Технические характеристики:
- Процессор Texas Instruments OMAP 144 МГц
- Операционная система Palm OS 5.2.1
- Экран трансрефлективный, 320x320, 65 тысяч оттенков цвета
- Память: 16 Мб + SD/MMC
- Батарея литий-ион полимерная
- Встроенная камера на CMOS сенсоре
- Поддерживает фото в разрешении от 160x120 до 640x480
- Вес 150 г.
- Размеры 114x74x17 мм
- Язык: для поддержки кириллических шрифтов необходим специальный русификатор
PocketPC прочно захватили рынок мультимедийных КПК стоимостью до $350. Именно на этом сегменте компании получают основные доходы, и именно эта цена привлекает внимание большинства покупателей. Наладонники Palm в линейке Tungsten слишком дороги, а их покупка не всегда оправдана. Сегодня мы рассмотрим Zire 71, стоимостью $350 - новейшую модель Palm, призванную конкурировать с недорогими PocketPC. Это мультимедийный КПК, поддерживающий воспроизведение звука и видео. Но начнём, как водится, с внешнего вида и упаковки.
Коробку, в которой вы получите Zire 71, нельзя назвать презентабельной. Этот штатный пластиковый бокс сразу даёт понять, что вы потратили не так уж много средств на ваш наладонник. Внутри прозрачной упаковки вы обнаружите сам Zire 71, комплект документации к нему (русского варианта нет), два CD с драйверами и программами, крэддл, блок питания и переходники на американскую и европейскую типы розеток. В нашем случае не было даже русификатора, поэтому пришлось связываться с представителями компании МакЦентр и просить у них PaPyRus 2003 0.80 beta.
Внешний вид КПК заметно интереснее. По сравнению с первым поколением Zire новый "семьдесят первый" стал добротнее и дороже. Цвета подобраны стильно - задняя металлизированная серебристая крышка хорошо гармонирует с пластиковой лицевой панелью цвета "голубой металлик". Не очень удачно сделаны кнопки - теперь их нельзя нажать стилусом. Третья спец-кнопка больше не вызывает список невыполненных задач, вместо этого на ней висит вызов фотоальбома. Стилус расположен слишком близко к кнопке включения, но кажется это сделали специально. Само собой получается, что вы включаете наладонник в тот момент, когда вынимаете стилус из гнезда, и выключаете его, вставляя стилус обратно. В корпусе нет люфтов, камера выдвигается с характерным щелчком. Из минусов открытый слот SD/MMC, которому не помешала бы заглушка.
Установка происходит очень просто - сначала нужно установить Palm Desktop и HotSync Manager с CD, после чего подключить по интерфейсу USB 1.1 ваш свежекупленный Zire 71 к компьютеру и в первый раз нажать на кнопку Sync на крэддле. Далее всё просто - если у вас стоит Microsoft Outlook, то из него в память Zire перенесутся заметки, контакты, записи в планировщике и книге задач. После этого нужно установить PaPyRus 2003 и на КПК появится русский язык.
Существует два варианта перевода: полный и краткий. Если не поскупиться встроенной памятью и установить полный вариант, то появится не только русская клавиатура и граффити, но и все основные приложения будут переведены на наш родной язык.
Внутри Zire 71 установлен процессор Texas Instruments OMAP с частотой 144 МГц, мощности которого хватает для воспроизведения цифрового видео и музыкальных файлов. К сожалению, встроенной памяти очень мало (всего 16 Мб), и для того, чтобы слушать музыку, придётся покупать карту памяти SD. Видео в теории можно запустить и из встроенной памяти, но целый фильм туда не уместится. Более того, просто так скопировать видео-файл с настольного компьютера нельзя, перед этим его нужно обработать программой Kinoma Producer. Эта утилита записана на CD, но для работы требуется полный QuickTime с Authoring Components, который на диск не записан. Придётся скачать из интернета от 5 до 12 мегабайт сверх нормы.
Интерфейс Kinoma максимально упрощён, и разобраться с ним вы сможете без нашей помощи. Возвращаясь к воспроизведению звука отметим, что встроенный RealOne плейер довольно слабенький, не оснащён продвинутым эквалайзером и даже не умеет блокировать кнопки плейера для того, чтобы вы случайно ничего не нажали, когда Zire 71 лежит в кармане. Более того, в роли аудио-плейера Zire 71 вообще не слишком интересен, так как быстро садятся батарейки, а подсветку экрана он отключать не умеет. Лучше купите обычный MP3/Flash плейер за $100 и не мучайтесь.
