Мониторы и проекторы

Мультимедийный проектор Epson EMP-730


Epson EMP-730
Разрешение 1024x768
Яркость 2000 ANSI люмен
Контрастность 400:1
Размеры 190x276x78.5 мм
Вес 1.9 кг
Ресурс лампы 1500 часов
Особенности USB порт, автоматическая коррекция вертикальных трапециидальных искажений
Цена $4999

Цены на LCD проекторы могут существенно варьироваться, в зависимости от характеристик и ряда других причин. На прошлой неделе мы рассматривали бюджетную модель Epson EMP-30, которая отлично подойдёт для домашнего использования, игр и просмотра кино.

Сегодняшний материал посвящён сверхпортативному мультимедийному проектору Epson ЕМР-730. В отличие от EMP-30, в этом продукте всё подчинено экономии места, веса и времени, кроме функциональных возможностей. Вместе с этим, повышенная компактность стоит немало – цена EMP-730 более чем вдвое выше.

Внешний вид, используемые видеосигналы, управление

Серебристый корпус проектора, с объективом, утопленным в углубление, и ножками регулировки наклона имеет размеры 190x276x 78.5мм при весе 1,9 кг. На объективе имеются два колеса, при помощи которых можно настроить резкость и размер изображения. Передняя панель проектора, кроме собственно объектива, оснащена окошком ИК-приёмника для пульта ДУ и вытяжным отверстием вентилятора охлаждения лампы. На задней стороне имеется панель со следующими разъёмами: Computer/Component Video для получения видеосигнала от компьютера (Mini D-Sub 15-pin), порт S-video (Mini DIN 4-pin), композитный вход (RCA), аудио-вход (Stereo mini jack) и USB-порт, который служит для управления курсором мыши с пульта ДУ. Также, сзади расположено второе окошко ИК-приёмника, гнездо сетевого кабеля, держатель пульта ДУ и динамик. Снизу расположены крышка лампы, отверстия для жёсткого крепления и ножки для настройки вертикального угла наклона.

На левой стороне проектора находится крышка фильтра отверстия забора воздуха системы охлаждения. Сверху на проекторе находится панель управления, на которой располагаются немногочисленные кнопки и два светодиода. Кнопки позволяют вручную скорректировать вертикальные трапециидальные искажения, вызвать меню подсказки, выбрать источник видеосигнала и включить либо выключить проектор. Светодиоды сигнализируют о режиме работы и неисправности проектора.

Установка

Установить проектор, кроме обычного способа, благодаря соответствующим настройкам в меню, можно прикрепив его к потолку, а также позади экрана (на просвет). Из-за отсутствия функции коррекции горизонтальных настроек, ось объектива должна быть перпендикулярна экрану в горизонтальной плоскости, в вертикальной же допустимо отклонение от перпендикуляра на 15° вниз или вверх. В ЕМР-730 реализована функция автоматической подстройки вертикальных трапециидальных искажений, которая заключается в определении проектором угла наклона и довольно хорошо работает, заставляя забыть о наличии на панели управления клавиши ручной компенсации искажений. Надо лишь отметить, что эта функция наряду с некоторыми другими особенностями помогает сэкономить время при установке проектора. Отрегулировать наклон помогают ножки в передней части дна корпуса, которые могут быстро выдвигаться при нажатии фиксатора. Более точная настройка достигается путём их вращения. Нам не совсем понятно, почему аналогичные ножки отсутствуют в задней части корпуса, т.к. на практике довольно часто приходится подсовывать туда что-либо для того, чтобы опустить картинку.

Параметры изображения

Расстояние от проектора до экрана может варьироваться от одного, до одиннадцати и семи десятых метра. При этом, размер изображения изменяется в пределах 30-300”. Что же касается яркости картинки, то обеспечиваемый лампой световой поток, в нешуточные для столь компактного проектора 2000 ANSI люмен, позволяет получать изображения с диагональю порядка двух метров (около 3,5 м до экрана) в незатемнённых помещениях. А после просмотра меньших, и, соответственно, более ярких изображений, к «тусклой» картинке на TFT-панели придётся некоторое время привыкать.

После включения, ЕМР-730 требуется около минуты для прогрева лампы, в процессе чего, на экране вместо изображения с выбранного видеоисточника виден логотип, который можно заменить по своему усмотрению. Остывает аппарат тоже за минуту, что позволяет быстро его отсоединить от сети и упаковать для транспортировки во, входящую в комплект поставки, мягкую сумку.

