Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Guide`2000

⇣ Содержание

Манипуляторы для Notebook

Как известно, рост скорости процессора подчас не нужен для бытовых приложений. Как пример можно привести любой текстовый редактор, набивая в котором текст вы вынуждены тратить больше времени на сам процесс, нежели на ожидание действий компьютера. Традиционно устройства управления ноутбуков балансируются между размером и удобством. Если пользователь долгое время печатал на полноразмерной клавиатуре, то переучиваться под ноутбук будет очень нелегко. Для ускорения работы будет удобно применить более стандартные средства. Но начать рассказ об управлении ноутбуком в дороге лучше с мыши. Привыкнуть к мобильным средствам типа трекбола или тачпада довольно сложно. Чтобы это не было пустым звуком, рассмотрим стандартные устройства, аналогичные мышке.

"Трекбол"

Устройство, называемое трекболом (от англ. trackball - отслеживающий шарик) может быть размещено в передней части клавиатуры в случае стационарного устройства, либо с левой или правой части корпуса в зависимости от пожелания владельца в случае мобильного устройства. Трекболы, как правило, имеют две клавиши. На иллюстрации изображена устаревшая модель Genius TrackBall. Способ подключения - длинный кабель с разъёмом PS/2 либо Serial, подключавшийся в порт на задней либо боковой стенке ноутбука. Среди удобств этого трекболла следует отметить универсальность и невысокую цену. К сожалению, по непонятным причинам сегодня на сайте Genius нет информации по этому продукту. Ещё один из видов трекболла - стационарный. Как пример можно привести очень удачные модели от Logitech. Подробную информацию о доступных моделях можно получить в специальном разделе сайта компании. Модель, приведённая для иллюстрации стоит от $60. Учитывая высокую стоимость мобильной системы такая сумма не существенно увеличит стоимость. Что касается традиционной реализации трекболла, то, как правило это очень маленький шарик с двумя не слишком удобными кнопками, имеющий минимальную функциональность и настраиваемость. Впрочем, бывают и приятные исключения. Покупая ноутбук, проверьте, будет ли вам удобно управлять им при помощи трекболла. Подбирая трекболл по вкусу не забывайте о интерфейсе. Не стоит покупать старенькую модель на COM порт. Это имеет смысл лишь на старых системах в случае отсутствия USB или PS/2 порта. При этом USB использовать предпочтительнее из соображений Plug-n-Play-ности. Отключать периферию всегда удобнее на ходу. И нет необходимости выключать ноутбук, забыв подключить трекболл перед работой и вспомнив об этом в самый разгар деятельности.

Среди минусов мобильных трекболлов можно отметить необходимость ставить их на подставку для того, чтобы нормально нажимать кнопки. Кроме того необходима определённая практика в общении с этим типом устройств даже чтобы просто начать работать. Безусловно, скорость работы с трекболлом у тренированного человека меньше, нежели скорость работы с обыкновенной мышкой. Опять же поиграть в игры с активным применением мышки на трекболле не так удобно, но легче чем на тачпаде.

"Тачпад"

Тачпадом (от англ. touch pad - чувствительная панель) называют небольшой сенсорный экран в нижней части клавиатуры, способный с определённой точностью отслеживать нажатия пальцем. В зависимости от конструкции управление может быть реализовано как дополнительными кнопками, так и нажатиями на саму панель с определённым усилием. К сожалению при практическом использовании тачпады зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Если в Windows ещё каким-то образом можно управлять перемещением курсора, то играть в игры при помощи такой штучки совершенно неудобно. Тачпады бывают и внешними, при этом могут быть как отдельные устройства, так и полноразмерные клавиатуры с тачпадом. Цена на такие устройства начинается от $25. Да, если вы не поняли, что такое тачпад, то на всех иллюстрациях ноутбуков в тексте это такой серый прямоугольник в нижней части.

"Клавиша J"

Впечатления от использования нескольких моделей остались принепреятнейшими. Принцип действия прост - посреди кнопок находится небольшой мягкий выступ, отклонением которого управляется мышка. Кнопки обычно выносятся в сторону или вообще на экран с обратной стороны и нажимаются большим пальцем руки. Попасть по мелким элементам графического интерфейса такой штучкой становится возможно лишь после длительного опыта и привыкания. Для удобства драйвер "клавишы J" обычно работает в режиме пассивной акселерации, то есть чем дольше держишь отклонённым устройство, тем быстрее ползёт курсор. Понятно, что рисовать такой штучкой совершенно невозможно. Не верите? Попробуйте порисовать обыкновенным джойстиком.

