Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

DFI AD76-RAID на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Беря плату в руки

Наша плата, как и в случае с NB76-EA, имеет желтый цвет текстолита. Сразу обратил внимание на большие размеры платы, однако, не будем забывать то, что на плате установлен RAID контроллер, большое количество слотов DIMM и сетевой контроллер. Устанавливать плату относительно удобно, правда, расположение разъема питания оставляет желать лучшего. Он хоть и расположен с краю платы, однако, кабели питания затрудняют доступ к разъему процессорного кулера и перемычке JP1.

 DFI AD76-RAID

Далее - процессорный сокет повернут на 90град. относительно продольной оси платы. Такое расположение более предпочтительно для установки/снятия кулера (когда плата уже стоит в корпусе). Защитной полосы под зубьями сокета, к сожалению, нет. Конденсаторы довольно тесно сгрудились вокруг него, правда, свободного места вполне достаточно, чтобы установить такой большой кулер, как Termaltake Volcano 7(+).

В центре сокета установлен термодатчик для определения температуры процессора. Поэтому значение температуры нужно скорректировать на 10-15 градусов. А вот когда установлен процессор Athlon XP, информация снимается с внутреннего термодатчика процессора и отражает реальную картину.

Рядом с сокетом установлен северный мост. Для его охлаждения используется небольшой пассивный радиатор черного цвета. Уже на частотах 150Мгерц и выше радиатор греется весьма сильно. Правда, рядом есть 2 технологических отверстия для установки дополнительного вентилятора. Тут же расположен и разъем для его подключения. Всего же на плате AD76 установлено 3 разъема для вентиляторов.

 DFI AD76-RAID NB

Теперь о возможностях расширения. Слот AGP поддерживается как 1.5-вольтовыми, так и 3.3-вольтовыми видеокартами и имеет защелку для жесткой фиксации карт.

Установленная видеокарта блокирует защелки на слотах DIMM . Например, Geforce 4 MX440 блокирует защелки двух из четырех слотов. Да, да на плате DFI AD76 установлено четыре слота для модулей памяти DIMM. Конечно, максимально возможный объем оперативной памяти остался тем же - 3 Гбайт обычной памяти, но зато появилась гибкость в выборе конфигурации памяти (количество модулей, объем модулей). Так же появилась возможность установить на плату 4 Гбайт регистровой памяти.

Рядом со слотами установлен светодиод, сигнализирующий о подаче напряжения на память. Кроме того на плате установлен еще один светодиод, сигнализирующий о наличии питания на плате (прежде всего о наличии дежурного напряжения на слотах PCI). Очень хорошо.

Вообще на рынке довольно мало плат с 4 слотами DIMM на чипсете KT333. Такие платы производят только компании Abit и Shuttle (плата AK35GT2 будет рассмотрена в самое ближайшее время).

 DFI AD76-RAID DIMMs

Под слотами DIMM установлены разъемы встроенного IDE контроллера. Тут же разъем для подключения дисковода. Между разъемами есть небольшие зазоры, так что устанавливать шлейфы удобно.

Количество PCI слотов - 6 штук (и это при том, что плата имеет на борту RAID контроллер!). Только платы, рассчитанные на high-end системы, имеют такое количество слотов расширения. Неудивительно, что такое количество PCI не оставило места для слотов райзер-карт. Как я думаю, никто слезы лить по ним не будет :)).

 DFI AD76-RAID Slots

Прямо под слотами PCI установлена микросхема RAID контроллера - Promise PDC20276. А вот IDE разъемы от этого контроллера максимально удалены от PCI слотов, поэтому даже установка полноразмерной карты расширения не помешает подключению шлейфов (и наоборот).

 Promise

Рядом с IDE разъемами установлена батарейка, а рядом с ней дизайн PCB предусматривает установку SMART чипа и 3 разъемов для подключения считывателей смарт-карт, а также устройств для чтения Secure Digital и Memory Stick карт.

О встроенном звуке сказать почти нечего - на плате установлен широко популярной кодек ALC650 с поддержкой 6-и канального звука. Рядом установлена микросхема ввода-вывода и системного мониторинга Winbond W83697HF.

