Ноутбуки и ПК

Бюджетные ноутбуки: RoverBook Partner E415 и iRU Intro 1214

⇣ Содержание

Еще вчера ноутбук был роскошью обеспеченных людей - бизнесменов, высшего руководящего состава и просто людей не знающих на что бы им еще потратить свои деньги. Увы, все остальные, зачастую действительно нуждающиеся в мобильных машинах в силу своей работы, учебы, могли рассчитывать максимум на б.у. девайс, сменивший не одного хозяина.

Но сегодня положение изменилось. Отечественные производители ноутбуков своей ценовой политикой добились того, что мобильный компьютер стал верным спутником жизни для многих студентов. Кроме того, некоторые стали просто отказываться от настольных персоналок, приобретая ноутбук, превосходящий по своим возможностям их вчерашний десктоп.

В свете сказанного пришла пора обзоров не только "навороченных" машин стоимостью по несколько тысяч долларов, но и бюджетных вариантов. Тем более, что российский производитель, а именно прекрасно известные на рынке компании iRU и Rover Computers активно пытаются снабдить недорогими ноутбуками все небогатое население нашей страны. Среди новинок этих компаний стоит отметить два очень интересных решения, отвечающих всем современных требованиям по быстродействию и функциональности и, в то же время, отличающихся невысокой ценой. Это RoverBook Partner E415 (рекомендованная цена 675 у.е.) и iRU Intro 1214 (примерная цена 743 у.е.).

Технические характеристики

Каждая из машин поставляется на рынок в разных конфигурациях, отличающихся наличием встроенного комбопривода (DVD+CD-RW) и разными предустановленными операционными системами (для Partner E415 - это DOS или Windows XP HomeEdition, а для Intro 1214 - это Linux или Windows XP HomeEdition). У нас на тесте машины с простым CD приводом и с предустановленной операционкой Windows XP HomeEdition. Ориентироваться мы будем именно на них, как в комплектации, так и в примерах цен.

RoverBook Partner E415


Дисплей14.1" (1024x768) 16,7M colors
ПроцессорVIA C3 1000 МГц
ЧипсетVIA CLE266 + 8235
Память256Мб DDR266 SDRAM
ВидеоадаптерCastle Rock GFX 2D/3D/DVD акселератор
Кадровый буфер в системной памяти (SMA) до 64Мб
Дисковые накопителиHDD 20Гб
CD-ROM x24
Звуковая подсистемаСовместима с AC'97 2.0; Встроенные динамики
Факс/МодемV.92/V.44
LAN Ethernet10Base-T/100Base-TX
Устройства вводаКлавиатура Windows®
УказательTouchPad
Разъемы внешних устройств1 x LPT
1 x PS/2
1 x Monitor port
4 x USB 2.0
1 x COM (RS232)
1 x RJ45 (LAN)
1 x RJ11 (факс/модем)
1 x аудио выход
1 x вход для микрофона
Источник питанияSmart Li-Ion / Блок питания 110-240В
Размеры и вес315x255x38,5мм; 2,7кг

