Цифровой автомобиль

Автомобильная электроника: все самое интересное за последнее время

⇣ Содержание
Пока различные компании IT-индустрии думают и гадают, каким же будет облик и суть цифрового дома будущего, автомобиль, как наиболее привычное место обитания многих жителей нашей планеты, давным-давно обзавелся цифровым статусом. И дело здесь совсем не в типичной компьютерной системе управления бортовыми процессами или в цифровых плеерах и приемниках, которые тоже представляют собой элементы "цифрового автомобиля". За последние годы электроника шагнула так далеко, что теперь не редкость автомобили, оснащенные скоростным подключением к интернету и цифровому ТВ, оборудованные бортовой системой GPS, аварийного обнаружения и многими, многими другими компонентами, о применении которых десяток лет назад могли только мечтать фантасты. В последнее время дело доходит даже до испытаний автопилотов, позволяющих обеспечить безопасную парковку, и даже об интеллектуальных бортовых системах, чуть ли не пальчиком показывающих, на какой улице нет пробок и где дешевле заправиться бензином. В то же время количество любителей усовершенствовать своего железного коня, оснастить его собственноручно сделанным компьютером или уникальными электронными тюнингованными штучками также растет по экспоненте, в полном соответствии с числом автолюбителей на земном шаре. Вот почему уже достаточно продолжительное время на нашем сайте практикуется тщательный отбор и публикация новостей по тематике "цифрового автомобиля", вот почему критическая масса читательского интереса привела к появлению этого раздела, вот почему в дальнейшем мы планируем уделять самое пристальное внимание всем компьютерным и электронным новинкам для автомобиля. Взявшись за написание дайджеста основных событий в мире "цифровых автомобилей" за последнее время, мне даже представить было непросто, в какой объем информации может вылиться такой материал. Даже оставляя львиную долю событий за кадром, очень сложно определиться хотя бы со списком тематик этого обзора. Представьте себе, что ежедневно в мире появляются сотни новых автомобильных аудио, видео систем; навигационных систем устройств связи, наконец, неисчислимое множество автомобильных аксессуаров и приспособлений. Наконец, не стоит забывать, какое количество только что изобретенных революционных технологий появляется впервые именно в составе автомобильной техники, и уж только после этого внедряется в другие сферы жизнедеятельности человека. Из этого следует неожиданный, но вполне логичный вывод: нельзя объять необъятное и вот так, с места в карьер, охватить все интересные автомобильные тематики. Разве что со временем и обязательно с помощью наших читателей, на отзывы которых и пожелания мы очень надеемся. Сегодняшний дайджест - лишь первый "блин". В ваших силах превратить эти материалы в интересное и познавательное чтиво, обязательно пишите нам свои соображения на эту тему. Пока что вашему вниманию предлагается краткий обзор событий последних месяцев.