Традиционная мышка

Казалось бы зачем вести разговор о традиционной мышке, говоря о ноутбуке. Ну есть в машинке стандартные порты, приехав домой, конечно, без размышлений подключаешь шарикового друга и возишь его по коврику. Но таскать же с собой в дорогу коврик и плоскую поверхность. И уж тем более неудобно водить такой штучкой в ограниченном пространстве кресла самолета и машины, гораздо удобнее возить с собой трекболл. Это был бы бесспорный и однозначный ответ, если бы не одно но - технология IntelliEye от Microsoft. Сегодня Microsoft производит три модели мышек с технологией IntelliEye -
"Microsoft Mouse with IntelliEye" - самая простая модель Microsoft Mouse с классическим дизайном, колесом скроллера и оптическим сенсором вместо традиционного шарика. Вторая модель - IntelliMouse Optical подойдёт левшам, так как имеет симметричный по вертикальной оси эргономичный дизайн, колесо прокрутки (скроллер) и всё тот же оптический сенсор. Последняя, и лично моя фаворитная модель - IntelliMouse Explorer. Приятный серый металлик пластикового корпуса, удобный корпус, ребристый скроллер с хорошей чувствительностью, мягкие клавиши и всё тот же сенсор.

Собственно о сенсоре - IntelliEye представляет из себя оптическую систему, отслеживающую 1500 "выстрелов" в секунду и обрабатывающий поток специальным микрочипом, превращая данные о изменении рисунка в движение курсора на экране. Благодаря IntelliEye мышка может ползать по чему угодно (в разумных пределах - по зеркалам, мониторам и водным преградам оно не пройдёт). Ради интереса проверил работоспособность мышки на собственном теле. Прекрасно бегало по брюкам и футболке. Основной проблемой до последнего времени была цена этой мышки - не каждый мог позволить себе заплатить до $100 даже за такой продвинутый манипулятор. Но снижение цен привело к тому, что по Москве такая мышка стоит $70, кроме того, несколько недель назад была завезена огромная партия OEM-ных Explorer-ов, распродаваемых по цене от $32 за штучку. Windows'98 ловит мышку сам, однако комплект драйверов (4Мб) с сайта Microsoft настоятельно рекомендуется. Подробную информацию о технологии IntelliEye можно найти в специальном документе сайта Microsoft. И ещё один немаловажный плюс - IntelliMouse Explorer имеет USB интерфейс, поэтому его подключение в дороге - пара секунд.

Клавиатуры

Как было сказано выше, клавиатура ноутбука максимально урезана. Поэтому навыки печати на стандартной клавиатуре, тем более слепым методом подчас просто бесполезны. Основной проблемой остаётся неудобство ношения стандартных клавиатур в дороге. Если мышку можно засунуть в нагрудный карман, барсетку или кошелёк (если он вышел размером), то клавиатура в лучшем случае потребует дипломат. Опять же важен интерфейс. Древняя AT клавиатура никак не поможет в дороге, если выбирать, то между PS/2 и USB. В пользу последней опять говорит отсутствие необходимости выключать машину и возможность отсоединить устройство в любой момент без прерывания деятельности. В какой-то степени выходом из ситуации может стать клавиатура с иллюстрации, аккумулирующая в себе возможности тачпада (не надо переносить руки с одной клавиатуры на другую) и имеющая меньшие размеры в ширину. Стоит помнить, что каждое устройство, подключаемое в систему требует энергии, которая черпается из отнюдь не бесконечных батарей мобильного ПК. Стартовые цены на клавиатуры с интерфейсом USB по Москве сегодня составляют от $11 за полноразмерную модель. Модель с тачпадом обойдётся гораздо дороже.

Куда это всё подключать

Однажды на Комтек мне удалось напугать до смерти слишком стройную девушку со стенда Daewoo, задав простой вопрос - "Так как же мы подключим в эти четыре отверстия 127 устройств". Невинное создание долго хлопало красивыми глазками и хлюпало носиком, вызвав в результате технического консультанта. Чтобы не попасть впросак имея всего один порт USB нужно помнить, что USB клавиатуры как правило позволяют подключить ещё одно-два USB устройства, кроме того в продаже есть USB разветвлители (концентраторы, HUB-ы) с дополнительными отверстиями под устройства. Главное, покупая USB Hub не преобрести модель, требующую внешнего источника питания. А то будете бегать в поисках розетки, а это уже не мобильно. Начальная цена на устройства этого типа - от $17 и выше.

Какой ноутбук выбрать

Если вы заинтересованы в поиске самой свежей информации о последних моделях ноутбуков, можно порекомендовать следующие ссылки:

Российские ресурсы:

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 7 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 8 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 17 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 17 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 18 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 20 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 8 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 8 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 8 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 9 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 12 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 14 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 15 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 16 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 17 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 18 ч.