Сегодня 08 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Тестирование HDD EIDE `2001

⇣ Содержание

IBM

Жесткие диски IBM серии Deskstar 40GV (DTLA) были одними из первых, в которых начали использоваться 20-гигабайтовые пластины. Эти накопители с частотой вращения 5400 об/мин и кэш-буфером 512 KB появились в Украине еще прошлым летом. Тем не менее они и по сей день являются достаточно производительными HDD. По крайней мере, IBM не спешит выпускать им замену.


IBM Deskstar 60GXP

В этих винчестерах применяются стеклянные пластины, дифференцированный предусилитель, керамический шпиндель и ламинированная крышка. Все это призвано повысить надежность и производительность HDD. Кроме того, в дисках Deskstar 40GV имеется возможность мониторинга температуры диска, а также реализована технология safety ramp, которая предусматривает поднятие головок над магнитными пластинами при выключении питания.

Интересной особенностью жестких дисков IBM, впервые реализованной в серии DTLA (Deskstar 40GV и Deskstar 75GXP), является Automatic Acoustic Management (AAM) - возможность управления уровнем шума путем регулирования скорости позиционирования головок. Настройка параметра выполняется с помощью утилиты IBM Feature Tool, свободно распространяемой с сайта www.storage.ibm.com. Можно плавно изменять параметр Quiet Seek Mode, одновременно тестируя новые установки.

Все эти нововведения реализованы и в HDD серии Deskstar 60GXP (здесь применяется технология safety ramp второго поколения). В новую серию входят пять моделей емкостью 10, 20, 30, 40 и 60 GB. Все они обладают 2-мегабайтовым кэшем (из которых 132 KB традиционно для винчестеров IBM занято под firmware) и имеют частоту вращения шпинделя 7200 об/мин. С учетом ориентации IBM на рынок high-end 10- и 20-гигабайтовые модели выпускаются в ограниченном количестве и, в основном, для поставок OEM-производителям (хотя в нашем тестировании принимал участие именно винчестер объемом 20 GB).

Пожалуй, самым непривычным в новой модели является ее код (например, IC35L020AVER07-0). Это несколько неудобочитаемо по сравнению со старыми кодами вида DTLA-307020, однако на то есть свои причины. Начиная с серии Deskstar 60GXP (а также линейки Ultrastar 73LZX с интерфейсом SCSI) IBM ввела новую систему наименования моделей, содержащую расширенную информацию о диске. Так, например, код IC 35 L 020 AV ER 07-0 обозначает жесткий диск IBM с форм-фактором 3,5", высотой 1", емкостью 20 GB, интерфейсом ATA, относящийся к серии ER (Ericsson) и имеющий частоту вращения 7200 об/мин. Последняя цифра после дефиса обозначает не что иное как номер ревизии.

И еще об одной особенности винчестеров Ericsson. В дополнение к стандартным перемычкам Master/Slave в накопителях есть перемычка, активизирующая режим Auto Spin Disable, в котором шпиндель будет раскручиваться не сразу после подачи питания, а при первом обращении к диску (аналогичная функция давно присутствует в большинстве моделей SCSI).

Maxtor

Со времени прошлого тестирования в структуре компании произошли существенные изменения. В апреле этого года подразделение Quantum HDD окончательно перешло в собственность Maxtor. Однако совместные продукты Maxtor/Quantum пока еще не анонсированы, и в рамках данного тестирования Quantum фигурирует как отдельная компания.


Maxtor 531DX


Maxtor 531DX (справа) на треть тоньше обычного 3,5-дюймового винчестера


Maxtor DiamondMax Plus 60

Наметились изменения в позиционировании производимых продуктов. Сейчас, как и раньше, выпускаются три серии жестких дисков. Но если в прошлом это были винчестеры начального, среднего и высокого уровня, то теперь Maxtor продвигает свою среднюю линейку в качестве высокоемких (Capacity) винчестеров.

Итак, начнем с накопителей нижнего уровня. Винчестеры DiamondMax VL40 характеризуются 20-гигабайтовыми пластинами и кэш-буфером 2 MB. Серия состоит из пяти моделей емкостью от 10 до 40 GB. Все они являются "традиционными" в плане высоты корпуса. К чему такое уточнение? Это становится понятно, если рассмотреть две другие линейки HDD начального уровня. Речь идет о сериях 531DX и недавно анонсированной 541DX.

