Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS S-presso S1-P112

⇣ Содержание

Покупка компьютера сегодня имеет одно важное и существенное отличие от того же процесса, но осуществляемого несколько лет назад. В те незапамятные времена, человек, покупавший в свой дом умную машину, уже тогда задумывался об апгрейде. Ну, по крайней мере, почти всегда осуществлял этот самый апгрейд пару раз.

Сегодня апгрейдить персоналку практически бессмысленно - прогресс идет такими темпами, что за ним не успеть. Юзер покупает сегодня ту машину, за которой и будет работать. Потом легче ее продать и купить новую, чем докупать через пол года, к примеру, память, частота которой (или еще хуже - тип) устарели на несколько поколений.

Все описанное выше - одна из причин широкого распространения (даже в России) ноутбуков и barebone систем, которые не только смогут украсить обстановку в вашей комнате, но и станут ее мультимедиа центром в полном смысле этого слова.

Как вы уже догадались, сегодня у нас на рассмотрении новая barebone система от ASUSTeK Computer Inc. - ASUS S-presso S1-P112. Собственно, это младшая модель серии, предназначенная, по словам ASUS-а для любителей новейших 3D игр. Старшая же, S1-P111, нацелена стать мультимедиа игровым центром, и имеет кучу соответствующих возможностей. Но приступим же к рассмотрению 112-й модели…

Комплектация

В комплекте с S-presso идет кабель питания, пара переходников питания, мощный кулер с радиатором для процессора, набор винтов, а также диск со стандартным ASUS-овским ПО и инструкция по эксплуатации машины.


В данном случае комплектацию явно стоит пояснить. Дело в том, что S-presso - это что-то вроде полуфабриката, среднее между корпусом и целым компьютером. Все дело в том, что в корпусе уже установлен не только блок питания, но еще и материнская плата. Да, собственно, и материнка то уже несет на себе почти все что нужно для жизни - интегрированное графическое ядро, интегрированное шестиканальное аудио, интегрированный сетевой контроллер.

Так что для того, чтобы включить этот компьютер, вам понадобиться только лишь докупить процессор и линейку памяти. Для того, чтобы работать за этим компьютером, неплохо было бы еще прикупить оптический привод и винт. Ну а уж потом вы можете, и видео на AGP поставить, тем более, что машинке есть, чем гордиться - ее материнка поддерживает полноразмерные карточки на AGP 8x, так что название игрового этот девайс оправдывает уже по определению.

Технические характеристики

Системная плата ASUS P4P8T:

  • разъем Socket 478 под процессор Intel Pentium 4 3.4ГГц (Prescott) 800/533 МГц;
  • чипсет i865G + ICH5;
  • интегрированное графическое ядро Intel Extreme Graphics;
  • два разъема DDR с поддержкой до 2 GB DDR400/333/266;
  • порт AGP 8x;
  • один слот PCI;
  • интегрированное шестиканальное звуковое решение;
  • встроенный 10/100 Мбит/с сетевой контроллер;
  • два канала UDMA100;
  • два порта SerailATA;
  • Передняя панель:
  • 2 х USB 2.0;
  • MIC/Headphone
  • 2 х IEEE1394
  • 7-in-1 card reader;

    Задняя панель:

  • 4 х USB 2.0;
  • Line-in/Line-out/MIC;
  • выход S/PDIF;
  • D-Sub;
  • LPT порт;
  • LAN RJ45;
  • 220 Вт блок питания.

Ну как, впечатляют возможности? Поддержка процессоров Prescott 3,4ГГц делает из этого малыша настоящего монстра. Даже не верится, что он на такое способен. А теперь прибавьте к этому 2Гб DDR400-й оперативки и какую-нибудь мощную (одну из последних) видеокарточек. Действительно, монстр получится, способный не только на 3D игры, но и на достаточно серьезные расчетные задачи, обработку видео, обработку аудио и другие вещи!

