Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Acer TravelMate 8204WLMi

⇣ Содержание

Под крышкой

Крышка ноутбука защёлкивается с помощью двух замков с общим ходом. Благодаря такому решению люфт, а также зазор между крышкой и корпусом отсутствуют практически полностью, а само по себе крепление надёжно и прочно фиксирует ноутбук в закрытом положении. Крышка крепится на корпусе на двух петлях и легко открывается без перекосов даже в том случае, если её тянуть за один край.


 Acer TravelMate 8204WLMi

Верхняя часть рамки дисплея сделана довольно широкой. В какой-то степени, производителя подтолкнула на этот шаг установка встроенной туда подвижной web-камеры. В большинстве ноутбуков со встроенной цифровой камерой, последняя установливается над дисплеем жёстко. Поэтому для точной настройки положения камеры в данном случае пользователю приходится поворачивать дисплей, жертвуя при этом комфортом в работе. В TravelMate 8200 эта проблема решена полностью - камера имеет возможность вращения вокруг продольной оси на 225 градусов.


 Acer TravelMate 8204WLMi

Т.е. пользователь сможет не только подстроить камеру под съёмку своего лица, но даже и повернуть её, снимая окружающее пространство за ноутбуком! Правда, пользователь не сможет повернуть устройство "вверх". Впрочем, снимать потолок или небо обычно и не требуется, а настраивать камеру на лицо придётся только лишь поворачивая её "вниз" - ведь дисплей и так обычно немного наклонён назад.


 Acer TravelMate 8204WLMi

 Acer TravelMate 8204WLMi

Клавиатура у TravelMate 8200 не обычная, а выполнена в фирменном виде FineTouch (изогнутом под углом в пять градусов).


 Клавиатура

Производитель уверяет, что данная форма является более эргономичной, нежели обычная прямоугольная. Трудно с этим поспорить. Ну а расположение клавиш у FineTouch Keyboard стандартное, такое же, как и у большинства ноутбуков.


 Клавиатура

Touchpad под клавиатурой не смещён в сторону, а расположен в центральной части. Выполнен он в классическом стиле, не на одном уровне с корпусом, как сейчас делается на многих лэптопах, а в небольшом углублении. Особенностью этого устройства можно назвать фирменный четырёхпозиционный джойстик, позволяющий перемещать курсор не только по вертикали, но и по горизонтали.


 Touchpad

Над клавиатурой расположены пять кнопок, одна из которых (квадратная) отвечает за питание, а четыре продолговатых - за быстрый запуск различных приложений, таких как интернет-браузер, почтовая программа, а также программа управлением электроэнергией. Все кнопки можно перепрограммировать под свои нужды.


 Touchpad

TravelMate 8200 можно охарактеризовать как одну из самых функциональных и продуманных с точки зрения удобства в работе моделей ноутбуков. Разнесённые по разным сторонам USB-порты, наличие всех возможных интерфейсов с возможностью расширения имеющейся базы, наличие средств защиты данных - всё это говорит о том, что TravelMate 8200 претендует на лидерство в своём сегменте.

Дисплей

Разрешение 1680 х 1050 пикселей на диагонали 15,4 дюйма даже на слух воспринимается с трудом. С трудом верится и в то, что в этом случае можно получить более-менее видимую картинку. Тем не менее, изображение на дисплее TravelMate 8200 можно охарактеризовать как великолепное. Превосходная цветопередача, очень высокая чёткость изображения, высокая контрастность и широкий диапазон изменения яркости экрана. Добавьте к этому традиционно большие углы обзора и наличие антибликового покрытия, и получаем отличный вариант ноутбука с матрицей, приспособленной для игр и просмотра фильмов. Ни провалов в тонах серого, ни проблем с масштабированием при тестировании обнаружено не было.

Звук

Увы, но в достаточно компактный корпус ноутбука с 15-дюймовым дисплеем "впихнуть" можно далеко не всё. Так, у производителя ничего хорошего не вышло со встроенным звуком. Имеющиеся на борту динамики, во-первых, ничего кроме небольшой части средних и высоких частот не воспроизводят, а во-вторых, имеют слишком тихое звучание.

Система охлаждения

Говоря об охлаждении и шуме, нужно отметить, что спроектирован TravelMate 8200 таким образом, что периодически нагревается достаточно сильно, особенно при долгой напряжённой работе. Шумит ноутбук при этом сильно, но недолго - вентилятор останавливается при первой возможности. В целом система охлаждения спроектирована весьма неплохо - никаких сюрпризов ни хороших, ни плохих, она не представила.

Другие особенности работы

Работать с TravelMate 8200 на столе очень удобно - компьютер не скользит, обзор клавиатуры из-за небольшого наклона корпуса великолепный. Расположение компьютера на коленях, конечно же, приносит некоторые неудобства в работу, но в целом, новинку вполне можно брать с собой в путешествия и командировки, не опасаясь при этом, что придётся выискивать удобное рабочее место в гостинице или каком-нибудь кафе. Кроме того, при работе в "полевых" условиях можно не сильно заботиться о перегреве машины, т.к. вентиляционных отверстий у TravelMate 8200 снизу предостаточно. Ну а если говорить про массу, то таскать с собой три лишних килограмма кому-то может и покажется чересчур неприятным моментом, но, если подумать о том, какая мощь и функциональность заложены в эту массу, то с этим фактом довольно быстро можно смириться.

