Накопители

IBM DPTA 372050 20 Gb. Серия Deskstar 34GXP

Сей винт от голубого гиганта мы тестировали на достаточно мощной машине:

  • процессор Athlon 700
  • материнская плата Asus K7M, 256Mb SDRAM PC-100
  • Leadtek Geforce 256 SDRAM
  • DVD-ROM Philips 4x
  • звуковая карта Creative SB Live!

Диск был отформатирован одним разделом под файловую систему FAT32 и инсталлирован как Primary Master. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows98SE, с включенным режимом DMA при доступе к диску (Ultra-DMA 66).

Спецификация IBM DPTA 372050:

  • Форм-фактор - 3,5”
  • Скорость вращения шпинделя - 7200 об/мин
  • Емкость - 20.5 Gb
  • Число пластин - 3
  • Емкость пластины - 6.8 Gb
  • Емкость буфера - 2 Mb
  • Типичное время поиска: среднее 9.0 ms, track-to-track 2.2 ms, full stroke 15.00 ms
  • Интерфейс U/ATA-66.


Попавший к нам на тестирование представитель серии Deskstar выполнен с применением большинства современных технологий, которые освоила IBM: магнитно-резистивные головки, TrueTrack™ Servo для защиты от вибраций, технология No-ID™ - высоэффективное форматирование, а также продвинутые механизмы фирмы IBM, обеспечивающие самодиагностику IBM Drive Fitness Technologies (DFT). Диск поддерживает популярный ныне интерфейс Ultra ATA-66 для наибыстрейшей передачи данных по шине. Отличительной особенностью жестких дисков данной серии, кроме всего прочего является довольно внушительный размер кэш-буфера - 2Мб. Видимо компания хотела таким образом извлечь реальную пользу от использования интерфейса Ultra ATA 66.

В тестах накопитель проявил себя хорошо, но удивил невеликим разрывом в физической скорости чтения с диска (Transfer Rate) с диском предыдущим (Quantum Fireball lct 10). Результат лишь немного превзошел данные теста диска Quantum, - диска, скорость вращения которого в 1.33 раза меньше. Ответ, судя по всему, стоит искать в том, что даже в рамках серии Deskstar, диски со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин имеют плотность записи на магнитные пластины меньшую, чем с 5400 об/мин (На одной пластине DPTA умещается всего 6.8 Gb).

Business Disk WinMark 99 (KB/s) High-End Disk WinMark 99 (KB/s) Disk Access Time,ms Disk CPU Utilization, % Disk Transfer Rate (beginning), KB/s Disk Transfer Rate (end), KB/s
IBM DPTA 372050 (Win98SE) 5100 17200 13.3 3.18 23300 14700

Взглянув на результаты тестирования можно сказать, что IBM DPTA 372050 - современный "правильный" жесткий диск с громадной емкостью и приемлимым уровнем шума при работе. Однако, похоже, что уже не рекордсмен по скорости и плотности записи среди последних дисков. Самое серьезное нарекание вызывает температура нагревания данного устройства, она оказалась явно одной из самых высоких из виденных в последнее время. Мы бы не рекомендовали использовать серию IBM-DPTA в корпусах со слабым вентиллированием и высокой плотностью монтажа комплектующих.

Выводы

При работе диск от IBM заметно нагревается и шумит. Сказывается повышенная скорость вращения трех пластин. Преимущества от применения интерфейса UltraATA-66, который поддерживают накопители оказалась совсем невелики, но они все же есть. IBM DPTA 372050 оправдает свое использование в серьезных машинах, где и так стоит установить дополнительный вентиллятор и не лениться подложить резиночку под винтик крепежа жесткого диска. Но мы все же рекомендуем обратить внимание на диски следующей серии IBM DTLA 75GXP отличающиеся повышенной плотностью записи (15.3 Gb на пластину) и более продвинутым интерфейсом ATA100.

Дополнительные материалы по серии "Deskstar 34GXP"

Get Adobe Acrobat ReaderДля просмотра требуется установить "Adobe Acrobat Reader"

Дополнительные материалы:

IBM. Серия Deskstar 60GXP
IBM DTLA. Серия Deskstar 75GXP
Quantum Fireball Plus LM
Quantum Fireball Lct10
Seagate Barracuda ATA-III
Seagate Barracuda ATA-II
Seagate Barracuda ATA
Western Digital WD1000BB
Western Digital WD1000 с 8 Мб кэшем и WD1200
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