Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS S-presso S1-P112

⇣ Содержание

Теперь, придерживая корпус снизу, оттягиваете за ручку всю верхнюю часть вперед.


Передняя панель и верхняя крышка поднимаются как капот автомобиля.


Опять же - такой метод открытия очень эффектен (завлекает юзера) и здорово функционален (теперь вы можете легко подлезть к любой точке внутри.


Так выглядит подвижная часть корпуса:


Итак, что мы видим внутри… Во первых, становится понятно, что сам корпус практически металлический. Все, что мы видим снаружи (синие пластиковые панели) - это просто обвеска, без которой компьютер в целом все равно не потеряет устойчивости. Т.е. ее можно безболезненно для здоровья снять. Т.к. девайс этот мы приобрели бы чисто из-за эстетики, то делать так не будем, конечно.

Все, что касается приводов и драйвов, расположено на откидывающейся части.


Ну, про кард-ридер мы уже говорили, теперь скажем о другом. В девайсе можно расположить один оптический привод и один винт. Именно на это рассчитаны и разрезанные на лапшу и аккуратно свернутые два IDE кабеля. Никаких флопповодов, не предусмотрено (музейные экспонаты эксплуатации не подлежат), достаточно и набора кард-ридеров. Обратите внимание на защелку крепления винта - все упрощено до предела.

Боковые стенки все испещрены многочисленными отверстиями для эффективного вентилирования корпуса.


Отчасти в этих же целях порезаны и свернуты IDE шлейфы, а также закреплены по стенкам электрические кабели - объем корпуса ведь совсем небольшой.

Продолжая тему охлаждения, хочу обратить ваше внимания на тот факт, что два вытяжных вентилятора на задней стенке расположены точно за процессором, а значит, будут неплохо его остужать, особенно вкупе с мощным и навороченным комплектом радиатор+вентилятор из комплекта.


Над этой парой вентиляторов расположен небольшой блок питания, очередной вентилятор которого расположен в нижней части.



Таким образом, часть уходящего из корпуса воздуха будет просто выходить через заднюю стенку, а часть через БП. Вот только через БП пойдет ведь уже теплый воздух… Снимается блок просто - нужно отогнуть одну единственную защелку.


Еще одним элементом охлаждения является мощный радиатор с надписью ASUS, расположенный на чипсете.


Как и в любом другом имиджевом корпусе, заглушки слотов (пусть их и всего только два) не выламываются и даже не откручиваются, а просто извлекаются, после открытия специального блокирующего замка.


С помощью того же замка блокируются и металлические пластины карточек PCI и AGP.


Даже крепление материнки (несмотря на то, что материнка, какая есть, такая и есть - вряд ли кто-то станет ее менять) сделано легко доступным. Посмотрите, какой высоты сделаны шляпки винтов. Такие открутить пальцами легко даже из самого потаенного уголка материнки, например, под блоком питания.

Теперь поговорим немного, о начинке корпуса. Блок питания хоть и скромных размеров, но является полноценным агрегатом, способным без проблем вытянуть работу этой мощной системы. БП имеет стандартные разъемы питания для материнки, а также три обыкновенным разъема для подключения к различным девайсам, таким как CD привод и винт. Впрочем, разъемы эти не совсем обыкновенные. В отличие от разъемов на БП обычного форм-фактора, эти имеют немного укороченную базу для - экономии места.

Подробнее о системе охлаждения

Для корпуса таких размеров это очень важная тема, ибо перегреться современным железкам ничего не стоит. Однако, как выяснилось, инженеры из ASUS приложили все усилия на решение этой задачи.

Если говорить о проводах, идущих внутри корпуса, то тут, с одной стороны, производитель сделал абсолютно все, чтобы уменьшить хаос в этом и так небольшом пространстве - проводов минимум, и они по возможности закреплены по стенкам с помощью пластиковых скоб.