Дизайн и внешний вид

Ассоциаций при первом взгляде на этот корпус возникает превеликое множество - от музыкального центра до… пылесоса! Ну да, посмотрите на ручку.… Был бы он еще при этом круглый…


Но шутки в сторону - перед нами серьезный девайс, являющийся полноценным персональным компьютером, да еще и игровым.

Если продолжать разговор о ручке корпуса, то я хотел бы отметить следующее. Вначале мне показалось, что пластиковая ручка хлипкая и отвалится при первом же случайном ударе о какой-нибудь предмет в доме. Каюсь - ошибался. Пластик панелей корпуса оказался очень качественным и прочным. А ручка вообще заслуживает уважения. Хотя все равно хочется думать, что внутри пластиковой ручки скрыт от глаз металлический каркас - может так оно и есть на самом деле.

Передняя панель выполнена из темного полупрозрачного оргстекла и поделена на три горизонтальные и одну вертикальную части. Все части, кроме центральной, открываются и являются крышками. За единственной вертикальной панелью скрывается набор кард-ридеров.



За горизонтальной нижней находятся два 3,5мм minijack-а, парочка USB 2.0 и два разных, что очень важно, разъема IEEE1394. Надо сказать, что очень приятно видеть такое сочетание, т.к. в природе часто можно встретить и один, и другой кабель. На мой взгляд - это продуманное решение. Также обратите внимание, что замок крышке расположен с краю, а чтобы вы не давили на середину, в нужном месте снаружи сделано небольшое, но заметное углубление, типа "жми сюда!".


Ну а за верхней откидной крышкой должен скрываться CD/DVD привод, который вы выберете по собственному желанию. Кнопка открытия этого привода расположена в верхней правой части центральной неподвижной панели. Также на ней расположена и кнопка Power.

Ну вот, с лицевой панелью покончили. Теперь переходим к рассмотрению остальных граней. Бока у корпуса симметричные и имеют выпуклые вентиляционные отверстия, которые очень неплохо вписываются в общий дизайн.


Стоит же компик на четырех совершенно обыкновенных резиновых ножках, таких же, какие вы можете встретить и у стандартных тауэров.


Кроме того, внизу расположены еще два ряда вентиляционных отверстий. Учитывая маленькие габариты девайса, такая забота о вентиляции похвальна.


Теперь перейдем к рассмотрению задней стенки аппарата.


Здесь, как и в обычном компьютере, сосредоточены все основные разъемы, входы и выходы.


Итак, на задней панели имеются: пара разъемов PS/2, три миниджека для входа и выхода аудио, LPT порт, VGA выход (D-Sub) для подключения монитора к встроенному видео, далее следуют четыре (!) порта USB 2.0, разъем для подключения встроенной сетевухи к локальной сети и цифровой выход S/PDIF для подключения к различной аудиоаппаратуре.


Если к этому богатству добавить еще и порты, расположенные на передней панели корпуса, то мы получаем удивительно большой арсенал для работы, каким похвастается не каждая персоналка. Нет, правда, COM портов, но так ли они сегодня важны?

Заглушек слотов только две (одна на слот PCI, другая на слот AGP), собственно, как и на большинстве barebone-ов. В серединке задней панели расположены два корпусных вентилятора, а чуть выше, над ними - сеточка блока питания. Вентилятора за ней нет, т.к. он расположен в дне БП и работает на вдув в него воздуха.

Вот так выглядит девайс снаружи - стильно, эффектно, необычно. Но главное то, что, несмотря на малые размеры, он на удивление функционален - практически не утрачены возможности обыкновенной персоналки (а в чем-то он даже и превзошел ее).

Внутреннее строение

Как открывать корпус, подробно разрисовано не только в инструкции, но и на приклеенной к верхней грани корпуса ленте (лента временная и после ее изучения, портить внешний вид она вам не будет).


Стоит отметить, что для вскрытия, модернизации и установки, различных девайсов вам практически не понадобиться даже отвертка. Вначале надо снять лицевую панель.



Это делается как-то подозрительно легко, и у меня в связи с этим возникли сомнения - долго ли прослужит такой крепеж?


Затем вы откручивает единственный винт на задней панели в самом верху.


HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.