Мониторы и проекторы

Домашний кинотеатр: TV тюнер плюс проектор...

⇣ Содержание

Настройки меню

Т.к. это был первый проектор от Sanyo, попавший ко мне в руки, его меню показалось мне крайне необычным. Некоторым такой его вид кажется неудачным и неудобным. Я же очень скоро привык к меню от Sanyo и сейчас считаю его не таким уж и неудобным, к тому же довольно симпатичным - на вкус и цвет, ясное дело, товарищей нет.

Необычность его заключается в том, что выглядит оно следующим образом. Само меню появляется в виде прямого угла, состоящего из двух полос - горизонтальной и вертикальной. На горизонтальной полосе слева располагается окошко с названием выбранной функции, а далее идут пиктограммы восьми страниц меню.

При выборе каждой из страниц слева появляется второй вертикальный столбец с подпунктами. Ну а различные настройки соответствующих подпунктов появляются в третьем столбце, тоже вертикальном, расположенным параллельно предыдущему.

Что ж, в целом структура меню понятна. Теперь рассмотрим его более подробно и, соответственно, возможности проектора.

Первый пункт меню позволяет выбрать источник видео.


Здесь все понятно.


Второй пункт - это выбор видео системы.


Третий пункт состоит из двух страниц - это сборник настроек. На первой странице собраны следующие настройки: автоматическая настройка параметров, синхронизация, настройка точек по горизонтали, настройка горизонтального и вертикального положения картинки.


На второй странице вы можете настроить геометрические размеры экрана, а также уровень черного.


Но самое главное, что все проделанные настройки вы можете сохранить в одну из пяти ячеек со всеми указанными рядом с ней параметрами.

Четвертая страница, что очень странно - это следствие настроек пятой страницы меню и должна идти после. Здесь вы выбираете один из видов цветовой температуры - заводские настройки, естественный цвет (чуть более теплый), Blackboard(Green) или один из четырех пользовательских типов, настраиваемых далее.


Пятая страница. Как вы уже поняли, здесь собрано все то, что касается картинки - контраст, яркость, цветовая температура, отдельные настройки для красного, зеленого и синего цветов, четкость, гаммакоррекция. Произведя настройки, вы запоминаете их в одну из четырех пользовательских ячеек, которые и выбираете в четвертой странице. Конечно, это сделано совершенно не по-человечески - неудобно и непонятно.


Шестая страница настраивает размер экрана.


Седьмая страница - это просто настройка громкости.


Восьмая страница представляет из себя довольно большой объем настроек, касающихся непосредственно самого проектора - выбор языка меню, коррекция трапецеидальности, включение/выключение синего экрана при отсутствии видеосигнала, показ сигнала от всех подключенных источников, установка пин кода и его блокировка, захват кадра, переворот изображения и обратная проекция, включение экономичного режима работы лампы, выдача информации и сброс счетчика лампы, работа с питанием, ну, и конечно - сброс всех настроек.



Как видите, на этой странице получилась какая-то сборная солянка, удобной которую никак назвать нельзя. Ну, скажем, на кой здесь расположен захват кадра? В таком виде им пользоваться будет совершенно неудобно. Настройки трапеций тоже можно было бы отсюда вынести к настройкам экрана.

Итог по меню простой - в нем явно есть недоработки. Т.е. сама задумка общей концепции может и ничего, настроек много, но вот далеко не всегда они удобно разбиты на группы и темы.

В работе

Проверка велась с различными источниками видеосигнала, но уклон больше делался на ту специализацию девайса, которую мы ему сегодня хотим дать - элемент связки TV тюнер плюс проектор.

На прогрев проектора уходит очень маленькое время - всего несколько секунд и он уже готов к работе.

Первое, что я сразу понял - проектор очень сильно шумит. Может для просмотра презентаций такой уровень шума и допустим, но вот при участии XU47 в качестве центрального элемента домашнего кинотеатра, вы будете получать дискомфорт - это факт.

Едем дальше… Проектор прогрелся, автоматически определил источник видео, и на экране возникло изображение. Какое оно? Еще не копаясь ни в каких настройках меню, я уже понял, что девайс очень неплохо справляется с поставленной перед ним задачей - показывать. Картинка вполне соответствует заявленной яркости, очень четкая с насыщенными цветами.

Яркость лампы даже в экономичном режиме такова, что изображение на экране будет видно даже при включенном свете в помещении. Для более комфортного просмотра, конечно же, лучше притушить свет. К сожалению, не было возможности точно выяснить яркость, т.к. не было специального оборудования (на деле она, конечно, будет ниже, чем заявленная).

Резкость и масштаб настраиваются двумя кольцами перед объективом. В итоге, в зависимости от удаленности экрана, вы получите изображение от 33 дюймов (671х503мм) до 300 дюймов (6096х4572мм). Проектор отлично держит родное разрешение 1024х768 при этом на экране отображается довольно четкая и выраженная пикселизация. Приятно, что четкость изображения такова, что с экрана не пропадает ни один, даже самый маленький элемент - классная картинка!

Все описываемые выше в меню настройки проектора тщательно проверялись и в результате я пришел к выводу, что реализованы настройки куда лучше, чем они скомпонованы в меню.

