Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Источники бесперебойного питания: Sven Power Pro 650 и Ippon Smart Protect Pro 1000

⇣ Содержание

В этом материале речь пойдет о двух моделях источников бесперебойного питания: Sven Power Pro 650 и Ippon Smart Protect Pro 1000. Это не будет сравнительное тестирование, так как сравнивать их не совсем корректно из-за разной стоимости и емкости батарей. Но у этих продуктов есть одна общая отличительная особенность: невысокая цена и очень неплохие для ИБП SOHO-класса возможности.

Характеристики и комплектация

Начну, пожалуй, в алфавитном порядке с UPS от фирмы Ippon. Он относится к моделям интерактивного типа. В таких моделях при питании от сети UPS выполняет роль активного фильтра от помех или понижения напряжения, при этом, если необходимо, происходит зарядка аккумулятора, а при отключении питание идет напрямую от батареи. Мощность его батареи, как следует из названия, 1000 VA и рассчитан он на максимальную нагрузку 775 ватт. Остальные характеристики будут приведены ниже в таблице.


Его внешний вид не отличается какими-либо изысками, впрочем этого и не требуется. Разве что корпус металлический. Скорее всего, это сделано для большей жесткости корпуса. При массе 14 килограмм пластиковый может дать трещину.


На лицевой панели расположены снизу-вверх кнопка включения-выключения самого блока, кнопка отключения сирены, индикаторы состояния ИБП и индикаторы ресурса батареи и, по совместительству, индикаторы ошибок.


Задняя сторона также ничем особым не выделяется, все как обычно. Предохранитель, входная розетка, четыре выходных, защищенные входной и выходной разъемы RJ-11/RJ-45 для телефонной или локальной сети, интерфейс SNMP и порт RS-232 (СОМ-порт) для связи с компьютером. На задней панели также расположен небольшой вентилятор с регулятором оборотов. В режиме Stand by его практически не слышно.


В коробке, помимо самого блока, вы еще найдете инструкцию пользователя, CD с программой управления, кабель для подключения к сети 220V, два кабеля для подключения устройств (компьютера, монитора, принтера и т.д.), небольшой сетевой кабель пятой категории и интерфейсный кабель RS-232.


Второй UPS от Sven облачен в пластиковый корпус, благо масса 8 килограмм ему это позволяет. По размеру он меньше предыдущего. Его батарея подключается также по интерактивной схеме и рассчитана на нагрузку 650 VA или 400 в пересчете на ватты.

На лицевой панели расположено всего три элемента управления: кнопка включения-выключения и два светодиодных индикатора состояния. Честно говоря, негусто, но с другой стороны, этот ИБП ориентирован на офисно-домашнее применение. Иными словами, он вместе с офисным компьютером будет стоять под столом и управлять им с лицевой панели не будет никакой надобности.


На задней панели блока расположены следующие разъемы: входной для питания от сети, три выходных, вход-выход для RJ45/RJ11 и COM-порт для связи с компьютером. Справа от Com-порта находится блок DIP-переключателей, позволяющий задать параметры входного тока (его напряжение и частоту) и включить функцию режима экономии энергии и кнопка перезагрузки встроенного микропроцессора.


В комплекте вместе ИБП от Sven поставляются: инструкция пользователя, CD с Power Manager, кабель для подключения к сети 220V, один (маловато будет!) кабель для подключения устройств, телефонный кабель пятой категории и интерфейсный кабель RS-232.

Модель Ippon Smart Protect Pro 1000 Sven Power Pro 650
Максимальная нагрузка 1000VA / 775W
650VA / 400W
Номинальное входное напряжение 220V 220-240V
Допустимое входное напряжение Номинал +/- 0-33% 0-300V
Выходная частота Номинал +/- 1 Гц Номинал +/- 0,5 Гц
Выходное напряжение Номинал +/- 7% Номинал +/- 10 %
Время переключения 4-6 мс 2-8 мс
Время зарядки аккумулятора 4 часа 4 часа
Встроенный процессор На основе RISC-процессора На основе RISC-процессора
Тип аккумуляторов Герметичные необслуживаемые свинцово-кислотные Герметичные необслуживаемые свинцово-кислотные
Интерфейс RS-232 RS-232
Поддерживаемые операционные системы Win 98/ME/NT/2000/XP, Novell 4.x/5.x, Linux Redhat 7.0-7.3/ Mandrake 8.2 Win 98/ME/NT/2000/XP, Linux
Предупредительный сигнал Менее 45 dBA Менее 45 dBA
Входные розетки 1 шт. IEC 320 1 шт. IEC 320
Выходные розетки 4 шт. IEC 320 3 шт. IEC 320
Размеры 365х144х178 мм 398х121х141 мм
Масса 14 кг 8 кг

Установка ПО и время автономной работы

Конфигурация стенда была такой:

  • Монитор Dell P1110 21"
  • Системный блок
  • Блок питания Chieftec 420W
  • Процессор Duron 866 MHz
  • Память 128 Mb SDRAM
  • Видеокарта GeForce Ti 4200
  • Жесткий диск Seagate Barracuda IV 40 GB
  • Оптический привод CD-RW TEAC W522E.
  • ОС Windows XP Pro SP1

В общем, не считая монитора и видеокарты, обычная офисная конфигурация.

Установка ПО прошла без особых проблем. Для Ippon была установлена программа Commander Pro, а для Sven - Power Manager.




Обе они обладают широкими возможностями мониторинга UPS, имеют встроенный логгер, планировщик задач и событий. Подробно останавливаться на этом не буду, так как описание всех их функций займет не одну страницу. Отмечу лишь, что программа для SVENа не русифицирована и, более того, при установке по умолчанию предлагает китайский, а не английский язык. У Ippon неприятность при установке была связана с тем, что серийный номер был напечатан на диске, а не на его упаковке. Так что пришлось открывать лоток привода.


Обе программы сидят в "трее" и щелкнув по соответствующей иконке, можно вызвать главное окно программы. При отключении питания программа Power Manager выдает вот такое сообщение об оставшемся времени работы от батарей.


От UPS Ippon моя система проработала до отключения 20 минут 15 секунд, а от UPS Sven 10 минут 23 секунды. Результат вполне предсказуем, если учитывать почти двухкратное превосходство первого по мощности (775 Вт против 400 Вт). Средняя загрузка также отличалась почти в два раза 26% и 56%.

В заключение…

Да и нечего здесь особо писать. Оба блока полностью отрабатывают вложенные в них средства ( ~$135 для Ippon Smart Protect Pro 1000 и ~$68 долларов для Sven Power Pro 650 по ценам Price.ru). Что приятно, деньги эти небольшие, а качество у UPS-ов хорошее. Первый можно посоветовать для офисного сервера или мощной рабочей станции, или, например, для двух офисных компьютеров сразу, если они рядом расположены. Второй подойдет лучше для домашнего использования благодаря меньшей цене и сравнительно большой мощности. Ведь моя конфигурация потянула примерно на двести ватт, из которых половина приходится на монитор. А добрать еще двести в домашних условиях будет не так уж просто.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 22 мин.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 10 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 11 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 13 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 24 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 24 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 26 мин.
Учёные придумали, как дуть на серверы так, чтобы расходы на охлаждение упали на 60 % 51 мин.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 52 мин.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 59 мин.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 2 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 8 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 9 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 10 ч.