Мониторы и проекторы

Домашний кинотеатр: TV тюнер плюс проектор...

⇣ Содержание

Сегодня в нашу повседневную жизнь легко входят устройства, которые еще вчера были роскошью. Такой когда-то была ситуация с простым персональным компьютером; позже с КПК и ноутбуками. Неудивительно, что аналогичная ситуация стала возникать и у проекторов, покупка которых еще каких-нибудь пару лет назад была по зубам только неплохо зарабатывающей фирме.

Сегодня проектор за 1000 и меньше зеленых - обычное дело. Частный пользователь наконец-то стал приобретать себе этих "зверушек" домой, дабы, скрестив проектор с компьютером, видео-плеером или ТВ тюнером получить некое подобие кинотеатра на стене своей комнаты, причем за сумму, существенно меньшую, чем если бы вы купили, скажем, плазменную панель.

Снижение стоимости проекторов, конечно же, наблюдается не только у самых дешевых моделей, но и у тех, которые еще вчера считались бизнес-решениями. Во многом этому способствуют компании, не являющиеся престижными мировыми брэндами. К таким известным, но "недорогим" компаниям, активно бороздящим российский рынок, относится Sanyo.

Итак, сегодня мы займемся проектором от Sanyo - новой моделью PLC-XU47, так что ваши аплодисменты…

Но… девайс этот мы будем тестировать не один, т.к. преследуем две цели. Первая заключается в исследовании возможностей самого PLC-XU47, а вот вторая заключается в выяснении насколько связка - проектор + TV тюнер жизне- и конкурентоспособна по сравнению с другими способами получить у себя дома телевизор. В качестве тюнера возьмем уже протестированный нами GOTVIEW BOX CRYSTAL.

Вначале поговорим о проекторе…

Технические характеристики

Яркость

2000 ANSI лм

Дисплей

LCD 3x0.8"

Реальное разрешение

1,024x768 (XGA)

Видео разрешение

650 ТВ Линий

Контрастность

400:1

Равномерность

90%

Уровень шума

37.00db
34.00db (Экономичный режим)

Размеры

298 x 218 x 71 мм

Вес

2.70 кг

Видео совместимость

PAL,PAL-M,PAL-N,SECAM,NTSC,NTSC4.43

HDTV совместимость

480i,480p,575i,575p,720p,1035i,1080i

Питание

100/240В 50/60Гц

Потребляемая мощность

260 Вт
7.00 Вт (Режим ожидания)

Комплектация

Как и любой другой проектор от солидного бренда или от "дядюшки Ляо", Sanyo очень качественно упакован в гору пенопласта, отчего коробка больше самого проектора раз в десять. Зато это гарантия, что устройство доберется до места назначения живым и невредимым.

А вот саму комплектацию никак нельзя назвать замечательной. Проектор не самый дешевый, компактный, а значит, неплохо было бы его снабдить сумкой, набором видео кабелей и т.п. приятными бонусами. Однако в коробке ничего такого не оказалось. Пульт ДУ с парой батареек форм-фактора ААА, прозрачная крышка на объектив с веревочкой крепления, шнур питания, один D-Sub видео кабель для подключения к компьютеру, да инструкции на разных языках (кроме русского почему-то) - вот полный перечень того, что было в коробке.

Вообще-то, в спецификации на этот проектор имеется еще и кабель композитного видео, но в коробке его почему-то не оказалось. Так что очень даже может быть, что в комплектации продаваемого вам экземпляра он все же будет.

Не нашлось в комплекте и простого USB кабеля для работы с компьютером. Короче говоря, за комплектацию этому проектору поставить высокий балл никак нельзя, даже несмотря на относительно невысокую (относительно своих конкурентов по характеристикам) стоимость.

Дизайн и компоновка

Спокойный, классический - вот как бы я охарактеризовал внешний облик этого проектора. Под классикой здесь понимается не изысканный стиль и выдержанность строгих форм, а скорее что-то не слишком выразительное - не мыльничное, но и не ультра современное.


В целом же проектор такого исполнения подойдет практически к любому интерьеру - а вот это даже более важно, чем изысканный стиль.

Особое внимание стоит обратить на компактность корпуса и его легкость - вы запросто сможете носить его на конференции и презентации, а не только использовать его в качестве центрального элемента домашнего кинотеатра. Вот была бы еще сумка в комплекте…

Как всегда, основные органы управления расположены сверху - четыре круглых кнопки и круглый джойстик с центральной кнопкой Select, а также три светодиода-индикатора работы. Несмотря на довольно спокойный общий дизайн девайса, все кнопки расположены с учетом эстетики и удобства управления.


Тут же сверху перед самим объективом находятся два кольца ручной фокусировки.


Сам же объектив закрывается полупрозрачной пластиковой крышкой, к которой прилагается шнурок для привязки к телу проектора. Кроме того, на передней панели находится окошко ИК-приемника и многочисленные вентиляционные отверстия.


Вентиляция также имеется на левой боковой грани (отсюда интенсивно выдувается горячий воздух при работе)


и на задней, рядом с креплением для замка Kensington.


Последний элемент очень важен для использования проектора в презентационных залах.


Кроме того, в правой части задней грани расположен блок со всеми разъемами и интерфейсами: два 15 пиновых RGB D-Sub на вход и на выход, композитный аудио/видео вход (три RCA коннектора), S-Video вход, два аудио minijack-а на вход и выход, сервис порт, USB порт. Кроме того, в этом же блоке расположена и кнопка Reset для сброса настроек проектора.


Разъем для подключения к проектору кабеля питания расположен на правом боку сзади, прямо рядом с описанным выше блоком. Интересно (и приятно), что коннектор сетевого шнура загнут на 90 градусов, для удобной прокладки кабеля назад.


Нижняя часть проектора, как обычно, содержит дополнительные вентиляционные отверстия, блок для сменной лампы, резьбовые отверстия для крепления девайса к потолку, а также две регулируемые по высоте пластиковые ножки с длинными металлическими винтами.


Здорово, что регулировка ножек возможна двумя способами. Первый, быстрый и грубый - это нажатие на расположенную рядом клавишу-блокиратор. В результате ножка освобождается и легко двигается вверх-вниз.


Второй, более точный и медленный - обыкновенное вращение винта. Таким образом, вы легко и быстро подберете нужную высоту ножек. Впрочем, такой метод применяется на многих проекторах.

Пульт ДУ

Приходится признать, что дизайн пульта уж чересчур скромен - кусок прямоугольника с большой и не всегда удобной выемкой в нижней части под указательный палец. Выемка эта была бы удобной, если бы пульт был не прямоугольником, а сужался к низу.


Все резиновые кнопки одинакового размера и формы, хотя и разделены на логические зоны. Пользоваться ими по памяти если и можно, но, во-первых, крайне неудобно, а во-вторых, произойдет это очень не скоро после покупки - рука к ним совсем не хочет привыкать.


Однако надо отдать должное - кнопок здесь вполне достаточное количество для удобного управления (20 штук). Доступ до всех основных функций у вас будет без использования меню девайса.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