Сегодня 26 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Современная бытовая USB техника. Часть 3

⇣ Содержание

Итак, это уже третья часть материала, посвященного бытовым USB-устройствам. Думаю, что предисловие в данном случае не требуется, так как в свет уже вышли первая и вторая части "Современной бытовой USB техники". Так что, обойдемся без лишних слов и перейдем содержательной части этого трактата…

И снова о подключении…

Не удивляйтесь, но я снова возвращаюсь к теме, затронутой мною в первой части этого материала - к безопасности подключения бытовой USB техники к персональному компьютеру. Дело в том, что я забыл предостеречь некоторых владельцев ноутбуков, пользующихся адаптерами PCMCIA-to-USB и им подобными. Дело в том, что такого рода адаптеры бывают нескольких типов. Применительно к бытовым USB устройствам, для которых единственно важными являются цепи питания USB порта, такие адаптеры можно разделить на три группы:

  1. Адаптеры, не требующие дополнительного (внешнего) питания
  2. Адаптеры, требующие обязательного дополнительного (внешнего) питания
  3. Адаптеры с возможностью работы как с внешним (дополнительным) питанием, так и без него

В чем же собственно состоит проблема подключения устройств к PCMCIA-to-USB адаптерам? Естественно, в потребляемом этими устройствами токе. Как известно, спецификация на USB-интерфейс допускает нагрузку до 500 мА на каждый отдельный порт. Но, если используется адаптер, не предусматривающий внешнего питания, или адаптер, предусматривающий такое питание, но не использующий его, то тут вступает в силу ограничение уже не самого USB интерфейса, а шины PCMCIA. Обычно все ограничения явно описаны в документации на каждый конкретный PCMCIA-to-USB адаптер, но, к сожалению, не все пользователи утруждают себя изучением спецификации используемого устройства.

А ведь такая леность вполне может послужить причиной весьма тяжких последствий. Дело в том, что адаптеры, работающие автономно, то есть не требующие внешнего источника питания, используют цепи питания PCMCIA шины. При этом максимально допустимая суммарная нагрузка на все их порты не должна превышать 500 мА. То же самое относится и к адаптерам, предусматривающим внешнее питание, но работающим без него. Например, если такой PCMCIA-to-USB адаптер оснащен двумя портами USB, то к нему можно подключить два устройства, одно из которых потребляет, допустим, 300 мА, а другое 200 мА. Суммарная нагрузка на USB порты в этом случае составит как раз 500 мА. Также можно подключить только одно устройство к одному из USB портов, потребляющее все 500 мА. При этом второй USB порт адаптера, по вполне понятным причинам, должен будет оставаться свободным. Самыми же безопасными и не требующими каких-либо раздумий и расчетов являются адаптеры, которые не способны работать без внешнего источника питания. В их случае, независимо от количества портов, которым они оснащены, максимальная нагрузка 500 мА допустима для каждого отдельного порта. В общем, владельцам ноутбуков, пользующимся адаптерами PCMCIA-to-USB и желающими подключить к ним какие-либо бытовые USB устройства, я настоятельно рекомендую подробно изучить используемый адаптер и его спецификацию, дабы соблюсти все требования относящиеся к подключаемым устройствам. В случае же несоблюдения этих требований пользователь рискует, в лучшем случае, вывести из строя сам адаптер. В худшем же случае, несчастье может коснуться и самого ноутбука, в который этот адаптер установлен.

USB коврики для мышей

Вот вроде бы такая обычная для пользователя персонального компьютера вещь - коврик для мыши. Если бы года четыре назад кто-нибудь сказал мне, что и этот примитивнейший атрибут компьютерной жизни будет подключаться к USB, я бы решил что этот кто-нибудь лишился рассудка. Однако рассудка никто не лишился, а мышиные коврики, тем временем, все же потребовали подключать к USB порту и их, тем самым и в прямом и в переносном смыслах набивая себе цену. И точно так же как и всем остальным устройствам, описываемым в данном материале, USB им потребовалось исключительно для питания. В свою очередь, питание потребовалось для реализации такой модной на сегодняшний день функции как подсветка.


