Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

DFI NB76-EA на чипсете Intel 845G

⇣ Содержание

Дополнительные возможности

Количество USB портов - максимально возможное 6: четыре(!) - установлены на задней панели и еще два можно подключить с помощью дополнительной планки. Кстати, сама планка в комплект не входит.

Вообще, возможности расширения впечатляют. Начнем с банального - встроенный звук на плате DFI NB76-EA выполнен на основе нового шестиканального аудиокодека Realtek ALC650 (точно такой же установлен на плате Gigabyte 8IE и на большинстве самых современных плат). Специально отметим наличие в комплекте с платой дополнительной планки с SPDIF входом и выходом.

 DFI NB76-EA bracket

Далее - на плате установлен сетевой контроллер Realtek RTL8100, обладающий поддержкой Fast Ethernet 100 Мбит/с.

 DFI NB76-EA LAN/Sound

В результате на задней панели платы появился сетевой разъем RJ45. Кроме того на задней панели нестандартно расположены порты USB, да и об аудиовыходах нельзя сказать, что они расположены привычно. Как итог - совершенно нестандартная задняя панель платы привела к тому, что в комплект входит специальная заглушка на заднюю стенку корпуса.

 DFI NB76-EA back panel

Плата имеет поддержку считывателей смарт-карт, а также устройства для чтения Secure Digital и Memory Stick карт.


Экономия 3" отсеков: вместо 3 считывателей - один комбинированный

Отдельно заметим, что все разъемы для подключения сгруппированы в одном месте, что очень удобно. Также приятно отметить, что в комплекте с платой поставляется комбинированный считыватель карт всех типов. Правда, считыватель входит только в расширенную поставку, поэтому при покупке платы совет - уточнить комплектацию во избежание недоразумений.

Для технически ориентированной аудитории привожу схему джамперов на плате:

На плате установлено большое количество перемычек. Во-первых, это джампер для очистки CMOS (JP7 - около южного моста), перемычки разрешающие выход из stand-by по нажатию мыши/клавиатуры (JP1), выход по сигналу USB (JP8JP9), перемычка для установки базовой частоты FSB в 100 или 133Mhz (JP4) и еще две перемычки (JP5JP6), распределяющие прерывание между USB6 и слотом CNR.

Разъемов и коннекторов также много. Самые важные - разъемы для подключения считывателей Smart Cards Reader, Secure Digital Reader и Memory Stick Reader.

BIOS

Биос платы выполнен на основе Award BIOS v6.0 и, в отличие от большинства предыдущих плат, имеет весьма широкие возможности настройки системы. В частности очень понравился раздел, посвященный настройкам работы памяти.

Во-первых, у нас есть возможность выбрать несколько уже готовых конфигураций. Выбрать можно Normal (соответствует DDR200), Turbo (DDR 266) и Ultra (DDR 333). Такой вариант отлично подходит начинающему пользователю. Более опытные пользователи имеют возможность вручную установить все необходимые параметры.

Отметим несколько моментов: первое - мы можем изменить CAS Latency, установив значения 2.5, 2 и 1.5! Напомню, что CAS Latency это количество тактов, через которое память реагирует на запрос чтения. Понятно, что чем меньше это значение, тем лучше. Так вот, значение 1.5 я вижу впервые и для того, чтобы его задействовать, нужна очень качественная память.

Далее, при частоте FSB 100Mhz пользователь может установить память в режим DDR200 или DDR266, используя параметр "Memory Frequency For". А вот для установки памяти в DDR333 необходимо, чтобы частота FSB равнялась 133Mhz. При этом обычный разгон процессора до этой частоты не приводит к появлению в биосе заветного пункта. Для этого необходимо иметь процессор с штатной частотой 133Mhz. Однако, биос можно обмануть, воспользовавшись перемычкой JP4 и установив базовую частоту 133Mhz. После этого при установке параметра "Memory Frequency For" становится доступно "DDR333".

Cистемный мониторинг

И, наконец, пара слов о системном мониторинге. Плата позволяет отслеживать скорость вращения всех трех вентиляторов, температуру процессора и чипсета, а также все текущие значения напряжений. К сожалению, в текущей версии биоса нет звукового предупреждения при достижении процессором определенной температуры. Однако, есть функция автоматического выключения системы при достижении 75 градусов С. Поменять этот предел никак нельзя.

Подсистема ввода-вывода и мониторинга выполнена на основе микросхемы Winbond W83627HF-AW. Программа мониторинга Winbond Hardware Doctor записанная на CD диске отлично работает в среде Win9x. А вот для Windows XP (или Windows 2000) я советую пользоваться последней версией (5.1.9.1) программы Motherboard Monitor.

Кроме мониторинга плата DFI NB76-EA обладает хорошими возможностями диагностики. Рядом с разъемом питания AUX установлено 6 маленьких светодиодов, 4 из которых демонстрируют текущее состояние системы. Итого мы имеем 16 комбинаций, каждое из которых имеет описание в руководстве пользователя. Эта функция названа DFI BitGuard. В использовании наполовину удобна. Все же лучше чем ничего, однако, код ошибки на семисегментных индикаторах на платах Epox и Abit смотрятся гораздо лучше.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
МТС Web Services запустила B2B-платформу MWS Data с ИИ-агентами для работы с большими данными 2 мин.
Electronic Arts опубликовала тизер первой за 16 лет новой NCAA March Madness — 2K тоже дразнит фанатов возвращением в игру 10 мин.
Будущее Halo прояснится в октябре, и фанаты «не захотят пропускать» это 2 ч.
Запуски ракет NASA и работу астронавтов в открытом космосе начнут показывать на Netflix 2 ч.
Siri может поумнеть с помощью ИИ OpenAI или Anthropic — у Apple не получается обучить достойный ИИ самостоятельно 2 ч.
«Яндекс» открыл бесплатный доступ к своей лучшей нейросети YandexGPT 5 Pro через «Чат с Алисой» 4 ч.
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 7 ч.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 10 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 11 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 15 ч.
Xiaomi распродала все электромобили YU7 на год вперёд — и вызвала гнев сотен покупателей 38 мин.
Обновление системы резервного копирования TATLIN.BACKUP для защиты данных от вирусов-шифровальщиков 41 мин.
HPE продаст Instant On, чтобы купить Juniper, а Juniper лицензирует Mist, чтобы продаться HPE 43 мин.
В России запретят называть отечественными чипы, произведённые за границей — статус Baikal и «Эльбрус» под угрозой 2 ч.
Xiaomi задействовала 1000 роботов и передовые технологии для сборки электромобилей 2 ч.
Google договорилась о покупке термоядерной энергии у детища MIT — Commonwealth Fusion Systems 3 ч.
Россияне стали чаще покупать ноутбуки без операционной системы — так дешевле 3 ч.
Blue Origin в 13-й раз свозила туристов на границу космоса — и 1000 открыток в придачу 3 ч.
Amazon запустила инстансы EC2 C8gn с чипами Graviton4 для требовательных сетевых нагрузок 4 ч.
Вышел модуль Raspberry Pi Radio Module 2 с поддержкой Wi-Fi 4 за $4 4 ч.