Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Abit KT7E на чипсете VIA KT133E

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Плата продемонстрировала отличную стабильность. За время тестирования (3 дня) сбоев в работе не было вовсе. Причем, за все это время система работала на частоте FSB 133Mhz. Наше предположение насчет того, что выполненный по более тонкому техпроцессу чипсет KT133E сможет работать на более высоких частотах, оказалось правильным. Более того. Удалось достичь частоты в 140MHz, причем Quake3 работал отлично (правда система работала на этой частоте пару часов). На более высоких частотах наблюдались сбои и зависания, причем виновата плата, точнее чипсет. Процессор Duron, используемый для тестирования возможностей разгона, совершенно стабильно работает на частоте FSB в 150MHz (это было продемонстрировано в обзоре платы Gigabyte Ga-7DXR).

Не последнюю роль в высокой стабильности играют 12 конденсаторов емкостью 2200 мкФ, а так же то, что инженеры Abit применили трехфазную схему питания в блоке преобразователей напряжения.


Еще один фактор, влияющий на стабильность работы. На северном мосту платы установлен качественный вентилятор - можно сделать вывод, что, даже, не смотря на использование 0.18 техпроцесса, северный мост греется довольно сильно и инженерам Abit пришлось устанавливать активное охлаждение. Впрочем, на стандартной частоте FSB в 100Mhz температура умеренная, и вентилятор не нужен. Но, мы с вами знаем, что платы от Abit предназначены именно для стабильной работы на повышенных частотах.


Кстати о частотах. В качестве тактового генератора использован программируемый синтезатор частоты PhaseLink.


В результате мы имеем возможность устанавливать частоты в диапазоне от 100 до 183MHz.
Установка осуществляется в 2 этапа:

  1. Установка базовой частоты (возможные варианты 100/101/103/105/107/110/112/115/117/120/122/124/127/133/136/140/145/150 и 155 MHz).
  2. Установка приращения частоты относительно базовой (0-28MHz).

При необходимости можно изменить напряжение на процессоре в диапазоне от 1.1 до 1.85 Volt с шагом 0.025V. Также можно повысить стабильность работы увеличивая напряжение на чипсет в пределах от 3.2 до 3.9 Volt с шагом 0.1V. Для того и другого есть соответствующие пункты в разделе SoftMenu III. Естественно там присутствует пункт для изменения множителя процессора от 5 до 17 с шагом 0.5.



Производительность

Тестирование производительности производилось с процессором Athlon 1Ghz (133FSB). Результаты оказались практически одинаковыми с производительностью платы Soltek 75KAV. Единственное, что хочется отметить, это то, что KT7E была чуть побыстрее на 2 - 2.5% (в принципе этим можно и пренебречь).


Выводы

Итак, что получилось в итоге. Во-первых, стремление сделать дешевую плату с малыми затратами, т.е. взять PCB от kt7a, заменить чипсет на более дешевый, привел к совершенно логичному результату. Плата дешевле kt7a именно на разницу в стоимости чипсетов kt133a и kt133e. Хотя я не вижу причин, по которым можно было бы уменьшить количество разъемов DIMM, уменьшить число PCI слотов (оставить 5 или даже 4) и полностью убрать слот ISA. В этом случае цена материнской платы была бы гораздо меньше, и по своим возможностям (прежде всего по соотношению цена/производительность) была бы вне конкуренции. Вместо этого Abit предлагает плату KT20, которая выполнена на чипсете KT133 и имеет micro-atx форм-фактор. В результате плата KT7E вынуждена конкурировать с платами на чипсете kt133a.

Впрочем, KT7E эту конкуренцию выдержит с честью. Несмотря на то, что частота 133MHz официально не поддерживается, в подавляющем большинстве случаев процессоры Duron и Athlon будут работать на ней стабильно.

Впрочем, есть одно исключение. Не так давно компания AMD стала поставлять процессоры Athlon XP на ядре Palomino. И тут выяснилась одна неприятная новость для владельцев плат от Abit. Оказалось, что на платах KT7 и KT7E новые процессоры не работают, и, более того, работать не будут (это означает, что прошивка новой версии bios ситуацию не излечит). Оказалось также что и не все платы KT7A поддерживают новый процессор (ревизии 1.0, 1.1, 1.2 - не поддерживают). У этой новости есть как хорошая, так и плохая сторона. Хорошая заключается в следующем. Цена на вышеперечисленные платы значительно снизится (плавно или резко, но снизится). В результате в ближайшем будущем можно будет купить плату Abit с высокой производительностью и отличной стабильностью по достаточно низкой цене. Правда, нужно помнить, что максимально старший процессор для этих плат является Athlon 1400. Стоит также отметить, что эти платы полностью совместимы с новыми процессорами Duron на ядре Morgan.

Так что плата KT7E практически идеальный вариант для тех пользователей, которым не нужна максимальная производительность.


Заключение

Сухой итог:
    Плюсы:
  • Низкая цена;
  • Высокая стабильность и надежность;
  • Великолепная производительность;
  • Широкие возможности для разгона.
    Минусы:
  • Отсутствие поддержки новых процессоров AMD Athlon XP;
  • Отсутствие внешного термодатчика.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 24 мин.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 3 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 10 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 12 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 13 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 15 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 15 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 17 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 17 ч.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 4 мин.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 6 мин.
PQ.Hosting открыла предзаказ серверов в Албании со скидкой 46 % 36 мин.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 2 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 3 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 5 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 11 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 13 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 13 ч.