Но, как ни крути, а в таком маленьком объеме никак не наведешь абсолютного порядка, поэтому неизбежность легкого бардака внутри, увы, очевидна. Дополнительный хаос вносят еще и провода от кард-ридера, разъемов передней панели, кнопки питания, шлейфы.


Теперь пара слов о материнке, вернее о корпусе, вокруг нее. На мой взгляд, производитель нашел оптимальный вариант размещения всех девайсов вокруг материнской платы. Об отличном охлаждении проца (по крайней мере, о максимально возможном его охлаждении) я уже говорил, как и чипсете. Линейки памяти, тоже будут получать свою долю свежего воздуха, да еще одними из первых, т.к. расположены ближе к передней панели, где тоже есть вентиляционные отверстия. Что здорово, так это подсос воздуха не только с этой передней панели, как в большинстве классических тауэров, а еще и с боковых стенок, где сосредоточено большое количество отверстий. Таким образом, без дополнительного охлаждения не окажутся даже PCI и AGP карточки. Единственный (если не считать сидюка), кому достанется минимум свежего воздуха - это винт. Жаль, конечно, что в общую картину системы охлаждения он вписывается лишь частично, но будем надеяться, что инженеры из ASUS этот факт учли, и эксперименты по перегреву проводили.

Теперь стоит обратить внимания и на главный шедевр охлаждения - мощный кулер с не менее мощным радиатором для такого же мощного процессора.


С дизайнерской точки зрения - это, безусловно, шедевр.


Изогнутые лопатки необычного по своей форме вентилятора, 33 тонкие пластины радиатора, мощное медное основание.


Похоже, что бед с перегревом процессор знать не будет, а такому радиатору позавидуют многие оверклокеры.



За старания по охлаждению S-presso инженерам можно смело ставить пять баллов.

Уровень шума

Пожалуй, эта тема - продолжение темы охлаждения, ибо непрерывно связана с ней. Та система охлаждения, вернее те вентиляторы, которые упоминались выше дают всего лишь 29дБ, которые совсем не потревожат ваши чуткие уши. Это вообще не разговор для такого маленького зверя, который, следуя всем законам логики, с такой бешеной производительностью должен шуметь как пылесос.

Благоприятствует такому положению вещей и большого диаметра кулер на радиаторе процессора. К тому же его лопатки имеют специальную форму, которая снижает шум до минимума.

Итак, шумность, как вывод из отлично спроектированной системы охлаждения также выполнена на пять баллов.

Итоги

Вот и подошел к концу наш ознакомительный обзор ASUS S-presso S1-P112. Что-то меня все это навеяло на мысль о том, что через пару лет все системные блоки будут представлять из себя нечто подобное, а большие тауэры для юзеров канут в прошлое, оставшись лишь на службе мощных серверов. Ну, ведь действительно, абсолютное большинство пользователей редко занимает больше одного-двух слотов PCI, разве не так? А мощности этой системы разве вам не достаточно? А так ли уж важен для вас апгрейд машины, ведь даже оперативку рекомендуют покупать из одной партии? Ну что, не убедил?

Некоторые заменяют свою персоналку ноутбуком - есть сегодня такая тенденция, но нужно это далеко не всем. Вот они-то как раз и могут сменить свой скучный и громоздкий тауэр на прикольный, стильный и мощный… скажем, тот же S-presso.

Если говорить конкретно о достоинствах S-presso, то хотелось бы отметить такие моменты, как большую функциональность машины (как у полноценной персоналки и даже кое-где больше), стильный дизайн, легкость в монтаже устройств, прекрасную систему охлаждения. Мне кажется, что, если бы у него появился еще один слот PCI, то круг пользователей у этой машины бы расширился. Но тут я немного загляну в будущее и скажу, что, для тех, кому второй слот важен для подключения мультимедиа устройств, например, TV тюнера, ASUS подготовил старшую модель S-presso S1-P111, с огромным количеством мультимедиа функций, но это уже совсем другая история…

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 16 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 16 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 7 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 7 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 11 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 13 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 17 ч.