Самая интересная часть Zire 71, это его цифровая камера. Для профессиональных нужд она непригодна, но как развлечение потянет. Снимки делает в разрешении не выше 640x480, сохраняя их или во встроенную память, или на карточку SD. Для просмотра отснятых фото в Palm зашит фотоальбом, но с его помощью нельзя даже чуточку отредактировать полученное - всё что он умеет, это переворачивать снимки.
Качество снимков тоже не вызывает восторга - баланс цветов не всегда правильный, снимки расплывчатые а в темноте матрица сильно шумит. Жаль, но к контактам так и нельзя добавить фотографии. Это было бы самой полезной функией для этого наладонника. Примеры фотографий приведены ниже:
Вы также можете использовать Zire 71 как фотоальбом. Для этого при помощи Palm Desktop нужно залить в него фото. Поддерживаются любые разрешения, но мы рекомендовали бы оптимизировать снимки чем-то вроде PhotoShop до разрешения 320x320 точек, тогда и память экономится, и качество лучше получается. Поддерживается сортировка снимков по группам, а также режим фотоальбома, когда КПК сменяет один снимок другим с заданным интервалом времени.
Теперь об остальных приложениях. Как и все Palm, новый Zire имеет развитые средства PIM - планировщик, ежедневник, записную книжку, список задач, клиент электронной почты.
Помимо этого в память зашит калькулятор (на CD есть инженерный вариант), записная книжка и заметки. Собственно в отличие от ранних Palm, новый Zire научился наконец вставлять в текстовые заметки графические аннотации. Любой уважающий себя PocketPC умеет это с рождения. При этом, как это не обидно, но заметки из Outlook переносятся без графики.
С компактов, идущих в комплекте, можно установить ещё несколько полезных утилит:
Ещё одно изменение, которое не сразу бросится вам в глаза, связано с новой системой ввода текста. Не так давно Xerox выдвинула судебный иск против Palm, итогом которого стал запрет на использование в наладонниках этой компании системы Graffiti. На смену классическому перьевому вводу пришёл модифицированный вариант Jot от CIC, получивший название Graffiti 2. Пришлось изменить начертание некоторых букв и символов, что наверняка не придётся по душе тем, кто давно пользуется Palm. Например теперь буква Т вводится не одним Г-образным росчерком, а двумя. Аналогичные изменения коснулись русского рукописного ввода. Интересным образом теперь вводятся заглавные буквы - их нужно писать ровно посередине между областью для ввода прописных букв и цифр. Нам кажется, писать вслепую стало сложнее, но что поделать - суд постановил, значит нужно выполнять. Да, и не забывайте, что длинный росчерк снизу-вверх вызывает справку Graffiti 2. Это сильно облегчит жизнь на первых порах, и в любом случае, у вас осталась старая-добрая виртуальная клавиатура.
Подводим итог:
Время непрерывной автономной работы этого наладонника достигает 5 часов и напрямую зависит от запускаемых приложений и уровня подсветки. Из минусов несменная батарея, отсутствие диктофона (штатная опция для большинства PocketPC), и относительно большой вес (150 грамм не так просто носить в переднем кармане рубашки). Жаль, что Palm по прежнему не устанавливает в свои КПК больше памяти, и для того чтобы слушать музыку, вам придётся прикупить SD карту, которая ещё увеличит стоимость этого наладонника. Кстати, и наушники в комплекте не поставляются.
Говоря в целом, нам эта модель от Palm понравилась. Если вы не гонитесь за беспроводными возможностями, то Zire 71 будет куда более осмысленной покупкой, нежели навороченный Tungsten. Нам очень понравился яркий и чёткий экран этого КПК. Он без проблем синхронизируется с PC и Macintosh (для систем Apple есть некоторые тонкости, потребуется специальная версия Conduit с сайта MacCentre). Производительность вне критики, а дизайн пятой версии PalmOS выглядит очень симпатично. Если бы не Jot, можно было бы назвать этот наладонник "пальмом без изъянов".