Сегодня 09 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук MaxSelect Mission 728

⇣ Содержание

Матрица, видео, чипсет

Используемая в Mission 728 матрица нас не то чтобы разочаровала, но после X5 мы ожидали большего. Для такого внушительного по размерам ноутбука XGA разрешения 1024x768 явно маловато. С другой стороны, модель очень бюджетная, и стоит от $1080, так что SXGA на ней в цену не вписывается. За счет того, что на такой крупной матрице такое невысокое разрешение, иконки на рабочем столе и шрифты выглядят чуточку зернистыми. Впрочем, у низкого разрешения есть свои плюсы - меньше устают глаза, особенно, если у вас не стопроцентное зрение. По запасу яркости, контрастности и цветности критики нет - все очень достойно, и есть хороший запас для работы в хорошо освещенном помещении или на улице, при дневном свете.



Выход на второй монитор

Характеристики матрицы также вполне на уровне - она могла бы позволить комфортно играть в action игры, если бы не медленное 3D ядро. Но, по крайней мере смотреть видео можно без каких-либо неудобств.

В основе ноутбука лежит чипсет VIA KN266, предназначенный для процессоров AMD (о чем указывает буква K в названии), и созданный специально для ноутбуков (буква N в названии). Чипсет поддерживает работу с памятью DDR266. Графическое ядро ноутбука, ProSavage8, это следующая эволюционная ступень, вслед за ProSavage4. Изменения, по сравнению с предыдущим поколением невелики - увеличилась пропускная полоса памяти, и как следствие, выросла производительность.

Mission 728 оставляет впечатление некоторой разрозненности. С одной стороны очень разумная цена, с другой - огрехи сенсорной панели и чрезмерный для двухшпиндельной машины вес, да еще медленное 3D ядро. Клавиатура ноутбука хороша, но огорчил комплектный софт, а также то, что в отличие от некоторых других производителей, в комплекте Mission 728 нет ни развитых утилит управления энергопотреблением, ни бонусного ПО для базовой работы.

Результаты тестов

Тестирование производительности мы провели при помощи пакетов SysMark 2002, PC Mark 2002, а также HDD Speed32. Начнем с SYSmark. Для сравнения, мы воспользовались результатами тестов MaxSelect TravelBook 320 на базе Pentium III-M 933 МГц и RoverBook LT6 на базе Pentium 4-M с частотой 1600 МГц:


Как мы видим по графику, машина на Pentium 4 опережает MaxSelect 728 в общем результате и в Internet Content Creation. В то же время, офисная производительность AMD Athlon 1700+ хоть и немного, но выше. Взглянем на Response Time:


Наименьшее время отклика в Internet Content Creation по прежнему за Pentium 4, а в офисных тестах за AMD Athlon XP. Перейдем к PC Mark 2002. Здесь мы замерили производительность ноутбука в трех его режимах - полноскоростном, с частотой пониженной до 1124 МГц и с частотой, пониженной до 862 МГц (наиболее экономный режим Athlon XP 1700+). Для сравнения использовался все тот же MaxSelect 320 с его 933 МГц Pentium III-M и Rover:


PC Mark явно относится к процессору AMD с большей симпатией. По тесту чистой производительности процессора система опережает Pentium 4 1600. Стоит обратить внимание, что даже в режиме максимального энергосбережения результат не намного ниже Pentium III-M 933 МГц.


А вот подсистема памяти этого ноутбука заметно слабее той, что реализована в машине с Pentium 4. Стоит отметить, что если режимы 1459 и 1124 МГц отличаются в пределах погрешности, то в 864 мегагерцовом режиме шина памяти еще больше проседает, однако в любом случае, она эффективнее, чем у MaxSelect 320.


Этот график любопытен прежде всего тем, что показывает, как в режиме максимального энергосбережения проседает даже производительность жесткого диска. Напоследок, синтетическое измерение производительности при работе с алгоритмом ZLib, то есть попросту, эффективность при архивировании:


Во всех режимах, кроме максимально медленного, ноутбук демонстрирует наиболее высокий результат при сжатии. На 864 мегагерцах он все же отстал от 933 МГц Pentium III.


При распаковке картинка почти идентичная, однако в нижнем режиме ноутбук чуточку быстрее PIII. Напоследок, результат тестирования жесткого диска:


Выводы

Mission 728 оказался очень интересным ноутбуком для офисной работы. В режиме полной производительности тесты показали, что он может опередить более дорогую машину на Pentium 4, и даже в режиме максимальной автономности будет быстрее систем с топовыми Pentium III-M. Некоторые недоработки драйверов графического ядра сказываются в играх, но для офисных приложений этот ноутбук станет хорошим и разумным выбором. Благодаря процессору AMD, машина имеет достойную производительность, и при этом не так сильно греется. Время автономной работы вполне удовлетворительное, хороший баланс цены и возможностей.

Плюсы

  • Большая матрица
  • Большую часть времени очень тихо работает
  • Недорогой
  • Полноразмерная клавиатура

Минусы

  • Тяжелый
  • Большие размеры
  • Плохое качество интерполяции нижних разрешений
  • Неудачная сенсорная панель
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«До сих пор отходим от похмелья»: разработчики Ghost of Yotei с размахом отпраздновали перенос GTA VI 2 ч.
Нейросеть Google Veo 3 научилась создавать вертикальные видео для соцсетей 3 ч.
Разработчики Hollow Knight: Silksong сжалились над игроками — первый патч сделает метроидванию чуть проще 3 ч.
По мотивам «Повести временных лет» выпустят MMORPG на стыке научной фантастики и фэнтези с «эпической историей» и геймплеем «нового уровня» 5 ч.
Антиспам-сервис Microsoft начал блокировать безопасные ссылки в Teams и Exchange Online, и отправлять письма в карантин 5 ч.
Пароли «admin» и другие дыры в кибербезопасности сети ресторанов Burger King выявили белые хакеры 6 ч.
Из Meta продолжается массовый исход специалистов в сфере ИИ — Цукерберг пытается его остановить, но безуспешно 6 ч.
Microsoft тестирует новые ИИ-функции в «Проводнике» Windows 11 6 ч.
Бывший сотрудник подал на WhatsApp в суд из-за игнорирования проблем с кибербезопасностью 8 ч.
Соцсети заполонили боты: Сэм Альтман пожаловался, что интернет стал искусственным из-за ИИ 9 ч.
Дебютировали Apple Watch SE 3 с усиленным стеклом, AoD, повышенной автономностью и 5G — от $249 44 мин.
Nvidia внезапно представила ИИ-чип Rubin CPX со 128 Гбайт GDDR7 для обработки длинных контекстов 46 мин.
Стартап Modos разработал первый в мире дисплей на электронной бумаге с частотой обновления 75 Гц 2 ч.
Глава AMD Лиза Су выступит с докладом на CES 2026 — ожидаются анонсы о новых Ryzen, Radeon и Instinct 3 ч.
«Она для энтузиастов, готовых потратиться»: Lenovo попыталась оправдать высокую цену Legion Go 2 3 ч.
Геотермальная энергия стоит очень дорого, но стартап Dig Energy обещает снизить затраты на 80 % 4 ч.
Alterego представила носимое устройство с «почти телепатическими способностями» для общения со скоростью мысли 5 ч.
Бескабельные серверы и стойки Softbank помогут роботам вытеснить людей из ЦОД 5 ч.
Asus запустила продажи видеокарты ProArt GeForce RTX 5080 OC с отделкой под дерево и USB-C 5 ч.
QuantumScape показала первый в мире транспорт на твердотельных аккумуляторах — модифицированный мотоцикл Ducati V21L 5 ч.