Материнские платы

DFI 925X-T2 на Intel 925X Alderwood

⇣ Содержание

DFI 925X-T2
Чипсет Intel 925X Alderwood
Процессор LGA775 Pentium 4 FSB 800533МГц
HyperThreading
Память DDR2 400533
HDD 1x UltraDMA/100
4x SerialATA(RAID)
Дополнительно 2 IEEE-1394
Звук Intel HDA
8 USB 2.0
2x Gigabit Ethernet
Цена: ~225$ (Pricewatch.com)

Нельзя сказать что выход платформы Intel Pentium4 LGA775 обошелся без трудностей и накладок. Тут и проблемы с южным мостом ICH6, и скептическое отношение пользователей к новой конструкции сокета, а также значительное завышение цен на новые продукты. От себя отметим, что большинство материнских плат побывавших в нашей лаборатории имели те или иные проблемы (причем одна из последних плат, одной известной компании, просто отказалась стартовать). К сожалению проблемы не обошли стороной и новейшую плату DFI 925X-T2 на чипсете i925X. Фактически на систему с этой платой мы не могли установить Windows XP в течении целого дня! На определенном этапе установки выскакивало сообщение об ошибке в драйвере PCI.SYS и установка прекращалась. Нечто подобное мы встречали на плате MSI 915P Neo2, но там проблему удалось победить отключением встроенного сетевого контроллера.

Что касается DFI, то отключение всех PCI устройств не принесло успеха. Последняя надежда была на встроенный IDE контроллер. Я подключил к плате SerilalATA жесткий диск, и Windows XP был установлен. Причем, подключенные ParallelATA диски работали без каких-либо проблем. Что же, будем надеяться что эта проблема связана с недоработками биоса, и в будущем будет устранена.

Но если не считать проблем с ParallelATA дисками, то плата DFI 925X-T2 представляет весьма интересный high-end продукт: богатейшая комплектация, очень мощные возможности расширения и неплохой набор функций для разгона. Также отметим одну уникальную функцию: некоторые элементы платы (например слоты расширения) окрашены особой краской, которая светится в ультрафиолете.



пример того, как выглядит плата (DFI LanParty Pro875B) в ультрафиолете

Спецификация DFI 925X-T2


DFI 925X-T2
Процессор - Intel Pentium 4 (Prescott) с частотой шины 800/533 МГц;
- Разъем Socket LGA775;
- Поддержка процессоров с технологией HyperThreading
Чипсет - Северный мост Intel® 925X Memory Controller Hub (MCH);
- Южный мост Intel® Intel 82801FB Enhanced I/O Controller Hub (ICH6R);
- Связь между мостами: DMI
Системная память - Четыре 240-х контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 4Гбайт
- Поддерживается память типа DDR2 400533
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Индикатор питания
Графика - Слот PCI Express x16;
Возможности расширения - Три 32-х битных PCI Bus Master слотов;
- Три слота PCI Express x1;
- Восемь портов USB 2.0 (6 встроенных + 2 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.)
- Встроенный звук High Defenition Audio 7.1;
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 200 до 380 Мгерц с шагом 1 Mhz;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти и чипсете.
Дисковая подсистема - 1 канал UltraDMA100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 2 ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA (4 канала - ICH6R, c поддержкой RAID)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 4MBit Flash ROM
- Award BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, один последовательный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- Индикатор питания на плате + кнопки включения и reset
- Diagnostic LEDs
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF In Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Основной 24-пиновый разъем питания ATX
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора,системы, модуля питания, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
Размер - ATX форм-фактор, 245мм x 305мм (9.63" x 12")

Коробка

Плата упакована в гигантскую коробку (кстати ее вес превышает 4 килограмма).

Понятно, что для удобной переноски пластиковая ручка просто необходима.

Комплектация

  • Материнская плата
  • CD диск с ПО и драйверами
  • Один аэродинамический ATA-100 шлейфа, аэродинамический FDD шлейф
  • Два SerialATA кабеля + переходник питания (два разъемов)
  • Руководство пользователя на английском языке + краткая инструкция по установке
  • Панель FrontX ( дополнительный порт Firewire, диагностические светодиоды, SP-DIF Out, коннектор SerialATA )
  • Брекет с дополнительным портом COM
  • Переходник SerialATA=>ParallelATA + кабель питания
  • Наклейка с логотипом "LanParty" + пакетик с термопастой
  • Заглушка на заднюю панель корпуса
  • Дискета с драйверами к SerialATARAID контроллеру ICH6R.
  • Сумка для переноски системного блока - PCTransport
  • Набор стяжек и хомутов

Все компоненты внутри большой коробки, находятся в своих собственных коробочках. Во-первых это PCTransport - сумка для переноски компьютера. Если плата DFI 925X-T2 позиционируется для любителей сетевых вечеринок, то сумка будет им просто необходима.


