Компании по всему миру начали срочно обновлять свои системы после того, как службы безопасности Google и Microsoft сообщили о масштабной кибератаке, использующей критическую уязвимость в программном обеспечении Microsoft SharePoint. Уязвимость CVE-2025-53770 была обнаружена на прошлой неделе и сразу же получила классификацию «нулевого дня». Это означает, что хакеры начали её эксплуатировать до того, как Microsoft успела выпустить патч.

Источник изображения: Luther.M.E. Bottrill/Unsplash
По сообщению TechCrunch, проблема затронула программное обеспечение сервера SharePoint, который широко используются организациями по всему миру для хранения и обмена внутренними документами. Уязвимость позволяет злоумышленникам похищать закрытые ключи, а затем устанавливать вредоносное ПО, с помощью которого происходит проникновение к корпоративным файлам и другим системам в пределах одной сети.
Впервые «дыра» в SharePoint была обнаружена в мае на конкурсе хакеров в Берлине, организованный компанией по кибербезопасности Trend Micro с целью обнаружения ошибок в популярном программном обеспечении. После чего, в прошлом месяце, Microsoft выпустила исправляющий патч. Однако, как утверждает Reuters, патч оказался неэффективен и не устранил проблему. По крайне мере, представители компании во вторник не смогли предоставить агентству комментарий относительно исправления ошибки и эффективности патча.
Microsoft в своём блоге сообщила, что за атаками стоят как минимум три хакерские группы, связанные с Китаем. Две из них — Linen Typhoon и Violet Typhoon — ранее уже фигурировали в расследованиях компании. Первая специализируется на краже интеллектуальной собственности, вторая — на сборе конфиденциальной информации для целей шпионажа. Третья группа, которую Microsoft обозначила как Storm-2603, менее изучена, но, по данным компании, ранее была замешана в атаках с использованием вымогательского ПО. Активность этих групп в связи с эксплуатацией уязвимости в SharePoint зафиксирована как минимум с 7 июля, то есть за несколько недель до публичного раскрытия уязвимости.
Чарльз Кармакал (Charles Carmakal), технический директор подразделения реагирования на инциденты Mandiant, входящего в Google, в письме изданию TechCrunch также подтвердил, что по меньшей мере один из участников атак связан с хакерскими группами, действующими в интересах Китая. По его словам, угроза продолжает нарастать, а число скомпрометированных систем может быть значительным. Десятки организаций, в том числе в государственном секторе, уже подтвердили факт взлома.
Представитель посольства Китая в Вашингтоне пока не ответил на запрос о комментарии. При этом ранее китайское правительство неоднократно отвергало обвинения в проведении кибератак, хотя и не всегда прямо опровергало свою причастность к отдельным инцидентам.
Источники: