Ноутбуки и ПК

Guide`2000

⇣ Содержание

Собираетесь ли вы преобрести Laptop или Notebook? Хотите узнать, не свергнут ли ваш самый быстрый компьютер с пьедестала через день после покупки? Возможно вам необходимо найти баланс между производительностью и ценой? Для правильного выбора стоит изучить график выхода новых технологий рынка переносных компьютеров. Однако не стоит думать, что этот график задаётся единожды и никогда не изменяется. Для сохранения лидирующих позиций компании должны иметь возможность изменять свой график в любой момент, откладывая или наоборот ускоряя выпуск следующего поколения продуктов.

Ноутбук RB Partner MD4 (HPA) K6-2-450 / 28 / 4300 / CDx24 / NiMh / 12.1В этом материале мы постараемся показать примерный график выхода новинок Intel. Будут затронуты продукты мобильного, так и настольного сектора. Данные для материала собраны из различных источников. В материале приводятся ожидаемые цены и некоторая полезная информация о мобильных системах. Помните, что график обладает гибкостью, как и вся политика компании. Поэтому некоторые заявленные позиции могут выйти в другие сроки или не появиться вовсе. Возможно появятся другие продукты, не отражённые в материале.

Производительность процессоров

Ноутбук RB Discovery KT4 на базе процессора Intel Celeron-466 / 32 / 4300 / CDx24 LiIon 12.1Сегодня частота процессоров Pentium III в мобильных системах находится на уровне 650 мегагерц. Компания не планирует каких-либо сюрпризов на этом сегменте рынка, основная конкуренция происходит на рынке настольных систем, где Intel ведёт ожесточённую борьбу с AMD. В этом месяце (апрель 2000) должны появиться первые мобильные процессоры с частотой 700 мегагерц. К концу года запланировано достичь частоты 850Mhz, к началу 2001 года появятся первые чипы, близкие к 1ГГц. Процессор Pentium III позиционируется компанией как Hi-End решение.

Intel предлагает и более дешёвые варианты - мобильные процессоры Celeron. Сегодня их частота находится на уровне 500 мегагерц. Выход более высокоскоростных моделей происходит только после появления более быстрых моделей Pentium III. Это происходит не из-за технических проблем, а чисто из-за маркетинговых соображений. Попытаемся представить, что вынуждает компанию откладывать выход более высокоскоростных моделей.

Ноутбук RB Discovery MT5 на базе процессора Intel Celeron-433 / 32 / 4300 / CDx24 NiMh FM56 13.3Во главе всего стоит финансовая проблема - основная цель компании отнюдь не выпуск процессоров, а получение максимального количества прибыли. Аналогичная ситуация и у конкурирующих компаний. Выпуская новый процессор компания должна хотя бы незначительно снижать цены на более медленные модели, значит снижается прибыль, получаемая от продаж этих процессоров. Конкуренты тоже стараются не ударить в грязь лицом, выпуская конкурирующие изделия. Соответственно цена на продукцию Intel зависит и от цен на конкурирующие изделия. Понятно, что и у других производителей есть свой определённый запас, и выпусти Intel нечто гораздо более производительное, конкуренты в долгу не останутся. Любые неосторожные телодвижения в подобной ситуации грозят развязыванием ценовой войны, падением нормы прибыли, быстрым вымыванием технологического запаса новинок и массой других неприятностей. В результате менеджеры компании не спят ночами, пытаясь достич баланса и прописать правильный график выхода новых продуктов.

Если вспомнить ситуацию на рынке настольных систем, то очевидно, как отдел продаж и рекламный отдел Intel рассинхронизировали свою работу. Рекламисты чуток поспешили... Intel держала лидирующие позиции на протяжении нескольких лет, и уступать пальму первенства компании очень сложно. К сожалению, последние неудачи с наборами логики i810/820/840 основательно подпортили до того безупречный имидж корпорации и сегодня Intel уже нельзя однозначно назвать производителем номер один на рынке процессоров и системной логики.

Ноутбук RB Partner FD4 на базе процессора Intel Celeron-400 / 32 / 4300 / FDD / CDx24 FM56.6 NiMh 12.1Зная о планах AMD на выпуск линейки дешёвых продуктов (Spitfire) Intel наконец включила в новых моделях Celeron поддержку набора SIMD комманд SSE. Первые настольные процессоры с "новым" набором комманд появятся в ближайшее время. Мобильный рынок получит новые процессоры примерно во втором квартале этого года начиная с частоты 600Mhz. В четвёртом квартале мобильные Celeron должны достигнуть частоты 700Mhz, в первом квартале 2001 ориентировочно появятся 733 и более высокопроизводительные модели. Никаких концептуально новых разработок на этом рынке не предвидится. Традиционно будет увеличиваться точность процесса, выйдут новые степпинги. Фактически, ко второй половине года мы получим ситуацию противоборства не только Intel-AMD, но и Intel-Intel. Ситуация повторит времена, когда Celeron отличался от Pentium II лишь отсутствием кэша второго уровня. Кстати, это не так сильно сказывалось на реальных приложениях. Затем компания выпустила модели с 128Кб кэша второго уровня, но сделано это было не только потому, что психологически клиенты не желали платить за совсем урезанный процессор, но и потому, что наконец начались нормальные продажи Pentium III и можно было не опасаться конкуренции Celeron и Pentium II.

