Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

DFI AD76-RAID на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Беглый осмотр платы показал, что на нее установлено шесть конденсаторов емкостью 2700uF каждый и 4 по 1500uF. Также отмечаем использование 2-х фазовой схемы питания.

 DFI AD76-RAID Power

Нетрудно заметить, что за окном лето и это означает более слабые результаты разгона. Температура в 35градусов (за окном , в тени :) расплавляет процессоры и мозги тестеров. Да и вообще нормальные люди в это время года лежат на пляже.

Между тем, тестовый процессор Duron смог стабильно заработать на частоте FSB 165Mhz, а вот при установке частоты 166 Mhz и выше система запускалась через раз или вообще не стартовала. Для тестирования разгона памяти использовался модуль Samsung, который на плате Epox 8K3A работал на минимальных таймингах до частоты 150 Мгерц и выше. Так вот на плате AD76-EA этот модуль смог преодолеть частоту 150 только с таймингами 2-3-6-3 (при этом Bank Interleave = 4 Bank, DRAM Command Rate = 1T, Vmem = 2.77V).
Налицо либо воздействие жары, либо какой-то технический просчет в дизайне платы, либо недоработки в биосе.

Какая досада - а ведь возможности разгона действительно впечатляют.
Во-первых, изменение множителя. Этот параметр изменяется в диапазоне от 5 до 12 с шагом 0.5

Небольшое отступление о изменении множителя нового процессора Thoroughbred.
Сразу после появления процессора Thoroughbred, многие обозреватели отметили то, что мостики L1 перерезаны обычным способом (а не лазером, как у Athlon XP - ядро Palomino) и что естественно означало легкий способ разблокирования (можно обычным карандашом). Далее, после первых обзоров появились более подробные сообщения о том, какие именно мостики нужно замыкать и в каких комбинациях. Опытным путем было выявлено, что достаточно замкнуть только один из мостиков L3, как показано на фото:

Чуть позже умельцы нашли другой способ - замыкание соответствующих ножек процессора.

Последний момент чрезвычайно важен. Если можно разблокировать процессор замыканием определенных ножек, это автоматически означает, что материнская плата сама может разблокировать процессор. Получается, что дело только за производителями материнских плат - включать или нет данную функцию. Маловероятно, что продающиеся на сегодняшний момент платы имеют подобную возможность (некоторые еще не имеют соответствующей версии биоса с поддержкой Thoroughbred).

Скорее всего, таким способом AMD, опасаясь выхода новых Celeron (выпущенных по 0.13мкм техпроцессу), хочет поднять популярность своих процессоров среди опытных пользователей. Ведь не секрет, что выжженные лазером канавки (а главное процесс их соединения :) стали поводом для расстройств многих и многих покупателей.

Возвращаемся к разгону:

Мы имеем возможность устанавливать частоту FSB в пределах от 100 до 250Мгерц с шагом 1Мгерц.

Далее, почти самое главное - мы можем увеличивать напряжение Vcore до 2.15V. При этом шаг изменения равняется 0.025V с начального 1.1V до 1.85V, а вот от 1.85V до 2.15 шаг уже 0.05V

Следующий по важности пункт - увеличение напряжения на памяти. Мы можем увеличить Vmem с стандартных 2.5V до 2.9V (промежуточные значения 2.63V и 2.77V - соответственно +5%, +10% и +15%).

Итак, обязательную, так сказать, программу плата уже выполнила (на отлично). Теперь переходим к произвольной программе. Во-первых, плата поддерживает такую функцию как повышение напряжения на шине AGP. Изменение доступно в пределах от 1.5V до 1.8V с шагом 0.1V. И, наконец, плата AD76 может повысить напряжение на цепях ввода-вывода (Vio). Изменение доступно в пределах от 2.5V до 2.8V с шагом 0.1V Правда, при повышении Vio северный мост платы начинает греться еще больше. Поэтому замена маленького стандартного радиатора на большой и с вентилятором становится просто необходима.

Итак, первые выводы.
Плата DFI AD76 обладает всеми инструментами для серьезного разгона и может поспорить с такими лидерами в этой области, как Abit и Epox. Правда, нельзя не отметить непонятную ситуацию с частотами выше 166Mhz и довольно хлипкий радиатор на чипсета. Также будем надеяться, что к моменту поступления платы в широкую продажу биос будет улучшен.

Небольшое отступление, касающееся частоты 166Mhz.
На сегодняшний день это наиболее оптимальная частота процессорной шины. Во-первых, увеличение пропускной способности процессорной шины вместе с использованием памяти PC2700 даст существенную прибавку производительности практически во всех приложениях (за исключением чисто вычислительных задач, типа 3dstudio MAX). Во-вторых, в этом случае память работает синхронно с процессорной шиной, а это означает отсутствие задержек при согласовании сигналов. И, наконец, начиная с частоты 166Мгерц, используется делитель 1/5 для частоты PCI (2/5 для AGP), что автоматически означает работу периферийных устройств (прежде всего жестких дисков) в штатных условиях. Особенно это важно при работе с RAID массивами.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.