Теперь о USB портах. Плата имеет целых 8 портов USB. Из них: 4 порта - стандарта USB 1.1, два установлено на задней панели платы и еще 2 получаются при помощи дополнительной планки. Если для реализации портов USB 1.1 достаточно задействовать возможности южного моста KT333 (микросхема VT8233A), то для поддержки платой портов стандарта USB 2.0 необходима дополнительная микросхема.
Чтобы задержка KT400 (в котором появляется новый южный мост VT8235 со встроенной поддержкой USB 2.0) не повредила производителям материнских плат, VIA предлагает воспользоваться микросхемой VIA VT6202 для реализации USB 2.0. Эта микросхема и стоит на нашей плате. В результате, к 4 портам USB 1.1 добавляются еще 4 внешних порта USB 2.0.
К сожалению, у меня нет точной информации о количестве планок с дополнительными портами в комплекте поставки.

 DFI AD76-RAID USB

Что касается задней панели платы, то она выглядит совершенно обычно, не считая дополнительного разъема RJ45.

 DFI AD76-RAID back panel

Правда, этот дополнительный разъем для витой пары приводит к необходимости включать в комплект поставки специальную заглушку на заднюю стенку корпуса. Для поддержки сети на плату установлен сетевой контроллер RTL8100 (перед AGP слотом).

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

 DFI AD76-RAID theme

Замечу, что, как и в случае с платой NB76-EA, поверхность нашей платы перегружена различными индексами, цифрами и буквами. Это не позволяет быстро найти описание нужной перемычки. Вообще перемычек немного: JP5 - для очистки CMOS, JP4 - для установки базовой частоты FSB на 100 или 133Мгерц (кстати, у меня по умолчанию она была выставлена на 133 Мгерц), JP2 - для включения/отключения RAID контроллера, JP1 PS2 Power Select.

BIOS

Во-первых, микросхема биоса установлена в кроватке перед PCI слотами. Далее, сам биос выполнен на основе биоса Phoenix-Award v6.00.

Отметим довольно широкий набор настроек, с помощью которых опытный пользователь может получить неплохую прибавку производительности. Прежде всего это касается настроек работы памяти.
Плата DFI AD76 имеет все необходимые параметры для установки режима работы памяти. Это прежде всего CAS Latency, Bank Interleave и DRAM Command Rate (настройки наиболее сильно влияющие на производительность). Кроме того есть и менее важные настройки: Precharge to Active(Trp) , Active to precharge(Tras) и Active to CMD(Trcd).

 DFI AD76-RAID BIOS memory

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 17 мин.
Electronic Arts и Codemasters анонсировали переосмысление симуляторов «Формулы-1» — F1 26 не будет 3 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 4 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 5 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 6 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 7 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 7 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 8 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 8 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 8 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Nitro V 16S AI: минимальный набор геймера, или На что способна мобильная версия GeForce RTX 5050 29 мин.
Xiaomi отчиталась об отличных продажах новых флагманов, миллиарде устройств умного дома и других успехах третьего квартала 33 мин.
Arm добавила Neoverse поддержку NVIDIA NVLink Fusion 38 мин.
Noctua пообещала «совсем скоро» выпустить чёрный кулер NH-D15 G2 chromax.black 40 мин.
Asus выпустила компактную плату Pro WS B850M-ACE SE для рабочих станций на Ryzen 9000 и Epyc 4005 58 мин.
Электролёт Joby Aviation впервые взлетел в небо Дубая — пассажиров начнут возить в 2026 году по тарифу Uber Black 4 ч.
Роботакси Zoox без руля и педалей начнут перевозить обычных пассажиров в Сан-Франциско 5 ч.
Американский стартап стал ближе к запуску «бюджетных» термоядерных реакторов, заинтересовавших даже Билла Гейтса 6 ч.
Представлен стандарт связи Zigbee 4.0 для умного дома — расширенное покрытие, пакетная настройка и работа без концентратора 6 ч.
Илон Маск хочет на порядок больше ИИ-чипов, чем выпускает вся полупроводниковая индустрия мира 7 ч.