Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Jetway 845LDA на чипсете Intel 845GL

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

 Jetway 845LDA

То, что плата однозначно рассчитана на бюджетный сектор рынка, становится очевидным с первого взгляда - полностью отсутствует слот AGP. В остальном плата как плата - ничего особенного. Сделана на текстолите цвета морской волны и имеет почти обычную раскраску компонентов (не то, что плата Jetway 866AS Ultra :).

Стремление снизить стоимость платы привело к некоторым недостаткам дизайна PCB - основной и дополнительный разъемы питания установлены в центре платы. Впрочем, это единственный недостаток дизайна.

 Jetway 845LDA Power

Кроме этих двух разъемов есть еще необязательный разъем питания AUX, расположенный около слотов памяти.

 Jetway 845LDA Power

По моему мнению на бюджетной плате должен быть только один основной разъем питания, поскольку не в каждом корпусе есть блок питания, предназначенный для Pentium4 систем. Классический пример - плата Shuttle AB45 или плата от Epox 4SDA+. Самое интересное, что наша плата прекрасно работала только с основным питанием, так что владельцы старых блоков питания будут довольны.

Далее переходим к процессорному сокету. Единственное, что можно отметить - это металлический рычаг - защелка.

 Jetway 845LDA Socket

Далее посмотрим на северный мост. Охлаждение выполнено по классической схеме - достаточно большой алюминиевый радиатор, крепящийся к плате железной скобой.

 Jetway 845LDA

Переходим к разъемам памяти. На плате установлено только 2 слота DIMM. Хорошее решение для бюджетной системы. Максимально возможный объем составляет 2 Гбайт, но вряд ли, кто-либо будет устанавливать столько памяти в офисный компьютер. Тем более, что в последнее время цены на DDR ощутимо выросли.

 Jetway 845LDA DIMM

Об отсутствии AGP слота я уже говорил. Интересно отметить, что на некоторых платах на чипсете Intel 845GL установлен слот с виду похожий на AGP. Так вот это ADD слот (Advanced Digital Display), предназначенный для соответствующих карт расширения. Карта этого типа реализует DVI и TV-Out выходы встроенного графического ядра.

На плате Jetway 845LDA мы лишены возможности использовать ADD карты, правда, разводка под слот осталась. Тут же есть разводка под дополнительный сетевой контроллер Realtek RTL8100, обладающий поддержкой Fast Ethernet 100 Мбит/с. Следовательно этот вариант PCB может быть использован для производства более мощной платы (пока есть информация о модели 845LDAL с сетевым контроллером, но без ADD слота).

Возможности расширения стандартные для бюджетной платы: пять слотов PCI и один CNR слот. С краю платы установлены коннекторы для подключения 4 дополнительных портов USB 2.0, в дополнение к 2 портам, встроенным в заднюю панель. Планок с дополнительными портами в комплекте нет.

 Jetway 845LDA Slot

Ниже слотов PCI расположены IDE разъемы для подключения жестких дисков и других ATAPI устройств. Тут же установлен разъем для подключения дисковода.

Теперь посмотрим на заднюю панель - вместо разъема COM2 установлен видеовыход. Для реализации второго COM порта необходима дополнительная планка (которой опять же нет в комплекте). При этом разъем для подключения этой планки, находится с краю платы (около слота CNR).

 Jetway 845LDA back panel

На плате 845LDAL есть еще сетевой разъем RJ45 и, как следствие, в комплекте с этой платой должна быть заглушка на заднюю панель корпуса.

На плате есть встроенный звук. Он выполнен на основе микросхемы ALC101 (первый раз сталкиваюсь с этим кодеком, раньше использовали ALC201A, сейчас же в основном используют ALC650). Подсистема ввода-вывода и системного мониторинга выполнена на основе микросхемы Winbond W83627HF-AW.

На плате установлено всего 3 перемычки. Во-первых, это джампер для очистки CMOS (JP5 - около батарейки), перемычки, разрешающие выход из stand-by по нажатию мыши/клавиатуры (JP1) и перемычка для установки базовой частоты FSB в 100 или 133Mhz (JP2).

Биос платы выполнен на основе Award BIOS и имеет широкие возможности настройки системы. В частности очень понравился раздел, посвященный системному мониторингу.

Во-первых, отслеживаются все текущие значения напряжений (вплоть до напряжения батарейки). Во-вторых, определяются скорости вращения всех трех вентиляторов, которые можно подключить непосредственно к материнской плате. И наконец у пользователя есть возможность включить/выключить вывод на стартовый экран текущих значений температуры процессора, чипсета и оборотов вентиляторов.

Есть возможность включения звукового предупреждения при достижении процессором определенной температуры. Также есть функция автоматического выключения системы, при достижении заданной пользователем температуры.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 17 мин.
Electronic Arts и Codemasters анонсировали переосмысление симуляторов «Формулы-1» — F1 26 не будет 3 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 4 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 5 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 6 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 7 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 7 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 8 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 8 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 8 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Nitro V 16S AI: минимальный набор геймера, или На что способна мобильная версия GeForce RTX 5050 29 мин.
Xiaomi отчиталась об отличных продажах новых флагманов, миллиарде устройств умного дома и других успехах третьего квартала 33 мин.
Arm добавила Neoverse поддержку NVIDIA NVLink Fusion 38 мин.
Noctua пообещала «совсем скоро» выпустить чёрный кулер NH-D15 G2 chromax.black 40 мин.
Asus выпустила компактную плату Pro WS B850M-ACE SE для рабочих станций на Ryzen 9000 и Epyc 4005 58 мин.
Электролёт Joby Aviation впервые взлетел в небо Дубая — пассажиров начнут возить в 2026 году по тарифу Uber Black 4 ч.
Роботакси Zoox без руля и педалей начнут перевозить обычных пассажиров в Сан-Франциско 5 ч.
Американский стартап стал ближе к запуску «бюджетных» термоядерных реакторов, заинтересовавших даже Билла Гейтса 6 ч.
Представлен стандарт связи Zigbee 4.0 для умного дома — расширенное покрытие, пакетная настройка и работа без концентратора 6 ч.
Илон Маск хочет на порядок больше ИИ-чипов, чем выпускает вся полупроводниковая индустрия мира 7 ч.