Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Intel Developer Forum - Fall 2001: день первый

⇣ Содержание

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

IDF посвящен не только процессорам, поэтому сегодня мы расскажем о других интересных технологиях и продуктах, представленных на IDF.

С повышением температуры современных процессоров появляется необходимость должного их охлаждения. Кое-какие шаги производители предприняли уже давно: пассивное охлаждение (простой радиатор), а также использование одного или нескольких вентиляторов.

Intel продемонстрировала очень дешевую систему, пассивно охлаждающую процессор, и активно - корпус.

Еще одной интересной идеей, продвигаемой Intel, является идея тихого ПК. Система с процессорами Pentium 4 была очень тихой, так как частота оборотов вентиляторов составляла всего 3000 об/мин.

Serial ATA - придется еще немного подождать

Вы, наверняка, слышали что-нибудь о Serial ATA. Информация для тех, кто не в курсе: сегодняшние устройства ATA работают, используя параллельный интерфейс, когда несколько бит отправляются параллельно на относительно низкой частоте. Как следует из названия, устройства Serial ATA используют последовательный интерфейс, при этом биты данных отправляются один за другим, но зато с гораздо большей частотой.

Спецификации Serial ATA наконец-то определены и теперь технология выглядит более законченной, чем на предыдущем IDF. Был продемонстрирован механический сэмпл Serial ATA накопителя Seagate, а также стандартный кабель Serial ATA.

Сами накопители будут иметь два соединителя, как видно на представленной выше фотографии. Меньший разъем предназначен для интерфейса данных, больший - для питания.

Еще одним преимуществом Serial ATA является возможность использования его в отсеках накопителей с "горячей заменой", так как расположение разъема стандартизировано. Тип, размер и расположение разъема будет единым для 3.5" и 2.5" накопителей, что сделает возможным копирование файлов с одного накопителя на другой без использования специальных адаптеров.

Поскольку Serial ATA - это интерфейс типа точка-точка, материнские платы и карты контроллеров будут выделять по одному порту для каждого накопителя. Также это означает, что к каждому кабелю можно будет присоединить только один накопитель. Возможно, что в переходной фазе мы увидим смесь из портов Serial ATA и Parallel ATA на системных платах, но постепенно на платах будет устанавливаться по крайней мере четыре порта Serial ATA.

Стандартный кабель Serial ATA будет иметь длину 1 метр - сравните с 18" (~46 см) у сегодняшних кабелей Parallel ATA. Такой длины будет более чем достаточно даже в самых больших корпусах. Поскольку кабели очень узкие, они не будет препятствовать нормальной вентиляции корпуса.

Мы наблюдали демонстрацию "горячей замены" накопителя Serial ATA на системе под управлением Windows 2000. Этот процесс очень прост - в выпадающем меню накопителя вы выбираете "eject"/"извлечь", как в случае с использованием считывателя карточек compact flash или на другом типе сменного накопителя.

К сожалению, первые накопители с интерфейсом Serial ATA появятся только в следующем году.

ServerWorks: король пропускной способности

В статье о весеннем IDF 2001 мы немного рассказывали о чипсете Grand Champion от ServerWorks. Сейчас чипсет готов, и компания просто ждет OEM поддержки платформы. Таковая должна активизироваться после объявления четырехпроцессорной системы на Xeon.

Чипсет будет доступен в нескольких версиях: Grand Champion-HE (GC-HE) и Grand Champion LE (GC-LE). GC-HE поддерживает 4 процессора Xeon MP, а также имеет контроллер 4-way interleaved 64-битной DDR200 SDRAM. Это означает пиковую пропускную способность памяти 6.4GB/s.

GC-LE поддерживает 2 процессора и оснащен контроллером 2-way interleaved 64-битной DDR SDRAM. Использование только DDR200 объясняется тем, что память имеет ту же частоту, что и учетверенная системная шина Xeon (100 МГц/400 МГц), а это уменьшит задержки.

MSI и Tyan показали свои решения на базе чипсетов ServerWorks . Для MSI создание такой платформы является выходом на рынок серверов и рабочих станций.

ATi

ATI показала на IDF свой недавно анонсированный Mobility Radeon 7500.

Rambus тоже отметился

Несмотря на все свои неприятности, Rambus все еще присутствует на IDF в своей обычной роли "Золотого спонсора".

