Ноутбуки и ПК

Утилиты для PDA

GPS и карты

Давно не блуждали по незнакомым районам? Первый раз в Москве? Тогда без электронной карты ни шагу. Благо варианты есть на любой вкус. Самая простое и незамысловатое решение - это Handmap. Сама программа вместе с картой Москвы займет не более полутора мегабайт, а найти нужный проспект или даже переулочек можно буквально за несколько секунд.


Handmap

Доступны карты и других крупных зарубежных и российских городов. Достаточно ввести название улицы, и встроенная функция поиска мгновенно покажет ее на карте. Только не забудьте, что адреса надо вводить транслитом. Кроме этого, можно прикинуть расстояние от Кремля до дома и проследить, чтобы таксисты не возили вас кругами. Ищете достопримечательности? Или ближайшую станцию метро? Не проблема, все заботливо отмечено на карте при помощи специальных иконок, а тематический поиск объектов поможет оптимально составить туристический маршрут. В целом, программа предельно простая, но очень удобная, и свои функции отрабатывает на все сто процентов.

Программа Ozi Explorer специально "заточена" для использования с GPS приемником. Именно поэтому качество и подробность используемых карт на высоте - обозначен не только каждый дом с нумерацией, но и памятники, достопримечательности и различные общественные заведения. Платить за это великолепие придется объемом дискового пространства.


Ozi Explorer   Ozi Explorer

Ozi Explorer

Карта Санкт-Петербурга, например, занимает около 16 мегабайт, так что готовьте флэш-карту памяти, благо установить программу можно и на нее. Конечно же, присутствует поиск улиц по названиям, можно изменять масштаб, отмечать точки и т.д. При использовании спутникового GPS-навигатора можно видеть свое текущее положение на карте, поэтому, даже обнаружив себя на каком-то незнакомом пустыре, вы безо всяких проблем выберетесь к "обитаемым местам". Для автомобилистов сочетание Ozi Explorer-а, карманного компьютера Pocket PC и GPS-приемника позволяет заменить целую навигационную систему.


Ozi Explorer

Файловые менеджеры

Программа Resco Explorer 4.3 послужит прекрасной заменой весьма скромному файловому менеджеру, поставляемому вместе с системой. Для перечисления всех функций этой файловой оболочки потребовалась бы, наверное, целая страница. Работа с архивами Zip - пожалуйста. Отправить файл на другой компьютер по протоколу Bluetooth, по электронной почте или через инфракрасный порт - проще простого.


Resco Explorer 4.3

Можно также работать с файлами в локальной сети, зашифровывать важные данные или изменять информацию в реестре. Правда, неопытным пользователям не стоит увлекаться редактированием системных файлов, так как это может привести к краху всей системы! Операции копирования, удаления и переименования файлов реализованы в точности как на настольном компьютере, а привычный двухоконный интерфейс и вовсе избавит от любого дискомфорта при работе. Программа обладает просто гигантским количеством настроек, однако при этом не кажется слишком "навороченной" и тяжелой к использованию. Must have!

Программы - "читалки"

Очень часто на вопрос: "Как вы используете карманный компьютер?", люди отвечают мне что-то типа: "Книги читаю, как же еще?". В нашей стране огромной популярностью пользуется отечественная (!) бесплатная (!!!) программа Haali Reader 2 от Михаила Мацнева. Эта "читалка" отлично справится с чтением файлов xml и txt прямо из архивов. Широкий выбор настроек изображения позволяет подобрать любой цвет фона и букв, выбрать подходящий размер и тип шрифта. Теперь не нужно бояться книг на иностранных языках. Haali Reader 2 позволяет подключать как собственные словари, так и всем известные Lingvo и Slovoed. Встретили незнакомое слово - просто ткните в него стилусом и перевод сам появится на экране.


Haali Reader 2

Что может быть проще? С отображаемым текстом можно вытворять фактически что угодно - поворачивать, выводить в несколько колонок, убирать поля и меню. Наличие поиска по тексту и возможность установки закладок всегда помогут вернуться к любимым моментам книги. А с функцией автоскроллинга можно просто положить КПК на стол перед собой и наслаждаться чтением пока не сядет аккумулятор.

А вот и программа для тех, кто "слез с Пальмы". В электронных библиотеках скопилось огромное количество книг для Палмов, однако теперь можно читать можно читать эти документы и на Pocket PC. Тут на помощь придет всем известная программа iSilo, которая теперь обзавелась поддержкой русского языка. Многие используют настольный модуль программы - iSiloX для создания собственных документов и книг. Особенно удобно подобное решение для Интернета.

Теперь можно быстро преобразовать понравившуюся веб-страницу и спокойно досмотреть ее на КПК. Конечно же, доступны все традиционные для "читалок" функции, такие как поиск, настройки изображения и шрифта. Здорово организована работа с иллюстрациями в тексте. Картинки можно сжать, установить режим обтекания текстом и т.д. Анонсируется полноценная поддержка сложных и вложенных таблиц.

Системы рукописного ввода

Здесь отсутствуют какие-либо альтернативы. Полноценная система кириллического рукописного ввода только одна со всеми своими достоинствами и недостатками. Это система Penreader от компании Paragon Software. Записывать текст на бумаге мы приучены еще со школы, поэтому хотелось бы не изменять привычкам и для ввода информации использовать карманный компьютер как обычную записную книжку. Система Penreader готова распознавать естественный почерк, воспринимает знаки препинания, цифры и спецсимволы.


