Материнские платы

AOPEN AK73Pro


AOPEN AK73Pro
Чипсет VIA Apollo KT133A
(VT8363/VT82C686B)
Форм-фактор ATX
FSB 200 MHz
(332 MHz maximum)
Память 512Mb/3 DIMM
Процессор Socket-A
Athlon/Duron
HDD UDMA 33/66/100
Особенности видео - AGP4X
аудио - AD1885
Dr. Voice
DIE-HARD BIOS
Цена ~$130.00 USD
Ссылки AK73Pro на сайте Aopen
В последнее время о продукции AOPEN пишут нередко. Удивительно, но обзоры на русском языке, посвященные материнской плате AOPEN AK73Pro для процессоров AMD, только-только начали появляться, хотя плата успела собрать большой букет хвалебных отзывов на различных зарубежных сайтах, таких как: Нет ничего о ней и на русском сайте AOPEN (на момент написания данного обзора).

Логично начать с коробки. Сквозь прозрачную верхнюю крышку, уже становящейся привычной для материнских плат AOPEN, мы видим 4 разъема PCI, слот AGP, процессорное гнездо и радиатор чипсета желтого цвета с надписью AOPEN. Как станет известно из мануала, радиатор имеет золотое покрытие в 24 карата. Да, такую мамку просто так не выбросишь. Просто рука не поднимется. И перед знакомыми вскрыть корпус не стыдно.

Впрочем, золотое покрытие радиатора предназначено не только тешить самолюбие владельца, но и служит вполне утилитарным целям. Увеличенная на 30% площадь радиатора и улучшенный отвод тепла позволяют снизить температуру северного моста примерно на 4 градуса.

Открываем коробку и видим внутри 192-страничный AOPEN AK73 Pro User`s Guide (далее для краткости - мануал) на английском языке. Правда читать его долгими зимними вечерами не получится, - крупный текст и картинки. Хотя это нельзя отнести к недостаткам руководства по плате. Книжка очень информативна и каждый, наверняка, найдет для себя что-то интересное. Скажем, в разделе Overclocking есть ссылки на страницы сайта AOPEN, на которой перечислены жесткие диски и видеокарты, с которыми удалось разогнать AK73 в их AOPEN-овской лаборатории до 166 MHz, (естественно, они не гарантируют, что и вам это удастся). Для самых умных и нетерпеливых есть плакат Easy Installation Guide. На компакт-диске читаем: AOPEN Bonus Pack. Acrobat Reader 4.0, AOpen Hardware Utility Monitor, драйверы, читалка мануалов, Norton Antivirus 2000, Norton Crash Guard (навскидку в алфавитном порядке- AOpen, Gigabyte, Soyo, дальше сами... - можно только порадоваться за этого Питера).

Теперь перейдем к пакета с кабелями - для флоппи и обычный 40-жильный IDE в одном пакете и 80-жильный UDMA-66/100 IDE кабель в другом. Есть еще один пакет - с двумя дополнительными портами USB, вмонтированными в заднюю заглушку. Платы поддерживающие 4 порта USB сегодня не редкость, редкость сами это порты. Их присутствие в комплекте мелочь, конечно, но все равно приятно. С комплектацией разобрались, перейдем к осмотру собственно AK74, виноват, материнской платы AK73Pro.

Кроме уже виденных сквозь прозрачную крышку 4 PCI-слотов есть ещё один, итого 5 PCI. Из других слотов - универсальный слот AGP с ретеншн-механизмом и AMR-слот. Возможно, некоторые пожалеют об отсутствии 6 PCI и ISA-слотов, но нужно ли это делать? Что еще? Стандартные 2 IDE и 1 FDD -коннекторы, 3 слота под DIMM'ы (причем, заметно в стороне от AGP-слота, что не может не радовать тех, кто намучался ставить/вынимать память из слотов, расположенных вплотную к AGP). Такие же стандартные 2 USB-порта , PS/2 разъемы для мыши и клавиатуры, Game/MIDI-порт, выход для колонок, микрофонный и линейный входы, параллельный и 2 последовательных порта.

