Сегодня 18 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Оптические мыши нижней ценовой категории

⇣ Содержание
Оборудование предоставлено для тестирования магазином "Аллигатор" г. Кирова

Эпоха оптических мышей началась отнюдь не с Microsoft IntelliMouse Explorer, как считают некоторые пользователи последней волны. Первые оптические мыши могли работать только на специальных ковриках с отчётливо нанесённой разметкой, которую сканировал слабенький оптический сенсор. Сегодня технология намного улучшилась и современная оптическая мышь не требует вообще никакого коврика, работая по принципу сканера. Главный минус оптической мыши – высокая цена, которая иногда в десять раз превышает стоимость классической, шариковой мышки. Впрочем, как и на любом рынке, наблюдается тенденция к снижению цен благодаря появлению оптических мышек от мелких азиатских производителей. Подобные продукты стоят в пределах $20. В этом материале мы исследуем, насколько качественны дешевые оптические мыши по сравнению, например, с Genius Netscroll Optical.

Немного теории

Технология современных оптических мышей была разработана Agilent Technologies в конце 1999 года. Для сканирования поверхности используется миниатюрная камера, которая работает со скоростью 1500 снимков в секунду. Так как камера мало что увидит в темноте, мыши обычно оснащены небольшим красным светодиодом, который подсвечивает поверхность. Световые лучи отражаются от поверхности, попадают на CMOS-сенсор и превращаются в электрический сигнал. Сигнал с сенсора передается на цифровой сигнальный процессор (DSP), который выполняет его анализ. Процессор мощностью около 18 MIPS (могут применяться процессоры как с большей, так и с меньшей производительностью) выделяет отдельные участки изображения и определяет их перемещение относительно предыдущего снимка. Таким образом, принцип работы заключается в анализе последовательности изображений. Процессор находит, как далеко передвинулась мышь и посылает информацию компьютеру. Компьютер передвигает курсор на экране в соответствии с информацией, полученной от мыши. Благодаря большой частоте опроса, движения курсора выглядят плавными. Учитывая эти условия, становится понятно, почему оптические мыши некорректно работают на прозрачных и зеркальных поверхностях.



Увеличенное изображение оптического механизма мыши

Оптическая мышь имеет явные преимущества перед обычной:

  • отсутствуют движущиеся части в плоскости соприкосновения с поверхностью, что уменьшает износ и понижает шанс поломки механики, ответственной за передвижение курсора;
  • грязь не забивается во внутреннюю плоскость устройства и не мешает работе сенсоров;
  • увеличенное разрешение мыши приводит к лучшей работе; особенно это критично в графических приложениях и программах, где требуется точное введение данных при помощи мыши
  • мышь не требует специальной поверхности, коврика;
  • теоретически не нужно проводить гигиеническую протирку коврика, шарика и роликов.

Как мы уже сказали, оптические мыши работают практически на всех поверхностях, кроме стеклянных, зеркальных, металлических и выполненных из бархата. Кроме того, производители обычно рекомендуют использовать мышь на ровной поверхности.



Оптическая мышь Apple – целое произведение искусства

Хотя светодиодные оптические мыши появились совсем недавно, уже примерно с десятилетие существует другая технология оптических мышей. Она основана на отражении сфокусированного луча света от специального коврика, содержащего решетку темных линий. При движении мыши луч света попадает на темную линию, и отраженный луч теряет часть энергии. Сенсор фиксирует этот момент и посылает компьютеру соответствующий сигнал. Такие мыши были довольно сложны в использовании, они требовали точной ориентации мыши по коврику. Также повреждение коврика или его потеря приводили к неработоспособности мыши. Как видите, современная технология оптических мышей намного более надежна и удобна. Это привело практически к полному иссчезновению первых оптических мышей из продажи.

До последнего времени большинство оптических мышей работало с разрешением 400 dpi. Наше обзор охватывает именно эти модели. Дорогие оптические мыши последних моделей имеют лучшие характеристики, но их стоимость иногда превышает $70. Кстати в апреле этого года Cypress Semiconductor и Agilent Technologies подписали соглашение, по которому они начнут производство дешевой комбинации сенсор плюс контроллер. Так что ждем скорые плоды.

