Мониторы и проекторы

EPSON EMP-TW200

⇣ Содержание

Не так давно компания EPSON открыла для потребителя новую линейку проекторов для домашних кинотеатров под названием Dreamio - моя мечта. Первой моделью был проектор EMP-TW10 с весьма неплохими техническими характеристиками и функциональными возможностями, но по очень низкой доступной цене.

И вот уже появились два "девайса", продолжающие "род" - EMP-TW200 и EMP-TW500. Проекторы принадлежат к несколько другой ценовой категории. Сегодня мы рассмотрим младший из них - EPSON EMP-TW200. Рекомендованная цена на него $2580, что в два раза больше, чем стоимость EMP-TW10. Вот нам с вами и предстоит узнать, что же потребитель приобретает за разницу в 1300 зеленых.

Технические характеристики


ВАРИАНТЫ ПРОЕКЦИИкрепление к потолку, обратная, фронтальная
ЖК ДИСПЛЕЙРазмер по диагонали0.7 дюйма (х3)
Используемая технологияПолисиликоновая активная TFT матрица
Оригинальное разрешениеWXGA (1280x720)
Поддерживаемое разрешениеSVGA (800х600), VGA (640х480), XGA (1024х768)
Формат изображенияосновной - 16:9, поддержка - 4:3
ФОКУСИРОВКАВид фокусировкиэлектрическая (zoom/focus), ручная (lens shift)
Фокусное расстояние (мм)от 21.4 до 31.7
Кратность изменения фокусного расстояния1:1.5
Лампа (Вт UHE)200
Размер изображенияот 30 до 300 дюймов
Расстояние до экранаот 0.87 до 13.7
Яркость (ANSI lm)1300
Контрастность1000:1
Равномерность яркости90%
Цветовоспроизведение16.7 миллионов цветов
ДИАПАЗОН ЧАСТОТЫ РАЗВЕРТКИЧастота пикселей (МГц)от 13.5 до 110
Частота строк (КГц)от 15 до 92
Частота кадров (Гц)от 50 до 85
НАСТРОЙКА ИЗОБРАЖЕНИЯПроектор / Пульт дистанционного управленияТрапецеидальное искажение / Яркость/ Контрастность/ Насыщенность/ Входной сигнал/Режим цвета
Коррекция трапецеидального ис-кажения (вертикальная, в граду-сах)от -15 до 15
ПОДКЛЮЧЕНИЕ (входы/выходы)Computer / Component VideoMini D-Sub 15-pin (female)
Video3RCA pin jack, RCA pin jack
S-VideoMini DIN 4-pin
USBUSB connector (B series)
Control (RS-232C)D-Sub 9-pin (male)
Поддерживаемые видеостандартыHDTV, M-PAL, N-PAL, NTSC, NTSC 4.43, PAL, PAL60, SECAM
РАБОЧИЕ УСЛОВИЯРабочая температура, без конденса-та (С)от 5 до 35
Напряжение200-240 В +/-10 %, 50/60 Гц
Шум вентилятора (Дб)28 (Theatre Mode)
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫГлубина х ширина х высота (стан-дартно)440 х 320 х 134 мм
Глубина х ширина х высота (без ножек и объектива)440 х 320 х 114 мм
ВЕС (кг)5.3

Комплектация

Вместе с проектором в большой увесистой коробке были обнаружены: пульт ДУ, две батарейки форм-фактора АА для него, шнур питания, USB кабель, диск с софтом и инструкция на английском языке.

Вообще-то, не слишком богатая комплектация, однако, наличие USB кабеля - это большой плюс. Значит производитель реализовал возможность управления проектором с помощью компьютера. Порадовал и самый обыкновенный кабель питания. Он оказался на редкость эластичным (ни у одного компьютерного девайса такого не видел) и очень длинным.

Внешний вид


Те, кто знаком с первым проектором линейки Dreamio, безусловно узнают привлекательный дизайн TW200. Тот же белый цвет пластика с жемчужными искрящимися на свету переливами в сочетании с серыми вставками.


Подобная младшему TW10 система управления на спине устройства приобрела две дополнительные клавиши, причем клавиши эти связаны с очень важным нововведением в систему управления проектора.


Если раньше на младшей модели Dreamio фокусировка и зумирование картинки осуществлялись механически, то теперь эти функции выполняются с помощью двух кнопок, вызывающих дополнительное меню. Такой метод настройки гораздо точнее механического. К тому же, настроенные электронным образом фокус и зум сами по себе сбиться не могут, а вот задеть чем-нибудь торчащие ручки (если бы был механический метод управления) - это запросто. Но на корпусе проектора остались два регулировочных колесика. Какую же функцию тогда они несут? Как выяснилось, TW200 обладает очень важной дополнительной настройкой. С помощью этих колес вы сможете сдвигать объектив по двум осям в любую сторону. Так что, если вы даже не точно установили сам проектор, то теперь это легко исправить, не прибегая к искажению картинки из-за поворота проектора вокруг своей оси. А так как объектив двигается, то, дабы не делать вокруг него для свободы движения просто пустое место, он одет в такой резиновый кожух, отдаленно напоминающий кожух рычага коробки передач в автомобиле. Вентиляционная решетка для выдува нагретого воздуха переехала с лицевой панели на правый бок девайса.


Такое расположение позволяет удалить горячий воздух подальше от объектива, что весьма положительно должно сказаться на его оптических характеристиках.


