Ноутбуки и ПК

Лучшие КПК 2004 года

⇣ Содержание

Несмотря на то, что предела совершенству, вроде бы, не существует, "прогресс" мобильных телефонов рано или поздно может закончиться. Надо заметить, что это вполне объяснимо.

Ведь для того, чтобы расширить мобильные телефоны необходимо все ближе и ближе подбираться к тому функционалу, который, на сегодняшний день, предлагают представители другого семейства мобильных устройств - а именно, карманные компьютеры, или персональные органайзеры, или КПК, как Вам больше нравится. Надо заметить, что в ушедшем 2004 году повысился не только на сотовые телефоны, но и на смартфоны, коммуникаторы и КПК. А посему, этот материал посвящается незаменимым помощникам, без которых некоторые просто не мыслят сегодня свою деловую и личную жизнь - таким любимым, дорогим и незаменимым карманным компьютерам.

Среди этого семейства есть и своя элита, и рабочие лошадки - средний класс, и помощники студентов и школьников в виде бюджетных моделей. Постараемся рассказать о лидерах во всех классах, дабы никого не обделить и не обидеть.

Но, прежде чем говорить о самых популярных в ушедшем году наладониках, стоит сказать несколько слов об общей ситуации, сложившейся на рынке КПК в 2004 году. Напомним, что этот сегмент рынка поделен на сферы влияния между тремя основными игроками, которые представляют три основные мобильные платформы - Palm OS от Palmsource, Windows Mobile от Microsoft, а также платформа Symbian OS. Надо отметить, что, в отличие от предыдущих лет, в прошлом году распределение сил несколько изменилось. Во-первых, компания Sony еще летом объявила об уходе с рынка КПК, обездолив тем самым любителей Palm OS. Кроме того, в свет так и не вышла новая версия этой операционной системы, которую с нетерпением ждали. Платформа Windows Mobile, в свою очередь также лишилась одного из производителей - Toshiba, но пострадала от этого меньше. Да еще ей на руку сыграло то, что Microsoft выпустила Windows Mobile 2003 Second Edition, в которой была добавлена поддержка VGA. В итоге, пожалуй, впервые, и Palm OS, и Windows Mobile получили одинаковую долю в мировых продажах КПК, которая составила по 31 проценту на брата. А ручкой всем сделала платформа Symbian OS, завоевав 37 процентов рынка, благодаря своему доминированию в сфере смартфонов и коммуникаторов. Однако в нашем хит-параде устройств на наиболее востребованной платформе Вы не найдете, хотя бы потому, что смартфонам и коммуникаторам можно посвятить отдельный хит-парад. А какие КПК были наиболее популярны в ушедшем и смогут составить конкуренцию новинкам в наступившем году, читайте дальше.

Простенько и со вкусом Palm Zire 31

Это как раз тот случай, когда КПК покупается мимоходом, зайдя в книжный магазин или супермаркет. Разработано это устройство было как карманный компьютер начального уровня, предназначенный для молодежи и представительниц женского пола. Его милый и яркий дизайн должен был, по мнению производителя, привлечь именно эту категорию пользователей, что и произошло. Несмотря на это, техническая наполненность 31-го вполне конкурентоспособна.


Palm Zire 31

Работая на базе Palm OS 5.2.8, эта модель имеет процессор с тактовой частотой 200МГц, цветной дисплей с разрешением 160х160 точек, 16Мб встроенной памяти и разъемы для карточек расширения Secure Digital/SDIO/MMC. Для связи с внешним миром используются интерфейсы USB и ИК порт. Массовости этого карманника способствует невысокая цена, которая не превышает 170 условных единиц, и вкупе с привлекательной внешностью и достойным техническим оснащением делает эту модель вполне удачной покупкой.

Строго и недорого - Palm Tungsten E

Изначально линейка Tungsten позиционировалась над устройствами семейства Zire. Но жизнь все расставила по своим местам, и, на сегодняшний день, модели двух семейств очутились в одной ценовой категории. Tungsten E, который обойдется будущему хозяину в сумму около 200 долларов, тем не менее, предполагает более серьезного пользователя.


Palm Tungsten E

Если попытаться охарактеризовать личность, которая станет владельцем этой модели, то это человек серьезный и деловой, нуждающийся в расширенной записной книжке с функцией органайзера, но не определившийся, какие же функции для него предпочтительнее в КПК. Таким образом, Tungsten E может сослужить службу по части знакомства пользователя с миром карманных компьютеров и помочь в постижении всех мобильных премудростей. Для этого в модели предусмотрен процессор с тактовой частотой 126МГц, 32Мб встроенной памяти, слоты расширения Secure Digital/SDIO/MMC, интерфейсы USB, IR и цветной экран с разрешением 320х320 точек. Дизайн этого налодонника способен удовлетворить нуждам делового человека - строгие формы и нейтральное серебристое цветовое исполнение создают впечатление строгости и серьезности. Полифонический динамик, встроенный проигрыватель МР3 файлов и стерео выход способны порадовать будущего владельца этого вполне мощного, но доступного устройства.

Простота по-японски Sony Clie TJ27

Да, компания Sony покинула европейский рынок. Отныне она будет производить наладонники лишь для внутреннего японского рынка. Тем не менее, любителей и приверженцев этой марки хоть отбавляй, а платформа Palm OS потеряла многое с уходом этого игрока. Пока еще на прилавках остались некоторые модели Sony, одной из которой является бюджетник TJ27. Чем он привлекателен для потребителя? Прежде всего, это одна из немногих моделей в ценовой категории до 300 долларов, которая имеет встроенную цифровую камеру, в данном случае, с двукратным цифровым увеличением.


Sony Clie TJ27

Крайне привлекателен строгий серебристый дизайн и необычное решение по размещению ставшего традиционным колеса прокрутки Jog Dial на передней панели. Устройство работает на процессоре Motorola DragonBall 200МГц, под управлением Palm OS 5.2. Помимо 32Мб встроенной памяти устройство обладает слотом для карточек расширения формата MemoryStick, а также разъем USB и ИК порт. Стоимость японского наладонника чуть больше 200 долларов, но он, безусловно, стоит своих денег.

Бюджетник от противника HP iPAQ rz1710

Если взглянуть на первую часть нашей статьи, то доминирование платформы Palm кажется неоспоримым. На деле, все объясняется просто - Pocket PC всегда были дороже. Тем не менее, и среди них уже можно найти представителей бюджетного класса, что позволяет положить в копилку платформы несколько очков. Однако даже среди моделей низшей ценовой категории НР с rz1710 дороже конкурентов - его стоимость около 280 условных единиц. Появившись на свет в конце ушедшего года, он уже завоевал сердца пользователей. Хоть и немного угловат, и не сильно укомплектован, и не очень дешев, он претендует на звание мультимедийного КПК и на любовь молодежной аудитории.


HP iPAQ rz1710

Сердцем 1710 является процессор с тактовой частотой 203МГц и операционная система Windows Mobile 2003 Second Edition. 32Мб встроенной памяти дополнены слотами расширения для карточек Secure Digital/SDIO/MMC. Помимо разъема USB, есть и COM порт и ИК порт. Неплохое качеств проигрывания музыки и хороший дисплей с разрешением 240х320 точек еще раз подтверждают, что устройство идеально для мультимедийных целей - прослушивания музыки и просмотра фотографий.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