Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

SMP на домашнем компьютере

⇣ Содержание

4. Выводы

Мы намерено не стали приводить никаких тестов производительности двухпроцессорных систем, потому что мы убеждены, что ни один существующий тест не сможет продемонстрировать реальные преимущества двухпроцессорной системы. SMP-система может и не показать огромного прироста в одиночном приложении, хотя прирост все-таки будет, но настоящая сила многопроцессорных машин проявляется при работе множества приложений, при огромных потоках данных и высокой сложности задач. Чем сложнее задача, которая стоит перед машиной, тем больше преимуществ получает параллельная система. При определенных условиях разница может может достигать ПЯТИСОТ раз.

Подводя итоги, авторы хотели бы пояснить причины, что подвигли их на написание этой статьи. Прежде всего, это недостаточная освещенность данной темы, несмотря на то, что ситуация на рынке вплотную подошла к тому, что альтернатив многопроцессорным системам скоро не будет. Это проявляется во всем, и в скором появлении W2k, ОС для дома с поддержкой SMP (кстати, Microsoft, на наш взгляд, очень точно уловил момент, когда пора прекращать впирать всем морально устаревшую технологию Windows9x), это и наметившаяся тенденция, когда производители процессоров не смогут выпускать новые продукты прежними темпами, это и усталость простого человека от необходимости постоянного вложения денег в "электронного болвана", в конце концов, это то, что сейчас двухпроцессорная система в итоге обходится дешевле своего однопроцессорного собрата, так как скорость морального старения у нее меньше.

Да, действительно, SMP-машина при покупке обходится несколько дороже, чем однопроцессорная, построенная на процессоре той же тактовой частоты. Наиболее оптимальным вариантом для построения SMP-системы на сегодня является материнская плата Abit BP6 с двумя Celeron 366. Не секрет, что большинство Celeron 366 могут быть разогнаны до 550 Mhz, а платы Abit имеют огромное количество настроек, которые позволяют выжать из процессора все, на что он способен. При стоимости около 300$ эта комбинация (BP6 + 2*Celeron 366а550) не имеет себе равных по соотношению цена/производительность. Кроме этого, по последней информации, на Abit BP6 можно будет ставить FC PGA Coppermine, что может еще на год продлить срок жизни этой платы. Но этот вариант не единственный. Большинство современных многопроцессорных материнских плат поддерживают работу разных процессоров одного семейства. Единственное условие, это что бы они работали на одной частоте шины. То есть, можно сначала поставить младшую модель, с наименьшим степпингом и тактовой частотой, подождать с полгода, пока старшие модели не подешевеют, после чего приобрести второй процессор, тем самым увеличить мощность системы. Еще одним, вполне приемлемым вариантом, может стать приобретение подержанной SMP-системы, например, на базе Pentium Pro. Вполне реально приобрести такую систему за 300-400$. Несмотря на свой преклонный возраст (3-4 года), такая система все еще способна показывать очень неплохие результаты в современных приложениях. Если установить на нее более-менее современную видеокарту, например, Riva TNT 16Mb PCI, то можно нормально играть во многие игры, даже в Quake3 Arena. Приобретая такую систему надо учитывать, что реализация SMP на материнских платах того времени отличалась от современной. На старых SMP-матерях в большинстве случаев недостаточно просто установить второй CPU, необходимо использовать Voltage Regulator Module ака VRM. Этот модуль нужен для обеспечения второго процессора нужным ему питанием. Большинство VRM модулей это весьма продвинутые устройства, обеспечивающие тонкое управление выходным напряжением. Например, RCB001 VRM, предназначенный для работы с Pentium Pro позволяет регулировать вольтаж с 2.0 V до 3.5 V с шагом в 100 mV. При этом отклонения выходного тока не превышают 3%. Все современные материнские платы имеют интегрированный VRM для каждого из процессоров, поэтому необходимость во внешних устройствах отпала.

Исходя из всего вышесказанного, будущее за многопроцессорными машинами, так как только они обеспечивают работу множества приложений одновременно, что необходимо для комфортной работы уже сегодня, кроме этого, многопроцессорные машины позволяют получить требуемую вычислительную мощь, сравнимую с производительностью еще не существующих процессоров. В своей статье мы попытались продемонстрировать перспективы развития SMP-систем, которых, по нашему мнению, ждет триумфальное будущее на на наших столах. И начинается это будущее именно сегодня.

В подготовке статьи были использованы следующие источники информации:

· Материалы сайтов www.2cpu.com, www.dualprotech.com, www.ixbt.com, www.intel.com
· Книги: Б.А.Бабаян, А.В.Бочаров и другие "Многопроцессорные ЭВМ и методы их проектирования"; В.А.Мищенко, Э.Г.Лазаревич, А.И.Аксенов "Расчет производительности многопроцессорных вычислительных систем"
· Собственные умные головы

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.