Печатать на клавиатуре FineTouch по началу оказалось весьма непривычно. Несмотря на малый угол изгиба, пальцы никак не хотели попадать по тем клавишам, по которым нужно. Так что, если у вас были неплохие навыки слепой печати, или даже просто быстрой печати с периодическим "подглядыванием", придется потерять два-три дня на адаптацию к новой клавиатуре. Если же вы печатаете мало и редко, то изогнутая клавиатура волновать вас вообще не должна. Тактильная отдача клавиш очень чёткая, а люфт, даже самый малый, отсутствует совсем. Впрочем, для поклонников эргономичных клавиатур период адаптации будет заметно меньше.

Тестирование производительности

Несложно догадаться, что мобильный компьютер, базирующийся на чипсете Intel 945 PM, имеющий максимально мощный на сегодняшний день двуядерный процессор Intel Core Duo T2500 с частотой 2 ГГц и огромный (по мобильным меркам) объём оперативной памяти DDR2 533 МГц в 2 Гб, может спокойно претендовать на роль неплохой замены домашнему настольному ПК. Кроме того, его новейшая видеосистема ATI Mobility Radeon X1600 потенциально способна превратить TravelMate 8200 в игровой центр.

Тестирование общей производительности проводилось с помощью пакета SiSoftware Sandra 2004; результаты представлены в таблице ниже. Для сравнения в таблице приведены результаты для двух тестируемых не так давно в нашей лаборатории ноутбуков от компании ASUS серии A6000 со следующими техническими характеристиками: процессор AMD Turion 64 M MT-37 (2,0 ГГц), память 1 Гб DDR 333 МГц (PC2700), видеоадаптер NVIDIA GeForce Go 7300 256 Мб; а также V6000V со следующими техническими характеристиками: процессор Intel Pentium M 2,13 ГГц, память 1 Гб DDR2, видеоадаптер ATI Mobility Radeon

SiSoftware Sandra
2004
Acer
TravelMate 8200
ASUS A6000
ASUS V6000V
CPU arithmetic Benchmark
Drystone ALU, MIPS
18001
9272
9198
Whetstone FPU, MFLOPS
5546
3163
2966
Whetstone iSSE2, MFLOPS
7179
4055
3795
CPU Multimedia Benchmark
Integer x4 iSSE2, it/s
37926
19117
20286
Floating point x4 iSSE2, it/s
42218
20563
22412
Memory Bandwidth
RAM Integer Buffered iSSE2, Mb/s
3750
2219
2892
RAM Float Buffered iSSE2 Mb/s
3759
2218
2899

Как видно из этой таблицы, TravelMate 8200 имеет неоспоримое преимущество перед конкурентами по всем параметрам. В частности, интересно наблюдать преобладание двуядерной новинки от Intel над процессором Turion 64 М от AMD.

Тестирование возможностей видеоадаптера проводилось в пакете 3DMark 2005. Тестирование проходило с разрешением дисплея 1024 х 768 пикселей в режиме максимальной производительности компьютера. Сравнение проводилось с видеосистемой ноутбука от ASUS серии А6000, характеристики которого приведены выше.

Acer
TravelMate 8200
ASUS A6000
4008 3D Marks
1445 3D Marks

Как видно, новый видеоадаптер демонстрирует очень хороший результат, так что Acer TravelMate 8200 можно считать неплохим игровым ноутбуком.

Тестирование времени автономной работы проводилось с помощью "DVD Playback" теста из пакета MobileMark 2005. Результат - 141 минута непрерывной работы. Нельзя сказать, что результат впечатляет, особенно если учитывать, что машина имеет весьма ёмкий аккумулятор: 7800 мАч. К примеру, всё та же тестируемая ранее модель ASUS A6000, имеющая в штатной комплектации аккумулятор ёмкостью 4800 мАч, проработала не намного меньше - 110 минут. На лицо негативное влияние у TravelMate 8200 мощной видеокарты и некоторых других компонентов.

Выводы

Бесспорно, Acer TravelMate 8200 - это один из самых мощных ноутбуков, тестируемых нами. Несмотря на то, что он имеет очень высокую общую производительность, его корпус компактен и по-настоящему изящен, его масса не слишком велика для каждодневных походов по городу, его удобство в работе и продуманность конструкции просто-таки удивляют, а его богатые функциональность и комплектация понравятся даже самому искушённому пользователю. Даже его время автономной работы за счёт применения ёмкой батареи нельзя назвать маленьким. Из недостатков можно отметить лишь пару пустяков - звук ниже среднего и… заявленная цена в 2 800 $. Впрочем, машина стоит этих денег.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Всё будет»: глава Battlestate Games подтвердил, что Escape from Tarkov и Escape from Tarkov: Arena выйдут в Steam 14 мин.
TikTok закроет свой клон Instagram 8 мая 23 мин.
Meta лишилась главы фундаментальных ИИ-исследований 24 мин.
MTS AI выпустила ИИ-модель Cotype Pro 2, которая станет основой ИИ-агентов для бизнеса 45 мин.
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 2 ч.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 4 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 12 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 13 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 14 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 16 ч.
Meta выпустит умные очки с дисплеем и ценником выше $1000 уже к концу года 2 ч.
В Китае электролётам EHang разрешили перевозить людей по воздуху, но услуги аэротакси пока под запретом 2 ч.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 2 ч.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 2 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 4 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 4 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 6 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 8 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 12 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 14 ч.