Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Western Digital WD1000BB


Одно время казалось, что емкость дисков не увеличивается. Сейчас производители стали принимать некоторые меры в этом отношении. После того, как Western Digital изменила свою стратегию и начала поставки мощных высокопроизводительных винчестеров объемом 80-100 гигабайт, компания Maxtor также последовала этому примеру и объявила новые диски с интерфейсом ATA/133 и емкостью до 160 гигабайт. Скорее всего, в ближайшем будущем за этими двумя гигантами последует и IBM.

Достичь большой суммарной емкости можно путем увеличения емкостей пластин и их количества. Однако, для новых рекордов производительности при максимальной емкости нужны ещё и большие скорости вращения шпинделя. Диски должны работать на 7200 оборотах в минуту, а не на 5400. К слову, достижение таких скоростей никогда не считалось простым делом. Диски IBM серии DTLA используют до пяти пластин, по 15 гигабайт каждая. В итоге суммарная емкость таких дисков составляет 75 гигабайт. Чтобы создать модели с объемом 80 гигабайт, конкурентам потребовалось несколько месяцев. Maxtor первоначально выпустила диск на 5400 об/мин. И только через некоторое время стали массово доступны модели на 7200 об/мин.

Последние достижения Maxtor, скорее всего, связаны с поглощением Quantum. Похоже, что компаниям удалось за короткое время совместить свои достижения и ноу-хау в новых продуктах. Отметим, что пока ещё в продажу новые диски Maxtor не поступили.

В настоящее время на рынке существует два 100Гб диска - это Maxtor 4K100H6 (серия 540DX, наследство от Quantum) и диск WD1000BB от Western Digital. Тогда как диски Maxtor работают на 5400 об/мин, диски Western Digital работают на 7200 об/мин и в основном предназначены для high-end рынка.


WD1000BB

Хотя большинство дисков WD носят одинаковые имена и выглядят очень похоже, внутри они совсем разные. Почти все модели (220BB, 400BB, 600BB, 800BB, 1000BB) представляют разные поколения дисков, потому их спецификации сильно разнятся. Конечно же, модель 100Гб самая современная.


Технические данные модели WD1000BB очень похожи на данные других моделей на 7200 об/мин. Это проиллюстрировано в следующей таблице. Среднее время поиска составляет менее 10 мс, размер буфера - 2 мегабайта, интерфейс UltraATA/100.

Однако интересно, будет ли когда-либо изменен размер кэша? Ведь объем диска увеличился. Судя по ценам на память, увеличение кэша с восьми до 16 мегабайт на стоимости винчестера отразилось бы не сильно. А производительность бы от этого, скорее всего, выиграла.


Western Digital WD1000BB
Емкость 100 Гб (3 пластины)
Скорость вращения 7.200 об/мин
Средняя время поиска 8,9 мс
Объем кэша 2048 кб
Гарантия 3 года

Тестовая система на базе Windows 2000
Аппаратное обеспечение
Процессор Intel Celeron, 500 МГц
Материнская плата Asus CUSL2, i815
Память 128 Мб SDRAM, 7 нс (Crucial/Micron) CL2
IDE контроллер i815 UltraDMA/100 (ICH2)
Видеокарта i815 встроенная карта
Программное обеспечение
Операционная система Windows 2000 Professional Service Pack 1
Драйверы
Intel i815 Reference VideoDrivers 4.3
Intel Bus Master DMA Drivers 6.03
Тестовые приложения ZD WinBench 99 - Business Disk Winmark 1.2
ZD WinBench 99 - High-End DiskWinmark 1.2
HD Tach 2.61


Результаты тестирования

Диаграмма передачи данных

Yовый диск от Western Digital стал одним из первых, скорость передачи данных которого превысила 40 мегабайт в секунду. Отметим, что это один из самых быстрых IDE дисков, которые нам доводилось тестировать. Обратите внимание на то, что диск показывает такую производительность только на первой части диска. На второй же половине скорость передачи данных падает примерно до 25 мегабайт в секунду.


Скорость передачи данных

На рисунке видно, что диск на самом деле очень быстрый. Для большинства приложений, наибольший интерес представляет максимальная скорость передачи данных. Однако, для потоковых приложений (аудио-видео кодирование, монтаж) важнее не большое значение максимальной скорости, а большая минимальная гарантированная скорость передачи данных. Может быть, диск WD1000 работает и чуть медленнее Barracuda ATA IV от Seagate, но не стоит сбрасывать со счетов больший объем диска WD. То есть минимальная гарантированная скорость, конечно же, выше у Seagate, но с ним вы не сможете использовать более 80 гигабайт диска.


Business Disk Winbench

По традиции, диски Western Digital всегда выглядели наилучшим образом в тестах приложений, а не в тестах скорости передачи данных или в тестах времени доступа. Тесты WinBench 99 от Ziff Davis (версия 2.0 - текущая) включают Business и Highend тесты. Впрочем, оба этих теста просто запускают различные приложения и таким образом определяют влияние дисков на производительность всей системы.

Результаты теста Business WinBench, вероятно, не так важны - ведь бизнес-приложения не очень требовательны к производительности жестких дисков. Отметим, что диски 600BB и 800BB показали в этом тесте лучшую производительность, чем новые модели.


Highend Disk Winbench

Результат этого теста совсем другой. Здесь диск 1000BB явно превосходит все другие модели - включая недавно выпущенный производительный диск от Seagate - Barracuda ATA IV.


Время доступа к диску

С этим показателем у WD1000BB все в порядке. Тем не менее, у некоторых дисков (даже у более старых моделей) - этот показатель лучше. Судя по диаграмме выше, время доступа не очень критично для требовательных приложений. Очевидно, что улучшенная система управления диском, использующая усовершенствованные алгоритмы кэширования, оказывает большее влияние на общую производительность. Поэтому лучше смотреть на производительность, а не на числовые результаты этого теста.


Температура диска

Для дисков с подобной производительностью, температура поверхности в 45°C является нормой.


Уровень шумов

Как видно, диск WD на удивление бесшумен. И DTLA от IBM, и DiamondMax Plus 60 работают с большим шумом. Тем не менее, шум в состоянии покоя может оказаться выше, чем у других дисков.


Вывод

Компания Western Digital проделала неплохую работу, создав WD1000BB. На веб-сайте компании диски позиционируется как емкое и производительное изделие. Отметим, что это на самом деле так. Максимальная скорость передачи в 45 мегабайт в секунду и 30 мегабайт в секунду в последней четверти диска внушают уважение. Вдобавок, этот диск превосходит конкурентов в тестах Highend WinBench 99.

На настоящий момент, диск WD1000BB - самый быстрый из имеющихся IDE дисков, у него приемлемые шумовые и температурные характеристики. Принимая во внимание производительность и объем диска, можно сказать, что диск вовсе не дорогой.

Дополнительные материалы:

IBM. Серия Deskstar 60GXP
IBM DTLA. Серия Deskstar 75GXP
IBM DPTA. Серия Deskstar 34GXP
Quantum Fireball Plus LM
Quantum Fireball Lct10
Seagate Barracuda ATA-III
Seagate Barracuda ATA-II
Seagate Barracuda ATA
Western Digital WD1000 с 8 Мб кэшем и WD1200
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 мин.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 58 мин.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 11 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 11 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 11 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 13 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 2 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 2 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 2 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 3 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 8 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 9 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 10 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 12 ч.