Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Acer TravelMate 610

⇣ Содержание

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Начнем традиционно, с комплекта поставки, транспортировочной упаковки, особенностей модели.

Характеристики:

  • Диагональ экрана: 14.1", разрешение 1024x768
  • Процессор Pentium III 800 МГц и более быстрый (до 1 ГГц)
  • Чипсет Intel i815EM
  • Графический чип встроенный в чипсет, поддерживает AGP4x
  • Количество памяти: от 128 до 512 Мб
  • Ёмкость жесткого диска: 20Гб
  • Два порта USB
  • Другие порты:
    • 1х слот PC Card типа II, с поддержкой режима Zoomed Video
    • 1х разъем для подключения внешнего монитора
    • 1х PS/2 порт
    • 1х инфракрасный порт FIR
    • 1х SmartCard reader
    • Аудиопорты: линейные вход / выход / микрофон
    • 1х 100-контактный разъем репликатора портов
  • Вес ноутбука 2.03 кг с пустым Acer MediaBay
  • Батарея (тип, емкость): 37 Вт Литиево-ионная
  • Срок работы без сети: от 2.5 до 5 часов (с дополнительной батареей)
  • Срок зарядки с нуля: около полутора часов в выключенном состоянии, около 3-5 часов в активном состоянии

Кстати, по последнему пункту тоже можно отметить особенность TravelMate 610. Несмотря на сверх-компактность, Acer умудрилась использовать 37 Вт батарею, что позволяет работать без подзарядки до 2.5 часов, а при установки дополнительной батареи более 5.


В работе

Ноутбук TravelMate 610 мы получили в относительно небольшой картонной упаковке с пластиковой ручкой, внутри которой обнаружилось два картонных же блока, в одном лежал сам ноутбук, во втором была сложена документация, комплектный софт, провода и т.д. Мы сразу же обратили внимание, что клавиатура у ноутбука не русифицирована, что первоначально вызвало серьезное недоумение. Однако представители Acer пояснили, что это исключительно тестовый образец, и в розничную продажу поставляются модели с полноценной "русификацией" кнопок (не с наклейками а с лазерной гравировкой букв), а также предустановленным софтом и документацией на русском языке. Кстати, по этому критерию можно определить, не попал ли в Россию Acer TravelMate 610 по серым каналам.

Установка, если можно назвать этим словом процесс подключения ноутбука в сеть, и его включение, прошла без проблем. Ноутбук тут же запустился и загрузил Windows ME. Опционально, TravelMate 610 может поставляться с Windows 2000, возможно в с нового года Acer начнет поставки ноутбуков с предустановленной версией Windows XP. Кстати, система "100% XP ready", то бишь соответствует требованиям новой ОС, которая может быть установлена на неё без каких-либо проблем.


Сразу же обращает на себя внимание разъем для фирменной Acer-овской смарт карты. Благодаря прошитому в ноутбук софту, а также дополнительному ПО PlatinumSecret, это позволяет гарантировать, что в случае, если вы умудрились потерять ноутбук, включивший его не сумеет даже запустить машину. Использование ноутбука без карточки невозможно, а ее проверка осуществляется на уровне BIOS, то есть просто так эту систему не обойти. Кроме того, на этой же карточке можно хранить пароли к сайтам, различную приватную информацию, контакты и другие данные. Если вынуть карточку во время работы, система будет заблокирована.

Коннекторы

Каждый ноутбук имеет некоторое количество слотов расширения, дабы возможно было подключать дополнительную периферию, внешний монитор, различные USB устройства и т.д. С этим у Acer TravelMate 610TXV всё в порядке. Ниже приведён рисунок, на котором показаны основные слоты, которые есть у этой системы:

Также, у ноутбука есть слоты для устройств типа PC Card Type II и ранее упомянутый считыватель смарт-карт:


Клавиатура и специальные клавиши

Ещё одной интересной особенностью TravelMate 610 является изогнутая клавиатура.