Еще видим коннекторы для подключения звука от CD-ROM, модема, инфракрасного порта, сетевой карты (Wake-on-LAN), трех вентиляторов, пары дополнительных портов USB и загадочные Audio-1 и Video-Audio-in, GPO. Из надписей на чипах интересно AD1885 (вполне достойный звуковой кодек, который "provides high performance and magic surround stereo sound" как написано в руководстве по эксплуатации) и VT82C686B (южный мост с поддержкой UDMA-100, листаем User`s Guide - действительно, поддержка Ultra DMA 100 HDD).

Все разъемы окрашены в соответствии с рекомендациями РС99. То есть салатный - для мыши, фиолетовый для клавиатуры, пурпурный для параллельного порта, желтый для джойстика. Смотрим на гнездо процессора и размышляем, а поместится ли наш любимый Chrome Orb между милыми сердцу каждого оверклокера Low ESR конденсаторами? Нет-нет, мы, конечно обеими руками за стабильную работу процессора, но нельзя ли эти Low ESR ну, как-то в сторону, что-ли. (Где читать мануал? Страница 70? Размещение этих конденсаторов есть "...another know-how that requires experience and detail calculation". Н-н-да.) А если их немного отогнуть... еще немного отогнуть... еще..., нервных просим не смотреть..., уф-ф-ф (или ура!?), сел все-таки. Дальше - один чип с надписью AWARD и рядом такая же кроватка для другого. Вот, значит, как становятся крепкими орешками..., в смысле DIE-HARD BIOS-ами. После такого уточнения уже понятно, что речь идет о клонировании не Брюса Виллиса, а всего лишь BIOS`а материнской платы. Не трудно догадаться, в чем заключается смысл этой опции. На плате есть один резервный BIOS, с которого проводится загрузка в случае повреждения основной прошивки. Ещё примечательна табличка Dr. Voice - немецкий/японский/китайский/английский. Опять быстро листаем User`s Guide- Dr.Voice-средство голосовой диагностики. Ну, скажем, если вы забыли установить процессор, то через встроенный динамик услышите как любезный (или все-таки ехидный?) женский голос сообщит: "Your CPU may have a problem!" или что-то совсем краткое на японском языке (но не "Банзай!"). Хочется надеяться, что со временем появятся прошивки и для русского (литературного, разговорного, фольклорного, чисто конкретного).

Прежде чем переходить к чтению User`s Guide, рассмотрим возможные опции этой платы. Слот может быть не просто AGP, а AGP Pro. Еще можно докупить Die-Hard BIOS external controller. Чем он занимается, в общем, понятно - с какой микросхемы грузить BIOS, плата определяет по расположению джампера на перемычках.

Соответственно, контроллер представляет собой заглушку для слота с переключателем и кабелем, соединяющим этот переключатель с перемычками на плате. Интересно, а возможно ли заставить его корректно работать в режиме Clear CMOS external controller на материнских платах других производителей? Без доработки? Пожалуй, если рискнуть и изготовить такой контроллер самостоятельно, то впоследствии в резюме можно будет вставить строку "опыт разработки внешних контроллеров для BIOS".

Последняя из опций - панель Dr.LED. Она вставляется вместо пятидюймовой заглушки на передней панели корпуса. В условиях мирного времени по завершении загрузки горит крайний левый светодиод- "Boot OK", если не повезет, то один из оставшихся семи, индицирующих, что же, собственно, помешало системе загрузиться нормально. Вот они в обратном порядке:

6- клавиатура
5-жесткий диск
4-FDD
3-карта PCI
2-Видеокарта
1-Память
0- Процессор
Для подключения панели Dr.LED на материнской плате есть 5-ти штырьковый разъем. (Земля, +3,3В, 3 сигнальных контакта) Если после изготовления внешнего контролера для DIE-HARD BIOS вы вошли во вкус, можете продолжить с панелью Dr.LED, а еще разместить на ней имеющиеся в наличии USB-порты... это ж просто сказка в пластмассе!

Все, переходим, к чтению книжки.

Итак, какие возможности платы пока нам не известны?

