Периферия

ADOMAX Aqua Mouse

Так получилось, что мышь, которая будет рассмотрена сегодня, попала на тестирование в канун празднования Нового Года. Мышь эта, в общем-то, подарочная, но с Новогодней тематикой никак не связана а, следовательно, может рассматриваться как подарок и в случае, например каких-то других праздников. Впрочем, главным вопросом я считаю не то когда ее дарить, а дарить ли вообще. То есть, соответствует ли данное изделие требованиям современных пользователей и насколько хорошо это сочетается с его ценой и оригинальностью.


Итак, перед нами подарочный вариант манипулятора типа мышь - Aqua Mouse AM-2868, от ADOMAX. Его функциональная оснащенность ничем удивить не может. В лице AM-2868 пользователь получает оптическую мышь с тремя функциональными кнопками и колесом прокрутки. Слишком бедно для подарочного варианта? Я бы выразился несколько иначе - вполне достаточно для обычной мыши! В данном случае в роли подарка выступает не функциональная оснащенность, а дизайн. И именно с него я и предлагаю начать осмотр AM-2868.


Верхняя часть корпуса Aqua Mouse, и конструктивно и визуально, состоит из трех частей. Две ярко выраженные основные функциональные кнопки, выполненные из полупрозрачного голубовато-зеленоватого пластика сменяются белой крышкой корпуса. В свою очередь, ближе к задней части корпуса манипулятора, белый пластик крышки сменяется прозрачным декоративным аквариумом. Вот именно в этом аквариуме и заключаются все подарочные свойства рассматриваемой AM-2868.

Аквариум заполнен двумя жидкостями с различным коэффициентом вязкости. Более вязкая жидкость голубого цвета распределяется всегда в нижней части объема аквариума и, по всей видимости, должна изображать как бы дно, то есть грунт. Основной же объем занимает менее вязкая и совершенно прозрачная жидкость (возможно вода). В ней, как и положено любому аквариуму, плавает рыбка. К сожалению, в данном случае рыбка пребывает в полнейшем одиночестве и видимо по этому выражение морды ее лица довольно грустное. Хотя, при некоторых ракурсах рыбка кажется не грустной, но озадаченной. Оно и понятно, ведь создатели мыши не поместили в аквариум даже такого простого элемента, как растительность. Но зато обитательницу Aqua Mouse не надо кормить, так как она попросту пластиковая и в пище не нуждается.


Не понятно для чего, но в нижней крышке корпуса рассматриваемой мыши имеется значительных размеров отверстие, через которое так же можно разглядывать содержимое аквариума. Лично у меня вызывает большое сомнение, что кому-то понравится разглядывать обитательницу аквариума, перевернув мышь, ведь в этом случае придется терпеть не очень-то радующий глаз свет оптической системы манипулятора.


Следующее, что можно оценить, рассматривая дизайн AM-2868, это различные состояния голубоватой жидкости, по всей видимости, имитирующей, как я уже писал выше, грунт встроенного аквариума. Состояний этих может быть два. Одно из них пользователи будут наблюдать наиболее часто, если конечно не будут постоянно сотрясать корпус мыши. В состоянии покоя, или в случае обычного перемещения манипулятора при работе с ним, вязкая жидкость будет располагаться на дне аквариума в виде однородной массы, образуя собой как бы прозрачное зеркало. Но, если мышь хорошенько встряхнуть, то эта жидкость разделится на множество маленьких пузырьков и станет, похожа на пену. Думаю, что большинство читателей видели в продаже аналогичные по принципу действия изделия, например, подставки для карандашей и шариковых ручек. Как правило, такие изделия, как и рассматриваемая сейчас Aqua Mouse, содержат в себе аквариумы с рыбками или морские пейзажи с корабликами.


Ну и последнее, что еще осталось не рассмотренным в эстетике дизайна AM-2868 это подсветка ее аквариума. Подсветка колеса прокрутки в данном манипуляторе не предусмотрена и не реализована, соответственно, единственным источником света в Aqua Mouse является светодиод ее оптической системы. Но, по всей видимости, разработчики манипулятора вовсе не хотели, чтобы аквариум или какие-либо другие части корпуса устройства как-то подсвечивались. Хотя возможно сделав некоторые части корпуса полупрозрачными про саму подсветку попросту забыли. В любом случае, в конечной реализации конструкции AM-2868 светодиод оптической системы закрыт пластиковым кожухом, вполне обычным для большинства оптических мышей. В результате подсветка аквариума оказывается весьма слабой, так как света проистекающего с открытого торца этого кожуха явно недостаточно, особенно в состоянии покоя манипулятора.

