Мониторы и проекторы

LCD монитор Hyundai ImageFlat LM1510A

Автор: Станислав Васильев
Производитель: Hyundai ImageQuest

На дворе двадцать первый век, так красиво расписанный фантастами и представлявшийся ещё десять лет назад как невероятно далёкое будущее, век межгалактических перелётов, порхающих автомобилей и пика технического прогресса. Впрочем и пессимистические точки зрения о вечном сумраке, покрытых смогом городах и горстках безумных, грязных оборванцев имели место быть. Но речь не об этом. Будущее на дворе уже сегодня, а многие по прежнему сидят перед древними, излучающими, мерцающими громадами ЭЛТ мониторов. Ещё два года назад LCD экран считался писком моды, доступным только обладателям золотых цепей и украшением офисов компаний, не опускавшихся ниже бетонно-стеклянных небоскрёбов. А между тем, постепенно, и почти незаметно цены на простенькие 15" экраны упали ниже отметки в $600, а на некоторые экраны и ниже $500. Не настало ли время позаботиться о своём зрении, свободном месте на рабочем столе и поменять отживший своё ЭЛТ монитор на более прогрессивный LCD экран?

До этого мы имели дело с многими моделями LCD мониторов, но материалы по ним не выпускали по ряду причин. В результате за последние несколько лет в разделе Multimedia всего две статьи по этой теме - общий обзор LCD, PDP и LEP мониторов, а также статья по интересному виду персональных LCD мониторов "Sony Glasstron S700". Поскольку сегодня LCD мониторы вплотную приблизились по цене к той грани, после которой продукт становится доступным широким массам, мы начинаем цикл обзоров моделей, как уже представленных на рынке, так и ещё не появившихся.

Основнох плюсов у LCD мониторов несколько. Прежде всего они имеют гораздо более чёткое и контрастное изображение, нежели потребительские ЭЛТ мониторы, во-вторых занимают существенно меньше места на рабочем столе, не так утомляют глаза и при меньших размерах могут работать с более высокими разрешениями. Так к примеру 15" ЭЛТ экран не предназначен для работы в разрешениях свыше 800x600. Конечно на некоторых моделях установить можно и 1600x1200, но глаза в сервис-центр на ремонт потом отнести не получится. На "пятнашке" LCD органично работается в 1024x768, а на ноутбуках с такой диагональю и в больших разрешениях, при этом графика не кажется слишком мелкой.

Среди минусов LCD панелей нужно отметить существенное ухудшение графики в более низких разрешениях, а также невозможность полноценной работы в разрешении свыше того, что считается для конкретной панели "рабочим и максимальным". Кроме того, LCD панели пока непригодны для работы с профессиональной графикой, не функционируют с стерео-очками, включая софтверные решения от Metabyte за счёт пусть и минимальной (у последних моделей), но всё же достаточно сильной, если сравнивать с ЭЛТ трубками инерционностью матрицы. То есть минусов много, но так ли нужны дома стерео-очки, возможность профессиональной работы с цветом и некоторые другие, ещё менее явные возможности, доступные на ЭЛТ экранах и недоступные для LCD панелей?

Первым, к нам на тестирование попал Hyundai LM1510A. Поставлявшийся в внушительных (для LCD экранов) коробке, этот монитор занял на удивление немного места на столе. Первые проблемы возникли с подключением проводов, разъёмы для которых были тщательно спрятаны на задней стенке.

На протяжении всего срока тестирование это стало самой большой проблемой, с которой пришлось столкнуться :) В остальном всё соответствовало ожиданиям. Меню позволяло настроить базовые функции - яркость, контрастность, ширину и высоту изображения, фазу по вертикали и горизонтали, а так же другие стандартные для LCD экранов настройки. Благодаря комплекту ПО можно было настраивать монитор прямо из Windows, для чего нужно было присоединить ещё и USB кабель. К сожалению, с тестовым экземпляром оный не поставлялся. Почти все коннекторы подключались к задней части экрана под специальным щитком, кроме входа для наушников, расположенного в более доступном месте:

Основные кнопки управления расположены на правом боку монитора, что стандартно для многих моделей, но вызывает поначалу некоторое неудобство. У Hyundai есть LCD панели, у которых кнопки управления расположены в передней части, и такое расположение кажется нам более логичным и привычным.

К меню приходится обращаться нечастно, с основными настройками прекрасно справляется кнопка Auto, подстраивающая геометрию и фазу под каждое конкретное разрешение. При смене графической карты фаза могла сбиться, изображение стать менее чётким. Дабы это исправить, достаточно было нажать лишь одну кнопку. Какой-либо явной несовместимости с акселераторами во время нашего тестирования выявлено не было. С некоторыми ранними моделями LCD мониторов случались неприятности при установке акселераторов на чипах Riva128, 3dfx Banshee и некоторыми более новыми. С Hyundai ничего подобного не происходило.

Что касается качества интерполяции изображений с более низким разрешением, то оно было вполне нормальным, без каких-либо выделяющихся в лучшую или худшую сторону особенностей. Частично представить, как монитор отображает изображение с более низким разрешением можно по этим двум фотографиям:


LM1510A в нормальном разрешении (1024x768)


В разрешении 640x480

Стоит обратить внимание на чёткость пикселов в надписях и общую чёткость иконок. Ещё одним важным критерием является угол обзора панели. Тут у Hyundai ситуация хуже. Заявленный угол обзора для LM1510A составляет 110 градусов по горизонтали и 30/55 градусов по вертикали. Можно возразить, что не так часто приходится смотреть на монитор сбоку, но вот усевшись перед одним экраном большой компанией, смотреть фильмы на DVD не слишком удобно.

Модель LM1510A содержит в названии букву "M" из-за того, что в мониторе есть динамики. О них ничего особенного сказать нельзя - обычные для класса "пищалки", не предназначенный для созерцательного прослушивания музыки. Со своими функциями справляются, и ладушки.

Подводя итоги, нужно сказать что LM1510 оставил о себе приятное впечатление. На момент тестирования в Москве этих мониторов ещё не было в продаже, но сейчас их наверняка уже можно купить приблизительно за $650. За эту сумму вы получите качественный компактный "мультимедийный" LCD экран с максимальным разрешением 1024x768, возможностью управления по USB, DB15 VGA входом (есть модели с DVI входом).

Плюсы:

  • Компактный
  • Управляется по USB
  • Хорошая автоматическая настройка
  • Удобно организованное меню
  • Экран разворачивается на 90 градусов

Минусы:

  • Небольшой угол обзора
  • Небольшая контрастность
  • Кнопки управления расположены сбоку
Технические характеристики:
  • Размер 15.1", (видимая область 15")
  • Матрица - "TFT Active"
  • Угол обзора +55/-55(влево/вправо) , +30/-55(вверх/вниз)
  • Величина зерна 0.297 мм
  • Контрастность 200:1
  • Освещённость 200 кд/кв.м
  • Входящий сигнал видео - RGB, аналоговый
  • Максимальное разрешение 1024x768@85Hz
  • Рекомендуемое разрешение 1024x768@60Hz
  • Отображаемых цветов: 16.7 миллионов

Более подробные характеристики и описание доступны на сайте Hyundai.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