Физическое разрешение этой модели – 1024х768, чего вполне достаточно для отображения материалов презентации и тем более, показа фильмов, записанных на DVD. При желании, можно установить и большее разрешение, но целесообразность этого сомнительна ввиду ухудшения чёткости отображения мелких деталей из-за особенностей масштабирования в устройствах, основанных на TFT-технологии. Немного подробнее особенности масштабирования проекторами мы обсуждали в статье по Epson EMP-30.

Также, чёткость немного ухудшается при коррекции трапециидальных искажений и использовании функции E-Zoom (цифровое увеличение до х2) при стандартном разрешении проектора. Если же нет необходимости в какой-либо коррекции, при разрешении 1024х768, картинка, получаемая с компьютера, получается идеально чёткой, а благодаря оптическому трансфокатору, её можно масштабировать без потери качества при помощи колеса на объективе. Частота вертикальной развёртки при любом разрешении может быть установлена до 85 Гц. При использовании сигнала с S-video или же источника композитного видео, изображения получаются в любом случае слегка размытыми в силу собственных особенностей этих стандартов, и говорить о каких-либо дефектах проектора в таких режимах мы не будем.

Контрастность изображения равна 400:1, а цветовые настройки могут быть изменены в соответствии с шестью предустановленными профилями, оптимизированными для различных ситуаций (презентация, просмотр фильма, игры и т.д.).

Функции и настройки

Теперь подробнее остановимся на доступных функциях и настройках. Благодаря возможности соединения компьютера и ЕМР-730 USB-кабелем, при проведении различного рода презентаций можно использовать пульт ДУ в качестве альтернативы компьютерной мышке. После подключения проектора к компьютеру посредством USB, обнаруживается новое устройство. После этого, кнопки навигации по меню проектора служат для перемещения указателя мыши по экрану, а кнопки Ок и Esc заменяют левую и правую кнопки мыши соответственно. В верхней части пульта находятся кнопки Page Up Page и down, о функциональной нагрузке которых нетрудно догадаться.

Также, с пульта ДУ можно задействовать следующие функции: E-zoom - увеличение изображения до 2х, Freeze - стоп-кадр, A/V Mute - одновременное выключение звука и изображения, вызов меню, выбор сигнала S-video/Video и Computer, а также выбор одного из цветовых режимов вроде Theatre или Game.

Меню

Меню ЕМР-730 разделено на шесть разделов: Video, Audio, Settings, User`s Logo, Advanced и About. В разделе Video можно настроить положение, яркость, контраст, чёткость и формат изображения (4:3 или 16:9). Здесь же можно выбрать один из шести цветовых профилей: sRGB, Normal, Meeting, Presentation, Theatre и Game. Настройками трекинга и синхронизации, доступными в этом подменю, следует заниматься лишь в том случае, если автоматическая настройка, инициируемая с пульта ДУ, не помогла.

В разделе Audio можно настроить громкость и тембр встроенного динамика. Подменю Settings позволяет вручную скорректировать трапециидальные искажения, отключить их автокоррекцию и выбрать в каких случаях должен отображаться чёрный экран, в каких – синий или логотип. За надписью Advanced скрываются настройки температуры белого пятна, выбор языка меню и включение режимов просветного проецирования и проецирования при креплении проектора к потолку. Зайдя в User`s Logo, можно задать пользовательский логотип. В разделе About содержится информация о параметрах изображения и главное - счётчик времени работы лампы. При достижении этим счётчиком полуторатысячной отметки, на панели управления загорается красный светодиод, и это значит, что скоро наступит пора прощания с, как минимум, тремя сотнями долларов.


Сумка-переноска для Epson EMP-730

Выводы

Нужно отметить, что ЕМР-730 являет собой довольно редкое сочетание компактности, лёгкости и яркости, наряду с хорошей функциональностью и удобством обращения, при разумной для класса сверх-компактных проекторов цене (около $4999). Устройство с одинаковым успехом может быть использовано как для презентаций, так и для домашних развлечений вроде просмотра фильмов или погружения в виртуальную реальность компьютерных игр. Но прежде всего, нам кажется, что EMP-730 будет полезен мобильным профессионалам, работа которых заключается в частом проведении наглядных презентаций. Высочайшая компактность позволяет без проблем использовать EMP-730 для работы в таких условиях.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