Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Abit KT7E на чипсете VIA KT133E

⇣ Содержание

Беря плату в руки

Коробка

Комплектация В коробке, привычного дизайна от Abit, было обнаружено следующее:

  • Материнская плата Abit KT7E;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • 1 ATA-100 шлейф, FDD шлейф;
  • Руководство пользователя.
Как мы уже привыкли, на компакт-диске от Abit записано только самое необходимое - набор драйверов 4in1 от Via и системный монитор от нее же. Никакого дополнительного программного обеспечения нет. Зато руководство пользователя написано очень хорошо: подробно описаны все коннекторы и перемычки с указанием месторасположения на плате. Установка процессора/кулера/системной памяти подробно расписаны по шагам и снабжены иллюстрациями. Раздел, посвященный описанию настроек BIOS, также не вызывает замечаний (разве что неверный скриншот в одном/двух местах). Отдельно расписан процесс установки сервис-пака от VIA, как для операционной системы Win98, так и для Win2000. И, наконец, есть подробное описание как прошивать новую версию биос. Просто не руководство, а учебник "Как самому собрать и настроить компьютер" :). А если серьезно, то такое руководство сильно поможет неопытному пользователю.

К, сожалению, в целях экономии отсутствует планка с внешними USB портами и внешний термодатчик.


Плата

Плата имеет стандартные размеры ATX формата, и никаких сложностей с установкой я не обнаружил. Правда, хочется отметить очень близкое расположение процессорного разъема к краю платы. Из-за этого возникают значительные трудности при установке кулера. Когда плата уже установлена в корпусе, то мешает блок питания.

Также неудобно устанавливать память. Имеющаяся в слота видеокарта блокирует защелки разъемов памяти. Кстати, разъемов DIMM на плате установлено 3 штуки, что позволяет довольно гибко конфигурировать объем памяти (максимальный объем памяти равен 1.5Gb). Отнесем этот момент к достоинствам платы, потому как обычно на плате экономичного класса устанавливают 2 разъема.

К сожалению, на плате не установлен индикатор (светодиод) наличия питания на памяти.


А вот разъемы дополнительного RAID контроллера с платы убраны. Собственно убран и сам контроллер.



(пустое место справа от батарейки)

Небольшой недостаток. Разъемы IDE выкрашены в одинаковый цвет, поэтому приходится либо смотреть документацию, либо искать надписи на самой плате. Тут же расположен разъем для подключения дисковода, а это означает, что мы получаем мешанину из шлейфов и, как следствие, затруднения при их подключении. Впрочем, между разъемами есть промежутки, так что не все так плохо.

Заканчивая говорить об установке платы, замечу, что разъем питания находится в идеальном месте - с краю платы.

Если приглядеться внимательно, то можно заметить, что северный мост выступает из-под вентилятора. Снимаю кулер - так и есть. Чипсет установлен под углом 45 градусов к продольной оси платы. Обычно такое расположение северного моста характерно для плат от MSI (типичный пример MSI Pro266 Master на чипсете VIA Apollo Pro266), но инженеры Abit позаимствовали такой метод расположения.


Еще одним заимствованием стал синий цвет текстолита (как мы знаем синий цвет - верный признак платы от Gigabyte). Впрочем для Abit не первый раз использовать цвета отличные от желтого, вспомним хотя бы плату "Сasper" на чипсете i815E (Step-B), выполненную на белом текстолите.


На плате установлен универсальный слот AGP, позволяющий использование как 1.5-вольтовых, так и 3.3-вольтовых AGP 2x и 4x графических карт. Никаких механизмов для жесткой фиксации карты в слоте нет. В этом отношении компания Abit весьма консервативна и ее маркетологи полагают, что плата будет установлена в качественный корпус, причем имеющий хороший блок питания. Потребность в качественных блоках питания - это один их характерных признаков плат от ABit, и, если в штатных режимах это не столь очевидно, то при достаточно серьезном разгоне это становиться совершенно понятно. Консерватизм проявляется и в отсутствии какого-либо встроенного звука. Хотя отсутствие встроенного звука в данном случае это проявление здравого смысла. В основном обладатели материнских плат от Abit разгоняют свои системы; в результате на шине PCI редко когда установлена стандартная частота 33MHz. А при повышении частоты на PCI возможен вариант, когда встроенный звук слышен с перебоями, а на некоторых частотах вообще пропадает.

У платы прекрасные возможности по расширению - установлено целых 6 слотов PCI и один ISA. Так что владельцы старых звуковых плат и модемов могут быть довольны.


Для технически ориентированной аудитории - схематичное изображение платы.


Задняя панель платы выглядит совершенно обычно.


Биос материнской платы выполнен на основе Award Modular BIOS 6.00PG. Сразу скажу что один из немногочисленных джамперов отвечает за очистку CMOS (или настроек биоса), называется CCMOS1 и находиться рядом с южным мостом. Там же находится коннектор для подключения внешних USB портов. Кстати, о перемычках. На материнской плате всего 3 перемычки: сброс CMOS, переключатель Suspend to Ram и перемычка JP1, описания которой в документации нет. Вся настройка осуществляется в биос, т.к. присутствует пункт Softmenu III, но подробности о нем далее. Хочется отметить богатые настройки подсистемы памяти, т.е. при наличии качественной памяти мы можем получить небольшую прибавку производительности. Остальные настройки стандартные.


Защита процессора от перегрева, к сожалению, минимальна - выключение компьютера при остановке вентилятора. Вообще защита правильно сделана на тех платах, которые выключаются при достижении процессором определенной температуры. Поскольку существуют кулеры которые подключаются не к разъему питания на плате, а к обычному четырехконтактному коннектору (как винчестеры и cd-rom'ы), и в результате материнская плата не может отслеживать скорость его вращения, ну и как следствие выключиться при остановке кулера.

Что касается возможностей по подключению вентиляторов, то на плате установлено 4 разъема (не считая разъема предназначенного для процессорного кулера).

Скорости вращения вентиляторов отслеживаются, показатели напряжения определяются - можно сказать что плата имеет стандартный системный мониторинг (ограниченного возможностями южного моста VT82C686B).

Температура процессора определяется с помощью термодатчика внутри сокет разъема, поэтому при установке процессора не нужно забывать о хорошем контакте с этим датчиком.




К сожалению, нет поддержки внешнего термодатчика. А ведь в разогнанной системе, как правило, разогнана и видеокарта и все это вместе выделяет кучу тепла. Поэтому возникает необходимость отслеживать температуру видеочипа или, например, высокоскоростного винчестера. Отмечаем как недостаток.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.