Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

RoverBook Explorer B535

⇣ Содержание

Визуальный осмотр экрана матрицы показал полное отсутствие дефектных пикселей, что удивительно при таком их количестве:


Несмотря на очень высокое разрешение 1400x1050, экранный шрифт хорошо читался, и желания его увеличить не возникало. Наблюдение экрана под разными углами сюрпризов не принесло - изменение качества изображения более всего было заметно в вертикальной плоскости. Это согласуется с тем фактом, что вероятность наблюдения экрана со смещением в горизонтальной плоскости больше, чем в вертикальной (например, когда вы что-то кому-то показываете). Вот как выглядит изображение при наблюдении под углом 90 градусов к плоскости экрана (при нормальной работе):


То же картинка при наблюдении со смещением наблюдателя вверх на 30 градусов (по отношению к нормали экрана):


И вниз на 30 градусов:


Конечно, матрицы, используемые в ноутбуках уступают (в величине вертикального угла обзора) матрицам, применяемым в высококачественных TFT-мониторах. Но, тем не менее, качество картинки было достаточно хорошим. Особенно порадует пользователей увеличенный, благодаря большому разрешению, рабочий стол Клавиши клавиатуры имеют мягкий и четкий ход. Клавиатура хорошо читается - использование разных цветов для латинских и русских букв поможет при частой смене раскладки тем из нас, кто не владеет слепым методом печати (то есть подавляющему большинству пользователей):


Кнопки сенсорной панели (эрзац-кнопки мыши) хорошо смотрятся благодаря форме овала, "усеченного" сенсорной панелью. Интересно, что этими кнопками довольно удобно пользоваться, так как они окружают панель и четко срабатывают в любом месте нажатия. "Качелька" в центре, разделяющая левую и правую кнопки виртуальной мыши, скрывает еще две кнопки, используемые для "скроллинга". Для того чтобы не промахнуться мимо, "качелька" имеет два небольших округлых выступа:


Три светодиода, индицирующие наличие сетевого питания, заряд батареи и получение почтового сообщения, продублированы и на нижней панели экрана. Там же, несколько левее, расположен микрофон, правда, как оказалось, не очень высокого качества. Непосредственно под матрицей, на нижней панели ноутбука, расположены индикаторы (слева - направо) активности гибкого диска (или жесткого диска, или дисковода CDRW/DVD) и состояния кнопок клавиатуры Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock. Правее индикаторов расположены три кнопки быстрого вызова программ. После установки соответствующего драйвера, их можно запрограммировать на вызов наиболее часто используемых программ, например, первую - на запуск Outlook Express, вторую - Internet Explorer, третью - Microsoft Word. Самая правая (вытянутая по горизонтали) клавиша служит для включения и выключения компьютера. Кстати, нелишне будет напомнить, что долгое нажатие на эту клавишу - самый надежный способ выключить зависшую машину:


На верхней панели экрана, по центру, расположена "точка" встроенной Web-камеры (с внутренним USB-интерфейсом). Не зная об этом, догадаться практически невозможно - "точка" выглядит как элемент крепления. Для проведения видеочата лучше не придумаешь:


С помощью этой микрокамеры, после запуска соответствующей программы, можно фотографироваться, производить видеосъемку, или передавать изображение по сети:


Качество картинки в масштабе 1:1 можно оценить по приведенному ниже скриншоту:


Для того, чтобы заглянуть внутрь компьютера, не вскрывая его, запустим диспетчер устройств:


Все многочисленные устройства, как и следовало ожидать, без проблем опознались операционной системой (после установки драйверов).

Теперь пора приступить к программным тестам "железа". Тест аккумуляторной батареи с помощью программ Business Winstone Battery Mark и Battery Eater 2003 дал почти одинаковый результат - полтора часа работы в интенсивном режиме (88 и 92 минуты соответственно). Очевидно, что при реальной эксплуатации ноутбука время работы (после полной зарядки аккумуляторной батареи) будет сильно зависеть от типа решаемых задач и режима энергосбережения, но, в любом случае, оно не должно быть меньше полутора часов.

Тесты на производительность с помощью популярных программ Business Winstone 2002 scores и SiSoftware Sandra Pro 2003 показали небольшое отставание ноутбука по сравнению с образцовыми компьютерами тестов. Для любителей цифр приведу эти результаты:


То есть, после интенсивной работы с самыми разными популярными программами (Business Winstone 2002 scores), ноутбук получил 20,6 условных Winstone-единиц.

В мультимедийном Winstone-тесте ноутбук получил 28,7 балла. Для сравнения, Dell Precision 530 (с процессором 2.175 Ghz и 128 MB памяти) показал 27,1 и 42,3 единиц, соответственно.

А вот как выглядят результаты теста SiSoftware Sandra Pro 2003.Результаты теста подсистем RoverBook-а показаны красным цветом, а образцового компьютера с RAID-контроллером - синим:


Мультимедийный тест Sandra Pro 2003 также показал некоторое преимущество одной из образцовых систем. На следующем рисунке красный и синий цвет соответствует результатам теста для B535W:


Вот как выглядит результат теста дисковой подсистемы ноутбука:


Просмотр DVD-диска показал хорошие результаты - картинка не дергалась и не "зависала" даже на не очень "свежих" дисках.

Во время прослушивания музыки с помощью наушников, на очень тихих звуках были замечены помехи от наводок цифровых систем ноутбука, зато воспроизведение с использованием цифрового выхода было кристально чистым.

Работу Bluetooth, к сожалению, проверить не удалось ввиду отсутствия у автора "синезубых" устройств. Общее впечатление - ноутбук понравился. Протестировать его во всех областях применения, учитывая его многочисленные возможности, не удалось - не хватило времени.

Несмотря на "навороченность", ноутбук относительно дешев и сможет составить конкуренцию заграничным "собратьям" в своем классе. А также в большинстве случаев полностью заменить громоздкий "десктоп". Кажется, наступает время, когда можно гордиться продуктами отечественного производства.

Дополнительные материалы:

LifeBook E4010
RoverBook Navigator B510
Bliss 2060

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 44 мин.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 3 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 4 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 4 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 4 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 6 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 6 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 6 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 6 ч.
Разработчик приложений для российской ОС «Аврора» приостановил работу — сотрудникам перестали платить зарплату 6 ч.
Segway выпустила в России электросамокаты с запасом хода до 138 км и разгоном до 80 км/ч 13 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 26 мин.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 37 мин.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 4 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 6 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 7 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 8 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 9 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 9 ч.
Европа технически готова построить суперколлайдер будущего, который будет втрое больше БАКа 9 ч.