Цифровой автомобиль будущего

Любая технология, перерастая свой детский и юношеский периоды становления, стремится к достижению "человеческого" уровня взаимодействия с пользователем. Так было, например, с компьютерами: от тумблеров и перфокарты, отмечавших каждый бита программы, к клавиатурам, мышкам, сенсорным экранам, пультам ДУ и устройствам голосового управления; от разноцветных лампочек на пульте, диких взвизгов динамика до 3-мерных экранов и полной визуализации общения ПК с человеком. Цифровые автомобили будущего - по крайней мере, разрабатываемые ныне концепты таких автомобилей, движутся в направлении развития интеллекта бортовой электроники. Одним из наиболее интересных событий весенне-летнего сезона 2005 в плане развития будущего цифровых автомобилей стала представленный компанией Intel в рамках конференции IDF Spring 2005 концепция разработки технологий, которые позволят наделить электронные устройства будущего "цифровым интеллектом". Основная изюминка концепции - в создании технологий, максимально интуитивных, интеллектуальных, близких человеку.
Цифровой автомобиль Intel
В рамках Форума Intel для разработчиков впервые был продемонстрирован мобильный концепт-ПК, интегрированный во внедорожник Land Rover. На этом примере было продемонстрировано, как с помощью док-станции можно запросто установить компьютер или извлечь его из автомобиля. Концептуальный мобильный ПК подключается без проводов к автомобильной аудиосистеме через звуковой адаптер с интерфейсом Bluetooth и позволяет использовать функции GPS для навигации автомобиля. Впрочем, это далеко не полный перечень возможностей концепции цифрового автомобиля Intel. Представьте себе бортовую систему, оснащенную сенсорным экраном со встроенными динамиками, не нуждающуюся в клавиатуре, хотя, вполне возможно подключение проводной или беспроводной клавиатуры по желанию пользователя. Здесь же - сменный DVD-проигрыватель, навигационная система GPS, встроенные видеокамеры для слежения за ситуацией на дороге, объемные микрофоны, полный комплект вычислительных и коммуникационных возможностей, включая поддержку беспроводных сетей. Слишком фантастически и нереально в наше время? Как бы не так! Подобный полнофункциональный концепт уже можно встретить на московских улицах. Уникальный проект, разработанный специалистами московского офиса Intel и компании Multimedia Club при участии компании Sony, основан на модифицированном автомобиле BMW 8 серии. Мозговым центром цифрового автомобиля стал персональный компьютер Shuttle XPC на базе процессора Intel Pentium 4 , в котором использована одна из передовых технологий – специальная система охлаждения, позволяющая существенно снизить габариты ПК и производимый им шум.
Цифровой автомобиль Intel
В салоне машины установлен суперсовременный мультимедийный комплекс на основе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Комплекс предоставляет водителю и пассажирам широкий круг возможностей - от прослушивания музыки и просмотра видеофильмов до скоростного доступа в интернет и указания маршрута движения с помощью навигационной GPS-системы. Мультимедиа-комплекс цифрового автомобиля управляется с помощью сенсорного экрана или голосовых команд. В концепт-каре также установлена беспроводная точка доступа, которая позволяет связаться с "мозговым центром" автомобиля с расстояния до 50 метров. Связавшись с установленным в машине мультимедиа-комплексом при помощи ПК или ноутбука, можно обновить имеющийся в автомобиле контент. Управлять установленной в машине аппаратурой могут и пассажиры, для этого нужно лишь подключиться к бортовой мультимедиа-системе автомобиля с помощью карманного ПК или смартфона. Наконец, интегрированная Web-камера обеспечивает передачу изображения в реальном времени, что позволяет, находясь в пути, организовать видеоконференцию. Что интересно, бюджет превращения обычного серийного автомобиля в цифровой сопоставим с затратами на высококачественную мультимедийную инсталляцию на основе стандартных аудио- и видеокомпонентов. Таким образом, фактически уже сейчас каждый желающий при определенном усилии может стать владельцем такого цифрового дома-офиса на колесах. А что же дальше, какие идеи могут быть реализованы в цифровом автомобиле в ближайшие десятилетия? Представьте себе встроенную в автомобиль систему связи, управляемую с помощью голосовых команд через объемные микрофоны, которая сможет переводить разговор с людьми в других странах на ваш родной язык в реальном времени. Представьте себе систему навигации, предупреждающую вас приятным голосом о проблемах с дорожным трафиком и рекомендующую способы объезда пробок. Чтобы реализовать эти удобные и привлекательные возможности в новых продуктах, нужно пересмотреть как общий подход к разработке компьютерных платформ, так и отношения производителей цифровой техники с разработчиками автомобильной техники. Именно на это в ближайшие годы будут нацелены усилия многих R&D отделов компаний индустрии.
Цифровой автомобиль Intel
Со своей стороны, мы обещаем, что в одном из наших будущих репортажей обязательно познакомим с подробным описанием концепт-кара на базе автомобиля BMW 8 серии и устроим нашим читателям виртуальную прогулку на этой машине. Интересно, что некоторые компании готовы интегрировать компьютерные системы в ваш автомобиль хоть сейчас. Так, компания VeaLink предлагает установить компьютер Media PC в автомобиль, причем экран или даже несколько экранов компьютера "вживляются" в подголовники в виде цветных сенсорных панелей. Транспортное средство получает доступ в интернет посредством сетевой карты Verizon Wireless EVDO, а скорость доступа в сеть достигает 500 Кбит/с.
VeaLink
VeaLink
Компьютерная система поставляется в качестве компонента "фирменной" линии CarPuter, в которую входят компьютеры малого форм-фактора, сенсорные панели и большой спектр таких аксессуаров, как карта Wi-Fi, беспроводные клавиатуры, пульты ДУ для компьютеров, GPS-адаптеры и прочие компоненты, которые могут использоваться в автомобильной компьютерной системе. Вдобавок ко всему выше сказанному, иллюстрируя идею того, во что можно превратить обычный серийный автомобиль с помощью современных технологий, приведем пример еще одного действующего концепта - шоукара Acurabot, разработанного энтузиастами при участии компании Blaupunkt на базе серийной модели Honda Acura Integra LS.
Acurabot
Acurabot
Acurabot
Встроенная аудиосистема, разумеется, выполнена на базе компонентов Blaupunkt: акустические системы в дверях, под капотом, в багажнике, в консоли заднего сидения и на крыше. Это - далеко еще не все: в автомобиль встроено 28 мониторов в комплекте с четырьмя DVD-плеерами, навигационная система TravelPilot, спутниковый приемник America Sirius, игровая приставка Sony Playstation 2, две цифровых камеры заднего вида. Признайтесь себе, как часто вам захочется покидать салон такой машины хотя бы ненадолго?

