Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

RoverBook Nautilus X500WH

⇣ Содержание

Под крышкой

Все тот же стиль - шершавая серебристая поверхность и несколько грубые формы, придающие ощущение надежности и силы.


Черные здесь только Touchpad и клавиатура. Клавиатура сделана качественно - клавиши не болтаются и нажимаются не мягко и не тяжело - в самый раз. Самый главный козырь этой клавиатуры - то, что она выполнена во влаго и пылезащищенном варианте - так что смело в поля и леса, там Х500 должен отлично работать.


Если клавиатура у нашего ноута вполне стандартная внешне, но нестандартная внутри, то вот Touchpad наоборот - имеет совершенно обыкновенное строение, но выглядит весьма необычно. Точнее, необычно выглядят кнопки под ним. Стиль, с которым выполнены пара кнопок и клавиша-качелька, словами не опишешь, лучше взгляните на фотографию.


Над клавиатурой в длинном стильном углублении расположены пять светодиодов - индикаторов работы DVD привода, HDD и включенных режимах Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock. Далее расположена вытянутая кнопка Power. А за ней - зеленая кнопка-индикатор работы Wireless LAN.


Включаем…

Несмотря на пару кулеров и кучу вентиляционных отверстий, девайс при включении не стал издавать много звука, а просто равномерно и монотонно, но тихо загудел. С другой стороны, если другие ноутбуки (которые шумят и побольше) впоследствии отключают свои пропеллеры (когда они не нужны), наш герой так всю дорогу монотонно и гудел - и во время работы, и во время простоев.

Ну, а мы, конечно, сразу заглянем в BIOS машины.

BIOS

AMIBIOS R1.02 развернулся на пяти основных страницах. Закладки Main, Boot, Security и Exit несут на себе саамы обычные функции, типа установки даты и времени, очередности загрузки, установки паролей и т.п. Самая интересная страница - это, конечно, Advanced.

На этой странице собраны очень и очень интересные настройки: подключение возможностей управлением яркости экрана (Auto DIM function), загрузки по сети (System Can Boot From LAN), включение поддержки USB устройств в не Plug and Play системах, калибровка батареи и калибровка скорости вращения вентилятора.

Две последние возможности, хоть уже и не первый раз нам встречаются, но достойны похвалы.

Займемся калибровкой аккумулятора. Для этого к ноуту должен быть подсоединен адаптер питания. Если его не будет, то система сама попросит вас об этом. Далее система высвечивает: "Step 1: Battery is being charged", и начинается очень небыстрый процесс зарядки с выводом на экран в mA полного объема и заряженного на данный момент. Кстати, оформлено все очень даже прикольно - при увеличении заряда на 1mA все надписи на экране дружно сдвигаются на один символ вправо. Дойдя до правого края экрана, надписи вновь перескакивают в нулевую позицию слева. Ничего особенного, но приятно.


Зарядив батарею под завязку, начался второй этап калибровки - разрядка. Третьим этапом, как вы уже догадались, стала повторная и окончательная зарядка аккумулятора. Надо сказать, что весь процесс занимает уйму часов, так что я вам советую оставить ноут на ночь - пущай калибрует.

Теперь поговорим о другой приятной возможности - калибровки скорости кулера. Это процесс совсем не такой долгий - несколько минут, и кулер вашего мобильного друга уже знает, что ему не нужно постоянно работать на сумасшедших скоростях. Обе вышеописанные функции - неплохой бонус для создания комфортной работы с ноутом.

Шум и охлаждение

Конечно, после описанной функции калибровки вентилятора, мне хотелось узнать, действительно ли происходит что-то полезное или нет. Измерения проводились, опираясь исключительно на дарованный нам природой инструмент, т.е. наши уши.

Как показала долгая работа, после калибровки, когда процессор не загружен (система простаивает), изменений практически не произошло - кулер как гудел тихо и монотонно все рабочее время, так и гудит. Факт досадный, но шум его не сильно напрягает.

Теперь загрузим машину по полной… Честное слово, думал у меня с ушами что-то случилось…. Позвал на помощь еще несколько человек. Все дали один и тот же ответ - кулер гудит постоянно вне зависимости от режима работы (загружен, не загружен - это ему по барабану). Ну и где же эта калибровка? Да, кстати - таже самая картина работы наблюдалось и до калибровки.

А вот нагревается ноут не сильно. Наверное, от постоянного вращения своих пропеллеров.

ЖК экран

Первое, что я хочу отметить, не совсем связано с качеством ЖК матрицы, но все же… Как правило, на всех ноутах чуть тронешь крышку и по матрице уже пошли расплываться круги. На этом же ноутбуке не только ничего не происходит при всяких издевательствах с самой крышкой, но даже если нажать непосредственно на матрицу (чего делать никак не рекомендуется), отрицательный эффект будет минимален!

Теперь о качестве панели. Надо сказать, что оно нисколько не хуже. Отличная четкая и быстрая матрица! Великолепный контраст в сочетании с высокой яркостью дают отличные результаты. Правда вот с яркостью вышел небольшой прокол. Максимальная-то яркость высокая, а вот диапазон ее изменения до минимального значения ультракороткий. Поэтому - что минимальная, что максимальная у Х500 - все одно. Это не есть хорошо.

