Периферия

A4tech NB-50

Надеюсь, для тех, кто интересуется устройствами ввода, новинка от A4Tech появившаяся осенью прошлого года не осталась не замеченной. Я имею в виду появление на свет A4Tech NB-30 - первой беспроводной оптической мыши с индукционным питанием.

С тех пор прошло не так уж и много времени, однако его оказалось вполне достаточно для того, что бы модельный ряд мышек с индукционным питанием пополнился еще тремя моделями. Это A4Tech NB-35, A4Tech NB-20, и A4Tech NB-50. Так что теперь модельный ряд манипуляторов A4Tech с индукционным питанием можно считать достаточно полным.

Есть в нем и разнообразие форм (NB-30, NB-35), и разнообразие размеров (NB-20), и разнообразие функциональной оснащенности (NB-50). И вот именно наиболее оснащенная модель, то есть NB-50, попала сегодня к нам на тестирование. Что же, весьма любопытно выяснить отличаются ли ее характеристики от первой мыши такого рода (NB-30) протестированной нами в октябре 2004-го года, и если отличаются, то в лучшую или худшую сторону.


К сожалению, образец манипулятора A4Tech NB-50 попал к нам без упаковки, по этому ее фотографию мы продемонстрировать не можем. Впрочем, упаковка ведь не самое главное, что нас интересует. Саму же мышь в полной красе можно лицезреть на фотографии выше.

Как я уже писал выше, на сегодняшний день модель A4Tech NB-50 является самой богатой с точки зрения функциональной оснащенности, среди всего модельного ряда беспроводных мышей с индукционным питанием. Она оснащена пятью функциональными кнопками и колесом прокрутки, тогда как у всех остальных манипуляторов A4Tech такого типа количество функциональных кнопок ограничено, так сказать классическим вариантом, то есть тремя кнопками. Кстати, две дополнительных кнопки NB-50 расположены не на боковой стенке корпуса, как это чаще всего делается в других моделях манипуляторов, а на его верхней крышке перед колесом прокрутки. Благодаря этому и, конечно же, обводам корпуса, мышь получилась абсолютно симметричной относительно своей диаметральной плоскости. В свою очередь, из этого следует, что она одинаково пригодна для эксплуатации как правой, так и левой рукой. Впрочем, корпуса всех существующих на сегодня моделей беспроводных манипуляторов A4Tech с индукционным питанием так же симметричны.


Корпус A4Tech NB-50 выполнен из серебристого пластика с декоративными вставками из прозрачного темно-красного пластика. Его габариты не велики (- 121.5 мм, ширина - 64 мм, высота - 36 мм) и мышь можно смело отнести к манипуляторам среднего размера. В отличие от всех своих собратьев, то есть аналогичных манипуляторов с индукционным питанием, колесо прокрутки этой мыши обычное узенькое, а не широкое, как того можно было ожидать. Оно покрыто матово-белой нескользкой резиной с ярко выраженным рифлением, что практически полностью исключает проскальзывание пальца пользователя при работе с ним. Декоративная подсветка колеса отсутствует, о чем некоторые пользователи, возможно, будут сожалеть, ведь явных причин для отказа от такого рода разнообразия дизайна нет - экономить энергию не приходится по причине отсутствия элементов питания. Но, считать это даже незначительным недостатком не следует, ибо это просто определенное дизайнерское решение.

Продолжая осмотр A4Tech NB-50, хочу обратить внимание читателей на щелевые прорези в верхней крышке корпуса этого манипулятора. На первый взгляд может показаться, что это всего лишь элемент декоративного дизайна, однако данное конструкторское решение таит в себе нечто большее. Кстати, аналогичные решения можно встретить не только среди моделей мышек A4Tech, но и в манипуляторах других производителей. Так что же особенного в этих прорезях? Все очень просто, - их задача ослабить пластик корпуса в том месте, где он изгибается при нажатии на какую-либо из двух основных функциональных кнопок. Для чего? А для того, что бы уменьшить упругость этих кнопок. Решение простое и весьма эффективное, но у него имеется один небольшой недостаток. Достаточно тонкие лепестки корпуса, образованные прорезями, при неаккуратном обращении с мышью можно случайно изогнуть вверх. Попросту говоря вывернуть их, задев, например, частью шерстяной одежды. При этом вернуть эти лепестки в исходное состояние без потерь для внешнего вида корпуса A4Tech NB-50 практически невозможно. Но это не такой уж и значительный и к тому же единственный недостаток, относящийся к корпусу рассматриваемого манипулятора. Все остальное в нем, как показывает практика, никаких нареканий не вызывает. Мышь удобно лежит в руке не вызывая чувства дискомфорта. Функциональные кнопки, то есть их расположение, размеры, и форма, продуманы хорошо и легко доступны при работе с манипулятором. В общем, и с точки зрения эстетики, и с точки зрения эргономики дизайн рассматриваемой A4Tech NB-50 можно смело назвать очень удачным.


