Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

DFI NB76-EA на чипсете Intel 845G

⇣ Содержание

Дополнительные возможности

Количество USB портов - максимально возможное 6: четыре(!) - установлены на задней панели и еще два можно подключить с помощью дополнительной планки. Кстати, сама планка в комплект не входит.

Вообще, возможности расширения впечатляют. Начнем с банального - встроенный звук на плате DFI NB76-EA выполнен на основе нового шестиканального аудиокодека Realtek ALC650 (точно такой же установлен на плате Gigabyte 8IE и на большинстве самых современных плат). Специально отметим наличие в комплекте с платой дополнительной планки с SPDIF входом и выходом.

 DFI NB76-EA bracket

Далее - на плате установлен сетевой контроллер Realtek RTL8100, обладающий поддержкой Fast Ethernet 100 Мбит/с.

 DFI NB76-EA LAN/Sound

В результате на задней панели платы появился сетевой разъем RJ45. Кроме того на задней панели нестандартно расположены порты USB, да и об аудиовыходах нельзя сказать, что они расположены привычно. Как итог - совершенно нестандартная задняя панель платы привела к тому, что в комплект входит специальная заглушка на заднюю стенку корпуса.

 DFI NB76-EA back panel

Плата имеет поддержку считывателей смарт-карт, а также устройства для чтения Secure Digital и Memory Stick карт.


Экономия 3" отсеков: вместо 3 считывателей - один комбинированный

Отдельно заметим, что все разъемы для подключения сгруппированы в одном месте, что очень удобно. Также приятно отметить, что в комплекте с платой поставляется комбинированный считыватель карт всех типов. Правда, считыватель входит только в расширенную поставку, поэтому при покупке платы совет - уточнить комплектацию во избежание недоразумений.

Для технически ориентированной аудитории привожу схему джамперов на плате:

На плате установлено большое количество перемычек. Во-первых, это джампер для очистки CMOS (JP7 - около южного моста), перемычки разрешающие выход из stand-by по нажатию мыши/клавиатуры (JP1), выход по сигналу USB (JP8JP9), перемычка для установки базовой частоты FSB в 100 или 133Mhz (JP4) и еще две перемычки (JP5JP6), распределяющие прерывание между USB6 и слотом CNR.

Разъемов и коннекторов также много. Самые важные - разъемы для подключения считывателей Smart Cards Reader, Secure Digital Reader и Memory Stick Reader.

BIOS

Биос платы выполнен на основе Award BIOS v6.0 и, в отличие от большинства предыдущих плат, имеет весьма широкие возможности настройки системы. В частности очень понравился раздел, посвященный настройкам работы памяти.

Во-первых, у нас есть возможность выбрать несколько уже готовых конфигураций. Выбрать можно Normal (соответствует DDR200), Turbo (DDR 266) и Ultra (DDR 333). Такой вариант отлично подходит начинающему пользователю. Более опытные пользователи имеют возможность вручную установить все необходимые параметры.

Отметим несколько моментов: первое - мы можем изменить CAS Latency, установив значения 2.5, 2 и 1.5! Напомню, что CAS Latency это количество тактов, через которое память реагирует на запрос чтения. Понятно, что чем меньше это значение, тем лучше. Так вот, значение 1.5 я вижу впервые и для того, чтобы его задействовать, нужна очень качественная память.

Далее, при частоте FSB 100Mhz пользователь может установить память в режим DDR200 или DDR266, используя параметр "Memory Frequency For". А вот для установки памяти в DDR333 необходимо, чтобы частота FSB равнялась 133Mhz. При этом обычный разгон процессора до этой частоты не приводит к появлению в биосе заветного пункта. Для этого необходимо иметь процессор с штатной частотой 133Mhz. Однако, биос можно обмануть, воспользовавшись перемычкой JP4 и установив базовую частоту 133Mhz. После этого при установке параметра "Memory Frequency For" становится доступно "DDR333".

Cистемный мониторинг

И, наконец, пара слов о системном мониторинге. Плата позволяет отслеживать скорость вращения всех трех вентиляторов, температуру процессора и чипсета, а также все текущие значения напряжений. К сожалению, в текущей версии биоса нет звукового предупреждения при достижении процессором определенной температуры. Однако, есть функция автоматического выключения системы при достижении 75 градусов С. Поменять этот предел никак нельзя.

Подсистема ввода-вывода и мониторинга выполнена на основе микросхемы Winbond W83627HF-AW. Программа мониторинга Winbond Hardware Doctor записанная на CD диске отлично работает в среде Win9x. А вот для Windows XP (или Windows 2000) я советую пользоваться последней версией (5.1.9.1) программы Motherboard Monitor.

Кроме мониторинга плата DFI NB76-EA обладает хорошими возможностями диагностики. Рядом с разъемом питания AUX установлено 6 маленьких светодиодов, 4 из которых демонстрируют текущее состояние системы. Итого мы имеем 16 комбинаций, каждое из которых имеет описание в руководстве пользователя. Эта функция названа DFI BitGuard. В использовании наполовину удобна. Все же лучше чем ничего, однако, код ошибки на семисегментных индикаторах на платах Epox и Abit смотрятся гораздо лучше.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Palworld анонсировали симулятор свиданий по мотивам игры, и это не шутка — трейлер Palworld! More Than Just Pals 41 мин.
В новых Android-смартфонах нашли вирус, который угоняет аккаунты Telegram и ворует криптовалюту 2 ч.
Wizards of the Coast заблокировала мод по Baldur’s Gate 3 для Stardew Valley, но у истории «хорошая концовка» 2 ч.
Стало известно, какие iPhone не смогут обновиться до iOS 19 3 ч.
Copilot+PC на чипах Intel и AMD наконец получили новые ИИ-функции для Paint, «Фото» и не только 3 ч.
Настольная карточная игра Riftbound по League of Legends вышла из тени — подробности международного запуска 3 ч.
Завирусившийся новый генератор изображений в ChatGPT стал доступен всем пользователям 3 ч.
OpenAI привлекла $40 млрд инвестиций от «синдиката инвесторов» — деньги пойдут на создание AGI 4 ч.
OpenAI привлекла рекордные $40 млрд — капитализация достигла $300 млрд 4 ч.
«Он смотрит в прошлое»: глава Take-Two объяснил, почему ИИ никогда не создаст собственную GTA VI 4 ч.
Microsoft вновь заявила о намерении сотрудничать с OpenAI несмотря на план по замедлению экспансии ЦОД 6 мин.
XenData представила 1U-устройство Z20 на базе Windows 11 Pro для доступа к облачным хранилищам 10 мин.
Asus и Xbox намекнули на совместный выпуск портативной приставки с «новым уровнем гейминга» 11 мин.
Флагманский смартфон Honor Magic 7 стал доступен для предзаказа в России за 109 990 рублей 15 мин.
Минпромторг готовит обязательную маркировку импортной электроники — это может лишить россияне дешёвых гаджетов из-за границы 25 мин.
Первый пациент с Neuralink провёл год с имплантом в голове — побочных эффектов нет 2 ч.
Samsung назначила нового второго гендиректора — прежде он возглавлял мобильное подразделение 3 ч.
Новый глава Intel пообещал «исправить ошибки прошлого» и «добиться совершенства» 3 ч.
Космический корабль SpaceX Crew Dragon с экипажем отправился в первый полёт над полюсами Земли 4 ч.
Одноплатный компьютер Orange Pi RV получил процессор RISC-V и 8 Гбайт оперативной памяти 4 ч.