Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

DFI AD76-RAID на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Беря плату в руки

Наша плата, как и в случае с NB76-EA, имеет желтый цвет текстолита. Сразу обратил внимание на большие размеры платы, однако, не будем забывать то, что на плате установлен RAID контроллер, большое количество слотов DIMM и сетевой контроллер. Устанавливать плату относительно удобно, правда, расположение разъема питания оставляет желать лучшего. Он хоть и расположен с краю платы, однако, кабели питания затрудняют доступ к разъему процессорного кулера и перемычке JP1.

 DFI AD76-RAID

Далее - процессорный сокет повернут на 90град. относительно продольной оси платы. Такое расположение более предпочтительно для установки/снятия кулера (когда плата уже стоит в корпусе). Защитной полосы под зубьями сокета, к сожалению, нет. Конденсаторы довольно тесно сгрудились вокруг него, правда, свободного места вполне достаточно, чтобы установить такой большой кулер, как Termaltake Volcano 7(+).

В центре сокета установлен термодатчик для определения температуры процессора. Поэтому значение температуры нужно скорректировать на 10-15 градусов. А вот когда установлен процессор Athlon XP, информация снимается с внутреннего термодатчика процессора и отражает реальную картину.

Рядом с сокетом установлен северный мост. Для его охлаждения используется небольшой пассивный радиатор черного цвета. Уже на частотах 150Мгерц и выше радиатор греется весьма сильно. Правда, рядом есть 2 технологических отверстия для установки дополнительного вентилятора. Тут же расположен и разъем для его подключения. Всего же на плате AD76 установлено 3 разъема для вентиляторов.

 DFI AD76-RAID NB

Теперь о возможностях расширения. Слот AGP поддерживается как 1.5-вольтовыми, так и 3.3-вольтовыми видеокартами и имеет защелку для жесткой фиксации карт.

Установленная видеокарта блокирует защелки на слотах DIMM . Например, Geforce 4 MX440 блокирует защелки двух из четырех слотов. Да, да на плате DFI AD76 установлено четыре слота для модулей памяти DIMM. Конечно, максимально возможный объем оперативной памяти остался тем же - 3 Гбайт обычной памяти, но зато появилась гибкость в выборе конфигурации памяти (количество модулей, объем модулей). Так же появилась возможность установить на плату 4 Гбайт регистровой памяти.

Рядом со слотами установлен светодиод, сигнализирующий о подаче напряжения на память. Кроме того на плате установлен еще один светодиод, сигнализирующий о наличии питания на плате (прежде всего о наличии дежурного напряжения на слотах PCI). Очень хорошо.

Вообще на рынке довольно мало плат с 4 слотами DIMM на чипсете KT333. Такие платы производят только компании Abit и Shuttle (плата AK35GT2 будет рассмотрена в самое ближайшее время).

 DFI AD76-RAID DIMMs

Под слотами DIMM установлены разъемы встроенного IDE контроллера. Тут же разъем для подключения дисковода. Между разъемами есть небольшие зазоры, так что устанавливать шлейфы удобно.

Количество PCI слотов - 6 штук (и это при том, что плата имеет на борту RAID контроллер!). Только платы, рассчитанные на high-end системы, имеют такое количество слотов расширения. Неудивительно, что такое количество PCI не оставило места для слотов райзер-карт. Как я думаю, никто слезы лить по ним не будет :)).

 DFI AD76-RAID Slots

Прямо под слотами PCI установлена микросхема RAID контроллера - Promise PDC20276. А вот IDE разъемы от этого контроллера максимально удалены от PCI слотов, поэтому даже установка полноразмерной карты расширения не помешает подключению шлейфов (и наоборот).

 Promise

Рядом с IDE разъемами установлена батарейка, а рядом с ней дизайн PCB предусматривает установку SMART чипа и 3 разъемов для подключения считывателей смарт-карт, а также устройств для чтения Secure Digital и Memory Stick карт.

О встроенном звуке сказать почти нечего - на плате установлен широко популярной кодек ALC650 с поддержкой 6-и канального звука. Рядом установлена микросхема ввода-вывода и системного мониторинга Winbond W83697HF.

Теперь о USB портах. Плата имеет целых 8 портов USB. Из них: 4 порта - стандарта USB 1.1, два установлено на задней панели платы и еще 2 получаются при помощи дополнительной планки. Если для реализации портов USB 1.1 достаточно задействовать возможности южного моста KT333 (микросхема VT8233A), то для поддержки платой портов стандарта USB 2.0 необходима дополнительная микросхема.
Чтобы задержка KT400 (в котором появляется новый южный мост VT8235 со встроенной поддержкой USB 2.0) не повредила производителям материнских плат, VIA предлагает воспользоваться микросхемой VIA VT6202 для реализации USB 2.0. Эта микросхема и стоит на нашей плате. В результате, к 4 портам USB 1.1 добавляются еще 4 внешних порта USB 2.0.
К сожалению, у меня нет точной информации о количестве планок с дополнительными портами в комплекте поставки.

 DFI AD76-RAID USB

Что касается задней панели платы, то она выглядит совершенно обычно, не считая дополнительного разъема RJ45.

 DFI AD76-RAID back panel

Правда, этот дополнительный разъем для витой пары приводит к необходимости включать в комплект поставки специальную заглушку на заднюю стенку корпуса. Для поддержки сети на плату установлен сетевой контроллер RTL8100 (перед AGP слотом).

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

 DFI AD76-RAID theme

Замечу, что, как и в случае с платой NB76-EA, поверхность нашей платы перегружена различными индексами, цифрами и буквами. Это не позволяет быстро найти описание нужной перемычки. Вообще перемычек немного: JP5 - для очистки CMOS, JP4 - для установки базовой частоты FSB на 100 или 133Мгерц (кстати, у меня по умолчанию она была выставлена на 133 Мгерц), JP2 - для включения/отключения RAID контроллера, JP1 PS2 Power Select.

BIOS

Во-первых, микросхема биоса установлена в кроватке перед PCI слотами. Далее, сам биос выполнен на основе биоса Phoenix-Award v6.00.

Отметим довольно широкий набор настроек, с помощью которых опытный пользователь может получить неплохую прибавку производительности. Прежде всего это касается настроек работы памяти.
Плата DFI AD76 имеет все необходимые параметры для установки режима работы памяти. Это прежде всего CAS Latency, Bank Interleave и DRAM Command Rate (настройки наиболее сильно влияющие на производительность). Кроме того есть и менее важные настройки: Precharge to Active(Trp) , Active to precharge(Tras) и Active to CMD(Trcd).

 DFI AD76-RAID BIOS memory

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 4 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 4 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 6 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 11 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 11 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 12 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 20 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 24 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21-12 16:44
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 21-12 15:05