Полупрозрачные же голубовато-зеленоватые кнопки мыши и вовсе остаются не подсвеченными. Но, для желающих получить от Aqua Mouse более яркую подсветку все же есть два варианта решения этой задачи. Вот только оба эти варианта потребуют хоть и небольшого, но все же изменения конструкции мыши. Первый и наиболее простой это удаление пластикового кожуха закрывающего светодиод оптической системы. В этом случае подсветка естественно будет более яркой, но цвет ее останется все тем же красным. Если же красная подсветка чем-то не устраивает пользователя, то можно самостоятельно установить внутри манипулятора еще один, дополнительный, светодиод. Включить его можно, например, параллельно светодиоду оптической системы или же, имея достаточные познания в области электротехники, воспользоваться цепями питания электрической схемы мыши.

Что касается эргономики корпуса AM-2868, то тут трудно дать какую-либо однозначную оценку. Каких-то явных изъянов делающих работу с мышью некомфортной обнаружено не было. Высота и длина симметричного корпуса манипулятора устроят практически любого пользователя кроме разве что малолетнего ребенка, для которого он будет все же великоват и не удобен. А вот обводы этого корпуса из-за чрезмерной вогнутости его боковых стенок могут понравиться не всем. В общем, скорее всего эргономика Aqua Mouse заслуживает твердой оценки "удовлетворительно", нежели оценки "хорошо".


Думаю, что с декорацией Aqua Mouse читателям этого материала все ясно и теперь можно перейти к оценке ее чисто технических характеристик и рассмотрению конструкции. И так, если не считать аквариума, то внутренности AM-2868 ничуть не сложнее чем у любой обычной проводной оптической мышки. Электрическая схема размещена на одной печатной плате и базируется на микросхеме MA60H25B-103. В качестве сенсора оптической системы используется до недавних пор достаточно широко применявшаяся микросхема A1610 обеспечивающая разрешающую способность оптической системы 400 dpi. Но, на сегодняшний день данная микросхема быстро вытесняется современными сенсорами, обеспечивающими более высокую разрешающую способность. Кстати, в модельном ряду мышей ADOMAX имеется мышь с аквариумом и разрешающей способностью оптической системы 800 dpi. Но, купить эту модель на нашем рынке пока что практически невозможно.

Белый интерфейсный кабель Aqua Mouse как нельзя лучше вписывается в общий стиль дизайна манипулятора. Но, к сожалению, его длина (1.31 м) оставляет желать большего. Зато в выборе интерфейса потенциальный пользователь, можно сказать, не ограничен, так как AM-2868 существует в исполнении и с USB, и с PS/2 интерфейсами, а так же в комбинированном варианте (USB + USB-to-PS/2 переходник).

Испытания Aqua Mouse на так называемый "разгон" дали, в общем-то, не плохие результаты что, несомненно, должно порадовать любителей динамичных компьютерных игр. При подключении манипулятора к порту PS/2 максимальная частота передачи данных составила 181 Гц, а при подключении к порту USB максимально возможные для него 125 Гц. Испытания оптической системы рассматриваемой мыши на различных покрытиях рабочей поверхности ничем особенным не удивили и соответствовали уже известному поведению используемого в данном случае оптического сенсора A1610. То есть, для работы с Aqua Mouse не рекомендуются дешевые коврики с полиэтиленовым покрытием, а так же некоторые из имеющихся в продаже ковриков с тисненым пластиковым покрытием. На последних, при большой скорости перемещения манипулятора, могут возникать ошибки позиционирования.

Выводы

Безусловно, рассмотренную сегодня Aqua Mouse AM-2868 можно назвать интересной моделью. Правда до сих пор я не упоминал цену, которую придется заплатить за этот интерес. А цена ему не маленькая! Желающим приобрести сие чудо компьютерной периферии вряд ли удастся найти ее в розничной торговле дешевле, чем за $25. И вот тут-то и стоит призадуматься о целесообразности приобретения такого манипулятора.

Конечно, в оригинальности Aqua Mouse не откажешь, но эта оригинальность никакой практической пользы принести не может. Оценивая же технические характеристики данной мыши и ее функциональную оснащенность можно только удивляться тому, сколь дорого обходится установка в корпус манипулятора небольшого декоративного аквариума с пластиковой рыбой внутри. Для сравнения хочу упомянуть недавно описанную мной мышь NYKO AirFlo Fan Cooled Mouse характеристики, которой были несколько лучше, чем у Aqua Mouse и при этом имелся не менее оригинальный, чем аквариум, встроенный кондиционер для руки. И все это удовольствие с весьма полезным для пользователя кондиционером стоило, в общем-то, столько же, сколько рассмотренное сегодня удовольствие с аквариумом полезность которого, на мой взгляд, сомнительна.

Выводы, я думаю, напрашиваются сами собой. Мышь оригинальна и внешне очень привлекательна, но стоит максимум половину того, что за нее просит розничная торговля. Так что, рассматривая ее в качестве подарка, советую семь раз взвесить все "за" и "против", прежде чем принимать окончательное решение.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