Сегодня 12 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

DFI AD76-RAID на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Беглый осмотр платы показал, что на нее установлено шесть конденсаторов емкостью 2700uF каждый и 4 по 1500uF. Также отмечаем использование 2-х фазовой схемы питания.

 DFI AD76-RAID Power

Нетрудно заметить, что за окном лето и это означает более слабые результаты разгона. Температура в 35градусов (за окном , в тени :) расплавляет процессоры и мозги тестеров. Да и вообще нормальные люди в это время года лежат на пляже.

Между тем, тестовый процессор Duron смог стабильно заработать на частоте FSB 165Mhz, а вот при установке частоты 166 Mhz и выше система запускалась через раз или вообще не стартовала. Для тестирования разгона памяти использовался модуль Samsung, который на плате Epox 8K3A работал на минимальных таймингах до частоты 150 Мгерц и выше. Так вот на плате AD76-EA этот модуль смог преодолеть частоту 150 только с таймингами 2-3-6-3 (при этом Bank Interleave = 4 Bank, DRAM Command Rate = 1T, Vmem = 2.77V).
Налицо либо воздействие жары, либо какой-то технический просчет в дизайне платы, либо недоработки в биосе.

Какая досада - а ведь возможности разгона действительно впечатляют.
Во-первых, изменение множителя. Этот параметр изменяется в диапазоне от 5 до 12 с шагом 0.5

Небольшое отступление о изменении множителя нового процессора Thoroughbred.
Сразу после появления процессора Thoroughbred, многие обозреватели отметили то, что мостики L1 перерезаны обычным способом (а не лазером, как у Athlon XP - ядро Palomino) и что естественно означало легкий способ разблокирования (можно обычным карандашом). Далее, после первых обзоров появились более подробные сообщения о том, какие именно мостики нужно замыкать и в каких комбинациях. Опытным путем было выявлено, что достаточно замкнуть только один из мостиков L3, как показано на фото:

Чуть позже умельцы нашли другой способ - замыкание соответствующих ножек процессора.

Последний момент чрезвычайно важен. Если можно разблокировать процессор замыканием определенных ножек, это автоматически означает, что материнская плата сама может разблокировать процессор. Получается, что дело только за производителями материнских плат - включать или нет данную функцию. Маловероятно, что продающиеся на сегодняшний момент платы имеют подобную возможность (некоторые еще не имеют соответствующей версии биоса с поддержкой Thoroughbred).

Скорее всего, таким способом AMD, опасаясь выхода новых Celeron (выпущенных по 0.13мкм техпроцессу), хочет поднять популярность своих процессоров среди опытных пользователей. Ведь не секрет, что выжженные лазером канавки (а главное процесс их соединения :) стали поводом для расстройств многих и многих покупателей.

Возвращаемся к разгону:

Мы имеем возможность устанавливать частоту FSB в пределах от 100 до 250Мгерц с шагом 1Мгерц.

Далее, почти самое главное - мы можем увеличивать напряжение Vcore до 2.15V. При этом шаг изменения равняется 0.025V с начального 1.1V до 1.85V, а вот от 1.85V до 2.15 шаг уже 0.05V

Следующий по важности пункт - увеличение напряжения на памяти. Мы можем увеличить Vmem с стандартных 2.5V до 2.9V (промежуточные значения 2.63V и 2.77V - соответственно +5%, +10% и +15%).

Итак, обязательную, так сказать, программу плата уже выполнила (на отлично). Теперь переходим к произвольной программе. Во-первых, плата поддерживает такую функцию как повышение напряжения на шине AGP. Изменение доступно в пределах от 1.5V до 1.8V с шагом 0.1V. И, наконец, плата AD76 может повысить напряжение на цепях ввода-вывода (Vio). Изменение доступно в пределах от 2.5V до 2.8V с шагом 0.1V Правда, при повышении Vio северный мост платы начинает греться еще больше. Поэтому замена маленького стандартного радиатора на большой и с вентилятором становится просто необходима.

Итак, первые выводы.
Плата DFI AD76 обладает всеми инструментами для серьезного разгона и может поспорить с такими лидерами в этой области, как Abit и Epox. Правда, нельзя не отметить непонятную ситуацию с частотами выше 166Mhz и довольно хлипкий радиатор на чипсета. Также будем надеяться, что к моменту поступления платы в широкую продажу биос будет улучшен.

Небольшое отступление, касающееся частоты 166Mhz.
На сегодняшний день это наиболее оптимальная частота процессорной шины. Во-первых, увеличение пропускной способности процессорной шины вместе с использованием памяти PC2700 даст существенную прибавку производительности практически во всех приложениях (за исключением чисто вычислительных задач, типа 3dstudio MAX). Во-вторых, в этом случае память работает синхронно с процессорной шиной, а это означает отсутствие задержек при согласовании сигналов. И, наконец, начиная с частоты 166Мгерц, используется делитель 1/5 для частоты PCI (2/5 для AGP), что автоматически означает работу периферийных устройств (прежде всего жестких дисков) в штатных условиях. Особенно это важно при работе с RAID массивами.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый раунд финансирования может оценить капитализацию xAI в $200 млрд 5 ч.
NVIDIA, Cisco и Indosat помогут Индонезии встать на ИИ-рельсы 9 ч.
Oracle под давлением Трампа предоставила правительству США 75-% скидку на облако, на очереди — Google Cloud, Azure и AWS 10 ч.
«Бесплатный YouTube Premium» оказался фикцией — рекламу российским блогерам никто не отключал 11 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода и цену ремастера Warhammer 40,000: Dawn of War — владельцы классической версии получат скидку 12 ч.
Genshin Impact и Honkai: Star Rail станут первыми играми, которые Роскачество проверит на «способы вытягивания денег» у пользователей 13 ч.
Миллионы Mercedes-Benz, Volkswagen и Škoda оказалось можно взломать по Bluetooth 13 ч.
Олдскульный хоррор Heartworm в духе Resident Evil и Silent Hill не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый трейлер 14 ч.
В Windows 11 появился ИИ-агент, помогающий с настройками ОС 15 ч.
У разработчиков «Мира танков» появился новый управляющий — это компания, учреждённая несколько дней назад 15 ч.
Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что внешность электромобилей должна оставлять эмоциональный след 3 ч.
Благосостояние главы Nvidia вывело его на седьмое место в списке богатейших людей мира 3 ч.
Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не встречаться в Китае с представителями компаний, которые США пытаются душить санкциями 4 ч.
GoPro выиграла первый этап суда против Insta360 за копирование технологий 4 ч.
Европа готовит альтернативу Starlink и вложит €1,5 млрд в спутниковый интернет 4 ч.
AST SpaceMobile всё же запустит гигантский спутник связи, несмотря на препоны SpaceX 8 ч.
Суд обязал МТС выплатить штраф в 3 млрд рублей за необоснованное повышение тарифов 14 ч.
Разработчик зрения для роботов RealSense отделился от Intel и привлёк $50 млн инвестиций 14 ч.
Смарт-часы станут производительнее и эффективнее — Qualcomm, наконец, разработает для них новый процессор 15 ч.
«Самая старая комета, которую мы когда-либо видели» — учёные оценили возраст третьего межзвёздного объекта в 7 млрд лет 15 ч.