Взгляните на фото. Высота HDD Maxtor 531DX составляет всего 17 мм (против "стандартных" 25 мм). Дело в том, что с увеличением плотности записи производители винчестеров могут изготовлять достаточно емкие диски (10-20 GB), применяя лишь одну пластину и одну магнитную головку. В таком случае совершенно незачем использовать корпус прежнего размера, рассчитанный на три-четыре пластины. Вместо этого габариты винчестера можно уменьшить, что позволит устанавливать 3,5-дюймовые устройства в корпусе ПК одно над другим, сохраняя нормальное охлаждение. Кроме того, в компактных системах brandname или бытовых устройствах, куда жесткие диски постепенно проникают, малые габариты являются одним из основных требований.

Так и поступила Maxtor в своих новых продуктах. Винчестеры серий 531DX и 541DX используют всего одну поверхность пластины. Несмотря на это они оснащены 2 MB кэша. Различаются диски этих двух серий плотностью записи. В первом случае 30 GB на пластину, во втором - 40. Линейка 531DX состоит из двух (10 и 15 GB), а 541DX - из трех (10, 15 и 20 GB) моделей. Все накопители имеют частоту вращения 5400 об/мин.

HDD DiamondMax Plus являются наиболее производительными винчестерами Maxtor. В рамках данного материала нас интересует лишь серия DiamondMax Plus 60, так как только эти модели используют 20-гигабайтовые пластины. Кроме того, они оснащены 2-мегабайтовым буфером и имеют скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Линейка насчитывает шесть моделей емкостью от 10 до 60 GB.

Серия высокоемких винчестеров Maxtor в нашем тестировании представлена не была. Дело в том, что накопители DiamondMax 80 (5400 об/мин, 2 MB кэш-памяти и 20 GB на пластину) в силу своей специфичности не столь уж частые гости на нашем рынке. А диски 536DX и 541DX еще только анонсированы и вряд ли появятся в Украине в ближайшее время.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft предоставила скидки госагентствам США на более чем $6 млрд 25 мин.
Hollow Knight: Silksong оказалась слишком сложной даже для фанатов первой части, и моддеры спешат на помощь 44 мин.
Уловками мошенники заставили Grok распространять вредоносные ссылки 4 ч.
В следующем году выйдет полнометражный мультфильм Critterz, созданный с помощью OpenAI и её ИИ 5 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет четвёртый сезон «Ведьмака» от Netflix 6 ч.
«Хотим всё сделать правильно»: скандал с платными кланами обернётся «значительными изменениями» для Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 7 ч.
Google уточнила лимиты для бесплатного и платных тарифов Gemini 7 ч.
Трудности перевода: китайские игроки обрушили рейтинг Hollow Knight: Silksong в Steam из-за плохой локализации 10 ч.
Intel обновила функцию APO для повышения FPS в играх — увеличение производительности и поддержка новых игр 11 ч.
Конкурент ChatGPT от Apple может появиться раньше, чем все ожидали 18 ч.
Репортаж со стенда Acer на выставке IFA 2025: геймерские компьютеры и мониторы, самый лёгкий 16" ноутбук и другие новинки 44 мин.
d-Matrix начала тестирование чипа Pavehawk с поддержкой 3DIMC 47 мин.
Утечка раскрыла неожиданное расположение внешнего экрана у Galaxy Z TriFold 56 мин.
Hyper-Threading наоборот: Intel разрабатывает технологию программно-определяемых суперъядер 2 ч.
Техпроцесс Intel 14A будет заметно дороже 18A из-за оборудования High-NA EUV 3 ч.
Doogee представила на IFA 2025 беспроводные наушники для плавания, защищённые смарт-часы и не только 4 ч.
Gemini стал доступен в частных облаках Google Distributed Cloud 5 ч.
«Китайская Tesla» пообещала запустить собственное роботакси в 2026 году — а заодно и автопилот четвёртого уровня 5 ч.
Спрос на SSD корпоративного класса продолжает расти на фоне бума ИИ 6 ч.
Репортаж и интервью со стенда Baseus на выставке IFA 2025: передовые наушники с Sound by Bose и не только 6 ч.