Мониторы и проекторы

Acer AL1714sm или AL1715sm?

⇣ Содержание

AL1715sm

Внешний вид.


AL1715sm

На вкус и цвет товарища, как известно, нет. Эта модель нам внешне понравилась больше, наверное, своей компактностью, подчеркнутой неброским, но стильным дизайном. Экран окаймлен не очень широкой серебристой рамкой. Пять кнопок включения/управления не бросаются в глаза и очень удобно расположены. "Решетки" динамиков тоже не выделяются из общей гармоничной картины. Подставка упирается в стол компактным овалом.


AL1715sm

Это и есть меню управления, а также зеленый индикатор питания.


AL1715sm

С этой стороны монитор созерцать придется не часто, так что дизайнерские излишества тут ни к чему. Отметить стоит только полезные, хорошо заметные, надписи над всеми разъемами, помогающие даже на ощупь все правильно подключить. Ну и, как видите, монитор готов к креплению на стену.


AL1715sm

Вот, собственно, и все разъемы собственными персонами: питание, аудиовход и 15-контактный D-sub аналогового VGA-входа.

Комплектация


AL1715sm

Внутри небольшой и не очень тяжелой картонной коробки можно найти:

  • сам монитор с подставкой;
  • шнур питания сети 220В;
  • интерфейсный кабель;
  • аудио-кабель;
  • CD с программным обеспечением;
  • документация (Quick Start Guide, сертификат TCO99 и Гарантийные обязательства).

Что внутри?


AL1715sm

Начав разборку монитора, первым делом мы обратили внимание на 2,5 Вт динамики, абсолютно такие же, как и в Acer AL1714sm, установленные на резиновые подкладки, исключающие негативное влияние вибрации, и больше к ним возвращаться не будем.


AL1715sm

Основная плата и совмещённая плата инвертора/блока питания выполнены на раздельных PCB и объединены внутри корпуса мостами. Обе платы имеют аккуратную пайку. И если плата инвертора/БП выдает свое китайское происхождение, то к основной плате никаких претензий нет. Все элементы надежно закреплены и закрыты экраном.


AL1715sm

Сама матрица произведена LG.Philips, признанным производителем TFT-матриц, что должно сказать о хорошем качестве этого ключевого элемента монитора.


AL1715sm

Наклейка поближе.


AL1715sm

Вот поближе совмещенная плата блока питания и инвертора. Блок питания имеет не самую сложную конструкцию. Часть платы, принадлежащая инвертору, содержит два высокочастотных трансформаторов, т.е. по одному на пару ламп подсветки.


AL1715sm

Управляющая часть выглядит более продуманной и согласованной, использует скайлер TSU16AK, производства EVI Technology Co. Ltd. Эта микросхема обладает следующими возможностями:

  • Аналоговый RGB порт.
  • Встроенный скоростной 8-битный тройной канал ADC / PLL.
  • Встроенный 6/8-bit LVDS порт для работы с матрицей.
  • Встроенные функции улучшения резкости и уменьшения шума.
  • Поддержка sRGB
  • Автоопределение формата входного сигнала (SOG, composite, separated HSYNC. and VSYNC)
  • Встроенный программируемый генератор шрифтов на 291 символ

AL1715sm

В работе

Общение с монитором оставило положительные впечатления. Установка и подключение не вызвало никаких трудностей. Автоопределение параметров отлично настроило монитор для комфортной работы, настройками меню ничего улучшить не удалось, да и улучшать вроде было нечего. Цветопередача на таком же среднем уровне, но чуть лучше чем у предыдущего монитора, явных засветов матрицы тоже невидно, даже на темном экране. Углы обзора хоть и отличаются по паспорту, но с помощью не самого совершенного прибора, собственных глаз, выявить эти отличия не удалось. Времени отклика 12 мс вполне хватило и для комфортного просмотра фильма и для запуска Doom3.

Порадовала же большая контрастность, черный цвет стал чернее, хотя и не идеальным. И у этого монитора "мертвых пикселей" мы не нашли. Звуковое сопровождение ничем не отличается от уже рассмотренного. Да и рекомендации по использованию этого монитора тоже не будут отличаться - все что не связано с графикой.

Меню

Оба монитора имеют идентичное меню, позволяющее... да я думаю тут и без комментариев можно обойтись, достаточно взглянуть на фотографии ниже.


AL1715sm AL1715sm

AL1715sm AL1715sm

AL1715sm AL1715sm

AL1715sm AL1715sm

AL1715sm

Выводы

Сделать окончательный выбор из этих двух мониторов и утверждать что-либо, очень тяжело. Мониторы полностью равноценны - AL1714sm имеет более быструю матрицу, но AL1715sm обладает чуть лучшей цветопередачей, AL1714sm с более совершенной и удобной схемой питания, зато AL1715sm выглядит стройнее и ненужно думать куда же деть этот сетевой адаптер, AL1714sm не позволит насладиться всей красотой изображения и богатством красок, но так и AL1715sm тоже не блещет этим. Но выбор сделать надо. Посовещавшись и все еще раз взвесив мы сделали наш выбор - AL1715sm, к тому же он еще и чуть-чуть дешевле.

Выражаем благодарность фирме ПФ "Сервис" (Днепропетровск) за предоставленные на тестирование мониторы.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