Как оказалось впоследствии, компания не зря опасалась за продажи Pentium II. Независимые тестеры пришли к выводу, что при одинаковых частотах Celeron, даже работая на пониженной частоте системной шины, иногда опережает Pentium II по скорости работы с реальными приложениями. Остатки мифа о "скорости, достигаемой за счёт большего размера кэша" продолжают бродить среди пользователей. По сей день можно услышать такие фразы от продавцов на компьютерных рынках. С выходом Celeron II, с расширенным набором SIMD инструкций рискует повториться подобная же ситуация. Однако компания вынуждена выпустить этот продукт чтобы AMD не сумела серьезно подмять мобильный и рынок дешевых систем.

Потребление энергии

Compaq Armada M300 6333 6G 64M W95 Slim, 11.3В мае Intel должна выпустить мобильный вариант Pentium III с частотой 600Mhz, поддерживающий технологию SpeedStep. Основной проблемой мобильных систем по сей день остаётся энергопотребление. С увеличением частоты и производительности требования к энергопотреблению должны расти. Проблему удаётся обойти как "утончением" процесса производства, к примеру с 0.25 на 0.18 мкм, так и полупрограммными методами. Например WindowsNT и Windows 2000 давно поддерживают комманду HLT, снижающую бесполезную нагрузку на процессор в моменты простоя системы. Технология SpeedStep, которая будет реализована в новом поколении процессоров частично аналогична HLT по принципу работы. В моменты, когда от процессора не требуется всей его производительности, SpeedStep понизит частоту работы ядра до 500Mhz. Тут есть и побочные эффекты.

Процессор Crusoe от Transmeta поддерживают технологию LongRun, потенциально гораздо более перспективную чем SpeedStep. При работе LongRun процессор выделяет системе столько ресурсов, сколько требуется в текущий момент. К примеру если при работе DVD декодера требуется лишь 50% мощности процессора, LongRun снижает частоту в два раза. В результате потребляется 100% мощности в два раза менее производительного процессора и потребляется намного меньше энергии. А технология SpeedStep продолжает предоставлять излишки производительности, не давая столь эффективного уменьшения энергопотребления и тепловыделения.

HP Omnibook 900 на базе процессора Intel PentiumIII-500 / 64 / 12.0 / 13.3Если пользователь имеет возможность подключить систему к стационарному источнику питания, обе технологии и "SpeedStep" и "LongRun" обеспечат обычную 100% мощность системы, не экономя крохи энергии при работе, однако, по-прежнему обеспечивая снижение тепловыделения и энергопотребления в моменты, когда процессор не используется.

У AMD есть свои планы на мобильный рынок в 2000 году, но временные рамки несколько размыты и предсказать время появления процессора "Mustang" сложно. AMD обещает, что в новом процессоре будет аналогичная LongRun технология. В случае, если технология AMD приблизится по эффективности к технологии Transmeta, мобильному процессору Intel грозят серьёзные неприятности.

Мобильный рынок 3D графики

Ноутбук SONY VAIO F 430 на базе процессора Intel PentiumIII-450 / 64 / 6.0 / DVDx4 LiIon FM56 14.1То, что творится на рынке 3D чипов метко подметила nVidia, назвав GeForce первым Графическим Процессором. Последние разработки лидеров индустрии не уступают центральным процессорами системы ни по размерам, ни по количеству транзисторов. Понятно, что и аппетиты у графических чипов должны быть подстать старшим собратьям. За последние месяцы компании выпустили множество анонсов предстоящих мобильных продуктов с производительностью на уровне TNT2. Многие помнят, что даже у стационарных материнских плат порой не хватало сил обеспечить AGP платы необходимым энергопотреблением. С переносом современных настольных графических подсистем в мобильный PC проблема стоит ещё более острее. К счастью, компании переходят на более тонкие процессы производства, что позволяет при одинаковых частотах с первыми продуктами этого класса на рынке настольных систем обеспечить на порядок меньшие параметры энергопотребления и тепловыделения, так критичные для мобильных систем. Из существующих сегодня графических решений на мобильный рынок одним из интереснейших и мощных можно назвать "ATi Rage Mobility 128", практически идентичного по производительнсти настольному Rage128. Нельзя сказать, что мы в восторге от чипов ATi, особенно на мобильном рынке, однако по сравнению с предыдущими чипами, это действительно акселератор, способный работать с современными приложениями. С появлением Rage128 в мобильные системы приходит отличное 3D, качество проигрывания софтверного DVD стало ещё выше, хотя использование этого формата видео в мобильных системах, мягко говоря, сегодня не актуально.


ATi Rage Mobile 128 потребляет в рабочем состоянии около 2.1 ватта, а находясь в пассивном режиме (рисуя к примеру рабочий стол Windows) всего 0.85 ватта. Пользуясь 8Мб буфера кадра акселератор способен работать с достаточно высокими для мобильных систем разрешениями и глубиной цвета. Сегодня Rage Mobile 128 предлагается только в мобильных системах Apple, появление чипа на рынке мобильных PC ожидается в ближайшие месяцы.

Ноутбук Toshiba 2100CDS / USA AMD-K6-2 / 400 3DNow! / 32 / 4.0 / 24xCD LiIon FM56 12.1Мобильные продукты nVidia сегодня находятся еще только в разработке, и их технические характеристики официально не анонсированы. Напомним, что основной перспективный продукт - мобильный чип NV11, который возможно окажется в полтора раза производительнее настольного GeForce 256 (!). Если всё произойдёт по плану, мы получим следующий уровень мобильной 3D графики. При этом мобильные изделия nVidia обещают быть несколько более энергоёмкими, нежели сегодняшний Rage Mobile 128, а как уже говорилось, энергопотребление и срок работы мобильной системы от батарей - один из самых критичных параметров ноутбука.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