Зато порадовала цветопередача - цвета яркие и естественные; в тонах серого нет провалов и резких скачков.

Также на высоте оказались и углы обзора, причем в обеих плоскостях, что может быть очень полезным при расположении вокруг ноута нескольких человек.

Звук

Тут собственно, ничего интересного обнаружено не было. Пищалки по углам ноута дают страшненький ноутбучный звук, вернее писк, потому что даже средних частот от них добиться не удается.


Назвать, правда, это минусом никак нельзя, т.к. в настоящее время мощными аудиосистемами комплектуются лишь ноуты, чьей специализацией является домашний мультимедиа центр. Наш же Х500 - это скорее, походная модель, чем домашняя, так что качественный звук здесь - лишнее.

Общие впечатления от работы

Что мне совсем не понравилось в этом стильном ноутбуке, так это его масса. Как я уже заметил, противоударный корпус подразумевает походный стиль работы, т.е. наш ноут должен быть постоянно в разъездах, а значит, в итоге он солидную часть времени проводит в сумке на вашем плече.

В остальном же девайс не вызывает нареканий. Даже к полному отсутствию свободного пространства под Touchpad-ом как-то постепенно привыкаешь, и этот не очень приятный факт тебя больше не раздражает. Ну, а с самим девайсом просто приятно работать - упругая клавиатура, гладкий Touchpad и наличие клавиши-качельки, заменяющей мышиное колесико, делают работу с компом очень удобной.

Тестирование производительности

Как обычно, начнем с тестирования общей производительности с помощью синтетического теста Sandra Professional 2003. Сравнивать Nautilus X500WH будем с очень похожим по свои характеристикам (чуть более мощный процессор) ноутбуком Acer Aspire 2023WLMi (Pentium M 1.8ГГц, 512Мб DDR333, ATI Radeon 9700 128Мб DDR)


Решение повседневных офисных задач на такой машине, как вы сами понимаете - не вопрос. Впрочем, помимо обыкновенного Word-а и Exel-я за клавиатурой этого ноута вы сможете заняться и более серьезным делом - сложными математическими расчетами, программированием, аналитикой.

Теперь обратимся к возможностям видео, ведь с таким сильным процессором и немалым количеством оперативной видеопамяти на борту наш девайс вполне может стать игровым ноутбуком (также учитывая и замечательную LCD матрицу).

Тестирование проводилось с помощью 3DMark 2001SE. Ну, а в качестве сравнения будем использовать все тот же Acer Aspire 2023, благо он имеет тоже встроенное видео и такое же количество DDR-ов на борту.

На обеих машинах установлена Windows XP HomeEdition с DirectX 9. Глубина цвета везде 32bit, настройки 3DMark-а установлены в режим Default.


В общем-то, результаты вполне ожидаемы, но все же лишний раз не могут не порадовать. Ноут чуток отстает от ACER, но такие незначительные отличия могут послужить лишь спором для оверклокеров, а для любого простого юзера заметны не будут. Итог - Nautilus X500WH - отличный игровой ноут!

Тестирование питания

Хороший ноут характеризуется не только высокой производительностью, но и большой длительностью автономной работы. Машинка у нас серьезная, а значит и кушать должна хорошо. Вот это мы сейчас и проверим.

Тестить будем на максимальной загрузке, которую нам обеспечивает софтинка Battery Eater 2003. Итог получился очень хороший - 1 час 39 минут 30 секунд! Это гарантирует многочасовую работу в реальной жизни, при использовании различных офисных приложений, когда аппарат работает не на пике своих мощностей.

Итоги

Отличный ноут, с великолепным дизайном, ударопрочным корпусом, сильной начинкой и малым энергопотреблением. Стоимость X500WH составляет 1900 долларов.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 17 мин.
Electronic Arts и Codemasters анонсировали переосмысление симуляторов «Формулы-1» — F1 26 не будет 3 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 4 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 5 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 6 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 7 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 7 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 8 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 8 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 8 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Nitro V 16S AI: минимальный набор геймера, или На что способна мобильная версия GeForce RTX 5050 29 мин.
Xiaomi отчиталась об отличных продажах новых флагманов, миллиарде устройств умного дома и других успехах третьего квартала 33 мин.
Arm добавила Neoverse поддержку NVIDIA NVLink Fusion 38 мин.
Noctua пообещала «совсем скоро» выпустить чёрный кулер NH-D15 G2 chromax.black 40 мин.
Asus выпустила компактную плату Pro WS B850M-ACE SE для рабочих станций на Ryzen 9000 и Epyc 4005 58 мин.
Электролёт Joby Aviation впервые взлетел в небо Дубая — пассажиров начнут возить в 2026 году по тарифу Uber Black 4 ч.
Роботакси Zoox без руля и педалей начнут перевозить обычных пассажиров в Сан-Франциско 5 ч.
Американский стартап стал ближе к запуску «бюджетных» термоядерных реакторов, заинтересовавших даже Билла Гейтса 6 ч.
Представлен стандарт связи Zigbee 4.0 для умного дома — расширенное покрытие, пакетная настройка и работа без концентратора 6 ч.
Илон Маск хочет на порядок больше ИИ-чипов, чем выпускает вся полупроводниковая индустрия мира 7 ч.