  • Поддержка модулей памяти до 512 МБ, включая буферизированные PC-100 и PC-133 (это - только для КТ133А) и VCM.
  • Выбор желаемого коэффициента умножения процессора из диапазона от 5 до 12,5 при помощи DIP-переключателей. (Для счастливых владельцев Атлонов-Дюронов с разблокированным коэффициентом, или тех, кто сам сковал свое счастье простым карандашом, токопроводящим клеем или паяльником).
  • Установка питания ядра процессора от 1,1 до 1,85 В с шагом 0,025 В из настроек BIOS.
  • Защита процессора от перегрева контролем над вращением вентилятора (выключение системы при падении оборотов вентилятора ниже 500) и заданием предельной температуры процессора. Диапазон - от 55 до 70 градусов Цельсия с шагом в 5 градусов. Возможность запретить эти функции в настройках остается, но захотите ли вы, совершив акт финансового мужества и, установив опытным путем температуру смерти процессора, идти покупать новый?.
  • Поддержка режимов Suspend-to-RAM, что, в общем, привычно и Suspend-to-Disk, что не очень привычно даже для ноутбуков, но не первый год встречается на платах производства AOPEN.
Из других режимов управления питанием поддерживается автоматическое включение после появления питания, хотя обычно компьютеры с ATX-овским блоком питания остаются выключенными. И это правильно! Кто же может знать, что творится в электросети в первое время после восстановления подачи питания? Ну, разве что у вас стоит "умный" источник бесперебойного питания.

Вопрос с частотами шин решен просто: частота шины выбирается из следующего списка из BIOS:
100/102/104/106/107/108/109/110/111/112/113/114/115/116/118/120

Частота PCI равна частота шины, деленной на 3 или 4 (устанавливается в BIOS), а частота AGP в два раза больше частоты PCI.

Надо заметить, что на плате еще есть JP 21 FSB Select Jumper для установки частот в диапазоне 124-166. Этот джампер, видимо, следует рассматривать как подготовку к переходу на VIA КТ133А, платы на котором уже начали продаваться. На эту же мысль наводит и наличие на сайте AOPEN On-Line manual’а для AK73Pro, AK73Pro(A). Пока писалась эта статья, AOPEN анонсировал и сам выпуск AK73Pro(A).

Напряжение питания 3,3 В можно менять в пределах 3.2-3.5 В. Это тоже делается джамперами.

То, что плата поддерживает до 4-х портов USB не удивительно.
Встроенный звуковой кодек можно отключать, при помощи джампера, или подключать его выходы на переднюю панель, смотря, что хочется.

Ага, вот, таинственный Video-Audio-In. Он предназначен для подключения звукового выхода MPEG-карты к звуковому кодеку, интегрированному на материнской плате.

Еще на плате существует GPO (General Purpose Output). Это на тот случай, если вам понравилось разрабатывать вешние контроллеры для DIE-HARD BIOS, и вы решите создать еще какие-нибудь дочерние платы с дополнительными возможностями. Между прочим, панель Dr.LED как раз является такой платой. Да, забыли еще одну опцию - вывод гнезд аудиокодека на переднюю панель корпуса.

Аппаратный мониторинг является стандартным для плат на чипсете КТ-133. Помимо этого, в руководстве для всех джамперов приведена разводка сигналов. Отдельного упоминания заслуживает специальный дизайн платы - Frequency Isolation Wall. Его суть в том, что для каждой части материнской платы разводка проводников выполнялась таким образом, чтобы уменьшить взаимное влияние разных частей друг на друга. Кроме этого, длина подбиралась так, чтобы разница в распространении сигнала по шине составляла только несколько пикосекунд (10-12 с) для разных проводников.

Осталось сказать о BIOS-Award. В общем, Award он Award и есть. Разве что обращает на себя внимание пункт Turbo Default.

Вывод

Пожалуй, пора подводить итоги. AOpen выпустил материнская плату обладающую на сегодняшний день одним из наиболее полных наборов средств для диагностики и поддержания работоспособности компьютера. Продуманный дизайн платы сочетается с хорошими возможностями по разгону. Для полного счастья не хватает только выбора коэффициентов процессора и питания 3,3 В из BIOS. Зато когда это случиться, можно будет говорить о наступлении нового периода оверклокинга - разгон системы без вскрытия корпуса.

Ссылки по теме



 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