Сразу за решеткой расположена крышка лампового отсека.


Кроме убранных вентиляционных отверстий на лицевой панели произошли еще кое-какие изменения. Из маленького невзрачного объективчика единственный глаз проектора превратился в огромный внушительный объективище.


Ну, а если серьезно, то объектив на TW200 действительно очень большой - его диаметр с трудом вписывается в габариты проектора, однако это не помешало дизайнерам из EPSON гармонично расположить оптику в корпусе.

Рядом с объективом расположено окошко одного из двух инфракрасных приемников для пульта ДУ.

По бокам проектор снабжен углублениями-ручками для переноса. Это рациональное решение (учитывая немалые габариты и вес устройства) досталось новому проектору от младшего TW10. На брюшке устройства две регулируемые по высоте пластиковые ножки рядом с передней панелью и не регулируемая резиновая ножка у противоположной стенки.


Стоит отметить, что ножки очень легко поддаются регулировке (часто приходится видеть на таких ножках резьбу с чрезмерно мелким шагом, что затрудняет настройку).


Ну и конечно имеется отверстие для забора воздуха, снабженное сменным воздушным фильтром.


Четыре точки крепления (под винты M4) позволяют легко повесить TW200 на потолок.


Ну, а теперь подошло время рассмотреть все разъемы, имеющиеся на проекторе, т.к. мы подобрались к самому интересному к задней стенке проектора. Ну, а там всегда есть на что посмотреть.


По традиции Input A занимают входы для приема компонентного видеосигнала и сигнала RGB. Разъему D-Sub для приема сигнала с видеокарты компьютера отведена учесть Input-а B. Такое разделение по важности дает понять, что проектор в первую очередь предназначен для приема видеосигнала с DVD и другой бытовой домашней видеоаппаратуры. Наверное, именно поэтому нет на проекторе ни DVI входа, ни второго D-Sub - для вывода сигнала на монитор. Плюсами это назвать нельзя, но видно специализация у проектора такая. Так что при работе с компьютером двухголовая видюха здесь лишней не будет.


Из видео разъемов на проекторе присутствует еще и порт S-Video. Аудио разъемов нет по той причине, что проектор не воспроизводит аудио. И это не минус, а плюс! Ну зачем платить деньги за то, чем никто не пользуется? Проектор рассчитан для домашнего кинотеатра, а не для показа презентаций, так что любой нормальный человек выведет звук в этом случае на нормальную качественную аппаратуру, а не на пищалки проектора.

Порт RS-232C помимо стандартной функции проверки проектора служит также для программной настройки девайса с использованием прилагаемого софта Cinema Color Editor. Такую же функцию выполняет и USB порт.


Еще одним интересным разъемом стал выход Trigger out. При включенном проекторе в сеть с этого порта можно снять 12V DC.

Ну и последний порт, не использующийся в нашей стране - D4 для подключения компонентного видео или другого видеооборудования. Кроме портов на тыльной стороне расположены: разъем питания, второй приемник инфракрасных сигналов пульта ДУ, и крепление замка безопасности.

Самым интересным и нестандартным, наверное, в данном случае стоит считать наличие порта USB и возможности работать с ПО, впрочем, об этом несколько ниже.

Пульт ДУ


Пожалуй, это самый необычный по своему дизайну пульт, который мне приходилось видеть. По своему стилю и оформлению он идеально подходит для этого проектора - формы его такие же зализанные и непонятно-привлекательные, а цвета серебристо-белые и серые.


Вначале может показаться, что все 22 резиновые кнопки на пульте слишком разнесены друг от друга, и будет крайне неудобно пользоваться таким устройством. Однако, как только берешь пульт в руке, сразу понимаешь, что он настолько удобно там умещается и передвигается, что без проблем достаешь даже до расположенной крайне низко кнопки Illumination. Кстати, эта кнопка специально удалена от остальных, но об этом чуть ниже.

Кроме того, какую-то необычность и футуристичность придают пульту два ИК глаза вместо одного. Конечно, кроме футуристичности эти глаза обеспечивают еще и прекрасную работоспособность (в плане углов / расстояний). Заявленные 300 на деле оказываются 180-ми градусами, просто прием в таком широком диапазоне несколько хуже.


Теперь об управлении. Все кнопки разделены на логические сектора. Вначале идут кнопки On и Off (причем перепутать их просто невозможно). Далее следует блок с кнопками вызова меню, настроек цветов, настроек соотношения сторон и кнопка меню для выбора созданных параметров. Третий блок, находящийся посередине пульта и являющийся самым удобным для доступа - блок управления меню. Далее следуют пять кнопок выбора источника видеосигнала. Далее - кнопки зумирования, фокусировки, отключения изображения и кнопка отображения меню для выбора тестового шаблона. Последняя кнопка вынесена отдельно, в самый низ. Это кнопка Illumination, служащая кратковременной подсветки (в течение 10 сек) всех кнопок. Эта функция очень удобна в темноте, за что EPSON-у огромное спасибо. Особо приятно, что в подсветке задействовано аж три цвета - кнопка On подсвечена зеленым светодиодом, кнопка Off - оранжевым, а все остальные кнопки - красными светодиодами.


Я, даже не задумываясь, скажу, что это лучший пульт по соотношению функциональность / дизайн! Все стильно и продумано до мелочей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