Автомобиль - с проводами али без? YES!
Нравится кому-то идея использования интернета за рулем или нет, вопрос неактуальный, ибо решение проблемы – скорее, вопрос времени и развития подходящих технологий. Беспроводные сети - сотовые и сети передачи данных, развиваются с достаточной динамикой, протоколов обмена данными также пруд пруди, осталось только найти безопасный способ Web-серфинга. Неважно, будет ли это электронный компонент автомобиля или устанавливаемый в машину ноутбук, главное, чтобы было удобно.

Что интересно, вполне адекватные разработки в этой области уже есть. Совсем недавно из Израиля сообщили о разработке голосовой системы для путешествий в интернете во время вождения автомобиля.
Проект Maestro претендует на разработку первого полностью автоматизированного средства использования интернет посредством голосового интерфейса. Для работы используется только микрофон и динамики, оставляя свободными руки водителя. Компьютеру можно задавать вопрос и выслушивать его ответ, задать наводящие вопросы по навигации в заданном районе, указать название ресторана и получить его координаты, и так далее.
Система выполнена на базе двух стандартных модулей распознавания речи от Microsoft и собственно модуля Maestro, управляющего процессом. При поступлении запроса Maestro задействует ПО для распознавания голоса, затем - модуль для формирования запроса, и далее вводит полученную фразу в поисковик вроде Google. Ответ возвращается в Maestro, который преобразует текст в произносимую синтезатором фразу для водителя.
Если учесть, что практика использования мобильных телефонов за рулем привела к повышению числа аварий, то не трудно догадаться к чему может привести возможность использования за рулем интернета традиционными методами. Вполне возможно, что системы вроде Maestro спасут будущее автолюбителей-интернетчиков. Хотя... даже представить себе страшно, чего может наговорить владелец ЖЖ, будучи в автомобиле...
Пока неизвестно, будет ли востребована интересная разработка, ведущаяся сейчас в стенах лабораторий Intel, автолюбителями будущего, но раз уж им все равно будет необходим беспроводной интернет, вполне актуален вариант определения местоположения с использованием триангуляции по сигналам сетей Wi-Fi или GSM.
Как известно, достаточно случаев, система позиционирования, основанная на использовании традиционного спутникового GPS, не способна функционировать в условиях плотной многоэтажной застройки мегаполисов. Беспроводные сети лишены этого недостатка, плюс, помимо широты и долготы также способны определять высоту пользователя над уровнем моря.
Специалисты Intel видят своей целью создание универсальной системы для всего земного шара. Преимущества такой технологии очевидны: отпадает нужда в использовании дополнительного GPS чипа, все делается с помощью уже имеющихся компонентов Wi-Fi и вычислительной мощности процессора, снижается цена. Что получится из этих экспериментов, мы, скорее всего, узнаем в дни осеннего форума Intel для разработчиков, который в этом году начнет свою работу 23 августа. Пока что можно упомянуть бостонскую компанию Skyhook Wireless, которая уже представляет сервис использования сетей Wi-Fi в качестве систем позиционирования в некоторых плотно застроенных районах США.
Автомобильные мобильники
Наряду с мощными, интегрированными в автомобиль универсальными компьютерными многофункциональными системами, более привычными в крутых навороченных "тачках", многие полезные для автомобилиста функции может выполнять простой мобильник. Точнее, телефон, по виду напоминающий мобильник, но оснащенный дополнительной автолюбительской функцией. Впрочем, в современные мобильники чего только не интегрируют, стоит ли удивляться...
Возьмем, к примеру, слайдер LG-SV900, поставляемый на южнокорейский рынок компанией LG Electronics совместно с оператором SK Telecom. Мобильник интересен встроенным GPS приемником с гораздо более высокой точностью определения местоположения, нежели реализованной у других "навигационных" телефонов, а также наличием детальной картой Южной Кореи.
Все это сочетается со встроенным FM-трансмиттером, передающим звуковой сигнал на аудиосистему автомобиля. С обеих сторон корпуса модели LG-SV900 разместились информационные светодиоды, показывающие правильное направление движения по заданным координатам. Вот так - все просто и незамысловато, но достаточно эффективно.
Подобная модель телефона - SPH-S1100, также выпускается компанией Samsung Electronics. Мобильник SPH-S1100 также обладает встроенной картой автодорог и приемником GPS, позволяя водителю получать информацию о движении в реальном времени и пользоваться системой навигации как если бы это была навигационная система в автомобиле.
Телефон работает в сетях CDMA 2000 1x и особенно рекомендуется начинающим водителям автомобилей, не оснащенных системой навигации.
Компания Audi пошла в этом направлении еще дальше. По заявлению представителей компании, в автомобилях Audi A6 и A8 выпуска 2005 года, благодаря поддержке профиля A2DP (Advanced Audio Distribution Profile) технологии Bluetooth, в обязательном порядке будет реализована интеграция мобильника в бортовой комплекс машины.
Уже точно известно, что один из вариантов комплектации автомобиля Audi A6 Avant, у которого A2DP уже встроен, будет поставляться в комплекте с телефоном Samsung D600. Пользуясь системой приборной панели автомобиля, будет обеспечена возможность просмотра телефонной книги телефона, списка звонков, а также передача музыки с телефона на стереосистему автомобиля.
Более того, прямо с приборной панели можно будет набрать номер и поговорить с абонентом по громкой связи, в то время как телефон остается лежать в кармане. Уже известно, что наряду с Samsung D600 будет поддерживаться ряд других телефонов, включая смартфон Samsung i300 и коммуникатор Palm Treo 650.
