Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Sony Clie UX40/UX50

⇣ Содержание

По части карманных компьютеров японский гигант Sony издавна славится прежде всего новаторскими форм-факторами своих устройств, а также их изрядной функциональностью. По сути, эта компания-лицензиат всегда была на шаг впереди своего основного конкурента - родоначальника платформы Palm Inc. В последнее время у американцев стали получаться на редкость приятные продукты, которые действительно очень привлекательны, как внешне, так и внутренне, но с выходом UX40 и UX50 стало понятно - азиатский соперник по-прежнему силен, и, что особенно важно, благодаря все тем же привычным, но оттого не менее инновационным элементам - функциональности и экстерьеру.

Технические характеристики


Операционная системаPalm OS 5.2.1
ПроцессорSony CXD2230GA
Частота процессора, МГц123
Оперативная память, Мб104
Слот(ы) расширенияMemory Stick
ЭкранТрансфлективный
320 x 480 пикселей
65000 цветов
ПитаниеLithium Ion Polymer
Несменный
Беспроводные возможности (кроме ИК-порта)Bluetooth (1.1) - UX40
Bluetooth (1.1) и Wi-Fi (802.11b) - UX50
Встроенный динамикДа
Встроенный микрофонДа
Крэдл для синхронизации в комплектеДа
Колесико прокруткиДа
ИК-портДа
КомплектацияКПК Sony Clie UX40/UX50 Крэдл (подставка для синхронизации)
USB-кабель
Адаптер для зарядки
CD с программным обеспечением
Документация
ДругоеВстроенная камера (310 000 пикселей, разрешения (фото) - 640 x 480, 320 x 240, 160 x 120, 320 x 480, (видео) - 160x112) Встроенная аппаратная клавиатура
Габариты, мм104 x 89 x 18
Вес, г170
Стоимость$749 (UX40) $799 (UX50)
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Обе новинки практически не различаются внешне и очень похожи внутри. Кроме цветовых отличий их разнит лишь модуль беспроводной связи стандарта Wi-Fi. У UX50 он имеется, сопровождаясь соответствующим индикатором, а у UX40 его нет. Ко мне на тестирование попала младшая модель, все нижесказанное о которой ввиду упомянутой минимальной разницы можно смело переносить на старшую сестренку.

Снаружи: обаяние и грация Востока

По замечательной традиции упаковка у Sony всегда на редкость компактна и минимальна в своей красочности. Если второй момент меня (как и, уверен, большинство читателей) мало волнует и имеет весьма опосредованное отношение к предмету статьи, то первое обстоятельство очень пригодится, если вам приходится часто путешествовать (все-таки не всегда можно положить наладонник в карман). Мелочь, а приятно.


 Sony Clie UX40 Box

коробка Sony Clie UX40

Впрочем, внешний минимализм переносится и на внутренности упаковки, что для такого именитого производителя, как Sony, кстати, не свойственно. Так, комплектация не блещет насыщенностью, лишая покупателя не только дополнительных бонусов, но и вполне стандартного чехла.


 Sony Clie UX40

Sony Clie UX40

Зато сама машинка внешне выглядит очень презентабельно - все солидно и в меру вычурно, ровно настолько, насколько надо. Корпус (металлический) сделан вполне качественно, а габариты, которые виртуально кажутся изрядными, на самом деле более чем приемлемы, если учесть все имеющиеся у данного наладонника бонусы. Судите сами:

Габарито-весовые характеристики популярных КПК с аппаратной клавиатурой


ПараметрРазмеры, ммВес, г
Sony Clie TG50126 x 72 x 16184
Sony Clie NX73131 x 72 x 22230
Sony Clie NX90142 x 76 x 23290
Sony Clie UX40/UX50104 x 89 x 18170
Sharp Zaurus SL-C760120 x 83 x 23250
Palm Tungsten C122 x 78 x 16178

Как хорошо видно из вышеприведенной таблицы, новинки действительно объективно невелики и вполне умеренно весят в сравнении с аналогами. Однако вместе с тем довольно полны (особенно в раскрытом состоянии) и увесисты, если абстрагироваться от дополнительных бонусов:


 Palm Tungsten T2 & Sony Clie UX40

сравнение размеров: Palm Tungsten T2 (слева) и Sony Clie UX40 (справа, раскрытый вид)

 Palm Tungsten T2 & Sony Clie UX40

сравнение размеров: Palm Tungsten T2 (слева) и Sony Clie UX40 (справа, закрытый вид)

Что касается форм-фактора новинок, то тут Sony решила заново изобрести велосипед, максимально приблизив по части внешности КПК к ноутбуку и не увеличив при этом в значительной мере габариты и вес устройства. Таким образом, дизайн новых компьютеров отдаленно напоминает маленький суб-ноутбук, в котором при всей стандартности все же сохранились фирменные черты топовых КПК от Sony - поворотная конструкция дисплея и камеры. Первая позволяет максимально уменьшить устройство, сделав из него настоящий КПК (экранная половинка поворачивается на шарнире и ложится сверху клавиатуры, полностью закрывая ее), а вторая - снимать фото и видео под самыми разными углами.