Вообще-то, особенно показывать Rambus было нечего, кроме обычных Playstation 2 и Direct RDRAM. Были продемонстрированы четырехслойные платы на i850 с двухканальным контроллером памяти PC800 RDRAM, а также несколько плат на i860 для Xeon.

В следующем году возможно появление PC1066 RDRAM с частотой 133MHz. Тот факт, что Rambus будет производить подобную память, является практически гарантией перехода Intel на 133MHz FSB Pentium 4, поскольку Intel в настоящее время является единственным клиентом Rambus в плане PC1066 RDRAM. На естественный вопрос - когда, может ответить только Intel, но как мы предполагаем, это произвойдет при дальнейшем росте частоты Northwood.

Ускоритель приложений от Intel

На прошедшем Computex появилась информация, что Intel работает над драйверами, которые обеспечат большую производительность дисков на чипсетах серии i8xx. Мы получили бета-версию Intel Application Accelerator и провели несколько тестов, но были разочарованы малым увеличением производительности.

Частично наше разочарование было связано с тем, что Intel (при сравнительной оценке прозводительности) провела сравнение с встроенными в Windows 2000 Microsoft IDE драйверами, а не с доступными в настоящее время дисковыми драйверами Intel.

Нами было высказано предположение, что Intel Application Accelerator является ничем иным, как немного улучшенной версией дисковых драйверов. Представители Intel указали на то, что различие в производительности между IAA и обычными драйверами не так велико, но оно все же заметно. IAA активизирует механизм предварительной выборки данных на программном уровне, то есть происходит анализ кода доступа к данным, после чего данные переносятся с диска в оперативную память. Это ускоряет такие операции, как компрессия файлов или даже просто загрузку уровней игры (в качестве примера демонстрировалась Quake III Arena). Преимущество в скорости проявляется только у IDE дисков, работающих через I/O Controller Hub чипсета.

Время загрузки также уменьшается, но пока максимальное увеличение производительности достигается в Windows 2000. Как нам сообщила Intel, к финальному выпуску Windows XP будет готова более стабильная версия драйверов, которая может работать с встроенным в XP механизмом предварительной выборки данных.

Что касается совместимости, то IAA обеспечивает поддержку 48-битной LBA, то есть поддержку IDE дисков объемом более 137 Гб. Также IAA поддерживает Serial ATA.

Драйвер будет доступен для скачивания после десятого сентября этого года - в день анонса чипсета i845.

AMD

Как обычно, на IDF присутствовала и AMD, но не официально. AMD на IDF сделала основной упор на свою технологию Hyper Transport. Представители AMD были весьма удовлетворены той поддержкой, которую оказали HyperTransport ведущие игроки в индустрии. Впервые мы видим такую пионерскую инициативу от AMD, и было бы хорошо, если бы она оказалась не последней. Если они смогут осуществить то же самое и в процессорной индустрии, то им больше не придется утруждать себя гонками тактовой частоты с Intel.

Была произведена демонстрация технологии Hyper Transport на системе с двумя процессорами Alpha 700/4MB, соединенными через HT с несколькими разъемами PCI в другом корпусе. Ничего особенно впечатляющего, однако прецедент зафиксирован компетентными органами.

На фотографии выше - система с двумя процессорами Alpha 700 с 4MB кэша. Увеличенный вид процессоров показан ниже.

Здесь вы можете увидеть мосты PCI to Hyper Transport. Кабель слева подключен ко второй машине, изображенной ниже.

NVIDIA: еще больше в этом году

NVIDIA демонстрировала Personal Cinema - ответ линейке карт All-in-Wonder от ATI.

Также у нас была возможность посетить новые здания NVIDIA в Санта Кларе. Одной из самых интересных вещей нам показалась система тестирования железа и софта NVIDIA. Например, на фотографии ниже представлен ряд стоек, очень напоминающих крупного провайдера. Здесь 4000 машин под управлением Linux ночью тестируют драйверы, над которыми работали днем.

Этот ряд машин Sun используется для тех же целей. Каждый из первых двух шкафов стоит около $4M.

SiS не сдается

Высокая производительность чипсета SiS 735 укрепила позиции компании, поэтому не удивительно, что SiS 645 - первый официально лицензированный DDR чипсет для Pentium 4 ожидают многие. На фотографии ниже - Шин Вонс (Shing Wons), вице-президент компании SiS, упорно работающий даже в полевых условиях.

Заключение

Очередная осень, очередной IDF. В этой статье мы попытались отразись самые интересные моменты форума. Надеемся, что вы нашли интересную информацию для себя.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.