
Huawei научилась создавать конкурентов для ИИ-систем Nvidia, но они проигрывают по эффективности и производительности 12 ч.
В США впервые разрешили испытания на людях мозгового имплантата для восстановления речи 13 ч.
Российские итоги HUAWEI XMAGE 2025 и выставка «Фото[графическое] путешествие» 14 ч.
Joby Aviation подала в суд на конкурента Archer за кражу технологий аэротакси 15 ч.