Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Jetway 845LDA на чипсете Intel 845GL

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

 Jetway 845LDA

То, что плата однозначно рассчитана на бюджетный сектор рынка, становится очевидным с первого взгляда - полностью отсутствует слот AGP. В остальном плата как плата - ничего особенного. Сделана на текстолите цвета морской волны и имеет почти обычную раскраску компонентов (не то, что плата Jetway 866AS Ultra :).

Стремление снизить стоимость платы привело к некоторым недостаткам дизайна PCB - основной и дополнительный разъемы питания установлены в центре платы. Впрочем, это единственный недостаток дизайна.

 Jetway 845LDA Power

Кроме этих двух разъемов есть еще необязательный разъем питания AUX, расположенный около слотов памяти.

 Jetway 845LDA Power

По моему мнению на бюджетной плате должен быть только один основной разъем питания, поскольку не в каждом корпусе есть блок питания, предназначенный для Pentium4 систем. Классический пример - плата Shuttle AB45 или плата от Epox 4SDA+. Самое интересное, что наша плата прекрасно работала только с основным питанием, так что владельцы старых блоков питания будут довольны.

Далее переходим к процессорному сокету. Единственное, что можно отметить - это металлический рычаг - защелка.

 Jetway 845LDA Socket

Далее посмотрим на северный мост. Охлаждение выполнено по классической схеме - достаточно большой алюминиевый радиатор, крепящийся к плате железной скобой.

 Jetway 845LDA

Переходим к разъемам памяти. На плате установлено только 2 слота DIMM. Хорошее решение для бюджетной системы. Максимально возможный объем составляет 2 Гбайт, но вряд ли, кто-либо будет устанавливать столько памяти в офисный компьютер. Тем более, что в последнее время цены на DDR ощутимо выросли.

 Jetway 845LDA DIMM

Об отсутствии AGP слота я уже говорил. Интересно отметить, что на некоторых платах на чипсете Intel 845GL установлен слот с виду похожий на AGP. Так вот это ADD слот (Advanced Digital Display), предназначенный для соответствующих карт расширения. Карта этого типа реализует DVI и TV-Out выходы встроенного графического ядра.

На плате Jetway 845LDA мы лишены возможности использовать ADD карты, правда, разводка под слот осталась. Тут же есть разводка под дополнительный сетевой контроллер Realtek RTL8100, обладающий поддержкой Fast Ethernet 100 Мбит/с. Следовательно этот вариант PCB может быть использован для производства более мощной платы (пока есть информация о модели 845LDAL с сетевым контроллером, но без ADD слота).

Возможности расширения стандартные для бюджетной платы: пять слотов PCI и один CNR слот. С краю платы установлены коннекторы для подключения 4 дополнительных портов USB 2.0, в дополнение к 2 портам, встроенным в заднюю панель. Планок с дополнительными портами в комплекте нет.

 Jetway 845LDA Slot

Ниже слотов PCI расположены IDE разъемы для подключения жестких дисков и других ATAPI устройств. Тут же установлен разъем для подключения дисковода.

Теперь посмотрим на заднюю панель - вместо разъема COM2 установлен видеовыход. Для реализации второго COM порта необходима дополнительная планка (которой опять же нет в комплекте). При этом разъем для подключения этой планки, находится с краю платы (около слота CNR).

 Jetway 845LDA back panel

На плате 845LDAL есть еще сетевой разъем RJ45 и, как следствие, в комплекте с этой платой должна быть заглушка на заднюю панель корпуса.

На плате есть встроенный звук. Он выполнен на основе микросхемы ALC101 (первый раз сталкиваюсь с этим кодеком, раньше использовали ALC201A, сейчас же в основном используют ALC650). Подсистема ввода-вывода и системного мониторинга выполнена на основе микросхемы Winbond W83627HF-AW.

На плате установлено всего 3 перемычки. Во-первых, это джампер для очистки CMOS (JP5 - около батарейки), перемычки, разрешающие выход из stand-by по нажатию мыши/клавиатуры (JP1) и перемычка для установки базовой частоты FSB в 100 или 133Mhz (JP2).

Биос платы выполнен на основе Award BIOS и имеет широкие возможности настройки системы. В частности очень понравился раздел, посвященный системному мониторингу.

Во-первых, отслеживаются все текущие значения напряжений (вплоть до напряжения батарейки). Во-вторых, определяются скорости вращения всех трех вентиляторов, которые можно подключить непосредственно к материнской плате. И наконец у пользователя есть возможность включить/выключить вывод на стартовый экран текущих значений температуры процессора, чипсета и оборотов вентиляторов.

Есть возможность включения звукового предупреждения при достижении процессором определенной температуры. Также есть функция автоматического выключения системы, при достижении заданной пользователем температуры.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Palworld анонсировали симулятор свиданий по мотивам игры, и это не шутка — трейлер Palworld! More Than Just Pals 41 мин.
В новых Android-смартфонах нашли вирус, который угоняет аккаунты Telegram и ворует криптовалюту 2 ч.
Wizards of the Coast заблокировала мод по Baldur’s Gate 3 для Stardew Valley, но у истории «хорошая концовка» 2 ч.
Стало известно, какие iPhone не смогут обновиться до iOS 19 3 ч.
Copilot+PC на чипах Intel и AMD наконец получили новые ИИ-функции для Paint, «Фото» и не только 3 ч.
Настольная карточная игра Riftbound по League of Legends вышла из тени — подробности международного запуска 3 ч.
Завирусившийся новый генератор изображений в ChatGPT стал доступен всем пользователям 3 ч.
OpenAI привлекла $40 млрд инвестиций от «синдиката инвесторов» — деньги пойдут на создание AGI 4 ч.
OpenAI привлекла рекордные $40 млрд — капитализация достигла $300 млрд 4 ч.
«Он смотрит в прошлое»: глава Take-Two объяснил, почему ИИ никогда не создаст собственную GTA VI 4 ч.
Microsoft вновь заявила о намерении сотрудничать с OpenAI несмотря на план по замедлению экспансии ЦОД 6 мин.
XenData представила 1U-устройство Z20 на базе Windows 11 Pro для доступа к облачным хранилищам 10 мин.
Asus и Xbox намекнули на совместный выпуск портативной приставки с «новым уровнем гейминга» 11 мин.
Флагманский смартфон Honor Magic 7 стал доступен для предзаказа в России за 109 990 рублей 15 мин.
Минпромторг готовит обязательную маркировку импортной электроники — это может лишить россияне дешёвых гаджетов из-за границы 25 мин.
Первый пациент с Neuralink провёл год с имплантом в голове — побочных эффектов нет 2 ч.
Samsung назначила нового второго гендиректора — прежде он возглавлял мобильное подразделение 3 ч.
Новый глава Intel пообещал «исправить ошибки прошлого» и «добиться совершенства» 3 ч.
Космический корабль SpaceX Crew Dragon с экипажем отправился в первый полёт над полюсами Земли 4 ч.
Одноплатный компьютер Orange Pi RV получил процессор RISC-V и 8 Гбайт оперативной памяти 4 ч.