А вот как сумка выглядит в "рабочем состоянии":


сумка имеет специальные карманы для всякой всячины (клавиатура, мышь, кабели).

Далее - в отдельной коробке лежит 5" панель FrontX, которая позволяет вывести на переднюю панель корпуса следующие коннекторы: SerialATA, Firewire (IEEE1394), диагностические индикаторы и выход SP-DIF.


В сборе панель выглядит следующим образом:

Отметим, что черная панель имеет закрывающуюся крышку такого же цвета. Это сочетание позволяет не нарушать внешний вид черного корпуса. А что делать обладателям светлых корпусов не совсем понятно, но вполне возможно DFI будет комплектовать платы панелями разных цветов. Еще непонятно отсутствие панельки для FrontX с двумя портами USB2.0, которая была в предыдущих продуктах серии LanParty.


Еще один элемент комплектации - переходник SerialATA=>ParallelATA, который позволяет подключать ParallelATA к разъемам SerialATA.


Для этого, на платке установлен переходной мост Sil3611. Также отметим необходимость устройства во внешнем питании (белый разъем установлен справа). Поэтому в комплект входит соответствующий переходник питания.


Далее - в комплект платы DFI 925X-T2 входят два аэродинамических шлейфа.


Причем по сравнению со шлейфами из платы DFI LanParty Pro875B на чипсете Intel 875P Canterwood их качество заметно ухудшилось.


Еще один элемент комплектации - набор стяжек, и хомутов для наведения порядка среди массы кабелей и проводов внутри корпуса.


Напомню, что впервые стяжками и хомутами стали комплектоваться платы серии MAX производства Abit (пример Abit IT7-Max2 v2.0 на чипсете Intel 845PE). Но в последствии от этого компонента в Abit отказались (тоже можно сказать про переходник Serillel).

Остальное содержимое коробок стандартное: два SerialATA шлейфа и соответствующий переходник питания с двумя разъемами, заглушка на заднюю панель и брекет с COM-портом.Кроме этого в коробке можно найти краткое руководство по сборке системы.


Что касается полного руководства пользователя, то оно разбито на две части: "User manual" и "Features". В первой брошюре есть описание всех коннекторов и перемычек, а также спецификации платы на нескольких языках (включая русский - налицо пристальный интерес компании DFI к нашему рынку. Во второй брошюре очень краткое описание утилит и дополнительного ПО, а также руководство по созданию и управлению RAID массивами.

К большому сожалению ни в той, ни в другой книжке отсутствовало описание настроек биоса. Поэтому качество и детальность описания пришлось проверять по pdf-файлу, скачанному с сайта компании. Так вот, к содержимому руководства претензий не возникло: все разделы описаны грамотно и подробно.

И наконец отметим наличие большой наклейки с логотипом LanParty, пакетика с термопастой, и дискеты с драйверами к RAID контроллеру.

Из дополнительного программного обеспечения, стоит выделить пакет InterVideo: WinDVD и WinRIP (тоже самое есть в комплектации плат Asus серии "Gold"). А на основном диске записан полный пакет драйверов, утилиты DFI для обновления биоса (RadarSyn и WinFlash), а также антивирус McAfee VirusScan. Также с платой идут две 3" дискеты с драйверами к RAID контроллерам HighPoint и ICH5R. Если посмотреть на цену платы и прикинуть цены на отдельные компоненты, то можно придти к выводу, что комплектация в общем соответствует стоимости. Судите сами: в розничном магазине сумка для переноски компьютера стоит порядка 35$, плюс 20$ за панель и 10$ за "круглые" шлейфы. Еще какие-то деньги стоит переходник SerialATA=>ParallelATA. В итоге стоимость самой материнской платы находится в районе 150-160$, что вполне неплохо для продукта на чипсете i925X.

Другое дело, если пользователю плата понравилась, но добавочные компоненты (PC Transport, FrontX) не нужны. Тогда их придется покупать "в нагрузку" с последующей раздачей друзьям и знакомым. И последняя мысль о комплектации: чего по настоящему не хватает, так это ультрафиолетовой лампы с патроном и возможностью подключения к компьютерному блоку питания. Например, когда я получил плату в руки, я совершенно не представлял - где искать такие лампы, сколько они стоят и куда их подключать.

Итоговый вывод: учитывая стоимость платы, за комплектацию можно поставить оценку "5+".

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