Материнские платы

Обзор чипсета SiS 648FX

⇣ Содержание

До недавнего времени у компании SiS было 2 основных чипсета для процессоров Intel: SiS 655 и SiS648. Первый мы подробно рассмотрели в обзоре платы Gigabyte SINXP1394, а со вторым мы познакомились еще при тестировании Gigabyte 8SG667. Оба продукта имели очень хорошее соотношение "ценапроизводительность" и обладали широкой функциональностью. Единственный недостаток, который был у этих чипсетов - относительно невысокий потенциал разгона.

Однако, перечисленные чипсеты не имеют поддержки 800Мгерцовой шины. Поэтому для новых процессоров Pentium4, компания SiS выпустила модификации: SiS655FX и SiS648FX, в которых официальную поддержку получили и 200(800 QP) Мгерцовая системная шина и 200(400DDR) память.

Вообще, грань между официальной и неофициальной поддержкой очень условная, и зачастую сводится в вопросу: есть ли лицензионные отчисления Intel или нет (например поддержка памяти DDR400 появилась еще в чипсете SiS645(DX)).

В свое время SiS не торопилось заключать лицензионное соглашение о поддержки новой частоты шины, но неожиданное примирение Intel и VIA (последний - основной конкурент SiS на рынке дешевых чипсетов), заставило поторопится с этим шагом. Кроме того, лицензию на производство чипсетов под 800у шину получила компания ATI, правда до массового выпуска таких чипсетов еще далеко.


Итак, сегодня мы рассмотрим чипсет SiS648FX. Вот его краткие спецификации:

  • Поддержка процессоров с шинами 400533800Мгерц
  • Поддержка AGP спецификации версии 3.0. (т.е. поддержка 1.5вольтовых видеокарт стандарта AGP 4X8X)
  • Официальная поддержка DDR200/266/333/400 DDR SDRAM памяти

Что касается южного моста, то в его роли выступает SiS963(L).


  • Поддержка ATA 33/66/100/133;
  • Поддержка последовательной шины USB 2.0 (шесть портов);
  • Поддержка последовательной шины IEEE1394 ("Firewire") - три порта;
  • Интегрированный 6-канальный звук AC-97 (модем MC-97);
  • Интегрированный сетевой контроллер 10/100 Ethernet.

Южный и северный мост чипсета SiS648FX связаны между собой шиной MuTIOL с максимальной пропускной способностью 1.06 Гбайт в секунду.

К сожалению, SiS еще не освоила массовый выпуск нового южного моста - SiS 964, который имеет встроенную поддержку SerialATA и по своим характеристикам превосходит южный мост Intel ICH5R.

Напомню, что чипсет имеет одноканальный контроллер памяти. Поэтому основное его предназначение - это материнские платы бюджетного уровня. Для тестов мы получили технический сэмпл материнской платы SiS 648FX.


Хочу обратить внимание на то, что технический сэмпл и референс-дизайн это разные вещи. Плата с референс дизайном - это, так сказать, "шаблон", который получают производители материнских плат. А уже производители сами решают либо разрабатывать свой собственный дизайн, либо модифицировать референс, либо строго следовать референс-дизайну.

Технический сэмпл это несколько другой вид платы - он разработан компанией-производителем (в данном случае SiS)исключительно с целью демонстрации возможностей чипсета, его скоростных или иных характеристик. Для этого, инженеры совершенно не ломают себе голову дизайном платы, а компонуют так, как им наиболее удобно. В результате мы держим в руках плату громадных размеров (она даже не помещается в ATX корпус) с весьма оригинальным дизайном.

По вышеперечисленным причинам мы не будем рассматривать дизайн платы, остановимся только на одном моменте: поддержка интерфейса SerialATA реализована с помощью микросхемы SiS180.


Аналогично мы не будем рассматривать функции биоса, поскольку в тех платах которые поступят в продажу (или уже есть в продаже) - набор параметров будет совершенном иным. Впрочем, на особо важных функциях все же придется остановится.

Во-первых, биос основан на версии Award Phoenix.


Во-вторых, интерес представляет выбор частоты шины памяти, который традиционно для чипсетов SiS осуществляется в очень широком диапазоне.


И наконец, функции настройки таймингов памяти и функции разгона.


Хоть перед нами и технический сэмпл, но он имеет на борту следующие возможности разгона: изменение частоты FSB от 100 до 255Мгерц, повышения напряжение Vcore до 1.6V (с помощью перемычек) и повышение напряжения на память (тоже с помощью перемычек). Но несмотря на достаточно мощный набор функций, плата отказывалась стабильно работать на частотах FSB более 210Мгерц (при использовании понижающих коэффициентов частоты памяти). Будем надеяться, что те платы на SiS648FX, которые уже продаются в магазинах способны работать на более высоких частотах.

С другой стороны гарантированная поддержка 200Мгерцовой шины означает то, что платы на SiS648FX являются дешевым инструментом для разгона процессоров Intel с 533Мгерцовой шиной. Например, очень большое количество процессоров Pentium4 степпинга C1 имеют высокий потенциал для разгона (с 133Мгерц до 170-190Мгерц).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