Периферия

Сканер Epson Perfection 3490 Photo

⇣ Содержание

Тестирование и выводы

Первое, что мы хотели бы проверить - скорость работы Epson 3490 PHOTO при сканировании различных объектов. Для этого были выбраны следующие источники и проставлены соответствующие режимы:

  • Текст в формате А4 (300dpi в формате "серый 8 бит");
  • Фото 3х4 (600dpi, цветной режим 48 бит);
  • Полиграфия на А4 (600 dpi, 48 бит);
  • Пакетное сканирование 3-х фотографий 3х4 (600 dpi, 48 бит);
  • Цветной негатив (1 кадр, 600dpi, 48 бит).

Замеры скорости производились вручную при помощи секундомера, сканер был подключен к ноутбуку Acer TravelMate 2312LC_L с установленной MS Windows XP Pro Service Pack 2.

Первоначально, планировалось тестировать сканирование текста в режиме "черно-белый", но в таких условиях качество картинки оставляло желать лучшего, а фокус переставал работать вовсе. Именно поэтому, для текста был выбран указанный выше режим.

Итак, после нажатия на кнопку "Сканировать" и выбора местоположения файла, стартует процесс разогрева лампы, длительность которого составляет 15 секунд. Далее каретка стремительно доходит до конца за 21 секунду, после чего в течение 6 секунд возвращается в исходное положение. В итоге, на сканирование текста сканер тратит 15+21+6 = 42 секунды. В неоспоримое достоинство можно записать то, что разогрев лампы необходим лишь первый раз, далее, если программа Epson Scan не будет закрыта, вторичный повтор операции не потребуется.

С фотографией аппарат справился за 17 секунд + время на разогрев (если все операции совершаются сначала) и + 6 секунд на возврат каретки.

Лист A4 на разрешении 600 dpi в формате "цветной 48 бит" сканер обработал за 1 минуту 10 секунд + все издержки.

Впрочем, несмотря на нетрадиционный способ пакетного сканирования, с этой задачей Epson 3490 PHOTO справился быстро - 1 минута 4 секунды. При этом время на возврат каретки уже включено в "цену". Остается добавить лишь скорость разогрева лампы.

Наконец, на цветной негатив сканеру пришлось потратить всего 23 секунды. Конечно, время указано без учета издержек. Еще хотелось бы добавить, что включение эффектов на скорости работы никак не отражается.

Качество сканирования текста

Итак, как уже было отмечено, сканирование текста производилось с разрешением 300dpi. Этого разрешения вполне достаточно для текста хорошего качества. В результате, сканер выдал следующий результат:


Качество сканирования текста

при нажатии на картинку - полноформатный файл

Все четко и ясно - никаких нареканий. А вот к черно-белому режиму, который использовать мы не стали, есть много замечаний. В качестве наглядного примера, приводим увеличенный участок текста в режиме 8 бит и "черно-белый".


Качество сканирования текста

Качество сканирования текста

Расфокусировка

Очень часто при сканировании толстых книг не всегда возможно плотно прижать страницу к рабочей поверхности аппарата. Именно поэтому, важной характеристикой любого современного сканера является фокус сканирования. Для проверки данного параметра, приподнимем листок с текстом на 1 сантиметр и запустим сканирование. Результат - без возражений, выделенный участок текста без проблем был распознан ABBYY FineReader 7.0:


 Расфокусировка

при нажатии на картинку - полноформатный файл

В тоже время, в черно-белом режиме в месте неплотно приложенного участка наблюдалась лишь черная полоса.

Качество сканирования фото

Конечно, для определения точности цветопередачи необходимо специальное оборудование или хотя бы эталонный сканер, но за не имением ни того, ни другого, качество фотографий и всего остального пришлось оценивать субъективно.

Фотографии обычного любительского качества были взяты из домашней коллекции.


 Качество сканирования фото

 Качество сканирования фото

 Качество сканирования фото

Полученные результаты были ожидаемыми, но после нескольких минут, проведенных в PhotoShop, итоговые картинки стали разительно отличаться от своих бумажных оригиналов и, конечно, в лучшую сторону. В статье, по понятным причинам, помещены фотографии до применения эффектов.

Качество сканирования полиграфии

Для этого теста было взято несколько листовок, когда-то врученных на презентации автомобилей Mitsubishi и по случайному стечению обстоятельств завалявшихся среди кипы автомобильных журналов.

На них мы также решили проверить эффективность эффекта "удаление растра" и "повышение резкости".


 Качество сканирования полиграфии

 Качество сканирования полиграфии

 Качество сканирования полиграфии

А вот первое изображение после обработки.


 Качество сканирования полиграфии

Результат особо заметен при увеличении. До и после.


 Качество сканирования полиграфии

 Качество сканирования полиграфии

Конечно, некоторые дефекты заметны, но лишь при увеличении изображения гораздо больше оригинала. В стандартном размере качество просто идеальное.

Сканирование цветного негатива

Результат этого теста очень сильно зависит от качества фотопленки. В нашем случае, почти со всеми образцами сканер выдавал неважный результат. Когда долгий подбор нужного негатива был закончен, лучшее изображение было таково:


 Сканирование цветного негатива

В итоге

Сканер Epson 3490 PHOTO оставил о себе неоднозначное впечатление. По сравнению с "любительской" моделью BenQ Scanner 5550T, в "плюсах" модели производства компании Epson гораздо более высокое оптическое разрешение и более продвинутый слайд-адаптер.

В работе Epson оказался очень тихим, в свою очередь BenQ рычал, как зверь. Но зато BenQ быстрее соперника, что неудивительно при значительно меньшем разрешении сканирования.

У сканера Epson более "продвинутое" программное обеспечение и в работе оно оказалось удобнее, но, как вы могли видеть, некоторые эффекты требуют значительного времени для настройки.

Разумеется, весь объем тестовых процедур, примененный нами при знакомстве с моделью Epson 3490 PHOTO, совсем не претендует на профессиональный подход. Скорее, это взгляд на аппарат с ценой выше среднего ради ответа на один ключевой вопрос: стоят ли дополнительные затраты (по сравнению с менее дорогими конкурентами) получаемых за это преимуществ? Наш ответ таков: скорее всего, ради выполнения большинства насущных домашних и офисных задач - сканирования любительских фото, полиграфии, распознавания текстов и т.п., тратиться на покупку Epson Perfection 3490 Photo необязательно, ибо столь высокие параметры сканера будут востребованы крайне редко, если они вовсе когда-нибудь понадобятся. В то же время аппарат, обладающий заявленной максимальной оптической плотностью порядка 3.2D, разрешением до 3200 x 6400 и 48-битным представлением цвета на выходе, каковым является Perfection 3490 Photo, может быть желанной покупкой для полупрофессиональных и профессиональных фотохудожников и специалистов.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