Безопасность на дорогах

На оборудование своего любимого автомобиля можно потратить бесконечное количество средств, однако затраты на безопасность никогда не будут лишними или исчерпывающими. Многие компании, отставив в сторону тюнинг и оснащение салона компьютерными причудами, плотно и не без выгоды для себя и для пользователей занимаются разработкой всевозможных систем автомобильной безопасности - как комплексных, так и хитроумных компонентов жизнеобеспечения. Представьте себе, что уже с 2007 года воздушные подушки безопасности, благодаря разработкам фирмы Siemens VDO Automotive AG, смогут срабатывать не только от удара, но и от звука. В ходе исследований компания разработала специальный сенсор, который следит за вибрациями ходовой части автомобиля. Таким образом, столкновение фиксируется раньше, и его серьезность оценивается сенсором в течение нескольких миллисекунд, после чего включается выброс необходимых подушек безопасности и фиксируется ремень безопасности.
Сенсор Crash Impact Sound Sensor (CISS)
Сенсор Crash Impact Sound Sensor (CISS), способный "услышать" аварию, до установки в автомобиль проходит испытание миллионы раз. Принцип его действия основан на том, что при столкновении различной тяжести звуковые волны также различны. В комбинации с информацией об ускорении они дают электронике четкую картинку происходящего. Сейчас трудно сказать в каких автомобилях будут использоваться эти разработки. Известно, что Siemens VDO поставляет аварийные сенсоры автопроизводителям всего мира с 1996 года, и новые сенсоры CISS обещают стать достаточно востребованным средством безопасности. В дальнейших планах Siemens VDO - разработка "зрячего автомобиля", который сможет избегать инцидентов благодаря наличию интеллектуальных видео сенсоров. Еще одна извечная проблема автолюбителя - своевременный удар по тормозам в экстренной ситуации, когда доли секунды решают вопрос жизни и смерти. В такие моменты педали тормоза и газа должны реагировать практически мгновенно. Наиболее совершенные современные автомобили оборудованы сложными механизмами торможения, где при нажатии педали газа водитель задействует систему магнитных сенсоров, регистрирующую угловую скорость нажатия, а линейное движение преобразуется во вращательное. Данные, преобразованные в электрический сигнал, используются для контроля двигателя и тормоза. Все хорошо, но такие системы достаточно сложны, дороги и все же требуют значительного времени для переключения.
Магнитный 3D сенсор
Новая идея, разработанная инженерами института Fraunhofer Institute for Integrated Circuits (IIS) заключается в мгновенном преобразовании отклонения педали газа в электрические сигналы, что позволяет сгенерировать сигналы для компьютерной системы контроля в цифровом виде, исключив необходимость в трансмиссионных механизмах. Специальный 3D cенсор, расположенный под педалью газа, измеряет магнитное поле в трех пространственных осях одновременно с точностью до 0,1°. Уже известно, что новой разработкой заинтересовалась компания BMW, которая уже производит испытания системы на своих автомобилях. Практически с момента изобретения автомобиля одной из важнейших проблем безопасности были и остаются угонщики. В последнее время с этой проблемой частично справляются интегрированные системы слежения с помощью системы глобального позиционирования GPS. В случае угона достаточно сообщить соответствующим службам, которые займутся розыском угнанного автомобиля с хитроумно запрятанной в труднодоступном месте системой GPS. Впрочем, сейчас на рынке не редкость предложения для самостоятельного отслеживания местонахождения машины. Вроде системы от компании OnStar, для подключения к которой достаточно просто нажать кнопку на встроенном мобильном телефоне. Система позволяет получать устные указания о направлении движения или определять местонахождение автомобиля после аварии. Более того, может быть послан сигнал для открытия дверей, дистанционного включения световой или звуковой сигнализации для помощи владельцам автомобиля на огромных парковках.
OnStar
Большим положительным фактором продаж системы является ее использование для отпугивания грабителей. Компания, основанная General Motors, оказывает помощь в поиске угнанных автомобилей примерно по 400 раз в месяц. Однако беспокойство вызывает предположение, что с такой системой силовые структуры или даже хакеры могут подслушивать телефонные звонки владельцев автомобилей или даже получить контроль над системами автомобиля. Любое устройство, отслеживающее угонщика, может отслеживать и владельца автомобиля, полагают сторонники личной безопасности. Что интересно, что в некоторых странах установка таких систем слежения не только разрешена, но также требуется в обязательном порядке. Весной компания IBM сообщила о выигранном $ 125 млн. тендере на поставку "черных ящиков" для десятков тысяч автомобилей в Объединенных Арабских Эмиратах. Программа инициирована правительством страны, и вызвана она очень высоким уровнем человеческих жертв, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. Согласно статистике за последние пять лет, количество жертв ДТП в ОАЭ составило 38 человек на каждые 100 тыс. населения, тогда как в США этот показатель примерно 15 на 100 тыс., а в Швеции – 6 на 100 тыс. Как известно, самая частая причина ДТП – превышение максимально разрешенной скорости. Оборудование, которое будет поставлять IBM, осуществляет функции мобильной связи и GPS-терминала, позволяя государственным агентствам следить за перемещением автомобилей и их скоростью. В системе заложено будущее развитие с применением дисплея, системам распознавания и синтеза голоса. Развертывание системы ожидается в 2006 году, на первом этапе оборудование будет устанавливаться на государственном автотранспорте. Предполагается, что превышение скорости будет сопровождаться не только отсылкой сообщения "куда следует", но и надоедливым звуковым сигналом.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