Периферия

Мышь в миниатюре - беспроводные манипуляторы для ноутбуков от Neodrive. Часть 3

Рассматривая миниатюрные Bluetooth-манипуляторы Neodrive, я лишь коротко упомянул о поставляемом в комплекте с ними Bluetooth адаптере BTA-3100. Да, я писал, что это полноценный адаптер, но почти ничего конкретного о нем не рассказал. А ведь приобретая комплект мыши с таким адаптером, пользователь наверняка хотел бы заранее знать все подробности, и каждом из устройств, которые он найдет внутри приобретаемой упаковки. Так вот, в этой, последней части материала, посвященной миниатюрным манипуляторам Neodrive, речь пойдет не о самих манипуляторах, но о Bluetooth адаптере BTA-3100, поставляемом с тремя моделями этих самых манипуляторов.

И снова Neodrive BTA-3100…

Итак, давайте освежим в памяти то, что я уже писал о рассматриваемом адаптере. Neodrive BTA-3100 внешне представляет собой коробочку черного цвета, в простонародье называемую "свисток" и напоминающую USB Flash накопитель. В общем-то, вполне обычный USB Bluetooth Dongle. Габариты корпуса, выполненного из бархатистого черного пластика, сравнимы с габаритами многих современных Flash накопителей и составляют максимум 71,4 х 20 х 18,2 мм (с учетом надетой на USB разъем крышки). В торце корпуса расположено маленькое белесо-матовое окно светодиодного индикатора активности адаптера.


Neodrive BTA-3100

Размеры (длина корпуса) Neodrive BTA-3100, включенного в USB разъем персонального компьютера несколько меньше его максимальных габаритов. Однако самым маленьким его назвать нельзя, так как даже без учета разъема и крышки длина самого по себе корпуса устройства составляет 56,5 мм. Так что, применительно к походно полевым условиям эксплуатации Neodrive BTA-3100 не является оптимальным выбором. С другой стороны, в данном конкретном случае выбирать и не приходится, так как устройство является компонентом комплекта любой миниатюрной Bluetooth мыши Neodrive.


Neodrive BTA-3100

Для тех, кто интересуется внутренностями устройств описываемых в наших статьях, на фотографии выше показано все, что находится внутри корпуса рассматриваемого Neodrive BTA-3100. Вся электрическая схема устройства размещена на одной печатной плате. Ничего выдающегося или особенно привлекательного на ней нет за исключением того, что эту самую печатную плату можно было сделать гораздо меньшей длины. Соответственно, меньшей длины мог быть и корпус устройства в целом (приблизительно на 10-12 мм). Но, по всей видимости, разработчики устройства не сильно утруждали себя, корпя над разводкой печатной платы и в результате Neodrive BTA-3100 получился больших размеров, нежели мог бы быть.

Полевые испытания

Перед описанием полевых испытаний я хотел бы напомнить читателям характеристики испытуемого адаптера заявленные на упаковке. По поводу Neodrive BTA-3100 производитель заявляет следующее:

  • Совместимость с протоколом Bluetooth 1.1
  • Частота радиоканала 2,4 ГГц
  • Радиус работы: до 10 метров

Кроме этих характеристик так же хотелось бы напомнить и результаты некоторых замеров, которые были опубликованы в предыдущей части этого материала. Эти результаты получены опытным путем и относятся к энергопотреблению Neodrive BTA-3100. Итак, в состоянии покоя этот Bluetooth потребляет 19-20 мА. В состоянии активности, то есть, когда адаптер занят приемом/передачей данных, ток потребления хоть и незначительно, но все же возрастает до значения 23-25 мА. Кроме того, в состоянии активности иногда присутствуют всплески потребления пиковые значения, которых достигают 40 мА. Эти данные были получены во время тестирования миниатюрных беспроводных манипуляторов Neodrive, но верны и в случае эксплуатации Neodrive BTA-3100 с любыми другими Bluetooth устройствами.

А теперь, от результатов прошлых испытаний, давайте перейдем к испытаниям сегодняшним. Для их проведения были использованы два адаптера Neodrive BTA-3100, один адаптер Neodrive Bluetooth USB Dongle Type 1, мобильный телефон NOKIA 6260, и миниатюрная беспроводная мышь Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5962. Сами испытания проводились в закрытом помещении обычного жилого панельного дома.

В начале испытаний было взято два адаптера Neodrive BTA-3100. Один из них был включен в USB порт ноутбука, а второй в такой же порт настольного персонального компьютера. Собственно, в первую очередь было интересно убедиться, что адаптер может действительно полноценно осуществлять связь не только с манипуляторами, частью комплекта, которых он и является, но и с любыми другими Bluetooth устройствами. В частности, с аналогичными адаптерами и с мобильными телефонами.

После описанного выше подключения двух адаптеров Neodrive BTA-3100 и установки всего необходимого для их работы программного обеспечения, первая задача, которая была поставлена перед устройствами, заключалась в том, что бы они "увидели" друг друга. С ней Neodrive BTA-3100 справились на отлично, о чем свидетельствуют приведенные ниже копии экранов соответствующего программного обеспечения (IVT BlueSoleil).


Neodrive BTA-3100

Neodrive BTA-3100

Neodrive BTA-3100

Два испытуемых Neodrive BTA-3100 успешно "увидели" друг друга, после чего стало возможным использование доступных сервисов, в том числе и организация беспроводной сети. Так же успешно Neodrive BTA-3100 мог осуществлять связь и с мобильным телефоном.


Neodrive BTA-3100

Попытка одновременной работы с несколькими устройствами была проверена путем соединения двух персональных компьютеров и одновременной работе с одним из них беспроводной мыши Neodrive Bluetooth Mini Mouse BTM-5962. Никаких проблем при этом не возникло, и все устройства нормально функционировали.