На фотографии выше показана одна из разновидностей USB мышиных ковриков с подсветкой в рабочем состоянии, то есть, когда эта самая подсветка работает. Собственно, разновидностей таких устройств несколько и различаются они как своими формами, так и количеством установленных в них светодиодов и, естественно, цветом свечения. В данном случае перед нами коврик, оснащенный всего лишь двумя светодиодами голубого свечения. Не так уж и много, и на фотографии видно, что такой коврик светится не очень-то ярко. Но, это при условии дневного освещения. Уж поверьте, в вечерней полутьме он весьма впечатляет своим видом. Для тех же, кому хочется производить впечатление на своих гостей в любое время суток, сообщаю, что в настоящее время в продаже можно встретить аналогичные коврики, в подсветке которых участвуют до четырнадцати светодиодов. Ярким примером выступают USB мышиные коврики от Thermaltake. Однако стоимость такого новомодного украшения рабочего стола зачастую оказывается значительно выше стоимости мыши, эксплуатируемой на их поверхности.

Как же устроены светящиеся мышиные коврики? Ничего сложного в них нет. В случае коврика, показанного на фотографии выше, конструкция следующая. Сам корпус коврика выполнен из прозрачного пластика (размеры 218х268х9.5 мм). Его верхняя плоскость, то есть рабочая поверхность, покрыта непрозрачным тисненым пластиком с нанесенным на него декоративным рисунком. К нижней плоскости прозрачного корпуса приклеена пластина нескользкой резины, которая практически полностью исключает проскальзывание коврика по поверхности рабочего стола, даже если стол имеет глянцевое лаковое покрытие. Подсветка коврика осуществляется неким подобием заглушки, в которой и расположены светодиоды. Заглушка устанавливается в специально отведенное для нее гнездо, расположенное в торце прозрачного корпуса и для надежности закрепляется шурупами.


Следует заметить, что описанная выше конструкция USB коврика не единственна в своем роде. В данном случае рассматривался коврик, в котором для подсветки использовались всего лишь два светодиода. Если же светодиодов значительно больше, то они устанавливаются в корпус коврика стационарно и не предусматривают возможности быстро и легко их снять.

Последнее, о чем следует упомянуть, рассматривая USB коврики для мышей, это потребляемый ими ток. Надеюсь, все понимают, что данный параметр каждого из этих устройств напрямую зависит от количества и типа установленных в нем светодиодов. Например, рассмотренный выше коврик с двумя светодиодами потреблял все лишь 25.4 мА. К сожалению, я не могу точно ответить на вопрос о том, сколько потребляют коврики с четырнадцатью светодиодами, но можно быть уверенными, что их потребление не выходит за рамки допустимых для цепей питания USB устройств пятисот миллиампер.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Не думаю, что Nintendo это стерпит, но я очень рад»: разработчик Star Fox 64 одобрил фанатский порт культовой игры на ПК 4 ч.
Корейцы натравят ИИ на пиратские кинотеатры по всему миру 6 ч.
В Epic Games Store стартовала новая раздача Control — для тех, кто дважды не успел забрать в 2021 году 8 ч.
За 2024 год в Steam вышло на 30 % больше игр, чем за прошлый — это новый рекорд 9 ч.
Создатели Escape from Tarkov приступили к тестированию временного решения проблем с подключением у игроков из России — некоторым уже помогло 10 ч.
Веб-поиск ChatGPT оказался беззащитен перед манипуляциями и обманом 12 ч.
Инвесторы готовы потратить $60 млрд на развитие ИИ в Юго-Восточной Азии, но местным стартапам достанутся крохи от общего пирога 12 ч.
Selectel объявил о спецпредложении на бесплатный перенос IT-инфраструктуры в облачные сервисы 13 ч.
Мошенники придумали, как обманывать нечистых на руку пользователей YouTube 14 ч.
На Открытой конференции ИСП РАН 2024 обсудили безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта 14 ч.