Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Elitegroup K7VTA3 rev3.1 на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

Плата довольна большая по размерам и при сборке системы возникают некоторые трудности. Основное нарекание вызывает расположение разъема питания платы, который находится практически рядом с AGP слотом.

 Elitegroup K7VTA3

При осмотре платы я обратил внимание на множество маленьких наклеек. Букв на них немного, однако, по-своему они достаточно информативны. Например, около процессорного сокета наклеена бумажка с надписью "0.13u", что должно означать поддержку новых процессоров AthlonXP Thoroughbred; рядом со слотами памяти - наклейка "DDR333", на южном мосте VT8233A - наклейка "ATA133". Все понятно.

Процессорный сокет развернут на 90 градусов относительно продольной оси платы. В результате, если бы Elitegroup выбрал зеленый цвет текстолита вместо фиолетового, то материнскую плату K7VTA3 можно было бы принять за плату производства Epox.
Отмечу еще пару деталей - под зубьями процессора есть защитные полоски, предотвращающие возможное повреждение платы при установке кулера (кстати, ответ на вопрос, какие кулеры требуют для установки отвертку, а какие - нет, вы можете узнать из второй части обзора кулеров под SocketA). Еще одна приятная деталь - металлический рычаг процессорного сокета.

 Elitegroup K7VTA3 Socket

Поскольку для поддержки встроенного термосенсора AthlonXP требуется дополнительная логика, которая стоит денег, то трудно было ожидать, что Elitegroup реализует эту возможность. Так оно и оказалось - температура процессора измеряется обычным термодатчиком, установленным в центре сокета. Для бюджетной платы большего и не требуется. Однако, после запуска программы Motherboard Monitor, обнаружился третий датчик, показания которого изменялись достаточно быстро, в зависимости от текущей нагрузки. Очень похоже, что это температура внутреннего термосенсора. Чтобы не гадать на кофейной гуще, я послал соответствующий вопрос в техподдержку Elitegroup (ответ пока не пришел, как придет - будет опубликован в сводном обзоре по материнским платам на KT333).

Что касается северного моста чипсета, то на нем установлен пассивный радиатор. И не ищите рядом разъема питания для вентилятора - здесь он не нужен, поскольку плата не имеет функций разгона (с другой стороны непонятно, как будет греться северный мост при установке процессора со штатной частотой FSB =166Мгерц). Всего же на плате установлено 2 разъема для вентиляторов (CPU_FAN и CAS_FAN - оба около процессорного сокета).

 Elitegroup K7VTA3 NB

Универсальный AGP слот установлен довольно далеко и установленная видеокарта не мешает установке памяти. Также скажу, что AGP имеет защелку, что весьма актуально для сборки дешевой системы (соответствующие корпуса иногда не соответствуют стандарту).

Что касается памяти, то на плате, под северным мостом, установлены три слота DIMM. В результате максимальный объем памяти составляет 3Гбайт, что полностью удовлетворяет потребностям бюджетной системы. С удовлетворением замечу, что рядом установлен красный светодиод, показывающий наличие питания на памяти.

 Elitegroup K7VTA3 DIMM

Под слотами памяти расположены разъемы для подключения IDE устройств и дисковода. Между ними есть промежутки, что облегчает подключение шлейфов.

 Elitegroup K7VTA3 IDE

Интересно отметить то, что дизайн PCB предусматривает установку RAID контроллера. Обычно продукция Elitegroup нацелена на низший ценовой сектор рынка и в эту схему не вписывается возможность работы с RAID массивами.

 Elitegroup K7VTA3 RAID

Также с точки зрения цены, довольно странно выглядит поддержка USB2.0. Дизайн PCB предусматривает установку и этого контроллера (VIA VT6202, должен стоять рядом с RAID контроллером).

Кроме этого дизайном предусмотрена установка микросхемы RTL8100 для поддержки сети. Однако, на плате ее нет. Единственная интегрированная функция - это AC'97 v2.2 звук, выполненный на основе устаревшей микросхемы ALC201A.