Единственным спорным моментом на этой клавиатуре нам показалось расположение курсорных клавиш. После некоторых других моделей ноутубуков к нему привыкаешь не быстро. Как у всех современных ноутбуков, у Acer TravelMate 610 для управления курсором мышки используется сенсорная панель, также известная под термином "тачпад". Приятно, что наконец-то появились кнопки прокрутки, аналогичные по действию колесу прокрутки у обычной мышки. Никаких минусов у реализации сенсорной панели Acer мы не заметили, компания же утверждает, что за счёт смещения её немного левее относительно центра области для расположения рук, "тачпадом" удобнее пользоваться при слепой печати.

Накопители

Наш TravelMate 610 был оснащён восьмискоростным DVD-ROM. Во время тестов это устройство без проблем читало всевозможные диски, включая сильно поцарапанные "левые" болванки.


Взамен 8xDVD возможна установка комбинированного устройства DVD-ROM/CD-RW, а учитывая нынешнее распространение CD-R в качестве дешёвого носителя с большой ёмкостью, имеет смысл заказывать 610-й именно с этим приводом. Привод устанавливается в отсек AcerMedia, и вместо него возможно установить следующие устройства:

  • Дополнительную батарею, что позволит увеличить время автономной работы до 5 часов;
  • Заглушку (без каких либо функций, но зато ноутбук станет немного легче);
  • CD-RW модуль 8/4/24;
  • Второй жесткий диск на 20 Гб.
Поскольку в нашем распоряжении дополнительных модулей не было, эргономичность и удобность такого решения мы не проверили. Тут придётся поверить инженерам Acer на слово. Что же до жесткого диска, то в 610-й модели используются 2.5" накопители IBM со всеми вытекающими последствиями. В нашем образце стоял IBM TravelStar DJSA-220 со следующими характеристиками:
  • Скорость вращения шпинделя 4200 оборотов в минуту;
  • Интерфейс UltraATA66;
  • Среднее время доступа 12 мс;
  • Использует Гигантские Магнитно-Резистивные (GMR) головки;
  • Поддерживает технологию экономии электроэнергии Enhanced Adaptive Battery Life Extender (ABLE) 3.0;
  • Поддерживает S.M.A.R.T. (технологию мониторинга и диагностики проблем).

Дабы не засорять наш материал лишними спецификациями, предлагаем посмотреть подробную информацию о диске на сайте компании IBM. Из важнейших параметров нужно запомнить лишь то, что диск способен испытывать 150G в течение 2 мс в рабочем состоянии и 800G в течение 1 мс в нерабочем состоянии. Для сравнения, в цифровом плейере Creative Nomad JukeBox используется накопитель с "сопротивляемостью" 150/700G. Очень неплохие результаты для ноутбука.

Acer особо это подчёркивает, вынеся на нижнюю часть ноутбука логотип DASP (Acer Disk Anti-Shock Protection). Кроме диска, описанного выше, это означает наличие внутри корпуса специальных резиновых демпферов.

Экран

Собственно ничего особенного по экрану сказать нельзя. Это 14.1" активная матрица с максимальным разрешением 1024x768.


Угол обзора как по вертикали, так и по горизонтали отличный, цвета яркие и сочные, при воспроизведении фильмов и в играх никаких проблем мы не заметили.

Коммуникационные возможности

Одной из приятных черт всех ноутбуков Acer является наличие ИК порта в передней части ноутбука.


Для тех, кто хоть раз пробовал синхронизировать карманный компьютер с ноутбуком по инфра-красному порту, это понятно без пояснений. Дело в том, что у многих ноутбуков ИК порт расположен сзади, дабы было удобно связывать ноутбуки друг с другом. А если нужно всего лишь провести синхронизацию КПК с Outlook, то это становится головной болью. Мало того, что держать КПК позади ноутбука неудобно, так его ещё и не видно, а класть его на колено за ноутбуком страшно. В общем, с одной точки зрения, ИК порт впереди ограничивает удобство при связи двух ноутбуков, а с другой - удобнее для работы с органайзером. Ну а учитывая, что все современные ноутбуки имеют Ethernet, проще и быстрее пользоваться для их связи коротким кроссовером, нежели томиться в ожидании, пока какие-то там 10 мегабайт перельются на скорости чуть больше модемной через "воздух".