Мышь CyberBeetle Optical

Первая наша мышь в категории "менее $20". По размерам несколько меньше Genius Netscroll, но в руке лежит довольно удобно. Отличительной особенностью является зеленый светодиод на конце мыши, так что она действительно напоминает жучка-светлячка. Конец мыши выполнен из прозрачного пластика, чем можно воспользоватся, и поместить под пластик какую-нибудь собственную картинку (к примеру фотографию владельца). Специально для этого конец мыши сделан разборным. Наиболее странным способом выполнено в этой мыши крепление провода к корпусу мыши. Он подходит не с торца, как у большинства грызунов, а чуть-чуть сверху. Для тех, кто привык вращать колесо прокрутки средним пальцем, это может стать неприятным открытием. Верхняя часть мыши выполнена из белого непрозрачного пластика, дно мыши и низ боковинок изготовлены из прозрачного материала. Кнопки не обрываются на передней части, а упираются в крепление провода. На левой клавише выполнено углубление для позиционирования на нем пальца. Колесико поворачивается легко, с щелчком и покрыто белой гладкой резиной.

Длина хвоста – 180 см. Размеры мыши: 128x64x39 мм, вес – 77 г, разрешение – 400 dpi, время выработки на отказ – 80 000 часов (по данным производителя).



Фотография производителя

Фотография автора - мышь в упаковке


Вид сверху
Вид сбоку



Штатный набор картинок для задней части мышки

Мышь выпускается в вариантах под PS/2 и USB. Доступны драйверы для Win9X/Me, Win2000 и Windows NT (в комплекте с мышью поставляется дискета). Мы тестировали мышь под Windows 98SE с интерфейсом PS/2.

После установки драйвера в System Tray появляется значок мыши, при нажатии на который запускается стандартная программа установки. Ничего особо выдающегося там не представлено. На правую клавишу и колесико можно повесить различные опции. Простенькая система, без дополнительных "навоторов"



Можно присвоить различные опции клавишам

Одна из оригинальных черт CyberBeetle - возможность отключить поддержку колеса прокрутки для заданных приложений. Сложно придумать, зачем это нужно.



Можно также запретить использование колесика в приложениях

Субьективно, мышь понравилась. В руке лежит хорошо, неприятных ощущений не вызывает. Драйвер простенький, но всё что нужно работает. Лишних (дополнительных) кнопок нет, особо эстетствующие пользователи могут персонализировать мышку какой-нибудь фотографией. Чего-либо плохого сказать о CyberBeetle нельзя. Официальный сайт производителя: www.panwest.co.kr

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-бот Google Gemini успешно конкурирует в области редактирования фото с инструментами Adobe 3 ч.
Новая статья: Baby Steps — встань и иди. Рецензия 11 ч.
Интерес к ChatGPT на смартфонах стал угасать — пользователи проводят в приложении всё меньше времени 12 ч.
ИИ Meta будет предлагать пользователям отредактировать и опубликовать фото из галереи смартфона 12 ч.
Новая статья: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — резус разочаровательный. Рецензия 12 ч.
Судебные документы Sony и Tencent раскрыли, когда выйдет фильм по Horizon Zero Dawn 15 ч.
Apple обвинила Epic Games в новой попытке отвертеться от уплаты комиссий App Store 16 ч.
Фэнтезийный боевик Absolum приглянулся не только критикам, но и игрокам — 200 тысяч проданных копий и 91 % в Steam 16 ч.
«Выбор сделали за меня»: бывший руководитель франшизы Assassin’s Creed объяснил, почему покинул Ubisoft 17 ч.
Хакеры слили данные сотен сотрудников ФБР, Минюста и Министерства внутренней безопасности США 17 ч.
Память HBM4 окажется дороже, чем ожидалось, но производители не останутся внакладе 3 ч.
Asus представила первый мини-ПК ROG NUC с процессором AMD — чип Ryzen 9 9955HX3D и графика GeForce RTX 5070 4 ч.
Рекорд разгона памяти до режима DDR5-13010 прошёл валидацию 4 ч.
Первый складной iPhone может не только задержаться, но и получить дисплей более скромных размеров 5 ч.
TSMC выпустила для Nvidia первую кремниевую пластину с чипами Blackwell на территории США 5 ч.
Релиз Kaspersky NGFW 1.1: улучшенная отказоустойчивость, антивирусная проверка архивов и новые аппаратные платформы 13 ч.
Atari представила ретро-консоль Intellivision Spirit c 45 встроенными играми с «возможностью расширения» 13 ч.
Huawei представила смартфон Nova 14 Lite на устаревшем чипе Kirin 8000 и HarmonyOS 5.1 14 ч.
Китайцы создали «полароид» для астрономии — он делает мгновенные снимки Вселенной с рекордной точностью 14 ч.
HTC показала доступный геймерский смартфон Wildfire и не только 15 ч.