iRU Intro 1214


ПроцессорIntel® Celeron - 2000 МГц
Набор микросхемSiS M650 , SiS 962
Оперативная память256Мб DDR266 SDRAM
Дисплей14" (1024x768) 16,7M colors
ВидеокартаSiS M650 / Видеопамять совмещена с ОЗУ/ Объем 64Mb
Жесткий диск20 Gb (ATA-66/100 Ultra DMA / 5400 rpm)
Оптический дискCD-ROM x24
Дисковые накопителиВстроенный FDD 3.5" - 1.44 Mb
PCMCIA1 x PCMCIA тип I/II (5V/3.3V)
Звуковая картаAvance AC97 (SIS 7012)
AC 97 совместимая
Встроенные динамики
Встроенный микрофон
Порты ввода-выводаПодключение внешнего монитора
S-Video выход (TV-OUT)
LINE-OUT
SPDIF совмещен с LINE-OUT
LINE-IN
MIC-IN совмещен с LINE-IN
1 x PS/2 PORT
1 x LPT PORT (Parallel port)
2 x USB, тип 2.0
1 x IEEE1394
RJ-11 (факс-модем)
RJ-45 (LAN)
Устройства связиИнфракрасный порт (IrDA1.1)
Встроенный 10/100 Мб
Ethernet (Realtek 8139)
Встроенный факс-модем 56 400 bit (MDC 56K)
Система электропитанияТип батареи Lithium-Ion
Время работы (Макс., ЧЧ:ММ) - 02:00
Время зарядки (Среднее, ЧЧ:ММ) - 02:50
БП, вход - 100~240 V, 47~63 Гц
БП, выход - 20 V, 4,75 A, DC
БП, мощность - 90 Вт
Управление энергопотреблениемВыключение при разряде батареи
Поддержка ACPI и APM V1.2
Переход в активный режим от сигнала модема
Сохранение данных в память
Сохранение данных на диске
Размеры и вес308x254x37мм
3,1кг

Упаковка и комплектация

RoverBook Partner E415

Ноутбук упакован в надежную коробку с пластиковой ручкой, ничуть не хуже, чем у остальных далеко не бюджетных моделей этой компании.

Вместе с компьютером поставляется сетевой адаптер с кабелем питания и кабель для факс-модема. Свою бюджетную модель Rover решил особо не баловать программным обеспечением, поэтому в комплект вошли лишь три диска - диск для восстановления системы, диск с драйверами и диск с OEM версией антивируса Касперского AVP.

Кроме того, в комплекте было найдено скромное серенькое руководство пользователя (ну оно и для старших моделей никогда не отличалось изяществом и качеством исполнения), технический паспорт изделия, список сервисных центров Rover и кратенькое введение в Windows XP Home Edition.

iRU Intro 1214

Этот компьютер попал к нам не в той комплектации, в которой будет в продаже, но о том, какова она будет, известно. Помимо сетевого кабеля c адаптером питания и модемного шнура, в комплект поставки, точнее как подарок, входит сумка для ноутбука (и это несмотря на бюджетность модели!). Кроме того, в комплект входит руководство пользователя, введение в Windows XP HomeEdition, диски с ПО.

Да, безусловно, сумка для ноутбука - вещь полезная, поэтому комплектации iRU вне всякого сомнения превосходит комплектацию Rover-а.

Дизайн и внешний вид

RoverBook Partner E415


RoverBook Partner E415

Малый вес аппарата, стильный серебристый верх, черный низ, изящная прозрачная эмблема Rover на крышке - ни за что не скажешь, что это самый дешевый ноутбук в линейке Rover. Единственное, что огорчило - это немного болтающаяся крышка.


RoverBook Partner E415

Передняя панель девайса занята только одним CD приводом, передняя панель которого не обыкновенная плоская, а слегка закругленная, повторяющая обводы корпуса.


RoverBook Partner E415

Левый борт не отличается многообразием разъемов. RJ-45 для подключения к локальной сети и RJ-11 для подключения телефонного кабеля.


RoverBook Partner E415

Правый борт выглядит не менее скромно - гнездо для замка безопасности и разъем для подключения адаптера питания.

То, что разъем питания вынесен на противоположный борт от RJ-11 и RJ45, вполне разумно - провода не будут мешать друг другу.На этот борт выходят и три светодиодных индикатора, информирующих о том или ином режиме питания ноутбука.


RoverBook Partner E415

Основная же масса всевозможных разъемов спрятана, конечно же, на задней панели.


RoverBook Partner E415

Тут обнаружились целых четыре порта USB 2.0. Для ноутбуков Rover это уже становится приятной и полезной традицией. За ними расположены разъем аудиовыхода и разъем для подключения микрофона. Назвать такое расположение этих разъемов удобным, сами понимаете, нельзя. Их на переднюю бы панель, или, в крайнем случае, на бок. Хотя, если вы нечасто используете эти разъемы, то переживать не о чем. Далее расположился порт PS/2. Еще дальше расположены COM порт, LPT порт и VGA порт для подключения внешнего монитора.