Для традиционной связи ноутбук оснащён модемом на 56К и 10/100 мегабитным Ethernet адаптером. Ещё с TravelMate 350 нам понравился встроенный модем, умудрявшийся неплохо держать связь даже на средненьких подмосковных линиях. Что же до сетевого адаптера, то тут тоже особенно ничего не скажешь. Есть, работает... Что от него и требуется.

Кроме того, поддерживает TravelMate 610 такие модные штучки как Bluetooth и работу в беспроводных сетях по протоколу IEEE-802.11b. Этих модулей, к сожалению, мы не получили. Возможно, в будущем мы протестируем модели, оснащённые полноценными беспроводными возможностями.

Мультимедиа

Мультимедийные возможности ноутбука заключаются в том, что он способен воспроизводить видео с DVD дисков, имеет встроенный звуковой контроллер, колонки и даже может использоваться в качестве DVD-плейера, если подключить его к телевизору. Проигрывание DVD программное, реализовано при помощи PowerDVD, который идёт в комплекте. Мы проверяли его и на InterVideo WinDVD, всё также успешно функционировало.

DivX/MPEG-4 фильмы также идут без каких-либо проблем, благо процессор имеет достаточную производительность, а встроенный 2D/3D акселератор по меркам ноутбуков недурен собой. Что же до колонок, то тут никаких неожиданностей. Звучат так, как и должны звучать миниатюрные динамики, едва выросшие из наушников :)

Тестирование

В отличие от настольных собратьев, где тестирования ради гоняют десятки игрушек, синтетических бенчмарков и другой тяжёлой мишуры, с ноутбуком производить такие зверства необходимости нет. Мы прогнали по нему Madonion Video2000. Результаты следующие:

Конечно, не сравнить с настольным ПК с GeForce 3, но как было сказано ранее, DVD Video эта штучка играет, фильмы смотреть можно, в общем проблем с производительностью нет. Что касается остальных программ, то коллеги с iXBT провели несколько дополнительных бенчмарков, и поскольку многие результаты совпадают с полученными нами, но есть и некоторые бенчмарки, которых на момент тестирования у нас не оказалось, то мы дадим тут таблицу из их материала:


ZD Business Winstone 2001 26,5
ZD Content Creation Winstone 2001 25,1
ZD Winbench 99 v1.2 Business Disk WinMark 3440
ZD Winbench 99 v1.2 High-End Disk WinMark 11300
ZD Winbench 99 v1.2 Business Graphics WinMark 180
ZD Winbench 99 v1.2 High-End Graphics WinMark 598
ZD CD Winbench 99 v1.1.1 CD-ROM WinMark 99 1420
BapCo & Mad Onion SysMark 2001 Rating 77
BapCo & Mad Onion SysMark 2001 Internet Content Creation 77
BapCo & Mad Onion SysMark 2001 Office Productivity 78
ZD BatteryMark 4.0 без технологии Intel SpeedStep 2 часа 34 минуты
ZD BatteryMark 4.0 c технологией Intel SpeedStep 2 часа 25 минут

Выводы:

В целом, ноутбук нам понравился. Симпатичный дизайн, компактный корпус, отличная для класса функциональность, и кроме того, большая 14.1" матрица с разрешением 1024x768. Любители работать с дискетами смогут купить USB дисковод, остальным же этот ноутбук наверняка покажется полноценным и законченным решением.

Плюсы:

  • Большая марица;
  • Небольшой вес;
  • Возможность установить DVD-ROM/CD-RW и дополнительную батарею;
  • Корпус из прочного сплава;
  • ИК порт на передней панели;
  • Смарт-карта для повышения безопасности.
Минусы:
  • Некоторые спорные моменты в эргономике клавиатуры;
  • Неудобная кнопка включения ноутбука;
  • Относительно высокая цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.