Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Терминатор от ASUS


Использовать для сборки офисного компьютера Barebone от ASUS я согласился без колебаний. Во-первых, репутация фирмы. Во-вторых, собственный опыт эксплуатации материнских плат. В течение 3-х лет я пользовался исключительно продукцией ASUS. Краткое отступление в виде покупки ABIT-BX6 (rev.2.0) особого удовольствия не доставило, так что возвращение к ASUSу было вполне осознанным шагом. Но, достаточно экскурсов в прошлое, поговорим о дне сегодняшнем. Итак, собираем офисную машину на CUSC с процессором Celeron 766, 256 Mb RAM, HDD 20Gb IBM DTPA.

Серая окантовка и дизайн передней панели сразу же выдает происхождение корпуса. Форма напоминает распиленный поперек mini-tower, хотя, собственно, это весьма недалеко от истины (зачем изобретать велосипед?). "Игрушечный" размер оказался достаточно удобным для размещения корпуса на рабочем столе, ставить его под ноги не поднялась рука. Что порадовало в процессе монтажа? Конечно же, доступность поверхности материнской платы и минимальное количество перемычек. Хотя, оверклокерам это явно придется не по вкусу. Сборка (если это можно так назвать) заняла не более 5 минут: вставляем процессор, память и винчестер, присоединяем шлейфы. Всё! При включении машина издала характерный писк и "завелась".

Выбор операционной системы не составил особого труда. Под руками был недавно приобретенный дистрибутив Windows XP. После инсталляции почти все оборудование работало нормально. Исключение составил контроллер жесткого диска. Он упорно не желал запускать винчестер в режиме Ультра ДМА. Попытки обнаружить проблему не увенчались успехом. На аппаратном уровне все было замечательно. БИОС радостно рапортовал о ДМА мод 4, а XP с тупым упрямством общался с диском на PIO. В отчаянии был выкачан оригинальный драйвер для контроллера, и - о чудо: торможения, как ни бывало, ДМА - режим 4 действует. Ну что ж поделать, Windows есть Windows, как бы ещё он не назывался. Кстати, драйвер включился после нажатия кнопочки "scan for hardware changes", что было приятным удивлением.

К локальной сети я подключился без каких-либо заметных проблем. Встроенная сетевая карта нашлась в списке устройств сразу же после установки системы, так что настройка сетевых компонентов заняла минимальное время. К сожалению, протестировать 100Мбитный режим мне не удалось по причине отсутствия оных в сети, но на скорости 10 карточка работала превосходно. Видеосистема порадовала возможностью "отжирания" у оперативной памяти до 64Мбайт. Справедливости ради, стоит заметить, что это скорее избыточные возможности, чем жизненная необходимость. "Ограничившись" 32М, я решил установить Adobe Photoshop 5.5 и испытать его в действии. Сразу оговорюсь, что, не будучи профессионалом в обработке графики, я не ставил цель проверить быстродействие системы на примере гигантских многослойных изображений с применением "тяжелых" фильтров. Задачи офисного компьютера - комфортная работа с элементарной графикой и ASUS блестяще с ней справился.


OFFICE 2000 в полном составе встал достаточно быстро, запустился и остался жить на положенном ему месте. Собственно, в нем я и печатаю этот обзор. Да, чуть не забыл... Видеоклипы, просмотр которых ранее являлся прерогативой счастливых обладателей аппаратных MPEG-декодеров, в настоящее время считаются одним из компонентов презентационного портфеля любой уважающей себя компании. Ну что же, попробуем, и не только клипы. В моем распоряжении оказался презентационный видео ролик о компании "Формоза". Просмотр прошел более чем успешно. Пиратский диск "Возвращение мумии" в формате MPEG-4 смотрелся ничуть не хуже, чем на домашнем монстре ATHLON 1000/512/G450DH. Кстати, CD-Drive от ASUS совершенно не тормозил просмотр, в отличие от домашнего DVD Panasonic 8586.

Internet Explorer... Офисные сотрудники просто обожают открывать его окна в фантастических количествах. На 15 окне, нисколько не снизившем видимое быстродействие, я прервал этот скучный процесс. В конце концов, есть же "пределы разумного"!

Но, довольно о достоинствах. Перейдем к недостаткам. Во-первых, в процессе сборки крайне затруднительным показалось размещение шлейфов внутри корпуса. Попытка спрятать один из шлейфов за откидную панель, чуть было не закончилась плачевно. "Острое как бритва лезвие" переднего блока при постановке на свое законное место имело все шансы разрезать пополам злополучный шлейф. Слава Богу, что я это заметил. Да, места в корпусе оказалось явно маловато. Во-вторых, вентилятор мог бы работать значительно тише. Правда, можно убрать "Терминатора" под стол. Но нет, уж лучше привыкнуть к шуму выдуваемого воздуха, чем периодически пинать ногами такую приятную игрушку. В конце концов, если взглянуть на проблему философски, то нас всегда окружают какие-либо посторонние звуки: мелодичный шепот струйного принтера, ненавязчивые телефонные беседы соседа по комнате и многие другие милые сердцу привычные шумы современного офиса. К тому же, если надеть наушники... Звуковая карта от SIS это, конечно, не Vortex2, но для нетребовательного уха офис-менеджера вполне подходит. Кстати, возможность отключения звука в BIOS и свободный PCI-слот позволят установить тот же самый Vortex, ну а если совсем некуда девать деньги, то и SB Live 5.1 Retail. Свободное место на 5 дюймов, как раз пригодится для установки фронтальной панели упомянутого бластера или, на худой конец, mobile rack.

Как я ни старался, больше недостатков у "Терминатора" не нашлось. И это совершенно неудивительно, так как набор требований, предъявляемых к офисным системам, весьма ограничен. В общем, несмотря на некоторые конструктивные неудобства, комплект вполне жизнеспособен и имеет полное право занять небольшую "жилплощадь" на рабочем столе офисного сотрудника.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.