Материнские платы

MSI K7T Pro2

Автор: Александр Кох

Предыдущая плата MSI на базе KT133 - K7T Pro, продемонстрировала хорошую производительность в тестах, то в плане некоторых фич не дотягивала до уровня плат от ASUS и Abit. Недовольная таким положением дел, MSI несколько усовершенствовала эту плату, создав на ее базе новую - K7T Pro2. Хотя может показаться, что эти платы ничем не отличаются друг от друга, K7T Pro2 имеет несколько фич, которым будут рады хардкорные пользователи, желающие выжать из своего Athlon'а все соки.

Новая плата имеет расширенные возможности управления частотой процессора и системной шины, напряжением процессора, что ставит эту плату в один ряд с ABIT KT7 и ASUS A7V. Однако богатые возможности для разгона - это далеко не все, что нужно для успеха нового продукта, также очень важны такие факторы, как стабильность и цена. В плане стабильности и цены у K7T Pro все было в порядке, теперь нужно выяснить, как с этим обстоят дела у следующего поколения системных плат MSI.

Спецификации K7T Pro2:

Процессор: Socket A Athlon или Duron
Чипсет: Северный мост VIA 8363 (KT133)
Южный мост VIA 686A (с интегрированным кодеком AC'97)
Память: 3 банка DIMM
поддерживается память PC100 и PC133 SDRAM
максимальный объем памяти 1.5GB
Слоты: 1xAGP
6xPCI
1xCNR
Порты ввода/вывода: 2xUltraDMA 33/66 IDE порта
1xFDD, 2xCOM, 1xLPT, клавиатура и мышь PS/2
4xUSB порта (2 на плате и 2 опционально)
IrDA TX/RX
Форм фактор: ATX

Расположение компонентов на плате практически не изменилось по сравнению с K7T Pro, вокруг разъема Socket A достаточно места для установки большого радиатора на процессор. К недостаткам платы следует отнести порты IDE, расположенные слишком близко к разъемам DIMM, которые в свою очередь находятся близко от коннектора питания ATX. Но все это мелочи по сравнению с главным недостатком платы - отсутствием контроллера ATA-100. Конечно, его отсутствие снижает стоимость продукта, но для платы подобного класса это просто не солидно. К особенностям платы также можно отнести расположение северного моста, который развернут на 45 градусов, примерно как на K7T Pro и ABIT KT7.

Учитывая цену K7T Pro2, с ней не поставляются дополнительно подключаемые порты USB, что также ставит плату в невыгодное положение по сравнению с A7V и KT7. В то же время на плате есть разъем для подключения дополнительных портов.

K7T Pro2 поддерживает Wake-On-LAN, Wake-On-Ring, на плате есть два разъема для подключения кулеров (вместо стандартных трех). Не забыты и средства диагностики, но если предыдущие платы MSI имели обычный D-LED, то на K7T Pro2 он уступил место Smart D-LED. Напомним, что оригинальный D-LED сообщал о неполадках с помощью комбинации из четырех светодиодов, загоравшихся зеленым или красным светом. А вот Smart D-LED должен сообщать о неисправностях голосом, через стандартный PC Speaker. Но это в теории... На практике же из спикера раздается какой-то хрип, лишь отдаленно напоминающий человеческий голос.

Тестирование

Использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

Процессор: AMD Athlon 1GHz
Системная плата: MSI K7T Pro2, MSI K7T Pro, Abit KT7-RAID, ASUS A7V, Gigabyte GA-7ZM
Память: 128MB PC133 CS2 SDRAM
Видеокарта: nVidia GeForce2 GTS (Detonator3 6.18)
Звук: SB Live! Value
Жесткий диск: 30.6GB Seagate Barracuda ATA II

SiSoft Sandra 2000

В последнее время очень много внимания стали уделять пропускной способности памяти. SiSoft Sandra использует для измерения пропускной способности комбинацию из вычислений и передачи данных через системную шину, возвращая результат в MB/s.

Далее идут процессорные тесты.

Как видно из графиков, результаты K7T Pro и K7T Pro2 практически идентичны, хотя тот факт, что у K7T Pro2 самый низкий результат в тесте по измерению пропускной способности памяти несколько разочаровывает.

Content Creation 2000

В этом тесте K7T Pro2 ничем не выделяется на фоне конкурентов, у нее средний результат по сравнению с остальными.

Winstone 99

В этом тесте новая плата MSI уступила лишь A7V, обойдя даже KT7.

SYSMark 2000

Этот тест использует 12 приложений: Adobe Photoshop 5.5, Adobe Premier 5.1, Elastic Reality 3.1, Bryce 4, MS Windows Media Encoder 4.0, Paradox 9.0, CorelDRAW 9.0, MS Excel 2000, Dragon Naturally Preferred 4.0, Netscape 4.61 MS PowerPoint 2000 и MS Word 2000, последовательно запуская каждое из них и измеряя производительность.

В этом тесте K7T Pro2 показала самый худший результат, что наводит на размышления.

Quake III Arena

Тестирование в Quake3 проводилось при установках Normal quality с включенным звуком.

Естественно, что существенной разницы в результатах этих плат нет и быть не может, но все же во всех разрешениях K7T Pro2 проигрывает большинству конкурентов.

Разгон

K7T Pro2 имеет хорошие возможности для разгона, частоту системной шины можно изменять в диапазоне от 100 до 166MHz с шагом 1MHz, также доступны настройки для изменения параметров памяти и шины AGP.

Как и на Abit KT7, на K7T Pro2 возможно изменение множителя процессора от 5x до 12.5x. Также возможно изменение напряжения процессора от 1.5v до 1.85v с шагом 0.025v.

Также при разгоне очень полезной окажется утилита Fuzzy Logic III. Она имеет очень приятный интерфейс с множеством настроек, протестировать изменение которых можно прямо в этой же утилите с помощью небольшого 3D приложения. На плате K7T Pro2 тестовый Athlon 1GHz без проблем работал на частоте 1.11GHz.

Также утилита является программой мониторинга, в ней отображаются напряжение процессора, его температура, скорость вращения кулеров.

Выводы

MSI K7T Pro2 будет хорошим выбором для пользователей, желающих приобрести новую систему с Athlon. Эта плата сочетает в себе надежность и стабильность K7T Pro и обширные возможности разгона.

К серьезным недостаткам платы следует отнести отсутствие поддержки ATA-100.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Soft
Hard
Тренды 🔥