Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Беспроводной ADSL2-маршрутизатор USR9108

⇣ Содержание
Мы продолжаем знакомить вас с материалами, посвящёнными тестированию беспроводного сетевого оборудования компании U.S.Robotics. На этот раз к нам попал беспроводной ADSL-маршрутизатор USR9108. Сразу отметим, что в плане производительности модель очень сильно напоминает протестированный ранее USR5461, который оставил о себе исключительно приятные впечатления. Приступим.

U.S.Robotics USR9108

Как и прежде, тестирование беспроводной сети мы проводили с использованием оригинальных сетевых адаптеров USR - USR5421. Маршрутизатор и адаптеры поддерживают фирменную технологию ускоренной передачи данных MAXg, кроме того, в маршрутизаторе реализован ещё целый ряд интересных возможностей. Основные характеристики маршрутизатора приведены в следующей таблице:

ADSL
·         ADSL2 (ITU-T G.992.3/ADSL2+ (ITU-T G.992.5): до 24 Мбит/с
·         S=1/2 для скорости до 12 Мбит/с
·         Поддержка скоростей G.DMT (ITU-T G.992.1) и T1.413 Issue 2 ADSL: скорость загрузки - до 8 Мбит/с, отправки данных - до 1 Мбит/с
·         Поддержка G.lite (ITU-T G.992.2) ADSL: скорость загрузки - до 1,5 Мбит/с, отправки данных - до 512 кбит/с
·         Поддержка предварительного согласования DSL (ITU-T G.994.1)
·         RFC 2516 PPP over Ethernet (клиент)
·         RFC 2364 PPP over ATM
·         RFC 2684 (ранее 1483) Multi-protocol over ATM (Bridged and Routed)
·         Приложение A или B (ITU и ETSI)
Многоадресное потоковое видеовещание - VLAN
Характеристики беспроводной сети и параметры безопасности
·         Технология Wi-Fi Protected Access 2 (WPA2)/802.11i
·         Wi-Fi Protected Access, TKIP
·         Шифрование AES
·         64/128-разрядное шифрование по технологии WEP
·         Отключение передачи SSID
·         Проверка подлинности 802.1x
·         WDS (“Система беспроводного распределения”)
·         Отключение
·         Фильтр IP-адресов - назначение по адресу, порту или с помощью протокола IP (только исходящие соединения)
·         Syslog - отчет по событиям брандмауэра
·         Выход в виртуальную частную сеть (VPN) благодаря поддержке протоколов IPSec, PPTP и L2TP
·         Возможность обновления для поддержки оконечных точек частной виртуальной сети
·         Брандмауэр с контролем пакетов и ведением статистики SPI
·         Доступ к настройкам, защищенный паролем
· Поддержка DMZ и виртуального сервера
Интерфейсы
·         Съемная поворотная антенна типа “диполь” 2 dBi с разъемом SMA обратной полярности
·         RJ-45, порты Ethernet с автоматическим определением скорости 10/100 Мбит/с и коммутацией
·         Порт RJ-11 ADSL
·Порт USB 1.1/2.0 (для подсоединения принтера USB)
Прочее
·         Качество обслуживания (QoS) IP
·         Dynamic DNS (Динамический DNS)
·Функция родительского контроля (время суток и дни недели)
Частотный диапазон
·         2400 ~ 2462 МГц для Северной Америки
·         2400 ~ 2483,5 МГц для ETSI
·         2454 ~ 2483,5 МГц для Франции, 10 мВт вне помещения
·Выходная мощность РЧ: 19,8 дБм (среднее значение ЭИИМ)
Системные требования
·         Конфигурация HTML поддерживается любым компьютером, который поддерживает TCP/IP и обозреватель HTML (спецификации 4.01 или более поздней)
·         Для работы в сети Ethernet необходимы компьютеры с установленной сетевой картой
·         Сервер печати работает с любым принтером, который поддерживает язык описания страницы (например, PostScript или PCL)
Что касается позиционирования устройства, то оно не изменилось - предоставление защищённого доступа в Интернет для небольшой домашней или офисной сети, с проводным и беспроводным сегментами. А также с возможностью сетевой печати с использованием встроенного принт-сервера с интерфейсом USB. Упаковка маршрутизатора выполнена в стандартном для U.S.Robotics стиле, так что на полке магазина вы не запутаетесь с поиском продукции этого производителя. Комплект поставки содержит практически всё необходимое для начала работы с маршрутизатором: сам маршрутизатор, съёмную антенну с коэффициентом усиления 2 дБм, адаптер питания, патч-корд, провод для подключения к телефонной линии, бумажную инструкцию по установке (русского языка нет) и диск с документацией (в том числе на русском). К сожалению, единственное, чего мы недосчитались в комплекте поставки, и то, что было бы там весьма кстати - это сплиттер. Конечно, можно работать и без него, но в этом случае вы столкнётесь с разрывами соединения при телефонных вызовах и т.п. Внешне маршрутизатор напоминает несколько увеличенную копию USR5461. То есть, свойственный последним решениям U.S.Robotics подобного класса дизайн: округлые очертания лицевой панели со светодиодными индикаторами, ровная задняя панель с портами и клавишами и четыре выступающие снизу ножки.
 Маршрутизатор U.S.Robotics USR9108
Передняя верхняя часть маршрутизатора несёт на себе индикаторы активности устройства: питание, беспроводная сеть, подключение к Интернету, подключение ADSL, четыре индикатора портов LAN и индикатор активности встроенного принт-сервера. Задняя сторона маршрутизатора содержит разъём RP-SMA для подключения внешней антенны, разъём для подключения телефонной линии, порт USB для принтера, четыре порта LAN, клавишу сброса настроек, которая утоплена вглубь во избежание случайных нажатий, разъём питания и выключатель питания.
 Маршрутизатор: Вид сзади
На нижней стороне расположены четыре ножки с резиновыми подошвами, благодаря которым маршрутизатор достаточно крепко стоит на столе. Петель и, соответственно, настенного монтажа не предусмотрено. Середина нижней стороны занята наклейкой с серийным номером и информацией о продукте.
 Маршрутизатор: Вид снизу

