Сегодня 19 июня 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

DFI NB76-EA на чипсете Intel 845G

⇣ Содержание

Дополнительные возможности

Количество USB портов - максимально возможное 6: четыре(!) - установлены на задней панели и еще два можно подключить с помощью дополнительной планки. Кстати, сама планка в комплект не входит.

Вообще, возможности расширения впечатляют. Начнем с банального - встроенный звук на плате DFI NB76-EA выполнен на основе нового шестиканального аудиокодека Realtek ALC650 (точно такой же установлен на плате Gigabyte 8IE и на большинстве самых современных плат). Специально отметим наличие в комплекте с платой дополнительной планки с SPDIF входом и выходом.

 DFI NB76-EA bracket

Далее - на плате установлен сетевой контроллер Realtek RTL8100, обладающий поддержкой Fast Ethernet 100 Мбит/с.

 DFI NB76-EA LAN/Sound

В результате на задней панели платы появился сетевой разъем RJ45. Кроме того на задней панели нестандартно расположены порты USB, да и об аудиовыходах нельзя сказать, что они расположены привычно. Как итог - совершенно нестандартная задняя панель платы привела к тому, что в комплект входит специальная заглушка на заднюю стенку корпуса.

 DFI NB76-EA back panel

Плата имеет поддержку считывателей смарт-карт, а также устройства для чтения Secure Digital и Memory Stick карт.


Экономия 3" отсеков: вместо 3 считывателей - один комбинированный

Отдельно заметим, что все разъемы для подключения сгруппированы в одном месте, что очень удобно. Также приятно отметить, что в комплекте с платой поставляется комбинированный считыватель карт всех типов. Правда, считыватель входит только в расширенную поставку, поэтому при покупке платы совет - уточнить комплектацию во избежание недоразумений.

Для технически ориентированной аудитории привожу схему джамперов на плате:

На плате установлено большое количество перемычек. Во-первых, это джампер для очистки CMOS (JP7 - около южного моста), перемычки разрешающие выход из stand-by по нажатию мыши/клавиатуры (JP1), выход по сигналу USB (JP8JP9), перемычка для установки базовой частоты FSB в 100 или 133Mhz (JP4) и еще две перемычки (JP5JP6), распределяющие прерывание между USB6 и слотом CNR.

Разъемов и коннекторов также много. Самые важные - разъемы для подключения считывателей Smart Cards Reader, Secure Digital Reader и Memory Stick Reader.

BIOS

Биос платы выполнен на основе Award BIOS v6.0 и, в отличие от большинства предыдущих плат, имеет весьма широкие возможности настройки системы. В частности очень понравился раздел, посвященный настройкам работы памяти.

Во-первых, у нас есть возможность выбрать несколько уже готовых конфигураций. Выбрать можно Normal (соответствует DDR200), Turbo (DDR 266) и Ultra (DDR 333). Такой вариант отлично подходит начинающему пользователю. Более опытные пользователи имеют возможность вручную установить все необходимые параметры.

Отметим несколько моментов: первое - мы можем изменить CAS Latency, установив значения 2.5, 2 и 1.5! Напомню, что CAS Latency это количество тактов, через которое память реагирует на запрос чтения. Понятно, что чем меньше это значение, тем лучше. Так вот, значение 1.5 я вижу впервые и для того, чтобы его задействовать, нужна очень качественная память.

Далее, при частоте FSB 100Mhz пользователь может установить память в режим DDR200 или DDR266, используя параметр "Memory Frequency For". А вот для установки памяти в DDR333 необходимо, чтобы частота FSB равнялась 133Mhz. При этом обычный разгон процессора до этой частоты не приводит к появлению в биосе заветного пункта. Для этого необходимо иметь процессор с штатной частотой 133Mhz. Однако, биос можно обмануть, воспользовавшись перемычкой JP4 и установив базовую частоту 133Mhz. После этого при установке параметра "Memory Frequency For" становится доступно "DDR333".

Cистемный мониторинг

И, наконец, пара слов о системном мониторинге. Плата позволяет отслеживать скорость вращения всех трех вентиляторов, температуру процессора и чипсета, а также все текущие значения напряжений. К сожалению, в текущей версии биоса нет звукового предупреждения при достижении процессором определенной температуры. Однако, есть функция автоматического выключения системы при достижении 75 градусов С. Поменять этот предел никак нельзя.

Подсистема ввода-вывода и мониторинга выполнена на основе микросхемы Winbond W83627HF-AW. Программа мониторинга Winbond Hardware Doctor записанная на CD диске отлично работает в среде Win9x. А вот для Windows XP (или Windows 2000) я советую пользоваться последней версией (5.1.9.1) программы Motherboard Monitor.

Кроме мониторинга плата DFI NB76-EA обладает хорошими возможностями диагностики. Рядом с разъемом питания AUX установлено 6 маленьких светодиодов, 4 из которых демонстрируют текущее состояние системы. Итого мы имеем 16 комбинаций, каждое из которых имеет описание в руководстве пользователя. Эта функция названа DFI BitGuard. В использовании наполовину удобна. Все же лучше чем ничего, однако, код ошибки на семисегментных индикаторах на платах Epox и Abit смотрятся гораздо лучше.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Death Stranding 2: On the Beach выйдет полностью на русском языке — «М.Видео-Эльдорадо» подтвердила цену игры в России 22 мин.
Крах VR-игр на консолях становится очевидным: Beat Saber перестанет получать новый контент 34 мин.
Психологический хоррор s.p.l.i.t от автора Buckshot Roulette отправит раскрывать секреты аморальной суперструктуры — дата выхода и геймплейный трейлер 46 мин.
Маск на пути к суперприложению: X запустит кошелёк и инвестиции уже в этом году 49 мин.
Playdead готовится подать в суд на сооснователя студии Дино Патти — он утверждает, что его хотят стереть из истории Limbo и Inside 3 ч.
Производитель гигантских ИИ-чипов Cerebras оказался втянут в скандал с криптомошенничеством 4 ч.
EA обновила тестовую версию следующей Battlefield до «альфы», а в файлах игры засветились материалы королевской битвы 5 ч.
В Elden Ring Nightreign без предупреждения добавили хардкорную версию одного из финальных боссов, и это только начало 10 ч.
Telegram временно запретили в Малайзии за отказ сотрудничать с властями 10 ч.
Входить в Facebook можно будет с помощью ключей доступа 10 ч.
Asus представила игровой монитор ROG Swift OLED PG32UCDMR с поддержкой 80-гигабитного DisplayPort 2.1a UHBR20 2 мин.
Nothing показала, чем заменит фирменную подсветку Glyph на смартфоне Phone (3) 55 мин.
ASRock представила «турбированную» видеокарту Radeon AI Pro R9700 Creator для профессионалов 60 мин.
ИИ потребляет чудовищные объёмы энергии — экологи бьют тревогу, хотя точные цифры не знает никто 5 ч.
Экзафлопсный суперкомпьютер Fugaku Next получит Arm-процессоры Fujitsu MONAKA-X 5 ч.
Беспилотные такси в городах России появятся не раньше 2030 года 6 ч.
Здесь ЦОД с ИИ, здесь Grok'ом пахнет: экоактивисты подали в суд на xAI за использование газовых турбин для суперкомпьютера Colossus 6 ч.
Космический шедевр — создано самое детальное и самое многоцветное изображение галактики 7 ч.
Разработку российского электромобиля e-Neva заморозили 8 ч.
«Билайн» выходит на орбиту: оператор подключится к спутникам «российского Starlink» 9 ч.