Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Оптические мыши нижней ценовой категории

⇣ Содержание
Оборудование предоставлено для тестирования магазином "Аллигатор" г. Кирова

Эпоха оптических мышей началась отнюдь не с Microsoft IntelliMouse Explorer, как считают некоторые пользователи последней волны. Первые оптические мыши могли работать только на специальных ковриках с отчётливо нанесённой разметкой, которую сканировал слабенький оптический сенсор. Сегодня технология намного улучшилась и современная оптическая мышь не требует вообще никакого коврика, работая по принципу сканера. Главный минус оптической мыши – высокая цена, которая иногда в десять раз превышает стоимость классической, шариковой мышки. Впрочем, как и на любом рынке, наблюдается тенденция к снижению цен благодаря появлению оптических мышек от мелких азиатских производителей. Подобные продукты стоят в пределах $20. В этом материале мы исследуем, насколько качественны дешевые оптические мыши по сравнению, например, с Genius Netscroll Optical.

Немного теории

Технология современных оптических мышей была разработана Agilent Technologies в конце 1999 года. Для сканирования поверхности используется миниатюрная камера, которая работает со скоростью 1500 снимков в секунду. Так как камера мало что увидит в темноте, мыши обычно оснащены небольшим красным светодиодом, который подсвечивает поверхность. Световые лучи отражаются от поверхности, попадают на CMOS-сенсор и превращаются в электрический сигнал. Сигнал с сенсора передается на цифровой сигнальный процессор (DSP), который выполняет его анализ. Процессор мощностью около 18 MIPS (могут применяться процессоры как с большей, так и с меньшей производительностью) выделяет отдельные участки изображения и определяет их перемещение относительно предыдущего снимка. Таким образом, принцип работы заключается в анализе последовательности изображений. Процессор находит, как далеко передвинулась мышь и посылает информацию компьютеру. Компьютер передвигает курсор на экране в соответствии с информацией, полученной от мыши. Благодаря большой частоте опроса, движения курсора выглядят плавными. Учитывая эти условия, становится понятно, почему оптические мыши некорректно работают на прозрачных и зеркальных поверхностях.



Увеличенное изображение оптического механизма мыши

Оптическая мышь имеет явные преимущества перед обычной:

  • отсутствуют движущиеся части в плоскости соприкосновения с поверхностью, что уменьшает износ и понижает шанс поломки механики, ответственной за передвижение курсора;
  • грязь не забивается во внутреннюю плоскость устройства и не мешает работе сенсоров;
  • увеличенное разрешение мыши приводит к лучшей работе; особенно это критично в графических приложениях и программах, где требуется точное введение данных при помощи мыши
  • мышь не требует специальной поверхности, коврика;
  • теоретически не нужно проводить гигиеническую протирку коврика, шарика и роликов.

Как мы уже сказали, оптические мыши работают практически на всех поверхностях, кроме стеклянных, зеркальных, металлических и выполненных из бархата. Кроме того, производители обычно рекомендуют использовать мышь на ровной поверхности.



Оптическая мышь Apple – целое произведение искусства

Хотя светодиодные оптические мыши появились совсем недавно, уже примерно с десятилетие существует другая технология оптических мышей. Она основана на отражении сфокусированного луча света от специального коврика, содержащего решетку темных линий. При движении мыши луч света попадает на темную линию, и отраженный луч теряет часть энергии. Сенсор фиксирует этот момент и посылает компьютеру соответствующий сигнал. Такие мыши были довольно сложны в использовании, они требовали точной ориентации мыши по коврику. Также повреждение коврика или его потеря приводили к неработоспособности мыши. Как видите, современная технология оптических мышей намного более надежна и удобна. Это привело практически к полному иссчезновению первых оптических мышей из продажи.

До последнего времени большинство оптических мышей работало с разрешением 400 dpi. Наше обзор охватывает именно эти модели. Дорогие оптические мыши последних моделей имеют лучшие характеристики, но их стоимость иногда превышает $70. Кстати в апреле этого года Cypress Semiconductor и Agilent Technologies подписали соглашение, по которому они начнут производство дешевой комбинации сенсор плюс контроллер. Так что ждем скорые плоды.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Свежий драйвер Nvidia ускорил видеокарты в синтетических тестах, но проблемы со стабильностью остались 3 ч.
«Копидел» поможет в клонировании и массовом развёртывании ОС «Альт» 5 ч.
Поумневшие ИИ-модели OpenAI o3 и o4-mini проявили повышенную склонность к галлюцинациям 7 ч.
EA показала суровую тактическую стратегию Star Wars Zero Company от ветеранов XCOM — первый трейлер и подробности 8 ч.
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 20 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 22 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 23 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 24 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 18-04 19:43
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 18-04 18:32