Внутреннее устройство

Корпус состоит из двух половин: верхней и нижней, которые скреплены защёлками и саморезом, спрятанным под наклейкой. Внешний вид платы показан на снимке ниже.
 Плата маршрутизатора
Как видно, маршрутизирующая и коммутирующая части расположены на основной плате устройства, беспроводная же часть вынесена на плату miniPCI. Антенна подключается к плате через разъём, что, опять же позволяет говорить о большей гибкости устройства. Маршрутизатор основан на чипе BCM6348, выполняющем все основные задачи устройства, в том числе маршрутизацию, защиту средствами WPA и WPA2.

Настройка

Для настройки можно воспользоваться мастером настройки, который поможет пройти все шаги подключения к сети. Для запуска мастера достаточно вставить прилагаемый диск, после чего автоматически запустится окно с предложением выполнить настройку маршрутизатора. Будет выполнена проверка системы на соответствие требованиям для установки EasyConfigurator, после чего вам будет предложено ввести имя и пароль для доступа к маршрутизатору. Напоминаем, что в данном случае используется пара admin/admin, о чём, кстати, говорится в окне ввода. Далее вам нужно будет ввести имя и пароль для подключения к Интернету, и продолжить настройку. После некоторых раздумий, маршрутизатор покажет параметры линии, и если всё пройдёт удачно установит соединение с Интернетом.
 Мастер настройки
 Мастер настройки
 Мастер настройки
 Мастер настройки
 Мастер настройки
Web-интерфейс настройки маршрутизатора доступен по адресу 192.168.1.1, естественно только в том случае, если адрес компьютера, с которого происходит обращение, находится в этой же сети, то есть в диапазоне от 192.168.1.2 до 192.168.1.254, при маске 255.255.255.0. Для этого можно либо установить его вручную, либо настроить автоматическое получение параметров IP от сервера DHCP, встроенного в маршрутизатор, который по умолчанию настроен на выдачу адресов из этого диапазона. При переходе по адресу интерфейса вам будет предложено ввести имя пользователя и пароль. Напомним, что по умолчанию используется пара admin/admin. Только после этого вы попадёте в Web-интерфейс, точнее на страницу статуса. В верхней части, под красной полосой с логотипом компании, расположены закладки разделов, щёлкая по которым выполняется переход от одного раздела к другому, и можно выбрать нужный подраздел. Всего разделов пять: Status (состояние системы), Internet (параметры подключения к Интернету и контроль доступа), LAN (настройка локальной сети), Wireless (параметры беспроводной сети), Security (параметры безопасности) и Device (различные системные функции). Рассмотрим интерфейс подробнее. Первая страница, на которую попадает пользователь, отображает текущее состояние системы, в том числе информацию о скорости подключения, об адресах, об использовании шифрования и о прошивке маршрутизатора. Как видно на изображении - всё достаточно наглядно и последовательно.
 Административный Web-интерфейс: Статус
Следующая часть этого раздела показывает виртуальные подключения DSL. В нашем случае установлено два виртуальных подключения: одно для доступа в Интернет с динамическим адресом, второе для просмотра программ IPTV.
 Административный Web-интерфейс: Статус виртуальных подключений
Просмотр и настройка журналов выполняется здесь же, в следующем подразделе. Достаточно интересной и полезной является возможность просмотра статуса и статистики интерфейсов, которая может носить как ознакомительный характер, так и использоваться для оценки загруженности сети и качества беспроводного соединения. Подобная статистика присутствует и для внешнего интерфейса, причем отображается раздельно для каждого из виртуальных подключений. Раздельное отображение особенно важно, поскольку, чаще всего тарифицируется только Интернет-трафик, а вещание либо является бесплатным, либо оплачивается отдельно. Статистика отображается и для АТМ, конечно, она вряд ли окажется полезной для пользователей, но сможет о многом сказать профессионалам. Для оценки качества линии можно воспользоваться страницей общих параметров статистики, где отображаются такие характеристики, как уровень шума, затухание, максимально достижимая для линии скорость, а также ряд других параметров.
 Административный Web-интерфейс: Статус ADSL
Следующий раздел предназначен для управления настройками внешнего подключения. Здесь можно создавать, изменять и удалять виртуальные подключения ADSL.
Административный Web-интерфейс: Настройки внешнего подключения
В этом же разделе настраивается тип используемой модуляции, если не знаете какой тип используется на вашей линии - рекомендуем поставить все флажки, маршрутизатор сам выберет подходящий вариант. Здесь же настраиваются и параметры доступа к интерфейсу настройки маршрутизатора. Контроль доступа выполняется на основе IP-адресов. По умолчанию этот параметр отключен и доступ возможен с любого адреса. Контроль доступа возможен и по службам, для этого служит ещё один подраздел. В нём указан список возможных служб, для доступа к каждой из которых нужно установить соответствующий флажок. На тот случай, если ваш провайдер не выделяет постоянные IP-адреса, а желание установить свой Web или другой сервер есть, можно воспользоваться службой динамической DNS. Напомним, что эта служба позволяет обращаться к вашему серверу, имеющему динамический IP-адрес, по DNS-имени. Для этого маршрутизатор при каждой смене внешнего адреса будет перерегистрироваться в DDNS, а пользователи, желающие обратиться к этому серверу, будут перенаправляться на него соответствующей службой.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.