 Elitegroup K7VTA3 LAN/Sound
пустое место слева предназначено для RTL8100

Заканчивая говорить о возможностях расширения, замечу, что на плате установлено 5PCI слотов и один CNR слот.

 Elitegroup K7VTA3 Slots

Кроме этого к плате можно подключить до 4 USB устройств стандарта 1.1. А вот если вы встретите в продаже плату, с установленной микросхемой VT6202, то такая плата имеет те же 4 USB портов, но с поддержкой USB 2.0 устройств.

Планка с дополнительными портами(в комплекте их нет) подключаются к разъемам, которые установлены рядом с первым и вторым слотом PCI (хорошо видны на предыдущем фото).

Еще пара портов расположены на задней панели платы, которая выглядит весьма необычно.

 Elitegroup K7VTA3 back panel

Как вы можете заметить, USB порты передвинуты с привычного места (рядом с PS2 портами) ближе к центру платы. Наверно инженеры Elitegroup сделали это по какой-то обоснованной причине. Побочным результатом стало то, что стандартная задняя заглушка любого корпуса уже не подходит к этой плате. В таких случаях производители комплектуют плату дополнительной заглушкой, но вот в моем случае ее не оказалось. Поэтому совет - перед покупкой этой платы проверять наличие заглушки на заднюю стенку корпуса.

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

 Elitegroup K7VTA3 Theme

Количество перемычек на плате невелико: JP1 - для очистки содержимого CMOS, JP3 - для защиты от перезаписи биоса (точнее сказать для защиты от вирусов и неопытных пользователей), JP4 - для установки базовой частоты FSB в 100 или 133Мгерц. Кроме того на плате присутствует коннектор для датчика контроля целостности корпуса - J1 установлен около батарейки.

Теперь переходим к описанию биоса. Биос платы Elitegroup K7VTA3 3.1 выполнен на основе Award BIOS v6.00PG.

 Elitegroup K7VTA3 BIOS

Скажу сразу - возможности по настройке довольно мощные. Во-первых, это широкие настройки работы памяти.

Плата K7VTA3 3.1 имеет все необходимые параметры для установки режима работы памяти. Это прежде всего CAS Latency, Bank Interleave и DRAM Command Rate, Precharge to Active(Trp), Active to precharge(Tras) и Active to CMD(Trcd). Кроме этого приятно отметить то, что в этом разделе показываются текущие частоты FSB и памяти.

Теперь посмотрим на раздел системного мониторинга. Пользователь можем получать информацию о температурах процессора и системы, о текущих значениях напряжений и скоростях вращения двух вентиляторов.

Можно задать еще значения критических температур процессора, при достижении которых система будет мгновенно выключаться.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 2 ч.
Galax выпустила полностью белую низкопрофильную GeForce RTX 4060 с крошечным заводским разгоном 3 ч.
Razer представила игровые контроллеры Kishi Ultra и Kishi V2 для смартфонов, планшетов и ПК 3 ч.
5 ГВт уже есть, ещё 2,5 ГВт на подходе: Microsoft стремительно наращивает ёмкость ЦОД и скупает ИИ-ускорители 3 ч.
На пути к квантовому интернету учёные впервые смогли записать и считать квантовую информацию в состояниях фотонов 4 ч.
Ulefone покажет на выставке «Связь-2024» новейшие смартфоны, планшеты и аксессуары 5 ч.
HPE обвинила китайскую Inspur в нарушении серверных патентов и обходе санкций США 6 ч.
Китайский автопроизводитель FAW начнёт выпускать премиальные смартфоны 6 ч.
Российскую электронику хотят продавать по цене китайской, а разницу компенсировать за счёт государства 7 ч.
Истребители под управлением ИИ и живого человека впервые сошлись в учебном воздушном бою в США 7 ч.