Настройки по цветопередаче, безусловно, хороши. Здесь есть все, что нужно - и парочка предустановленных вариантов, и пользовательские типы с настройками всех трех цветов. Настроиться можно под любое освещение - это важный факт для любого проектора. В шкале серого нет провалов и скачков - все оттенки прекрасно различимы.

Звук

Звук встроенного динамика недалеко ушел от звука, извлекаемого из простенького ноутбука. Громкость его значительно ниже, чем у любого телевизора, к тому же, здесь она еще и заглушается шумом от работающего вентилятора. Так что такой звук не годится ни для домашнего просмотра видео или TV, ни для презентаций - в зале более-менее больших размеров этот звук просто никто не услышит.

Итоги по проектору

От своих ближайших конкурентов (по характеристикам и возможностям) это проектор выгодно отличает цена в 1900 долларов. Конкуренты стоят на тысчонку-две больше. Также к плюсам девайса стоит отнести высокую четкость изображения и богатые настройки меню. А вот к минусам относится не самая удачная реализация этого меню.

Проектор плюс TV тюнер


Итак, вы решили смотреть телепередачи, но не просто смотреть, а смотреть по современному. Т.е. вашими условиями будут большой и качественный экран, высокое разрешение, приличный звук. Предположим, вы остановили свой выбор на связке "проектор плюс тюнер" и приобрели рассматриваемый нами сегодня комплект из проектора Sanyo PLC-XU47 и TV тюнера GOTVIEW BOX CRYS-TAL .

Как альтернативу этой системе на этапе покупки вы рассматривали возможность приобретения LCD телевизора, LCD монитора с внешним автономным тюнером или плазменной панели с TV тюнером. Какие же плюсы и минусы у того и иного решения?


Начнем с ЖК телевизоров небольших диагоналей порядка 17-ти - 19-ти дюймов. Приобрести их - значит потерять (просто подарить продавцу и производителю) баксов так 500! Как правило их завышенная цена совершенно не оправдана перед альтернативной покупкой такого же монитора c внешним автономным TV тюнером.

Хорошо - покупаем ЖК монитор с тюнером. Стоимость такого комплекта будет колебаться в районе 500-700 долларов. Это значительно ниже суммы в две с лишним тысячи, которую придется потратить на проектор с тюнером. Но в итоге получаем слишком маленькую диагональ - главный минус.

ЖК телевизор с диагональю в 30 дюймов будет стоить порядка 2500-3000 долларов. Это уже больше, чем наш комплект, значительно больше. За эту сумму вы получаете высокое разрешение, неплохие показатели яркости и четкости, но и приличную "тормознутость" матрицы. Но самое главное заключается в том, что 30 дюймов для проектора - это лишь стартовая диагональ, самая маленькая из возможного диапазона! Можно, конечно прикупить LCD панель диагональю в 45 дюймов, но это уже сумма порядка 10 тысяч долларов, на 8 тысяч больше нашего комплекта, позволяющего достичь диагонали в 300 дюймов!

Аналогичная ситуация творится и с плазменными панелями и телевизорами, разве что цены будут слегка меньше - 60-ти дюймовую панель вы сможете купить примерно за 7-8 тысяч долларов, однако это все равно намного больше, чем стоимость нашего комплекта.

Плюсы плазменных панелей также очевидны - более высокая яркость, чем у проектора, насыщенность цветов, да и встроенные динамики по любому будут лучше, чем "пищалка" в проекторе. Но для получения действительно качественной звуковой картины вам в любом случае придется прикупить хорошую аудиосистему.

Итак, плюсы проектора с тюнером - огромная диагональ и относительно невысокая стоимость. К тому же, проектор всегда можно захватить с собой, отправляясь куда-нибудь; гигантский телевизор вы никак с собой не захватите, да и места в доме он будет занимать куда больше.

Но есть и минусы - шум вентилятора охлаждения, некомфортный просмотр при освещении, а при ярком освещении вообще невозможность просмотра. К тому же, при превращении вашей комнаты в видео зал, вам придется немало потрудиться - подвесить проектор, проложить провода и т.п. Если же вас эти трудности не пугают, то лучшего варианта для современного телевидения, чем проектор с тюнером вам не найти.

Если говорить о данной конкретной связке Sanyo PLC-XU47 плюс TV тюнер GOTVIEW BOX CRYSTAL, то в процессе работы она показывала отличные результаты как приема каналов, так и их отображения на экране.




Конечно стоит учитывать, что не все ТВ тюнеры показывают одинаково. Необходимо помнить, что чем больше у вас экран, тем заметнее будут дефекты изображения, к которым можно отнести:

1. Шумы эфира (чем лучше антенна, тем чище картинка, но идеальной антенны не бывает). С ним можно бороться, применяя фильтры шумоподавления.

2. Дефекты, связанные с количеством передаваемых строк (оно равно 525 и 625 для PAL и SECAM соответственно) - эффект лесенки на наклонных поверхностях и эффект "мозаики", когда увеличенные элементы изображения становятся заметны. Это уже сложнее, т.к. обычное сглаживание не всегда решает проблему. Изображение теряет четкость при том, что сами дефекты все равно могут остаться видны.

3. Интерлейс (эффект гребенки).

С этим дефектом бороться еще сложнее. Совмещая четные и нечетные линии, таким образом превращая черезстрочную телевизионную развертку в прогрессивную, необходимо следить, чтобы на совмещенном изображении ровные края движущихся объектов не превращались в "колючих ежиков".

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