Neodrive BTA-3100

На этом, собственно, эксперименты по проверке функционирования Neodrive BTA-3100 были закончены. Следующие эксперименты были направлены на изучение максимальной дистанции связи, которую могут обеспечить рассматриваемые адаптеры.

Изучение максимальной дистанции связи обеспечиваемой Neodrive BTA-3100 показало, что дистанция весьма сильно зависит от взаимного расположения корпусов (читай антенн) адаптеров в пространстве. Так, наилучший результат был, достигнут только тогда, когда корпус одного Neodrive BTA-3100 располагался перпендикулярно корпусу его собрата. При таком положении дальность связи между адаптерами превысила 10,15 м. А вот в ситуации, когда корпуса двух Neodrive BTA-3100 располагались параллельно друг другу, дальность связи, к сожалению, не превысила 7,25 м. Все описанные замеры проводились в условиях прямой видимости между испытуемыми Bluetooth адаптерами. Если же между адаптерами появлялась преграда в образе межкомнатной стены жилого дома, то максимальная дистанция связи оказывалась невозможной уже на расстоянии 6 метров.

Следующим испытанием стала проверка работы адаптера Neodrive BTA-3100 с другим Bluetooth адаптером имеющим лучшие характеристики. Для этого, в одном персональном компьютере был установлен адаптер Neodrive BTA-3100, а во втором адаптер Neodrive Bluetooth USB Dongle Type 1, обеспечивающий, по заявлению производителя, дистанцию связи до 100 м (этот адаптер уже был описан на страницах 3DNews.ru). И так, практические исследования показали, что два указанных выше адаптера работая друг с другом способны обеспечить связь на расстоянии более 11 м. И, что примечательно, взаимное расположение их корпусов в пространстве не оказывало никакого влияния на качество связи. Правда, при удалении адаптеров на расстояние 8.0 м и более, стабильность связи немного ухудшалась. Описанный эксперимент, как и предыдущий, проводился в условиях прямой видимости между испытуемыми адаптерами. Если же между ними появлялась преграда в виде межкомнатной стены, то максимальная дистанция устойчивой связи, значительно сокращалась.

Напоследок давайте подумаем, хорошо ли, что в комплекте с покупаемой мышью (имеются в виду модели Neodrive BTM-5302, BTM-5961, и BTM-5962) нам "навязывают" еще и Bluetooth адаптер? Допустим, что ноутбук, для которого приобретается один из уже описанных Bluetooth манипуляторов Neodrive, не оснащен требуемым встроенным адаптером. В этом случае, безусловно, наличие адаптера в комплекте мыши можно только приветствовать.

Конечно, адаптер можно приобрести и отдельно от манипулятора, но в большинстве случаев, цена компонентов приобретенных по отдельности оказывается несколько больше цены готового комплекта включающего в себя все необходимое. К тому же, в случае покупки комплекта пользователь избавляется от излишних трудностей связанных с поиском и покупкой отдельных компонентов. Но, я повторяю, все это верно для тех пользователей, чьи ноутбуки не оснащены встроенным Bluetooth адаптером. А если в ноутбуке уже имеется встроенный адаптер? На первый взгляд в этом случае наличие BTA-3100 в комплектах миниатюрных мышей кажется совершенно бестолковым и только увеличивающим цену желаемого манипулятора. Впрочем, если ноутбук используется, например, в домашних условиях и кроме него других персональных компьютеров в этом доме нет, то, в общем-то, так оно и есть. Но, если все в тех же домашних условиях имеется еще и настольный персональный компьютер, то наличие как бы "лишнего" Bluetooth адаптера может оказаться вовсе не лишним. Ведь никто не мешает, используя беспроводную Bluetooth мышь Neodrive с ноутбуком, установить входящий в ее комплект BTA-3100 в настольную систему.

В результате пользователь получает связь настольного компьютера со всеми имеющимися у него Bluetooth устройствами без покупки дополнительного адаптера. Хотя, конечно, все это верно в том случае, если необходимость в связи устройств действительно имеется, а отдельный Bluetooth адаптер для настольного компьютера еще не приобретен.

Выводы

Исходя из результатов проведенных испытаний, можно заключить, что входящий в комплект миниатюрных беспроводных манипуляторов Neodrive, Bluetooth адаптер BTA-3100 является вполне полноценным адаптером обеспечивающим, с некоторыми небольшими оговорками, заявленные для него значения характеристик. Он вполне может быть использован для организации связи с Bluetooth устройствами (не только с манипуляторами, частью комплекта которых он является) в пределах комнаты жилого дома, или в помещениях офисов на расстоянии до 7-10 метров. При наличии нескольких таких, или аналогичных адаптеров, возможна организация беспроводной сети между несколькими персональными компьютерами. Соответственно, если в помещении, например, одного офиса установлено несколько беспроводных Bluetooth манипуляторов Neodrive, то необходимость покупки отдельных адаптеров для организации сети отпадает. Другими словами, сам по себе Neodrive BTA-3100 является достаточно качественным и полноценным устройством.

Если же рассматривать BTA-3100 как часть комплекта беспроводных Bluetooth манипуляторов Neodrive, то однозначно ответить на вопрос о его необходимости невозможно. Как я уже писал выше, некоторой категории пользователь данное устройство может не понадобиться вовсе. Остальным же, то есть тем пользователям, персональные компьютеры которых не оснащены встроенными Bluetooth адаптерами, Neodrive BTA-3100, скорее всего, окажется как нельзя кстати. Такие пользователи, при покупке рассмотренных ранее манипуляторов, будут не только избавлены от необходимости поиска отдельного Bluetooth адаптера, но и сэкономят некоторую сумму, получив его в комплекте с самим манипулятором.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