Что ж, в целом очень неплохой набор всевозможных входов и выходов, Но, как вы возможно уже заметили, нет слота для карт расширения, а это существенно сужает возможности ноутбука.

Оборотная сторона ноутбука содержит немалое количество различных крышек и защелок, позволяющих легко добраться до аккумулятора, жесткого диска и модулей памяти.


RoverBook Partner E415

Все это весьма похвально, учитывая то, что в скором времени пользователь захочет расширить бюджетную комплектацию своей машины.


RoverBook Partner E415

Кроме того, на оборотной стороне расположена часть вентиляционных отверстий, но таким образом, что нисколько не будут мешать, если вы расположите компьютер у себя на коленях. Многие Rover-овские модели этим грешили, из-за чего непомерно грелись. Этот же девайс лишен данной проблемы похвально.

Доступ к слоту памяти, как и месту, где расположен винчестер, осуществляется путем снятия крышек на винтах. Но не забывайте, что дабы не лишиться гарантии, данные операции вы должны производить только в сервис-центре.


RoverBook Partner E415

Замена и того, и другого осуществляется элементарно, вот жаль только, что слот для памяти всего один. Но для бюджетной модели это вполне простительно.


RoverBook Partner E415

RoverBook Partner E415

К плюсам этого ноутбука можно смело отнести свободный доступ к аккумулятору, наличие четырех портов USB, COM порта, LPT порта. Ну и кроме того, довольно симпатичный внешний вид равнодушными вас не оставит. К явным минусам относится отсутствие слота карт расширения, инфракрасного порта и порта IEEE1394, что в значительной степени урезает возможности компьютера.

Прежде чем открыть девайс, познакомимся поближе со вторым претендентом.

iRU Intro 1214


iRU Intro 1214

На первый взгляд эта модель выглядит чуток поскромнее. Серебристую крышку поддерживают три петли, а масса всего аппарата явно намного больше, чем у Partner-а.


iRU Intro 1214

На передней панели нет ничего, кроме защелки крышки и трех индикаторов состояния питания машины.


iRU Intro 1214

CD привод вынесен на правый борт. Там же находятся гнездо для замка безопасности и вентиляционное отверстие для выдува горячего воздуха.


iRU Intro 1214

Левый борт несет на себе дисковод (одна из причин большего веса бука).


iRU Intro 1214

За ним следуют в два этажа: инфракрасный приемник, колесико регулировки уровня громкости, а ниже слот для карт расширения PCMCIA. И прямо рядом с задней панелью расположены гнезда аудиовхода и аудиовыхода.

Не знаю кому как наличие дисковода, а вот остальные отличия явно в пользу iRU.


iRU Intro 1214

Задняя панель несет на себе гнездо для штекера внешнего питания, порт PS/2, LPT порт, разъем RJ-11 для подключения телефонного кабеля.

Далее следуют VGA порт для подключения внешнего монитора, два порта USB 2.0, разъем S-Video, разъем IEEE1394 и разъем RJ-45 для подключения девайса к локальной сети.

Низ iRU поскромнее, чем у соперника.


iRU Intro 1214

Так просто здесь не добраться даже до аккумулятора, что совсем уж нехорошо.


iRU Intro 1214

Отвинтив крышку в центре ноутбука, можно еще добраться до слотов памяти, которых, кстати два.


iRU Intro 1214

А вот к HDD уже так просто не доберешься.

Что ж, с учетом такого большого количество разнообразных разъемов можно смело закрыть глаза на большой вес iRU и скромный внешний облик. Но вот отсутствие свободного доступа к аккумулятору - это большой минус. Не назовешь плюсом и отсутствие самого обыкновенного COM порта у iRU, но, согласитесь, он нужен далеко не всем.

Ну а дисковод? А дисковод вещь умирающая, так что ее наличие или отсутствие пусть вас особо не волнует.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