 Sony Clie UX40

механизм поворотной конструкции Sony Clie UX40

Если к камере в данном контексте (по части конструкции) претензий нет, то экран в "наладонном" виде не очень хорош. Дело в его горизонтальной ориентации, которая не меняется даже при желании использовать КПК вертикально. Впрочем, наверняка, это упущение будет исправлено сторонними разработчиками или самой Sony - уж больно не разумно оставлять без внимания такою неприятную мелочь.


 Sony Clie UX40 in hand

Sony Clie UX40 в руке (сложенный нерабочий вид)

А вот эргономичность у рассматриваемого компьютера находится на действительно высоком уровне (если не считать вышеупомянутой экранной неприятности) - держать наладонник очень удобно, поскольку габариты данного КПК тщательно подобраны, чтобы быть наиболее удобными, да и вес для клавиатурной модели, как вы сами могли убедиться из вышеприведенной таблицы, более чем приемлем.


 Sony Clie UX40

Sony Clie UX40 в руке (сложенный рабочий вид)

Если говорить об эргономичности работы с рассматриваемым КПК в раскрытом его виде, то она, конечно, невысока, но вместе с тем в данном случае карманный компьютер превращается в миниатюрный ноутбук, а потому было бы некорректно требовать от подобного режима такого же удобства, как и в обычном наладонном состоянии.

Немалую лепту в общую эргономику вносит совершенно новаторское расположение элементов управления (что повлекли за собой метаморфозы в плане форм-фактора).

На верхнем торце расположена лишь поворотная камера, а на лицевой грани этого же цилиндра имеется аппаратная кнопка съемки.



верхний торец Sony Clie UX40

Левый бок содержит слайдер включения/выключения и блокировки, ИК-порт, а также коннектор для синхронизации с компьютером.



левый торец Sony Clie UX40


слайдер включения/выключения и блокировки Sony Clie UX40

На нижнем полуторце (угловая грань на пересечении лицевой и нижней сторон) размещены аппаратные кнопки вызова приложений, кнопочка для возврата на одно действие назад и колесико (даже, наверное, колесо ввиду его размеров) прокрутки.



нижний торец Sony Clie UX40


аппаратные кнопки вызова приложений Sony Clie UX40


колесико прокрутки Sony Clie UX40

Наконец, на правый торец разработчики поместили паз для стилуса, слот расширения и разъем для наушников.



правый торец Sony Clie UX40


ыход на наушники Sony Clie UX40

Комплектный крэдл Sony Clie UX40, как и весь экстерьер новинки в целом, более чем инновационен - теперь это не обычная подставка, а некое подобие блюдца. Такая метаморфоза, учитывая форм-фактор машинки мне кажется вполне разумной и, что важно, очень полезной для путешественников, ведь теперь КПК в крэдле ненамного больше наладонника без "подковы":



крэдл Sony Clie UX40


Sony Clie UX40 в крэдле

Жаль только, что заряжать КПК без крэдла напрямую нельзя, т.е. придется везде носить с собой подставку. Благо, как упоминалось, много места она не занимает.



Sony Clie UX40 в крэдле в руке

К сожалению, стилус у Sony Clie UX40 вполне стандартен для карманно-компьютерной продукции Sony, а потому он представляет собой далеко не лучший элемент, хотя и в аутсайдеры заносить его рано - крепкий середнячок с в меру удобной конструкцией и очень симпатичной внешностью.



стилус Sony Clie UX40

Кстати, вынимается перо в UX40, как всегда у Sony, из довольно непривычного места - цилиндра в нижней части корпуса, что хоть и вполне разумно, все же не очень удобно. Может, это дело привычки?.. Увы, времени привыкать у меня не было.



извлечение стилуса из Sony Clie UX40


Sony Clie UX40 со стилусом

Наконец, уверен, стоит описать в двух словах имеющуюся клавиатуру, поскольку она стоит такого внимания. Данный элемент приятно удивляет своим отличием от общепринятых стандартов в карманно-компьютерном мире. Ведь за редким исключением подобные бонусы имеют очень мелкие клавиши, которые рассчитаны на совсем уж миниатюрные пальчики. Что же касается UX40, то в этой модели кнопки довольно велики и удобны в использовании. Здесь как раз имеет место быть более чем разумный баланс между габаритами и мобильностью - клавиши максимально используют отведенное им пространство, предоставляя пользователю наиболее удобный способ вводить информацию в компьютер.



клавиатура Sony Clie UX40

Подсветка у имеющейся клавиатуры оранжевого цвета, вполне удачная и не очень раздражающаяся. После 10 секунд отсутствия активности со стороны пользователя она автоматически отключается. В общем и целом, клавиатура UX40 лучшая среди palm-подобных аналогов. Пожалуй, единственная претензия к ней - помещение вместо джойстика кнопок-стрелок (это не очень удобно и функционально).



подсветка клавиатуры Sony Clie UX40

Несмотря на мелкие просчеты, внешность Sony Clie UX40 мне очень приглянулась - имея изрядную функциональность, наладонник смог сохранить довольно внушительную долю компактности и при этом почти не растерял стандартный набор элементов управления.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 9 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 9 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 9 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 19 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 13 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.