Теперь, от внешности рассматриваемой A4Tech NB-50 давайте перейдем к ее внутренностям. Электрическая схема мыши располагается на одной единственной печатной плате покрывающей собой почти всю площадь нижней крышки корпуса устройства. Но, количество элементов отнюдь не велико и располагаются они весьма свободно. Под печатной платой расположена проволочная рамочная антенна почти такая же, как и у A4Tech NB-30. В основе электрической схемы рассматриваемого манипулятора лежит чип SN8P 2602AP от Sonix, а ее оптическая система опирается на сенсор OM02 от ELAM Microelectronics, разрешающая способность которого составляет 800 dpi. Датчик вращения колеса прокрутки механический, но за то под двумя основными функциональными кнопками установлены весьма надежные микропереключатели IC DM1. Кстати, электрическая схема A4Tech NB-50 явно претерпела усовершенствования с целью снижения ее себестоимости, о чем явно свидетельствует отсутствие некоторых ее элементов места, под которые на печатной плате, однако размечены. Впрочем, работа манипулятора от этого никоим образом не ухудшилась.


Что касается коврика, являющегося неотъемлемой частью комплекта A4Tech NB-50, то в сравнении с комплектом A4Tech NB-30 он практически не изменился. Его размеры остались прежними и составляют 162х251 мм, при полезной площади 154х205 мм. Расположенные на нем органы управления и индикации, то есть светодиоды RUN (зеленый), PWR (красный), и кнопка TUNE, так же не изменили своего местоположения, количества, и функциональной нагрузки. Тиснение серебристой рабочей поверхности и шесть тонких резиновых ножек, на которые опирается коврик, точно так же остались без изменений. В итоге внешние отличия ковриков моделей NB-30 и NB-50 сводятся лишь к разнице длин интерфейсных кабелей и цвету, надписи гласящей о том, что данным оптическим беспроводным манипуляторам не требуются элементы питания. Если в случае NB-30 эта надпись была выполнена как белым, так и желтым цветом, то в случае модели A4Tech NB-50 надпись полностью белая, что впрочем, не существенно. А вот разница длин интерфейсных кабелей оказалась гораздо более существенной. В данном случае она составила 1.50 м, тогда как у первой беспроводной оптической мыши с индукционным питанием, то есть у модели A4Tech NB-30, длина интерфейсного кабеля составляла 1.77 м.


Электрическая схема коврика A4Tech NB-50, как бы странно это сегодня не звучало (пора привыкать и к этому), располагается на одной печатной плате размещенной в передней части его корпуса, точно так же как и у модели NB-30. Интерфейсный кабель соединяется с платой через разъем, что в данном случае, на мой взгляд, совершенно излишне, ведь коврик во время работы манипулятора остается неподвижным и вероятность выхода из строя интерфейсного кабеля в результате частых перегибов, как это бывает у обычных проводных мышек, исключается. Как и у всех остальных беспроводных манипуляторов с индукционным питанием, проволочная приемная антенна коврика, так же являющаяся частью системы энергообеспечения мыши, расположена под его рабочей поверхностью. К сожалению, демонтировать коврик и представить фотографии этой антенны, не нанеся при этом значительный ущерб самому коврику, увы, было практически невозможным.

Полевые испытания

Полевые испытания A4Tech NB-50 начинались, как это и полагается, с подключения испытуемого объекта к компьютеру. Однако описывать этот процесс я не стану, так как он достаточно прост и полностью идентичен процессу подключения A4Tech NB-30, а его я уже описывал ранее. К тому же, наверное, пора вообще прекратить описание подключения банальных USB устройств, с которым справляются даже ученики младших классов школы. Так что, давайте сразу перейдем к оценке технических параметров рассматриваемого манипулятора. Отмечу лишь, что, как и в случае с моделью NB-30, работа A4Tech NB-50 с интерфейсами отличными от USB невозможна что, в свою очередь, возможно, несколько опечалит поклонников интерфейса PS/2.

Что касается максимальной частоты передачи данных мышкой в порт, то результаты исследований в данной области после осеннего тестирования модели NB-30, были вполне предсказуемы. A4Tech NB-50 оказалась способной передавать данные в USB порт с частотой 125 Гц, что для современной беспроводной радио мышки является прекрасным результатом.

Следующее испытание, которому подверглась A4Tech NB-50, была проверка работы ее оптической системы на различных покрытиях рабочей поверхности. Понятно, что на своем собственном коврике она по определению должна работать и работает без каких-либо проблем. Но, что будет, если пользователь захочет разнообразить свое рабочее место, например ковриком с какой-нибудь картинкой? Такой вариант возможен. Для этого достаточно положить альтернативный коврик поверх оригинального. Система питания A4Tech NB-50 при этом не нарушается, конечно, если толщина альтернативного коврика лежит в разумных пределах. Во всяком случае, во время экспериментов, мне удалось положить под испытуемую мышь несколько ковриков одновременно, и их суммарная толщина составляла 28 мм (при испытании A4Tech NB-30 это значение не превысило 17 мм). При этом никаких нарушений в питании или работе мышки не наблюдалось. Другое дело поведение оптической системы мышки на ковриках с различным покрытием рабочей поверхности. Но и тут A4Tech NB-50 оказалась на высоте. Единственным покрытием, которое можно сказать, не очень понравилось испытуемой, был полиэтилен. Достаточно редко, но все же ошибки позиционирования на таком покрытии иногда возникали. Впрочем, не думаю, что этот факт может печалить какое-либо значительное количество пользователей, так как коврики с полиэтиленовым покрытием по ряду причин не очень популярны среди покупателей. Со всеми остальными типами покрытий ковриков мышка справилась на отлично.