Самым, пожалуй, необычным видом телефонов все же стоит назвать серию "гоночные" мобильников LG-SD410, LG-KP4100 и LG-LP4100, поставляемых южнокорейскими операторами. И дело даже не в том, что дизайн телефонов выполнен в изящном автомобильном стиле итальянскими дизайнерами спортивных автомобилей из Milan Design Center. Автомобильная тематика "усугублена" в этих телефонах... наличием сенсора для измерения уровня алкоголя в крови!
Каким бы вы ни были увлеченным автолюбителем, каким бы ни были прытким гонщиком, а закон есть закон. Когда датчик телефона сообщит о превышении уровня алкоголя, незадачливому водилелю останется утешиться лишь звуками работающего мотора, которые можно поставить в мелодии вызова или для сопровождения открытия и закрытия крышки телефона.
Автомобильная навигация как способ сэкономить время, деньги и нервы
Отрадно отметить тот факт, что уже приличное время отечественные автолюбители - по крайней мере, в крупных городах России, имеют возможность пользоваться системами навигации для выбора лучшего маршрута следования. Персональный электронный штурман, установленный над приборной панелью, стоит по нынешним временам достаточно немного, зато позволяет избежать множества пробок и заторов, а также выбрать оптимальный маршрут следования в малознакомой местности. Возможно, со временем карманные компьютеры с GPS приемниками, используемые ныне повсеместно в качестве бортовых навигационных систем, станут обязательным элементов экипировки каждого автомобиля, однако в настоящее время покупка такого устройства в комплекте с картами местности - пожалуй, самый быстрый и наименее хлопотный способ приобщиться к глобальному позиционированию автомобиля.
Из интересных новинок сезона, представляющих собой интерес для автолюбителей, достаточно сложно выделить что-то наиболее необычное. Те, кто побывал на июньской выставке
Computex 2005 могли видеть такие устройства десятками, один другого краше. Пожалуй, в этом мини-дайджесте стоит упомянуть лишь те новинки, которые реально можно обнаружить в рознице по приемлемым ценам.
Объявленный компанией Mio Technology весной этого года карманный компьютер Mio 169 под управлением Windows Mobile 2003 Pocket PC SE обладает встроенным модулем GPS, сенсорным QVGA дисплеем. Если бы не возможность обеспечивать определение местности и подгружать соответствующие карты с флэшек форматов SD/MMC, Mio 169 мог бы быть назван обычным неплохим наладонником со встроенными динамиками, и поддержкой 3D стерео.
Так оно, в целом и есть: без использования GPS-системы КПК проработает 12 часов, с позиционированием и подсветкой - порядка 4,5 часов. Питание и зарядка модели от бортовой сети позволяют подключать ее при необходимости и забирать с собой для ведения заметок и прослушивания музыки вне автомобиля. Дешево, практично и сердито.
Более совершенная модель - Mio 268, представляет собой карманный ПК со встроенным модулем сотового телефона и GPS приемником. В отличие от недорогого Mio 169, модель Mio 268 работает под управлением Microsoft Windows CE .Net 4.2 и наряду с выше перечисленными функциями включает в себя телефонный аппарат.
Дополнительный плюс Mio 268, как видно на иллюстрации - интегрированная антенна. Строгость и функциональность, ничего лишнего.
Компания Garmin анонсировала iQue M3, карманный компьютер с интегрированной системой навигации GPS. В качестве одной из приятных черт устройства компания позиционирует большие интуитивно понятные иконки, что облегчает управление приложениями и предоставляет возможность использовать для этого собственный указательный палец вместо стилуса.
Еще одна интересный компактный навигатор, представленный в этом сезоне - система iCN 520 от компании Navman. Система интересна наличием обновленной версии навигационного программного обеспечения SmartST 2005 Navigation, предоставляющей водителю возможность находить адрес с помощью названий населенных мест, почтового индекса, названий улиц - вплоть до упоминания местных достопримечательностей!
Что интересно, карты для Navman iCN 520 с большим реализмом в 2-мерном или 3-мерном режиме передают контуры местности, более наглядно отображают постройки, леса, железные дороги и другие детали.
Хитом сезона можно назвать анонс системы Garmin GPSMAP 376C, включающей в себя GPS-навигатор, спутниковое радио и метеорологическое устройство.
Мощная всепогодная ударопрочная система оснащена 3,8-дюймовым 480 х 320 дисплеем с поддержкой 262К цветов и, наряду с позиционированием автомобиля, может показывать погоду непосредственно на отображаемой карте. Все, что для этого требуется - подписаться на сервис XM WX Satellite Weather, который передает через спутниковое радио GXM 30 соответствующие данные. Что особенно интересно, на карте можно посмотреть не только текущую погоду, но и прогноз на ближайшее время. Безусловно, при соответствующей оплате сервисов есть возможность пользоваться остальными более чем 150 каналами XM Satellite Radio, по которым передают музыку, новости и многое другое. Фактически, универсальная автомобильная система но в очень компактном исполнении.
Среди производителей компактных GPS-систем для автомобилей с некоторых пор также замечена компания Hewlett-Packard, представившая совсем недавно соответствующую модель iPAQ 1710. КПК устанавливается в специальный док Car Cradle, в котором находится GPS-ресивер и небольшие динамики.
iPAQ 1710 использует маршрутные программы с поддержкой 2-мерных и 3-мерных карт нескольких стран, понимает голосовые команды и по желанию выводит любые данные о текущей поездке. К несчастью, единственная связь КПК с внешним миром – это IrDA и USB. Нет ни Bluetooth, ни Wi-Fi, ни GSM. Впрочем, зная любовь Hewlett-Packard к производству самых замысловатых карманных ПК, можно надеяться - в скором будущем она порадует автолюбителей более совершенными решениями.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.