Penreader   Penreader

Использование макросов для различных действий позволяет осуществлять форматирование текста. Не любите считать в уме - можно быстро произвести необходимые вычисления при помощи рукописного калькулятора. Полная версия программы имеет поддержку 28 (!) европейских языков, что достаточно для настоящих полиглотов. Для пользователей с более скромными запросами существует и русская редакция системы Penreader с поддержкой только русского и английского языков.

Планировщики

Карманный компьютер всегда был верным помощником деловых людей. Программа Agenda Fusion объединяет все персональные данные пользователя (заметки, календарь, контакты, записи органайзера) в одно информационное пространство на экране КПК. Этот продвинутый планировщик имеет просто неимоверное количество настроек и среднестатистическому пользователю придется потратить несколько часов, а то и дней на освоение всех функций и вариантов отображения данных. Зато после этого "курса молодого бойца" отказаться от использования Agenda Fusion практически невозможно.


Agenda Fusion

Программа позволяет ассоциировать любой контакт из записной книжки с другими объектами, например, заметками или записями в календаре, поэтому можно не бояться, что пропустите важную встречу или забудете сделать деловой звонок. Кстати позвонить кому-нибудь проще простого, если мобильный телефон и КПК поддерживают Bluetooth. В этом случае достаточно только выбрать номер и номер автоматически наберется на аппарате. В самой записной книжке тоже можно разделить записи по категориям, чтобы не запутаться в многочисленных контактах.

Мессенджеры

Для Pocket PC разработана "классическая" программа обмена мгновенными сообщениями - ICQ. Pocket ICQ вполне пристойно справляется со всеми своими функциями, хотя их количество слегка уменьшилось по сравнению с настольной версией. Для людей, активно общающихся по ICQ неприятным сюрпризом станет отсутствие функции History, которая позволяет сохранять все сообщения из вашей переписки. Еще одна проблема при использовании связана с русификацией.


ICQ   ICQ

ICQ   ICQ

ICQ

Если на вашем КПК установлен русификатор Leng, то для корректного обмена сообщениями на русском языке с настольными компьютерами необходимо установить специальный патч от компании Paragon Software. Если карманном компьютере не установлен русификатор от Paragon не установлен, то в папку Windows/Fonts необходимо загрузить несколько кириллических шрифтов, а также установить так называемую клавиатуру Заворина. Подобные ухищрения позволяют решить все проблемы, связанные с кириллическим вводом в ICQ.

IM+ является достойной альтернативой ICQ. Еще бы. В этом новейшем мессенджере объединены системы обмена сообщений ICQ, AOL, Yahoo! и MSN. Теперь можно не переключаться между приложениями при общении в различных системах. Программа очень быстро загружает даже очень большие списки контактов. Проблемы с кириллицей тоже полностью решены.


IM+

Оболочки

Программа Pocket Plus от коллектива отечественных разработчиков Spb Software House исправляет множество "врожденных болезней", присущих операционным системам Pocket PC 2002 и Windows Mobile 2003.


Pocket Plus   Pocket Plus

Наконец-то механизм закрытия приложений реализован должным образом. Теперь, управляя нажатиями кнопки "x", можно закрыть, свернуть или выбрать активное приложение из списка запущенных программ. Internet Explorer также получил свою дозу улучшений: теперь можно работать в режиме full screen или открывать дополнительные окна. При помощи специального плагина теперь можно вывести на пустующий экран Today множество полезной информации, например, текущие данные о свободной памяти, заряде аккумулятора, а также удобно расположить иконки часто запускаемых приложений. Благодаря поправкам, внесенным в механизм звуковых напоминаний, теперь возможно установить количество повторений звукового оповещения для каждой записи в календаре или установить общие настройки для всех напоминаний сразу.

Если продукт от Spb Software House не пришелся вам по душе, то можно поискать альтернативы. Другой многофункциональной программой-оболочкой является Battery Pack. Иконки запускаемых приложений можно теперь расположить на экране Today, руководствуясь только собственными пристрастиями. Не хочется занимать много места? Расположите значки в одну строку с прокруткой. Если же экран Today пустует, то иконки приложения можно расположить в несколько (до 10) строчек без прокрутки. Кнопке "x" как всегда было присвоено множество функций. Теперь она является полноценным менеджером задач и позволяет контролировать, чтобы память КПК не забивалась при запуске большого количества программ. Функция автоматического удаления ненужных файлов также не допустит переполнения драгоценной памяти. Battery Pack выводит на рабочий стол информацию о состоянии батарей, основной памяти и картах расширения. Можно управлять подсветкой дисплея прямо с экрана Today, не углубляясь в дебри системных меню.

Просмотрщик графических файлов

В этой категории снова на коне продукты от Resco. Программа Resco Picture Viewer является почти идеальным "просмотрщиком". Фактически она умеет просто все и при этом обладает простым и интуитивным интерфейсом. Можно не только просматривать любые картинки, но и проигрывать видео формата Mpeg 1 и 2. Хотите объединить картинки по тематическому признаку - пожалуйста, просто создайте фотоальбом. Приятно удивляет скорость работы с большими фотографиями - открываются они на удивление быстро.


Resco Picture Viewer

В последних версиях картинки можно не только просматривать, но и делать рукописные заметки или присоединять к фотографиям звуковые файлы. А можно кому-нибудь усы или рожки пририсовать. Главное, что функциональность позволяет. Поделиться же запечатленными счастливыми моментами теперь можно по E-Mail или по инфракрасному порту. Программа отметится и на настольном компьютере. Десктопный модуль поможет и красивый семейный альбомчик создать и документы для Power Point сконвертировать. В общем, сегодня этот просмотрщик - лучший.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