Описывая испытания первого беспроводного манипулятора с индукционным питанием, то есть A4Tech NB-30, я отмечал его невысокую помехоустойчивость. Тогда, мышь, расположенная на расстоянии 14 см от алюминиевого корпуса системного блока уже работала нестабильно. В случае же с рассматриваемой в данный момент A4Tech NB-50 ситуация коренным образом изменилась в лучшую сторону. Даже располагаясь вплотную к корпусу системного блока мышь, функционировала устойчиво, и никаких нарушений в ее работе не наблюдалось. Так же рассматриваемая модель гораздо лучше, чем NB-30 реагировала на приближение к CRT монитору. Однако инструкции все же рекомендуют не приближать беспроводные радио устройства к мониторам ближе, чем на 20 см, и я настоятельно рекомендую выполнять эти рекомендации производителей.

Пожалуй, последнее, на что стоит обратить внимание при исследовании A4Tech NB-50, так это на энергопотребление рассматриваемого манипулятора. Конечно, в данном случае этот параметр не так важен, ибо такую мышь вряд ли можно позиционировать как манипулятор для портативных компьютеров, эксплуатируемых в полевых условиях. Но, в некоторых случаях, даже в домашних или офисных условиях, знание истинного энергопотребления USB устройства может оказаться весьма полезным. И так, какова же будет нагрузка на цепи питания USB порта персонального компьютера при подключении к нему A4Tech NB-50? Проведенные исследования показали, что в состоянии покоя ток, потребляемый рассматриваемым манипулятором, равняется 210 мА. В состоянии же активности, то есть при движении мыши, энергопотребление A4Tech NB-50 несколько увеличивается, что вполне естественно, и пиковые значения потребляемого устройством тока достигают значения 230 мА. Тут можно отметить, что по сравнению с моделью A4Tech NB-30 (потребляемый ток 190/220 мА), потребляемый устройством ток, хоть и незначительно, но все же несколько увеличился. Еще раз, возвращаясь к вопросу о портативных компьютерах эксплуатируемых в полевых условиях можно сказать, что для них данный манипулятор, к сожалению, оказывается все же слишком энергоемким устройством. Для офисных же или домашних персональных компьютеров A4Tech NB-50 никакой серьезной нагрузки не представляет и в некоторых случаях вполне может работать совместно с другими USB устройствами, допускающими каскадные схемы подключения (управляемые фильтры электропитания, USB зарядные устройства, и другие).

Выводы

Еще делая выводы относительно первого беспроводного оптического манипулятора с индукционным питанием (A4Tech NB-30), я писал, что, скорее всего направление беспроводных мышек с индукционным питанием вполне перспективно и имеет будущее. И, на мой взгляд, появление на свет еще трех моделей мышек с аналогичной системой питания, безусловное тому подтверждение. Кроме того, в лице A4Tech NB-50 мы видим пример "роста" такого рода устройств, то есть постепенного наращивания функциональной оснащенности и улучшения некоторых технических характеристик. Но давайте попробуем ответить на вопрос, а заслуживает ли внимания сама по себе отдельно взятая мышь A4Tech NB-50? Думаю, что в данном случае ответ очевиден - конечно, заслуживает! Никаких явных существенных недостатков при испытаниях данной модели обнаружено не было. Тот факт, что манипулятор отказывается работать при подключении к PS/2 порту персонального компьютера, недостатком считать нельзя, так как такое подключение и не предусматривалось разработчиками устройства. А вот оснащение A4Tech NB-50 пятью функциональными кнопками можно считать серьезным достоинством и шагом вперед по отношению к остальным беспроводным оптическим манипуляторам A4Tech с индукционным питанием. К достоинствам же добавим отсутствие необходимости в элементах питания, хорошую помехозащищенность, хороший эстетический и эргономический дизайн мыши, и разрешающую способность 800 dpi. Думаю, что всего этого, да еще и практически при отсутствии недостатков, вполне достаточно для того, что бы A4Tech NB-50 могла претендовать на очень высокую оценку, которую данная модель явно заслуживает. Так что, присуждаем рассмотренному манипулятору оценку "отлично" и с интересом ждем дальнейшего развития модельного ряда беспроводных оптических мышек с индукционным питанием. Уверен, что развитие это не заставит себя долго ждать!

Добавление от 12.02.2006 - ко всему вышеописанному можно добавить еще один момент - похоже, что в данной модели некачественно реализовано колесо прокрутки. Мы уже получили несколько жалоб по этому поводу.

Мышь A4Tech NB-50 предоставлена на тестирование официальным дистрибьютором торговой марки A4Tech в России компанией "ТОР"

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